Дублянский-отец Воспоминания Пещеры Две встречи

По памяти сусеков я скребу  (перенести в ЛЮДИ или Воспоминания)

------------   ------------------
Национальная Академия наук Украины
Министерство образования и науки Украины
Таврический национальный университет им. Вернадского 
 
УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ СПЕЛЕОЛОГИИ И КАРСТОЛОГИИ
 
 
УЧЕНЫЕ УКРАИНСКОГО ИНСТИТУТА СПЕЛЕОЛОГИИ И КАРСТОЛОГИИ
 
 В.Н. Дублянский
 
Пещеры и моя жизнь
 (к моему 80-летию)
 
----------  ---------------
Ответственный редактор книги проф. В.И. Костицын
 
Дублянский В. Н. Пещеры и моя жизнь (к моему 80-летию)
 
// В.Н. Дублянский; отв. ред. В.И. Костицын. 2-е издание. - УИСК. – Симферополь,
2010. 268 c. (на электронном носителе)
 
 
 
Аннотация 
 В  работе  рассмотрена жизнь  и  деятельность  известного  ученого, «русского Кастере», одного  из  основоположников  современной  отечественной  спелеологии,  профессора, доктора геолого-минералогических наук В.Н. Дублянского. Выделены пять этапов: учеба (1930-1936 гг.), ИМРовский этап (1957-1972 гг.), этап СГУ (1972-1997 гг.), пермский этап (1997-2008 гг.), санкт-петербургский этап (с 2008 г.). Излагаются основные сведения о его
личной жизни,  работе,  творческих  связях  с  различными  учеными.
  Приводятся  данные  о  становлении  отечественной  спелеологии  как  науки  и  спорта,  малоизвестные  факты исследований карстовых районов Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья. 
Работа  иллюстрирована  стихами  и  оригинальными  фотографиями.  Она представляет интерес для геологов, географов, а также студентов и спелеологов. 
 
   Публикуется по решению Ученого совета Украинского Института спелеологии и карстологии НАН и МОН Украины
-----------  -----------------------
 
        Вступительное слово редактора
 
Мне повезло. Хоть и в рукописи, но я первым прочитал замечательное  произведение  удивительного  человека, карстоведа  мирового  уровня,  поэта,  никогда  не публиковавшего свои стихи, дворянина по происхождению. Читателю, я думаю, тоже повезло. Получив эту книгу, он будет  увлеченно,  не  отрываясь  ее  читать.  Воспоминания написаны  легко,  читаются  как  художественное
произведение.  А  писать  Виктору  Николаевичу  Дублянскому  есть  о  чем:  о  себе,  своей  семье, школьных  и  университетских  друзьях,  спелеологах,  прекрасной  природе  Крыма, Украины, Кавказа, Урала и, конечно, о карстоведении и спелеологии.
Удивляешься,  как  много  может  сделать  человек. Возможности  его  огромны,  если  он  выбрал  любимую  специальность,  получил  хорошее  образование, имел  достойных учителей  и  постоянно  работал  над  собой,  трудился  и  творил.  Все  это  относится  к замечательному  человеку  и  выдающемуся  ученому Виктору Николаевичу,  автору  около 700 научных статей и 50 монографий, в том числе воспоминаний «Пещеры и моя жизнь».
Виктор Николаевич «заболел»  пещерами  еще  в  детстве –  в  девять  лет  при  поездке  с родителями  в 1939  г.  на Кавказ,  когда  его  очень  удивило,  что  при  прокладке железной дороги Сочи – Сухуми «тоннель  врезался  в  огромную  пещеру»…,  а  также  запомнилось  посещение  в  Гаграх «настоящей»  карстовой  пещеры.  На  следующий  год  Виктор Дублянский,  более  детально  ознакомившись  с южным  берегом  Крыма,  пишет: «Может быть, именно это подспудно определило мой дальнейший жизненный путь».
Поэтический  дар  Виктору  Николаевичу  передался  от  матери,  которая знала  много стихов,  любила  поэзию  Маяковского.  Именно  так  он  познакомился  с  лучшими стихотворения  Тютчева  и  Фета,  Блока  и  Надсона,  былинами Алексея  Толстого.  После окончания  школы  с  золотой  медалью  он колебался  при  выборе  специальности  между  геологией  и  филологией  и  даже  одновременно  поступил  на  очный  геологический  и  заочный филологический факультеты Одесского университета. Хотя он и ушел со второго курса филфака, но «стихи сопровождали его всю жизнь».
После  прочтения  книги  я  понял,  почему  Виктор  Николаевич  с  таким  уважением  относится  к  геофизикам.  На  первой  производственной  практике  на  строительстве  Каховской ГЭС медицинская комиссия не допустила его к кессоным работам (требования к  ним  такие  же,  как  к  водолазным).  Других  рабочих  мест  в  Управлении  Каховской экспедиции уже не было, денег на проживание – тоже. Его принял на работу «прорабом поймы»  главный  гидрогеолог  экспедиции,  Николай  Александрович  Огильви,  брат известного  геофизика-электроразведчика,  профессора  кафедры  геофизики  Московского
университета. А.А. Огильви.  Второй  известный  профессор-геофизик Московского  нефтяного  института  Владимир Николаевич Дахнов пригласил В.Н. Дублянского в геофизическую экспедицию по Крыму «консультантом по  геологии». Хотя,  как пишет Виктор Николаевич: «Мое приглашение  было чисто формальным: уроженец и знаток Крыма В.Н. Дахнов меньше всего нуждался в моих «консультациях»…  Владимир  Николаевич  был  великолепным  воспитателем  и позднее  мы,  даже  не  осознавая  этого,  восприняли  в  карстовой экспедиции  стиль  его руководоства. Экспедиция Дахнова научила нас работать с лестницами до глубины 50 м, не  доверять  страховке  лебедкой…  А  для  меня  это  был  первый  урок  и  по  морфологии карстовых  полостей.  Их  реальная  форма  не  укладывалась  в «прокрустово  ложе»  классификации знаменитого пермского карстоведа Г.А. Максимовича». Через 14 лет В.Н. Дахнов  подтвердил  это  уже  официально,  как  оппонент  В.Н.  Дублянского  на защите докторской диссертации в Перми… 
Удивляешься,  как  много  сделал  Виктор  Николаевич  в  области  изучения  пещер. 46 полевых экспедиций, более 700 открытых пещер – и ни одного несчастного случая, хотя в течение  жизни  он  потерял  много  своих  друзей  и  знакомых-спелеологов.  Изучение карстовых  пещер  и  шахт  опасная  деятельность,  поэтому  на  соблюдение  техники безопасности он обращал особое внимание. 
Через  всю  книгу  красной  нитью  проходит  его  любовь  к  Любе (Любови Прохоровне  Горбач),  а  после  ее  смерти –  к  Гале (Галине Николаевне Дублянской). Непростой  была  любовь  и  к  первой  жене Майе.  Обо  всем  этом  Виктор  Николаевич  пишет  откровенно, ничего  не  скрывая,  так  как  всегда  нежно  любил  их  и  ничто  его  не  останавливало:  ни предупреждение  отца Майи  о  ее  нелегком  характере,  ни  разговоры  коллег  Любы  о  ее возрасте, ни болезнь Гали перед свадьбой.
Несмотря  на  то,  что  перед  нами  книга  воспоминаний,  в  ней  содержится  очень много научной информации об изучении пещер Крыма, Украины, Западного Кавказа, Армении, Средней  Азии,  Красной  и  Кунгурской  Ледяной  пещер.  Весь  материал  изложен  в литературной форме  и  доступен не  только  для  специалистов  в  области  карстоведения  и спелеологии, но и для простого читателя.
Виктор Николаевич с детства был решительным человеком. В 1943 г. умерла мать, и он вынужден  был  уехать  к  тетке  в  Красноярск,  но  уже  в  первый  день  в  школе  к  нему подошли трое ребят и ударили ножом в руку, считая его евреем. После этого он не пошел в  школу,  несмотря  на  то,  что  его  уговаривали  в  военкомате  и  женсовете,  а  устроился работать осветителем в театр.
Он был очень привязан к школьной подруге Лине, разыскал ее после войны, но в 1950 г. предложил ей расстаться, сделав это по-дружески, в стихах:
 
