О чём молчат обелиски

               
 
Молчаливые обелиски, они о многом расскажут тем, кто любит свою страну, помнит своих защитников, сохраняя всё в благодарной памяти.
Победное утро встаёт над планетой.
Ликуют народы страны.
И рядом герои, что  в песнях воспеты,
идут ветераны войны.
Какою ценою досталась победа:
«атаки», «катюши», «таран»…
Дорога в бессмертье звучит как легенда,
но быль говорит ветеран.
Фронты – на солдатских дорогах, неблизких,
где сёла, как раны, горят…
Об этом сурово молчат обелиски,
об этом они говорят.

Крым отмечает очередную годовщину Великой Победы, а погода – крымская, непредсказуемая. В этот день словно решила показать, как оно было, какие перепады событий были  на фронтах, решила испытать людей. И мы увидели: быть благодарным подвигу защитников – необходимость, постоянное состояние народа в нашей стране. Всё состоялось: и конкурс строевой песни, и инсценированные песни, светлая память звучал в стихах и музыке.

Шествие Бессмертного полка к памятнику на Братской могиле напоминал многолюдную реку. Сердца собравшихся на митинг у такого святого места переживали значение встречи в такой день и друг с другом, и восторг памяти. Да! «Никто не забыт и ничто не забыто».

У каждого в памяти живёт своё воспоминание о Великой Отечественной войне, а шествие Бессмертного  полка всему миру говорит о значении Великой Победы.


Лелею в памяти
Из детских незапамятных времён
одну картину в памяти лелею:
швырки фашистских вражеских знамён
солдатами к подножью Мавзолея.


Повержен враг, и смыт водою след,
Брусчатка «Марш Славянки» отсчитала,
защитникам подошвы целовал
за боль и радость фронтовых побед.


Эпоху новую в счастливый май
открыли, чтобы  жить, любить и строить.
Земля, по-матерински принимай –
вернулись победители-герои.


Кричал, смеялся, плакал, пел восторг,
трассировали пулемёты строчки.
И – тишина обрушилась в простор…
Безмолвны долговременные точки.


То рёв войны в весенний день умолк,
Но в памяти остались ужас, беды.
Шагает по земле Бессмертный полк,
Неся по миру торжество Победы.

  Памятник у школы №1 – на Братской могиле. Об этом говорит и мемориальная доска. Отмечу, что имена погибших говорят о многонациональности Советской армии и нашей страны. Сотни братских безымянных могил Керченского полуострова хранят в себе тайну военного времени. Напомню совсем недавние события, о которых говорится в статье Сергея Владимировича Варавина, члена инициативной группы военно-исторической программы  «Керченский полуостров – плацдарм военной истории»: « В 1942 году жители оккупированного селения Казантип - Коса (ныне г. Щёлкино), под страхом расстрела, тайно провели захоронения погибших красноармейцев, имена которых, кроме одного, были утрачены. Над братской могилой, позже был установлен обелиск с надписью «Никто не забыт, и ничто не забыто». Каждый год, в День Победы, ветераны и жители города собираются у обелиска Славы, но не многие помнили, что на этом священном месте покоятся останки воинов Великой Отечественной войны.

        В рамках военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории», инициаторами которой выступают представители Ленинского района, городов Щёлкино и Керчи, проведена поисковая работа по  этому захоронению. Для установления каких-либо данных: имен, фамилий, званий, захороненных в г. Щёлкино останков неизвестных солдат, участниками военно-исторической программы была проведена огромная поисковая работа. Директором историко-археологического музея Ленинского района Рак Николаем Анатольевичем, пересмотрено большое количество архивных документов Центрального архива Министерства обороны РФ ЦА МО ЦАМО РФ (г. Подольск). Велся поиск по линии военных комиссариатов, проводился опрос местных жителей, сопоставлялись факты. Многие годы щёлкинцы, Плаксина Н.В. и Кудрявцева Л.Г., собирали и бережно хранили материалы по этому захоронению.

