Река времени. Часть 64

В кафе уточнил порядок заказа стола на вечер по случаю дня рождения.
-Пожалуйста, - объяснила кассир, - заходите в понедельник и мы вам закажем стол на 29-е число, пятницу. С поваром поговорите и выберите блюда. Только надо быть в два часа, когда обед подойдет к концу. Спиртное свое.
Дима в воскресенье был на работе. Его положение на новом месте еще не устойчивое, но намерен семью, кроме Даши, перевести в столицу. Спросил про планы Ксены и предложил вариант ее проживания в Питере вместе с Дашей.
-Ничего сказать по этому поводу не могу, - ответил я сыну, - намекал дочери заглянуть в библиотеку Салтыкова-Щедрина, узнать насчет вакансий, напомнил про родственника  Николая Львовича Эрнста, который трудился там после революции.
- Все на места расставит время, - добавил я и пожелал сыну спокойной ночи.
На стадионе встретил, гуляющую со шведскими палками, Галину Трофимову. Тренируется, шагает быстро и мне предложила свой ритм, чтобы пообщаться. Говорить, в принципе, не о чем. Узнал, что Нона Краснова снова уехала на Севера и вернется к 16 июля, Лена Мяличкина занята внуками и огородными делами. Муж Володя здоров, но гулять с напряжением не может. Что удивило, мама Володи дожила до 92 лет!. Они за ней ухаживают, дело утомительное.

Олег убыл в Свердловск на операцию, сделали 21 июня в четверг. Звонил ему, спрашивал как дела. Настроение бодрое, надеется в субботу выписаться. Продолжаю посещать библиотеку, уже одолел подборку газет за 2008 год. Книга «Камни и люди» потихоньку пополняется по форме и содержанию.
Андрей обещал, но так и не приехал. Телефон его молчит. Снова ушел на нелегальное положение. Стало потеплее, но дожди не кончаются. Разговаривал с Сашей Колдашевым, у них в Пскове за 30, страдают от жары. Что лучше? Сказать трудно. Я ему сообщил, что на днях общался с Сашей Голубковым. 
-Это мне известно, мы с ним общаемся регулярно, - услышал я в ответ.
Сегодня 28 июня, скоро мое день рожденья. Что было накануне? Ксена успешно добралась домой, чувствует себя хорошо. Шери, как оказалось, уже на пенсии, насчитали не так много — 8900.  Причина: 13 лет не работала, нынче получает черную зарплату.

Олег прибыл из госпиталя. Сделали операцию, но не обещали, что будет лучше видеть.
-Надо глаз спасать, - сказали ему, - а остальное все потом.
Потом надо еще делать одну операцию — снимать швы. Дело тоже не очень приятное. Как рекомендовали, подошел в кафе во вторник, к двум часам. Сначала пообедал,а затем заказал банкет на 17.00 29 июня.  Угощение обошлось в 9.300, аренда помещения на три часа — 3000. В ходе обхода помещений выбрали верхний, каминный зал. Стол на приглашенных 7 человек большеватый, но ничего, решил, что заставим цветами, фруктами и прочими продуктами.
Мои публикации прочитало 3400 чел. Их уже 256. В библиотеке дошел до газет 2011 года. Времена мне уже знакомые, я уже стал малышевцем.
28-го, на автобусе приехала Лида. Обедали в кафе, смотрели выставку белья в клубе. После обеда сестра ездила на Изумруд, отвезла Домовую книгу и посетила Сафонова и Нелю Шильникову. Перед сном гуляли по поселку. Выяснилось, что она в 1938 году родилась в воскресенье. Я заглянул в Интернет,- мой день вторник, планета Луна, знак — Рак, стихия — вода, любимый цвет — зеленый. Год «зеленой Крысы». Вот, оказывается, почему я стал пограничником.

Ненадолго забегал Андрей. Он был у матери, бегал по магазинам. В понедельник собирается ехать в Каменск-Уральск проходить медицинскую комиссию, попросил на это дело деньги.
-А ты сообщил Борису где и во сколько собираемся, -  спросила меня Лида.
-Ну как же. Сообщил все детали, кто будет и его пригласил.
-А Бурмакины знают?
-И Бурмакины знают. С Олегом говорил и разжевал все до мелочей.
-А я с Валей говорила, она не в курсе дела. Хотя, что тебе подарить советовались. Спросили и у меня, что дарить. -Деньги, что еще, - ответила я.
-Деньги, конечно, хорошо, только от них памяти не остается.
-Деньги получишь и купи себе, что хочешь, - продолжала сестра отстаивать свою правду.
Женщинам важна натура и желательно побольше. Мне лично дорого внимание и желание сделать приятное от души. Такие подарки у меня есть и я храню их годами.
-А что ты заказал, - продолжала меня пытать сестра.
С трудом отыскал счет заказа и зачитал ей названия блюд. Потом был разговор о ценах.
-Да, дороговато нынче, - подвела итог расчетам сестра. Зато без хлопот, теперь все в кафешки ходят.

Андрей подъехал к обеду. Начали собирать сумки с соком, кондитерскими изделиями и спиртными напитками. Взяли еще электро чайник, что нам одна чашечка, гулять так гулять. Андрей взял сумки, а я гитару.
Вышли без пятнадцати пять. Бурмакины уже на входе. Зашли в холл и пошли по коридору мимо бильярдного зала. Наш зал на втором этаже, называется каминным. Все готово, как говориться: «Наливай и пей». Решили подождать Бориса. Он появился минут через десять и сказал:
-Я не пью, за рулем.
Было много поздравлений, пожеланий, открыток и конвертов. Лида даже вручила диплом по случаю 70-летия.
За столом шесть человек, есть прибор и на седьмого.
-Если никто не придет, -надеялся я на брата, -  будем считать, что для родителей. Время аренды помещения продлили на полтора часа. Боря подвез Бурмакиных, Андрей уехал на такси, а мы с Лидой остались. Она уехала на следующий день, автобус в 9.00. Ей все не сидится, спешит. Вышло в половина девятого, пришлось прогуляться вокруг Дома культуры.

Все, мне уже 70 лет! Звонили и поздравляли: Дима и Ксена (они решили скинуться и купить мне ноутбук); Шери звонила по дороге на автобус; ветераны — сначала Жеков, а потом компания во главе с Семеновым (Железников, Горохов, Дворников).
Отдельно позвонили Галинский и Никольский. Колдашев прислал СМС. Особенно приятно было общаться с Олей и внучками из Петербурга.
С днем рожденья настало настоящее лето. Вовсю зацвели мои цветы на балконе, стал ходить на стадион загорать. Все хорошо, только позвонил Филимонов и сообщил, что умер полковник Попов, служил в Питере  в мобилизационной службе. Его жена недолго работала в моем отделе.