 Помолчим… Не надо лишних слов.
Посидим, в глаза друг другу глянем,
Вспомним все – и дружбу, и любовь.
Поклянемся ж в этот вечер вновь,
Что надежд друг друга не обманем.
 
Были  и  другие  события.  Например,  в «предбаннике»  заседания Правительственной комиссии по Ровенской АЭС ему пришлось просидеть три дня. Когда ему это надоело, он стал рисовать на доске и объяснять свое понимание проблемы. Приглашенные (а их было около 50 человек) быстро подключились к дискуссии. Тогда из кабинета раздался начальственный  голос: «Тихо!  Вы  мешаете  работать…».  Но  это  не  смутило  Виктора Николаевича,  и  он  продолжал  обсуждение,  хотя  в  кабинет  комиссии  так  и  не  был
приглашен… 
…Или  разговор  с  ректором  Симферопольского  университета  А.Г.  Шеиным  о
выдвижении  кандидатуры Виктора Николаевича  на  пост  проректора  по  научной  работе.  Разговор  был прерван  звонком из министерства. В нем  ректор перешел на  откровенный мат... Дублянский встал и направился к двери. Ректор пытался его остановить, но что тот ответил: «После Вашего разговора по телефону для меня вопрос закрыт».
Или еще событие. В конце 1996 г. Украинское правительство решило по опыту России создать  Министерство  чрезвычайных  ситуаций.  Было  собрано  большое  совещание  и выступавшие,  как  могли,  говорили  по-украински.  Однако  В.Н.  Дублянский,  свободно владея  украинским  языком,  сделал  доклад  о  карсте  Украины  по-русски.  В  президиуме появился  один  из  членов  правительства  и  прервал  его. Виктор Николаевич  ответил: «Я слишком люблю язык Шевченко и Леси Украинки, чтобы говорить на нем так, как члены Вашего  правительства»  и  ушел  с  трибуны.  Это  событие  явилось  еще  одним  толчком  к переезду  семьи  Дублянских  в  Россию.  Чуть  позднее  он  попросил  Галину Николаевну
написать «расписку»  примерно  такого  содержания: «Я,  Дублянская  Г.Н.,  обязуюсь «не пищать», как бы ни сложилась наша жизнь при переезде в Пермь». В 2008 году, на склоне жизни,  в 77  лет  ему  снова  пришлось  принимать  нелегкое  решение:  из-за  болезни  сына (рак…) им пришлось уехать в Санкт-Петербург… 
Уважаемый читатель, Вам предстоит прочитать очень содержательную, увлекательную и  познавательную  книгу.  В  ней  есть  все:  и  искренняя  любовь,  и  большая  наука,  и временные разочарования, и видение будущего в развитии спелеологии. Все добрые слова и  пожелания  после  ее  прочтения  не  забудьте  передать  Виктору  Николаевичу  Дублянскому, а если будут замечания, то мне – ответственному редактору.
 
 
В.И. Костицын,
ответственный редактор, профессор, доктор геолого-минералогических  наук, Пермь.
 
 
 


Рецензии