  Обобщенные результаты поисковой работы, позволили ходатайствовать перед исполкомом Щёлкинского городского совета,  в ознаменование 70-й годовщины освобождения Крыма от фашистских захватчиков,  установить на обелиске Славы мемориальную доску, которая отражает факт захоронения воинов Красной Армии. Ходатайство было удовлетворено и 9 мая, в День Победы, состоялось открытие мемориальной доски с панихидой по убиенным и со словами скорбной благодарности о их подвиге. Поэтесса Нина Викторовна Плаксина прочла свои стихи о том трагическом времени.

                Май,  1942  год.
                На  Ак-Манае  бой  гремел  жестокий,
                Неравный…  И потерь  не  сосчитать.
                В  сраженьях  беспощадные  уроки:
                Под  пулями  учились  воевать.
                Израненные – в  деревянной  бричке,
                На  ней – понятно, ало – Красный  крест.
                Помочь, перевязать  спешит  сестричка,
                И  стонет  ад – гуляет  смерть  окрест.
                Спешат  к  селу  Коса,  и  виден  берег.
                На  плащ-палатке  бредит  политрук,
                Но  медсестра  Галина  всё  же  верит,
                Надеется,  не  опускает  рук.
                Уходят  вглубь,  в  повозках, пешим  ходом,
                Вдруг  слышат  гул  и  вой  над  головой.
                Фашисты  с  неба,  гибельным  заходом
                Сыпнули  бомбы…
                Тьма…  Скорбит  прибой…

         Все имена погибших воинов восстановить не удалось, но возвращена память о защитниках Отечества, и цветы теперь возлагаются к братской могиле.

       Справка историко-археологического музея Ленинского района

На территории города Щёлкино в районе школы №1, установлен обелиск Славы. Проведённая ранее поисковая работа с архивными документами по установлению имен и фамилий предположительно воинов 47 армии Крымского фронта, погребенных на данном захоронении не позволяет провести их идентификацию, в связи с отсутствием документов и личных вещей. На основании опроса местных жителей и воспоминаний очевидцев событий, которые отражены в видеофактах, литературных публикациях и в периодической прессе, можно констатировать факт гибели воинов Красной Армии в районе селения Казантип - Коса (ныне территория г. Щёлкино). Так, в репортаже телекомпании «АВИСИ», в начале 90-х годов, местная жительница - Сысик Вера Андреевна вспоминает о раненом красноармейце и санинструкторе по имени Галина, которые отступали в мае 1942 г. с Акмонайских позициях и погибли в результате вражеского авианалёта в районе,  ныне действующей АЗС,  на въезде в г. Щёлкино. Вспоминает она и о тяжелораненном политруке, который умер на руках своих бойцов от гангрены. Погибшие в спешке захоронены местными жителями. Факты нашли отражение в рассказе «О чем молчат обелиски» в книге «Сквозь сердца бессмертие проходит» (2000 г.), в статье «История воинской могилы», книга «Весна светлых надежд» (2010 г.). Таким образом, на основании воспоминаний очевидцев, можно утверждать, что на месте нахождения обелиска Славы в городе  Щёлкино покоятся перезахороненные осенью
1944 г., останки неизвестных воинов Крымского фронта: политрука, красноармейца, санинструктора Галины, погибших в мае 1942 г., в окрестностях селения Казантип Коса.
       
Молчаливые обелиски, они о многом расскажут тем, кто любит свою страну, помнит своих защитников, сохраняя всё в благодарной памяти.


Рецензии
Рассказывать о войне - тяжёлый труд.
Да и читать не легче.
Она в памяти каждого живущего в нашей стране.
Вряд ли найдёшь города без обелиска...

Варакушка 5   13.01.2021 07:21     Заявить о нарушении
Много потерь, много было горя, поэтому надо беречь мир и всё хорошее в нём.Вот о чём молчат и напоминают обелиски. В семьях, где были потери, об этом не забывают.

Нина Плаксина   13.01.2021 11:30   Заявить о нарушении