Поздравлял 8 июля Наташу Лизунову (Галендарову) с 50-летием. Она отдыхает в Горном Алтае, на Катуне, только ездили смотреть Манжерок. Вспомнился фильм «Есть такой парень».  Ее сестра Таня с сыном Володей отдыхают в Сочи. Попросил передать ей привет и поздравления.
Наташа Кем была недолго в Свердловске. Заезжала в Краснотуринск к отцу Володи. Хотели быть и на Малышева, наводить порядок на могилах, но не собрались. У нее путевка в Карловы Вары, планирует лечить печень, жить будет в отеле.
Смотрю футбол. Наши мастерски вышли из восьмерки, обыграв Саудовскую Аравию и Египет. Вышли в четверку, обыграв Испанию в дополнительное время на пенальти. В полуфинал не пустили Хорваты. То же пинали, но в этот раз не попали и вышли из турнира. Хорваты пошли дальше и обыграли Англичан. В финале будут играть с французам, за третье место сразятся англичане с бельгийцами. Это случиться 14 и 15 июля.
Я закончил работать с местными газетами. 13 июля ходил смотреть музей  в ДК. Директор в отпуске, помогла завхоз Галина Борисовна. Состояние музея плачевное, никто им не занимается. Выбрал для просмотра записи двух авторов. Надо вернуть 20 июля.

Андрей забрал велосипед и своим ходом добрался до Асбеста. Дал ему деньги на путевку в лагерь дочери Насте. Путевка с 20 июля на 18 дней.
Погода настала переменчивая. С утра тепло и даже жарко, вечером дожди и грозы с градом. Возле дома завалило несколько тополей. 13 июля ходил на кладбище. Встретил на могилах собаку-овчарку, ищет поминки. Свои печенье и конфеты положил сверху на памятники.
На рынках появилась клубника. Я пока ем магазинные дыни «колхозница» и сливы, доедаю зелень, которая осталась после Андрея. У Олега встречался с Юрой Зориным. Он приходил за газонокосилкой. Мы с Олегом тоже чуть покосили.
В Интернете нашел воспоминания о Никите Чакирове Ирины Лукьяновой: 
«21 августа 1987 г. отошел ко Господу долголетний келейник митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Филарета (Вознесенского) протодиакон Никита Чакиров. В честь 30-й годовщины кончины усердного труженика Восточно-Американской епархии предлагаем вниманию читателей статью, написанную в память о. Никиты матушкой Ириной Лукьяновой (Бостон, шт. Массачусетс). Статья была издана в журнале "Православная Русь" №21 (1987). Привожу в том виде, как она была опубликована в оригинале:
 
"Недавно скончался протодиаконъ Никита Чакировъ – долголетній служка, если можно такъ выразиться, покойнаго владыки Митрополита Филарета. Владыка Лавръ благословилъ меня написать объ о. Никит; несколько сколько словъ, такъ какъ мне приходилось съ нимъ вмест; работать въ Комитете Русской Молодежи, – иниціаторомъ, создателемъ и главнымъ работникомъ котораго онъ былъ. Эта статья – скромный венокъ на его могилу.
Близко познакомиться съ о. Никитой мне пришлось въ 1971 году, когда онъ организовалъ первое паломничество молодежи въ Святую Землю и попросилъ меня быть помощницей отцу Александру Милеанту (впосл. Епископу Буэнос-Айресскому и Южно-Американскому – ред.) – духовному руководителю трехъ паломничествъ изъ пяти. Целью паломничествъ было познакомить русскую молодежь со святынями, издавна дорогими русскому сердцу, укрепить ихъ веру и знаніе, помочь оставаться православными и русскими, живя въ Америке. А также и житейская сторона не была забыта – паломничество по святымъ местамъ сближаетъ молодежь, завязываетъ между ними дружбу на многіе годы, помогаетъ создавать православную семью – домашнюю церковь.

Первымъ деломъ о. Никита заручился благословеніемъ Митрополита Филарета, сотрудниковъ у него была малая горсточка. Необыкновенная энергія о. Никиты поражала всехъ. Какъ-то онъ упомянулъ, что спитъ всего несколько часовъ въ сутки. Много было камней преткновенія пока первое паломничество смогло осуществиться. Всего паломничествъ было 5 и прошло черезъ нихъ около 185 человекъ молодежи.
Необходимо здесь упомянуть объ издательской деятельности о. Никиты. Имъ выпущенъ былъ къ тому времени целый рядъ ценныхъ книгъ и альбомовъ на русскомъ и на англійскомъ языке: «Святая Земля» и «Св. гора Афонъ», «50-летіе Русской Зарубежной Церкви», альбомъ «Царскія коронаціи на Руси», «Исторія державы Россійской», «Монастыри и храмы святой Руси», «Христіанская философія и путь къ Богу» св. прав. отца Іоанна Кронштадтскаго, «Молитвенное правило ко св.

Причащенію», «Молитвенникъ», «Памятка говеющимъ», «Законъ Божій», «Св. Евангеліе», а также ежегодные календари. Наверное, многимъ изъ васъ не разъ приходилось получать одно изъ этихъ по почте и иной разъ ворчать: «Ахъ, вотъ опять о. Никита что-то присылаетъ и нужно послать деньги». Благодаря доходамъ отъ этихъ изданій, и возможно было осуществить паломничества молодежи въ Св. Землю. Молодежь оплачивала всего одну треть расходовъ по путешествію, две трети оплачивалъ Комитетъ, а фактическій доходъ былъ отъ изданія книгъ и альбомовъ. Такъ, во время перваго паломничества каждый внесъ всего $350.00, за второе $450.00. Это включало и полетъ на самолете, и билеты на поездъ и на пароходъ, и еду, и ночлегъ въ теченіе пяти съ половиной недель! За редкимъ исключеніемъ, во всехъ местахъ нашего паломничества, по просьб; отца Никиты, кто-то насъ встречалъ, устраивалъ въ youthhostels, помогалъ намъ оріентироваться. Все билеты на поездъ, пароходъ, предварительная договоренность о ночлеге, все было устроено о. Никитой и его сотрудниками заранее еще въ Америк;. Некоторымъ давалась возможность ехать совсемъ безплатно, въ надежде, что они посвятятъ часть своего времени работе въ комитете по упаковке и разсылке книгъ. Къ сожаленію, надежды эти не всегда оправдыались, и много разъ мне приходилось слышать, что, вотъ, о. Никита заставляетъ насъ работать.
 
Кратко хочу разсказать о самихъ паломничествахъ.
Молодежь собиралась въ Нью-Іорк; изъ различныхъ городовъ Америки въ синодальномъ храме, служился напутственный молебенъ, а затемъ все отправились на аэродромъ. Маршрутъ паломничества былъ приблизительно одинъ и тотъ же. Прилетали въ Штутгартъ, где посещали русскій храмъ, построенный еще до революціи, затемъ автобусомъ ехали въ Мюнхенъ. Тамъ, за городомъ – уголокъ Россіи, монастырь преп. Іова Почаевскаго. Потомъ поездомъ черезъ необыкновенно красивыя места Баваріи, Австріи, северной Италіи ехали въ Бари на поклоненіе къ Святителю Николаю.
Никто изъ паломниковъ никогда не забудетъ литургіи и акафиста надъ гробомъ Святителя Николая, ни чувствъ, тамъ пережитыхъ. Мимоходомъ упомяну, что во второе паломничество о. Никита на короткое время къ намъ присоединился и былъ съ нами въ Бари. Было это время короткихъ юбокъ и, несмотря на то, что паломникамъ заранее разсылались указанія, какую брать одежду, руководителямъ часто приходилось делать замечанія, и во многихъ случаяхъ эти замечанія игнорировались. Но пріехалъ о. Никита, строго посмотрелъ на девушекъ въ короткихъ юбкахъ и приказалъ пріобрести подлиннее, и те это исполнили. Это просто маленькій штрихъ.

