Ч. 9 Как снег на голову

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/05/08/1184


В отличие от американского правительства, российское правительство при подписании договора внесло отдельным пунктом, что американская компания не получит никаких прав на земли, по которым пройдёт телеграфная линия. Дураков и взяточников при Александре II тогда в правительстве не держали.

Авторы советских исторических работ, утверждавшие, что американцы предъявляли требования на землю под телеграфной линией, и по этой причине договор был расторгнут, умышленно вводили читателей в заблуждение.

Американцам позволили лишь с разрешения местного начальства возводить на казенных землях станции и сторожевые дома.

Оба правительства рассматривали совместный проект строительства телеграфной линии в качестве «великого предприятия», которое позволит «еще теснее соединить дружественными узами Россию и Соединенные Штаты».

В 1866 году, невзирая на тяжелейшие условия, строительство соединительной линии от Николаевска до Верхнеудинска  шло безостановочно, были установлены все столбы. Солдаты прорубали просеку за Стретинск и заготавливали столбы.

Заказанные за рубежом проволока, телеграфные аппараты и другое оборудование были доставлены судами на Амур. Работы остановили только с наступлением зимы.

У американцев строительство шло намного быстрее. Они уже произвели промеры в Беринговом проливе для прокладки подводного кабеля, протянули телеграфную линию от Сан-Франциско через Нью-Вестминстер до Кемаля.

В России американская компания начала строительство между Гижигинском и устьем Анадыри. В течение зимы 1866 - 1867  американцы планировали заготовить столбы для всей сибирской линии и доставить их к месту работ.

Такие высокие темпы объяснялись тем, что на строительстве использовался не рабский труд подневольных солдат, как в России, а труд наёмных рабочих, причём за хорошую зарплату.

Не зря великий князь Константин задал вопрос генерал-губернатору Восточной Сибири, имеется ли возможность заменить солдат вольнонаёмными работниками.

Но таких  на Амуре ещё не было: аборигены на подобную работу не шли, они привыкли заниматься охотой и рыбной ловлей, предстояло переселять людей в Сибирь из центральной России.

Но, так или иначе, дело двигалось, всё казалось прекрасно, и вдруг, как снег на голову обрушилось неприятное известие.
 
28 февраля 1867 года министр почты и телеграфа Иван Матвеевич Толстой читал телеграмму из Нью-Йорка и не верил своим глазам:  президент «Western Union Telegraph Company» Джепт Уэйд, сменивший Сибли на этом посту, сообщал о прекращении работы по российско-американскому телеграфу.

Американцы вбухали в проект огромные деньги, как они могли прекратить строительство?

Министр, прежде чем докладывать царю, решил уточнить, действительно ли это так, и направил свою телеграмму в Нью-Йорк:  «Чрезвычайно удивлен. Жду объяснения. Несмотря ни на что, уверен в добросовестном исполнении договора».

Потом он послал более обстоятельную телеграмму, которая оканчивалась словами: «Я не желаю расставаться с уверенностью в скором существовании русско-американского телеграфа и надеюсь, что две дружественные нации поздравят себя с окончанием общего подвига».

Несмотря на откровенно выраженное разочарование русского правительства, американцы были непоколебимы. Своим сотрудникам руководство компании приказало немедленно рассчитать всех работников, прекратить расходы и ожидать указаний из США в Охотске.
 
Причина заключалась в том, что компании Филда удалось совершить настоящий научный и технический подвиг, проложив по дну Атлантического океана телеграфный кабель из Америки в Европу. Преимущества и дешевизна этого проекта оказались настолько очевидными, что «Western Union» сразу признала своё поражение.

Русскому правительству всё подробно объяснили командированные для этой цели в Петербург Коллинз и сенатор Джеймс Дулиттл. Грандиозный план потерпел неудачу, но всё оказалось не так уж и плохо.

Пребывание русских эскадр контр-адмиралов Степана Степановича Лесовского и Андрея Александровича Попова, совместная работа по строительству телеграфа в Сибири сблизили два государства, установились дружественные отношения.

Проект оказал влияние и на судьбу Аляски. Но об этом и о другом расскажу в следующей главе.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/12/1054


Рецензии
Спасибо, Владимир. В густо населённой и довольно прогрессивной Европе строить, конечно было проще и дешевле. Жаль, что проект не осуществился. Но так или иначе, главной была выгода. Американцы ничего не делают без выгоды. Коммерческая жилка в них сильна.
Жаль, что Александра убили. Большая потеря для России. Много полезного мог бы ещё сделать. жаль, что не завершился проект.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   07.06.2019 12:27     Заявить о нарушении
Ирина, то, что должна быть выгода, это нормально. Зачем же затевать убыточное предприятие? Точно так же думаю, как и Вы, что убийство царя было потерей для России.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.06.2019 12:45   Заявить о нарушении
Дальнейшие события показали, что это была невосполнимая потеря. И вместо конституционной реформы Лорис-Меликова получили контрреформы Александра III и Манифест о незыблемости самодержавия.

Александр Оганов   23.01.2023 23:23   Заявить о нарушении
Совершенно верно, Александр!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.01.2023 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.