Дальше нашъ путь лежалъ пароходомъ въ Грецію. Большинство изъ насъ впервые попадали въ православную страну. Радость возможности въ любое время дня зайти въ церковь, поставить свечи, помолиться передъ многими чудотворными иконами, разделялась всеми. О. Александръ отправился съ мальчиками на Афонъ, где пешкомъ шли отъ монастыря къ монастырю, а мы съ девушками имели возможность поехать на поклоненіе къ [свят.] Нектарію Пентапольскому на острове Эгину, около Афинъ, а также въ горную деревушку Прокопіонъ, гд; покоятся мощи св. Іоанна Русскаго. Последнимъ этапомъ паломничества, самымъ замечательнымъ, была Святая Земля. Оставались мы тамъ отъ 10 до 14 дней. Жили обычно въ школе для арабскихъ девочекъ при нашемъ монастыре въ Вифаніи. Каждый день къ нашимъ услугамъ былъ автобусъ. Побывали паломники первымъ деломъ у гроба Господня и на Голгофе, затемъ въ Вифлееме, въ Назарете, на Іордане, на горе Блаженствъ, на Генисаретскомъ озере, у Дуба Мамврійскаго въ Хевроне, на Фаворе и во многихъ другихъ местахъ.

Прійдя въ храмъ, посвященный какому-либо событію изъ жизни Господа Іисуса Христа, о. Александръ читалъ Евангеліе, где говорилось о данномъ событіи, а все паломники пели тропарь, кондакъ и стихиры, посвященные этому дню. Небольшую книжку, где все это было по порядку напечатано, а также и спутникъ по святымъ местамъ опять-таки издалъ о. Никита.
Незабываемы ночныя литургіи у Гроба Господня и на Голгофе, когда причащаются все паломники. Служитъ греческое духовенство, поетъ почти вся молодежь, за проскомидіей читаются помянники, присланные со всехъ уголковъ зарубежья, которыхъ у насъ былъ чемоданъ. Все, кто помогалъ о. Никит; осуществить это паломничества, посылали ему записочки съ именами родныхъ и друзей, чтобы о нихъ помолились на святыхъ местахъ.

За пять съ половиной недель совместной жизни много было пережито: и радостей, и скорбей, но они сблизили молодежь и многіе сделались друзьями. Были и дорожныя трудности, когда поезда опаздовади, и мы сидели ночью на вокзал;. Проверка паспортовъ въ Бриндизи передъ посадкой на пароход; въ жаркую, душную ночь напоминала скорей очередь въ Советскомъ Союзе, где надо было безпокоиться не только о кошельке, но и чтобы тебя не раздавили. Скромные ночлеги въ youthhostels безъ горячей воды и съ чечевичнымъ супомъ на обедъ казались верхомъ жизненныхъ трудностей. Но это тоже принесло пользу. Не разъ мн; приходилось слышать отъ паломниковъ: «Вотъ теперь мы понимаемъ нашихъ родителей, которые разсказывали о трудностяхъ эвакуаціи во время войны».
Изъ среды паломниковъ вышелъ целый рядъ молодыхъ священниковъ, діаконовъ, регентовъ и матушекъ въ нашей Зарубежной Церкви. Верится мне, что паломничества не мало этому способствовали – укрепили ихъ веру и помогли имъ стать на нелегкій путь служенія Церкви.
Хочу также упомянуть о другой сторон; деятельности отца Никиты, мало кому известной, потому что делалъ онъ это втайне, не афишируя. Мне известны многіе случаи, когда онъ помогалъ людямъ, находившимся въ нужде, тяжело больнымъ или павшимъ въ ст;снительныя обстоятельства, безъ всякой просьбы со стороны посл;днихъ.

Въ теченіе всехъ летъ моего сотрудничества съ о. Никитой я видела только его доброе желаніе служить на пользу Церкви. Онъ обладалъ необыкновенной энергіей и работоспособностью, которая некоторыхъ иногда тяготила, такъ какъ онъ пытался и ихъ увлечь и заставить работать, какъ онъ самъ.
Видела я также его искреннюю глубокую веру и знала, что въ трудную минуту ему можно разсказать свое горе и попросить помолиться.
Началъ болеть о. Никита уже давно, но казалось, что онъ, всегда такой энергичный, и это переборитъ. Господь судилъ иначе. За неделю до его смерти о. Романъ [Лукьяновъ –ред.] разговаривалъ съ о. Никитой по телефону. Его уже не лечили, давали только болеутолящія лекарства. Но онъ и теперь безпокоился о комъ-то чужомъ, у кого было горе, и сов;товалъ, какъ поступить. А также просилъ помолиться, чтобы Господь принялъ его и былъ къ нему милостивъ.
Надеюсь, что и паломники и многіе другіе, кто зналъ отца Никиту, исполнятъ это его посл;днюю просьбу».

К 100-летию гибели царской семьи в Екатеринбург прибыл патриарх Кирилл. Будет служба, крестный ход до Ганиной ямы. Прошло совещание Синода. 14 июля определился бронзовый призер футбольного кубка. Бельгия встречалась в Питере с Англией и победила. В финале 15 июля Хорватию со счетом 4:2 победила Франция. Все, футбол закончился. Пресса перекинулась на встречу Путина с Трампом в Хельсинки.
Встреча прошла, а вопросы и проблемы остались. Ничего не решили, никаких документов не подписали. К чему этот спектакль? Скорее всего для зондирования позиций. Продолжаю ходить в библиотеку, начал читать «Асбестовский рабочий». Нужный мне номер  за декабрь 2005 года не нашли. Последняя подборка за 2009 год.
Сходил еще раз в ДК «Русь», нашел для просмотра три папки. Первая — в основном вырезки из газет рабкора Захара Степановича Берсенева. Очень интересно и потому, что я только с ним повстречался как со стахановцем Почтового ящика № 3. Вторая папка называется «Об истории предприятия в средствах массовой информации». Статьи частично знакомые, но есть и находки. Особенно обрадовала статья главного геолога Л. Изергина  «Изумруд», опубликованная в «Асбестовском рабочем» в 1946 году. Третья папка «Золотухин Ф.Ф. «Уральские Изумрудные копи».
У Андрея неприятности. Зарплату вовремя не выдали, а надо платить за квартиру. Опять же заблокировали его карту. Нельзя отправить деньги. Пришлось  выслать на карту Ольги.

Был у Олега, взялись заканчивать с дровами. Тут позвонил Саша Шелудков, встречали и угощали его. Он отвез супругу Любу в Зареченский профилакторий, а сам решил погостить у Олега. Дело хорошее. Готовили себе угощение, пробывали чачу, которую Олегу с юга завез Олег Бирюков. Дрова, уже с Сашей, под навес сложили. Его маме скоро 92 года, она живет в Павлодаре, за ней ухаживает Сашина сноха — жена умершего младшего брата. Саша каждый день разговаривает с ней в установленный час. Звать ее Дарья и она выходец с Западной Украины.
Встретил Трофимовых с Ноной Красновой. Они снова гуляют компанией. Хотел поговорить с Ноной, но Трофимовы рванулись шагать.
К 20 июля (Ильин день) оформил 300 произведений, с которыми познакомилось 4 тысячи читателей. Это хорошо. Хорошо и то, что я в этот день совершил выход в лес по известному маршруту Вышка- Карьер через Клубную улицу и высоковольтную с выходом на нашу покосную дорогу. Трудно  ориентироваться. Дорога уже не дорога. Набрал немного маслят. Карьер нынче как озеро, воды много, но никого нет. Хотел искупаться, но не решился без сменного белья и полотенца.
21 июля звонил Дима и сообщил,что сегодня будет провожать Олю в Питер. Вопрос перевода Нади в новую Красногорскую школу решен. У Даши практика закончилась. На несколько минут забегал Андрей, сообщил, что может 1 августа поедет на вахту в Ханты. Организует Свердловская фирма «Север», на автобусе ходу 8 часов. Жить в общежитии. Зарплата от 30 тысяч и выше. Кушать отказался и я ему отдал ягоды, огурцы и еще что-то на закуску. Продолжаю сидеть над материалами по Захару Степановичу Берсеневу, делаю выписки в книгу «Камни и люди».

22 июля еще раз совершил лесной обход по старому маршруту. Прошел его быстрей, а вот грибов, как ни рассматривал полянки, не обнаружил. Не заходил и на карьер. В этот раз долго стоял на остановках в оба конца и изрядно подкоптился на солнышке. Звонила Шерри. Решила проверит как у меня дела. У них жарко, говорит,что было даже за 32 градуса. Переговорил с Ксеной.
Андрей приехал после обеда 23 числа. Уже начинает готовиться к отъезду в ХМАО. Кое что отобрали из одежды в в его походный чемодан. Предложил сыну взять с собой, когда-то мной купленный, малогабаритный чайник-свисток. После небольшого застолья проводил его до школы, Андрею еще надо попасть к матери.
Сегодня работал с документами геолога Ф.Ф. Золотухина. Сделал вставку в книгу «Камни и люди».
Отредактировал и отправил в местную «Малышевскую газету» статью о Захаре Степановиче Берсеневе и времени в котором он жил.
Это лето я провел в библиотеке, просмотрел  за 20 лет «Малышевскую газету». Заглядывал в «Асбестовский рабочий», в местный музей, если его можно так назвать. Многое чего нашел интересного для себя, для истории нашего Изумрудного края. Встретился с книгами и записками беспокойных людей, как например: Михаил Строкин, Анастасия Васильевна Яковлева, геолог Ф.Ф. Золотухин и Захар Степанович Берсенев.
-Как ты говоришь фамилия? - спросила меня сестра.
-Написано Бересенев.
-Знаю таких, они жили на Изумруде по улице Клубной, дом у них был красивый. А дочь его Анна Захаровна приходила к нам, мама ей что-то шила.

Стал разбираться. Родился Захар Берсенев в 1898 году в селе Грязновском Камышловского уезда. Призван был на войну с германцем, а потом на стороне красных участвовал в Гражданской войне, освобождал от белых Урал. Оставил воспоминания о боях полка «Красных орлов», сформированный 13июля 1918 года в Катайске.
Выяснилось, что пулеметчик 1-го рабоче-крестьянского полка Захар Степанович Берсенев воевал вместе с товарищем по оружию Филиппом Ивановичем Голиковым, маршалом Советского Союза. Маршал написал книгу «Красные орлы», за основу ее взял воспоминания З.С. Берсенева. Его воспоминания пригодились и при составлении книги-летописи полка под названием «Под знаменем ВЦИК». В 1958 году однополчане собирались в Катайске на годовщину полка, был там Захар Берсенев и его однополчанин Филька. Филипп Иванович в то врея был генерал-полковником и начальником Главного политического политуправления СА и ВМФ. Полку «Красных орлов»  нынче исполнилось 100 лет,  а участников боевых сражений нет.Умер и Захар Степанович  в 1959 году.

Передо мной тетрадь, изготовленная «Уралбумтрестом» на фабрике «Вишхимз» - Вишерского химического завода в г. Красновишимск. Вид у тетради, мягко говоря, потрепанный, а у газетных заметок, в которых упоминаются рабочие и служащие, передовики и стахановцы ГМК №3, и того хуже. Многим из них скоро сто лет. Часть их написал сам Захар Берсенев, потому как был рабкором.
Первые его заметки-воспоминания связаны с  Гражданской войной, рассказы о боях-сражениях: под деревней Тюхнята, что около Глазово, у Долматово, Егоршино, Алапаевском и Нижнним Тагилом. Бывал он и в Асбесте.
«А я не только не умел стрелять из винтовки, но до вступления в отряд даже не видел ее, - вспоминал автор записок. «Сражались раздетые, голодные, учились на своих поражениях и ошибках, отстаивая рабоче-крестьянское правительство». Несмотря на неграмотность,  Захар писал стихи:

Не трудно представить то время,
Чем мы питались  с тобой.
За кусок овсяного хлеба,
Готовы пожертвовать собой...

После войны не стоял вопрос как поступать.   «Мы красные партизаны и добровольцы совместно со всеми рабочими и служащими Изумрудных копий,  27 августа 1929 года  приняли решение о постройке эскадрильи «Уральский красный партизан» и отчислили каждый свой однодневный средний мартовский заработок в сумме 3827 руб. 58 коп. на постройку эскадрильи, как подарок к первому маю.  Деньги внесены на текущий счет Госбанка № 2366».

Не все были отличниками и стремились выполнять, как тогда говорили,  промфинплан третьего года пятилетки. Известный прогульщик Афанасий Макаров в ответ на критику рабкора «Асбестовского рабочего» Берсенева, дважды покушался на него. Дело рассматривал начальник милиции Пупков. Берсенева поддерживал коллектив Ремонтно-механического цеха, в частности Слободчиков и Разуев, бывшие партизаны, проживающие на Изумруде: Е.Н. Захаров, Я.М. Симонов, Макс Хорьков, М. Потапов, И. Солдатов, Петр Топорков, П. Карташев.
В ответ на призыв ленинградцев улучшить быт рабочих, бригада столяров Изумрудных копий Захара Берсенева обязалась в октябре 1933 года изготовить в нерабочее время 50 столов и 150 табуреток. Одновременно столяры призвали рабочих и служащих ударной работой «умножить и закрепить достижения первой пятилетки, подготовить широкий путь для второй», равняться на депутатов Малышевского совета — Худякова и Шамейского — Сысоева.

Стахановцы обращались не только в газеты, но и лично к руководству Бюро коллектива ВКП(б) тов. Пьянкову, Рудкома ГРП тов. Жаркову, управления копей тов. Павиланскому.
В 1933 году, по данным заметок, 15 июля, по другим 23, исполнилось 10 лет как копи вошли в состав государственного управления. В качестве достижений приводилось:
-постройка двух клубов, двух больниц и трех школ;
-запуск на полную мощность Малышевского прииска;
-установка второй дробилки и рудоразборочной ленты;
-ограждение шахт от водных затонов;
-замена ручного бурения механическим;
-рост ручного подъема из шахты до 19 кубометров сланцев в сутки.
С Малышевского прииска на Первомайский, Свердловский и вплоть да Асбеста начали ходить две грузовые автомашины и десятки лошадей. По плану на 1934 год по Изумруду планировалось построить 7 производственных зданий и 6 жилых. Можно было и больше, но не хватало строительных материалов, гвоздей и печных приборов. Заведующий Техцехом тов. Разуев и его помощники с делами, как указывалось в заметках рабкоров, не справлялись. Много чего на них висело, в том числе «Изумрудский участок Асбестовского ЛПХ».

Успехи обсуждались на общекопейских слетах и сходах. Первый слет рабселькоров Изумруда  состоялся в августе 1931 года. Участвовало 69 человек . Обсуждалось Постановление ЦК ВКП(б) о рабселькоровском движении от 16 апреля 1931года. В то время секретарем парткома был тов. Лисицин, Рудкома — Телегин. Управление копей  находилось в руках Павеланского.
В числе передовиков Изумруда 1934 года встретились две знакомые фамилии — забойщик С. Бебенин и механик приисков Трехманенко — мой сосед по ул. Крупской. В число ударников вошли и гранильщики: И. Черноскутов, Василовский и Карпова.
Первую заметку в газету «Асбестовский рабочий» Берсенев написал в 1929 году о недостатках работы больницы., затем о бане Первомайского прииска, в которой не хватало горячей воды, «а грязи и гнили имелось с избытком». Сам Берсенев в то время жил в старом бывшем старательском бараке без крыши, «где ветер гулял по квартирам». Жаловались на заведующего хозяйственным отделением Ланских. Берсенев просил несколько тесин, хотел сам крышу покрыть, не дали. В каком это году случилось, не известно. А вот в 1936 году вышел тысячный номер газеты «Асбестовский рабочий». А когда же первый? Первый 5 мая 1929 года.
З.С. Берсенев был делегатом 1-го съезда писателей Свердловской области. Он проходил 18 июня 1934 года в Большом зале клуба им. Профинтерна.

Газета в то время была настоящим средством общения. Телевидения и Интернета не было, кино показывали редко. Так, три дня в 1937 году  в Изумрудском клубе демонстрировали звуковой документальный фильм «Доклад тов. Сталина И.В. о проекте  конституции СССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов».
Выборы в различные советы от Верховного РСФСР до местных проходили при активном участии избирательных комиссий, в которых было занято от 25 (в городской) до 200 человек (в местные советы). Изумрудцы до войны в Городской совет выбирали  14 депутатов, в местный — 25. Не обходилось без агитаторов. Одна из них А. Мотова  просвещала домохозяек. За результаты выборов отвечали председатель поселкового совета Гусев, руководитель профсоюзов Чмутин и комсомольский вожак Басков.
Не менее важным занятием активистов поселка являлось обеспечение государственного заема. Отличилась жена работника Первомайского прииска тов. Ястребкова. Она  по просьбе партийного бюро организовала подписку на новый государственный заем среди домохозяек Шахтерской улицы. Тов. Мускальникова подписалась на 100 руб, а Голомолзина — на 50 рублей. Хороших результатов добилась депутат поселкового  совета тов Говорова. Общая подписка  на ее участке составила тысячу рублей.

Захар Степанович являлся активным рационализатором и пропагандистом. Он отмечал: «Рабочие и инженерно-технические работники Изумрудных копий в результате рационализаторских предложений за 1939 год получили экономию на 32 тысячи 780  рублей. Особо отличились геологи Пергин и заведующий Малышевской обогатительной фабрики тов. Кожевников. Недалеко от них отстали заведующий Черемшанской обогатительной фабрики тов. Рушинцев. Именно он построил самую лучшую обогатительную фабрику - Черемшанскую».
Берсенев также являлся ответственным редактором стенной газеты «За культурный быт». В состав редакции в 1937 году входили: Гумаров, Маханова, Уржумцев. Захар Степанович вспоминал:
«Когда-то в Троицкой лавчонке продавали зачерствелый ржаной хлеб, да протухшую селедку, зато крестов и молитвенников было сколько угодно. Теперь у нас семь магазинов с общим оборотом 5 млн. 400 тысяч рублей. Мы имеем свою электростанцию, которая обслуживает пять приисков, мощный водоотлив. Имеется 4 школы с общим охватом 1200 детей. Ясли и садики обслуживают больше 200 детей. В библиотеке около 7 тысяч книг. Первомайский радиоузел обслуживает 150 квартир. Свыше 800 жителей проживают в коммунальных квартирах.  На Первомайском прииске вырос новый поселок».
Захар Степанович знал о чем писал. В 1912 году, в возрасте 14 лет он работал вместе с другими ребятами на мойке по разборке сланцев на Троицком прииске. Вот что ему запомнилось:
«Хозяйничали тогда на приисках французы Пик, Гедон и Дено. Заработок был 35-40 копеек в день, хотя трудились как взрослые. За проступки и ошибки нас наказывали палками или просто выгоняли. Мало кто работал больше трех-четырех месяцев. Нас постоянно сторожил француз Дено. Из барака, где мы ночевали, можно было выйти только через его квартиру. Даже  в уборную ходили под его наблюдением. Вокруг Троицкого прииска имелось проволочное заграждение. У входа стояла вооруженная охрана, она досматривала людей и каждый вынесенный предмет».

Захар Степанович отлично трудился и призывал других брать с него пример. Движение активистов в то время прогрессировало и о передовиках каждый знал. Этому способствовали агитаторы: Пронин С.В, кандидат в члены ВКП(б), бывший электрослесарь, а ныне председатель рудника; Михеев, заместитель председателя рудника; Вятьковский, Гребнев, Федотов, Басков, Бердышев, Григорьев. За работу агитаторов, и не только, отвечал секретарь парткома копий И.К. Суханов.
На Изумруд приезжали лектора Горкома ВКП(б). Один из них тов. Ивахов рассказал о происхождении человека. Было это 15 ноября 1940 года. Скоро началась война. Лекции закончились, начался непрерывный до изнеможения труд. Только и говорили кто и на сколько перевыполнил план. Отличалась молодежная бригада Дробышева, инженеры Вакс, Б.Коткин, начальник технического отдела Шумова, столяр Зарывных.  Слесарь тов. Марков выполнял норму на 170%, жестянщик Рязанов — на 160%. Товарищи Берсенев и Тарышкина освоили новую технику. Столяр Яковлев давал не менее двух смен. А задания все возрастали и директор комбината Василий Горлов частенько хватался за голову.

Однажды поступил срочный заказ. Директор задумался, каким образом с имеющимся оборудованием обеспечить выполнение задания  в срок?
Целый день кипел напряженный труд. Люди понимали важность порученного им дела и ни одной минуты ни пропадало у них даром. Работа заметно подвигалась, Но, подсчитав возможности, директор усомнился в успехе дела.
Нужно было придумать что-то новое.
….. Вечером в кабинете к директову постучали.
-Войдите!
Вошел пожилой столяр Берсенев. Он остановился  у двери и смущенно заговорил:
-Тут у меня, товарищ директор, одно предложение... насчет нового заказа.
-Давай, товарищ Берсенев, проходи, садись.
 Берсенев развернул небольшой лист бумаги и, волнуясь начал объяснять сущность своего предложения.
   Молча слушал директор..Потом улыбнулся и крепко пожал Берсеневу руку.
-Молодчина. Да это же выход замечательный! Спасибо брат.. Теперь у нас дело пойдет на лад. Предложение Берсенева дало большую экономию времени и позволило выполнить задание досрочно.
  К 15 мая 1942 года на Изумруде должны были построены два новых цеха, имеющих важное оборонное значение. Строители совместно с мехцехом в апреле сформировали фронтовые бригады и с заданием справились. За достигнутые успехи 8 февраля 1943 года трудящимся Горно-металлургического комбината представители Горкома партии товарищи Козочкин и Кочергин вручили переходящее красное знамя ГК ВКП(б). На митинге от ГМК выступил Курочкин — начальник Малышевского рудника.
 
В 1942 году рабочий цеха № 1 Садаров был награжден медалью «За трудовое отличие» и был назначен сменным мастером цеха. Рабочая цеха Мария Согина, став на победную вахту, выполнила задание на 150%. Комсомолка Анна Берсенева освоила мужскую профессию плавильщика.
К 25-й годовщине Красной Армии трудящиеся ГМК решили собрать средства на строительство самолета «Изумруд». Подписка составила 107.000 рублей. Директор комбината Василий Горлов лично внес 1.660 рублей, главный инженер Энгельштейн — 1535 рублей, стахановец Берсенев и его дочь Нюра, соответственно, 860 и 510 рублей. Инициативу поддержал секретарь горкома ВКП(б) тов. Коптелов. Также он похвалил цеха ГМК №№ 1 и 2 (руководители Кашперов и Зеленин) за бесперебойное производство; механический и строительные цеха (руководители Пономарев и Берсенев) за высокие показатели.
Не забыли и стахановцев: Шуварова, Долгополова, Валова, Больных. Получили благодарности мастера смен Бекетова и Шалдинская. Не обошлось и без критики. Больше всего досталось секретарю парткома амбулатории Борматовой за неуважительное отношение к больным.

В 1946 году ГМК № 3 возглавил директор Александр Данилович Шевчук. Он помогал Берсеневу внедрять свои новаторские предложения даже тогда, когда начальник мехцеха Расковалов отказывался делать для рационализатора нужные детали.. Дела на комбинате шли успешно. План по валу продукции за 7 месяцев 1946 года предприятие выполнило на 152%, по товарной продукции — на 116%.  Коллектив выполнил и обязательство по росту производительности труда. По результатам были отмечены начальник производственно-технического отдела Панченко, начальник цеха № 1 Касперов и главный инженер Энгельштейн. Благодаря усилиям коллектива и руководству директора предприятие несколько раз получало премии министерства.
На следующий год Александра Шевчука избрали первым секретарем Асбестовского Горкома ВКП(б). Выдвинули его и в состав асбестовского Горсовета. Его кандидатуру выдвинули и поддержали заведующий отдела труда и зарплаты Братский и начальник первого отдела Федотов. ГМК №3 возглавил новый директор — Рычков Федор Иванович.
Прошли годы. Ушли из памяти многие сражения за победу над врагом на фронте и в тылу. Жизнь стала другая. Автор заметки в «Асбестовском рабочем» Н. Крутаков, проезжая пос. Изумрудв 1956 году заметил: «Появились сады у индивидуальных домов.

Самый уникальный у Григория Андреевича Ечо. У него яблонь только 17 сортов, есть даже «Крымка Зигулева» и «Анис серый». Есть сад и у электрика Калинина. Самый старый садовод Захар Берсенев. Он все свое свободное время проводит в саду».
Был бы жив бывший рабкор Захар Степанович, чтобы, интересно, он написал в газету? На мой взгляд, предложил бы срочно привести в порядок «Музей поселка». Единственные в Европе Изумрудные копи заслуживают  уважения и признания. Историю края и предприятия надо сохранить. Более того, она должна занять достойное ей место в умах жителей нашего округа, области и всей России. По материалам подборки и другим выпискам составил справку по руководящим сотрудникам ГГМК №3 и МРУ:
Партийные секретари: Лисицин -1934 г., Суханов. Голомолзина, Нестеров Яков. С -1945 г. Больных.И.Н., Прожерин Павел Васильевич, Кадочников Ал., Ласковенков Александр Федорович, В. Никитин, Пивко Владимир Александрович, Безродный.
Заведующие (управляющие, директора): Дудоладов, Павеланский. Данилюк, (Ястребков, Трубников, Дубровский ?), Горлов Василий Иванович, Шевчук Александр Данилович, Рычков Федор Иванович, С.М. Белов, Павленко Григорий Спиридонович, Уваров Иван Николаевич, Кузин Константин Георгиевич, Хохлов Олег Иванович, Зорин Юрий Петрович, Зелев Вениамин Геннадиевич, Кочнев Михаил Торасович, Королев Олег Евгеньевич.
Главные инженеры: Ястребков, Энгельштейн, Безродный, Уваров, Бикмурзин, Пряничников.
Рудком (завком): Телегин, Борисов, Курочкина, Зырянова, Голомолзина Ковин, Даньков, Пономарев, Ожегов, А.Уваров, Михаил Сукин, Леньков, Балакин, Нагорный, Михаил Пономарев, Мартынов, Сукин -Шишкин, П. Еремин
Отдел рабочего снабжения: Еговцев, Княгиничев, Ковин, Панченко Н. Павлович, Шнякологая, Галя Гумациевская, Чижик, Вейзе Василий Иванович, Казеев -Неуймин.

25 июля был у Олега, косил траву в его огороде.Когда двигался к нему от Лиды  поступил  звонок, разговаривал с братом Сергеем. Он опять прилетел скоропостижно, без предупреждения. Планы лечиться — сначала в санатории «Липки», а потом  «Чусовской», где он уже был. Обещал до 2 августа появиться на Малышева. Поздравил его с возвращением на родину. О новости рассказал Олегу и Андрею.
Говорил с Димой по поводу, где с ним лучше встретиться, при возвращении на Север,  в Питере или заехать в Москву.
-В Питере я буду 29-го — погоню машину и вернусь поездом, чтобы 17-го августа, когда буду перевозить семью в Москву, не гнать в оба конца. Тяжеловато. - Так, что заглядывай в Москву, желательно утром в субботу 25-го, на вечер 26-го можешь взять билет на Мурманск. Договорились так и сделать.
Андрей 27 июля, как обещал, не приехал. Я отказался с Олегом и его военной братией из морского десанта, ехать к нему на дачу отмечать день ВМФ. Сергей в этот день решил навестить Бориса и Бобковых. Об этом мне сообщала сестра Лида. С ее помощью узнал его телефон и попытался узнать, кога он появится у меня:
-Не знаю, ничего не знаю, - услышал я в ответ. Позвоню с кладбища, может там и встретимся.

-На кладбище все встретимся, - но я не стал ему об этом говорить.
Был еще раз в музее. На этот раз взял материалы по участникам войны, которые учились в НПС ) Неполной средней школе) №3 в пос. Изумруд. Жара не спадает. Гулять и сидеть дома одинаково тяжело. В Греции большие пожары. Наш президен в ЮАР на совещании БРИКС. Я же приготовил для брата мясное блюдо — поджарил на сковородке куринное мясо с грибами. Добавил специй и крепко поперчил. Получилось аппетитно.
С утра пораньше взялся стирать постельное белье. Повесил его сушить на уличные веревки. На завтрак приготовил творог, вместо чая ел арбуз. Интернет не работает, надо идти платить. Позвонил Сергей, он уже на кладбище. Собрал сумку для наведения порядка на могилах, воду для полива и конфеты на помин. Вызвал такси и быстро добрался до места за 80 рублей. Правда, не ло самого конца, так как встретил Сергея идущего с трудом. Предложил ему сесть в машину, но он отказался:
-Надо ходить, - крикнул он мне.
-Гулять, так гулять, - согласился я и вылез со своим багажем из машины.
Шли и смотрели по сторонам, иногда останавливались и читали имена умерших.
-Вот этот как капля воды похож на Вячеслава Тычкова, с которым я служил в Питере, - заметил я.
-Этот кадр мне знакомый, - продолжил Сергей, -  однажды мы поехали за ягодами в сторону Тюмени.
-Место мне знакомое, - убедил он нас, - дойдем до двух линий электропередач, а между ними ягоды видимо некидимо.
-Ну и что дошли, - уточнил я.
-Дошли, только линий электропередач оказалось не две, а целых шесть, ягоду между ними мы не нашли, затоптали её и мусором завалили.
Сергей стоял у оградки и смотрел, как я подметал могилки, поливал цветы, а потом разносил по памятникам конфеты.
 -Прошлый раз приходил, видел как собака овчарка бегала по могилам и собирала поминки, теперь на могилы ничего не ложу, только на памятник.
 -Никакой разницы, если не собаки, так вороны утащат, - сказал Сергей, - да и в чем смысл всего этого? - озадачил себя брат, - одни ложат, другие едят.
Сходили к могилам Толи Никитина и Толи Сафина, вспомнили Зубаревых, которые по мнению Сергея, место себе на кладбище выбрали заранее.

Когда прибыли на Малышева, встретились с четой Марковых. Напросились к ним в гости. Но ходил я один. Сергей от обеда и даже чая отказался и резко собрался уезжать, с желанием еще заглянуть к Олегу Краснову.
-Оставайся, - уговаривал я его, - к Марковым сходим, заавтра вместе заглянем к Краснову, у меня к нему есть вопросы по истории поселка.
Доводы мои не помогли. Проводил брата до остановки.
Вечером загремело, и когда я подошел к Марковым на ул. Первая Зеленая, дом 6-2, с неба закапало. Говорили о дедях: где, кто и чем занимаются. Выяснилось, что Илья женился на полячке и тренируют они вместе с женой йоге (супруга получила образование в Индии).  Старший Петр и младший Юрий живут и работают в Югре,  в газовой отрасли: Петр начальтнки участка, а Юра трудится по юридической части, хотя начинал на трассе.

Особенно внимательно слушал рассказы про родителей. Папа Владика родом с Красноярского края, вырос на железнодорожной станции. Поступал в Канское военное училище, но как сын разкулаченного, не прошел. Работал кочегаром на паровозе. Потом война.
Папа Любы из Тамбовской губернии, тоже из кулаков. В Харьковское авиационное училище не поступил, выучился на фельдшера в Свердловском училище. Прошел всю войну. На Малышева был уважаемым человеком.
Сам Владик  начал служить  служить в Брестсе. До этого окончил два курса Асбестовского горного техникума, на электро-механическом факультете. Из Бреста попал в Пензу в часть по сборке  аппаратов ЗАС.  К нему дважды приезжала Люба. Кончилось все женитьбой. Вернувшись в Брест, Владик принимал участие во вводе войск в Чехословакию со стороны Польши. С учетом участия в боевых действиях, прослужил всего полтора года. Техникум окончил после армии.
Домой собрался в девятом часу. Хозяева нагрузили меня свежими помидорами и огурцами. Договорились о встрече.

На следующий день Марковы ко мне пришли, привезли сумку, которую я оставил у них
-А я и не заметил, - проговорил я, - пришел с сумкой и ушел с ней, правда с другой, как будто так и надо..
-Конечно так и надо, но все же возьми, мы туда еще овощей тебе подложили, - сказала Люба и стала осматривать мое жилье. Смотрела и хвалила за ремонт и порядок. Я же предложил гостям угоститься дыней, которую недавно достал из холодильника.
-Холодная, наверное, -  спросил я.
-Нет, ничего, мы привычные, услышал я в ответ. Люба рассказала,как они  с Владиком перебрались на улицу Зеленую. До этого жили на ул.Своды, а еще ране на водозаборной станции на плотине.
-Там у меня старший Петя родился. И Илью там носила. Тяжелый был, так и думала, что богатырь-спортсмен будет.
-Вот и молодец, думала и случилось, - поддержал я ее, - от внушения многое что зависит.

День прошел скучновато, если не считать встречи с Ноной Красновой. Она бежала в магазин. У нее гости проездом, разговорились о приезде брата Сергея.
-Был он недолго, - заметил я, - посидел немного, даже чай пить не стал и собрался на Изумруд. - Я тоже хотел с ним заглянуть к твоему брату Олегу, пораспрашивать его про отца. Это мне нужно для книги.
-Я знаю, что ты пишешь. Заходи во вторник, когда гости уедут, у меня есть записи на этот счет, может пригодятся.
Еще раз уточнил ее адрес: квартира 13, второй этаж.
Андрей обещал, но снова не приехал. Позвонил, спросил чем занимается.
-По городу бегаю.
-Что за причина?
-Первого августа выехать на вахту не получиться, потому как меня по деньгам не расчитали. Придется ждать 15-го числа. А чего просто так сидеть? Работу надо искать, вот я и кручусь. К тебе загляну завтра утром. Конечно, не заглянул, а я весьдень ждал его.
После обеда сам поехал в Асбест, решил купить обратные билеты через Москву. Пришлось подождать кассира с обеда — время уже 15.10, а ее не видать. Начальство задерживается. Когда подошла, оказалось, что совсем не начальство, а инвалид.

Полная женщина и еще хромает. На дворе жара и ей тяжеловато. Тяжеловато и мне выбрать поезда и места. Август конец лета, все возвращаются домой, мест ограничено. Остановился на варианте: до Москвы на 24 августа поезд №  15, вагон 4, место 7 плацкартное; с Москвы на Мурманск, на 27, поезд 16, вагон 11, место боковое 43, плацкартное. Позвонил Ксене, сообщил ей план возвращения.
На следующий день ходил к Нонне Красновой. Время, скоро обед, а она с внуком Павлом еще спит. За чаем потихоньку разговорились. Взял у нее две памятные семеные подборки. В них сведения о ее маме Лидии Себастьяновне и папе Леониде Николаевиче, история семьи Кочневых, которую написала Мария  дочь Бориса и Нади Кочневых. Кое-что Нонна сбросила мне на флешкарту. Вечером разбирался кто есть кто.
1 августа ходил в лес по отработанному маршруту. Пошли бычки, даже нашел несколько груздей. Спортивная форма моя увяла, до остановки дошагал с трудом. Подремал, а потом разбирал грибы. На следующий день отнес их Олегу.
Разговаривал с Лидой и Сергеем. Брат завтра уезжает в санаторий — в Липовку. Будет лечиться там до 15-го числа. До следующего заезда в Чусовское два дня. Обещали с Лидой приехать в деревню.

Боря, наооборот, завтра из деревни поедет в город встречать семью Паши. Они возвращаются с греческого отдыха.
Разговаривал с Димой. У него 3 августа заканчивается стажировка. Я ему сообщил о приезде в Москву, чтобы встречал 25-го в 9.23 на Казанском вокзале, а он мне о назначении в Мурманск Маслова.
-Вам будет повеселее, - добавил он, - Жене Шишкову подпишет рапорт на продолжене службы, а то сроки его уже поджимают.
Еще сын рассказал о прогнозах военной пенсии. Якобы, разрабатывается порядок, когда на пенсию будут выгонять пораньше, а выплачивать ее будут только с достижением пенсионного возраста.
-У нас все возможно, - продолжил он, - вот Володя Матвеев с женой приехали устраивать сына в Академию ФСБ. Вроде все отлично, но предварительный конкурс не прошел — обнаружили, что кровь плохая. - Планируют устраивать в юридическую академию, что на Цветочном бульваре.
-Передай Володе привет и мои пожелания, чтобы не расстраивался. Все, что случается, все к лучшему. Юридическое образование сыну будет полезным в любом случае, даже если захочет стать военным.

Я согласен, - ответил сын, - тем более, что Юридическая академия котируется высоко, занимает третье место после МИМО и Московского университкта.
А что сам Володя? Как он там в Приморье?
-Во Владивостоке ему нравится, только на первого зама не прошел. Документы отправляли, но вернулись без резолюций. Похоже, что это дело рук Бурлаки.
3 августа — день переменчивый. С утра было солнечно, а к вечеру задуло и была гроза. Мои баночки под цветы унесло ветром с балкона на дорогу. Отнес последние папки с бумагами и фотографиями в поселковый музей. Галины Борисовыны Самсоновой нет, у нее заболел сын. В музей попал с помощью Татьяны Анатольевны Бордюжа. Она числится художником, по совместительству заглядывает в музей.
-Где вы учились на художника? - спросил я ее.
-В Богдановиче, вучилище, которое готовит мастеров для фарфоровой продукции.
-Там где Парфенюк учился?
-Да, там, только раньше.
Сдал материалы и прогулялся до стадиона. Хотел сделать круг, но передумал и пошел к водоему. Вода уже вовсю зацвела. На бугорке, где я раньше загорал, кто-то лежит.

Заежали Олег с Геннадием Мартюшевым. Олег за грибами, а Гена его подвез. Они ненадолго, заскочили и обратно. Сегодня запустил первый номер «Китайского лексикона». Звонил Андрею, он все молчит. Похоже, что у него что-то случилось. Очередной срыв. Трудно ему, но помочь не могу. Не в моих силах.
Звонил Сергею. Спросил как дела
-Как обычно в больничных аппаратаментах, - ответил он на мой вопрос, - нудно, с напрягом, но надо.
На меня тоже стала накатывать меланхолия. Выход — прогулки, и лучше — в лес. В субботу 4-го снова пошагал на свой грибной круг. Хоженые места без грибов, больше повезло, когда свернул в сторону карьера и пошел по старой дороге. Ушел в 9,00, вернулся в 12.00.  После обеда позвонил Олег и пригласил на плов по случаю приезда дочери Ольги. Она была в Свердловске на семинаре по линии министерства Атомной промышленности. Был в гостях не долго. А когда шагал домой мимо больницы повстречал Лиду Калинину с Виктором Шмоновым. У них горе, у Виктора умерла старшая сестра Роза. Из Шмоновых помню только Геннадия, мы с ним играли в баскетбол. Виктор младше.

По ТВ смотрел Чемпионат Европы по плаванию из Глазго и гимнастов. Наконец-то дозвонился до Андрея. Слава Богу у него все нормально, а то уже начал волноваться. Говорит, что опять ногу повредил. Готовил на кухне, собака подлетела в ноги и он оступился. Был в поликлинике, сказали ничего страшного, порекомендовали обернуть  специальтным бинтом. До этого два дня ходил разгружать машины в магазин. Ставка — 300   рублей.
Я хожу в лес, был там и 5-го августа. В этот раз дошел до седьмой лесосеки и все грибы собрал на новом участке. В этот раз попались и маслята. Устал прилично, но душевно отдохнул -могу еще шагать. Следующий раз надо добраться до Чернушки.Звонил Сергею. У него порядок, принимает ванны.Лида предложила встретиться у нее, Сергея на вечер 23 августа вызволить из Чудского санатория.
Утром 6-го после прогулки зашел к Нонне Красновой и отдал ее материалы с флешкартой. На нее сбросил свою повесть «Красная линия 1». Она тоже уезжает 24.-го, только не утром, как я, а вечером. У нее тоже путь на Север. Нонна передала от Гали заметку про отца Луку Прокопьевича. Это, на которого пришло похоронное извещение. Заметку, что он не погиб,  опубликовали 8 мая 1990 года, а 10 мая он умер.

Был Олег, наконец -то забрал грибы .Я уже воду переливал, чтобы не закисли. Боря Онищенко поехал к Виктору Муромцеву.
Ходил еще раз за грибами. На этот раз пошел от Двухэтажек, решил дойти до Чернушки. Планы не свершились. Двигался по левой стороне дороги, углубился в лес, где мне стали попадаться не только бычки, но и грузди, и проскочил нужный отворот направо. Плутал и дошел почти до Вышки. Устал, сумка моя уже наполнилась и двигаться дальше до Чернушки я передумал. Двинул в обратную сторону. День жаркий и я с трудом дотянул свои ноги до остановки. Там еще долго стоял и разомлел до крайности.


Рецензии