Георгиевская ленточка и наградные Георгиевская...

Предыдущее: http://proza.ru/2013/05/09/1452

Георгиевская ленточка и наградные Георгиевская и Гвардейская ленты            

                Как память Великой Победы
                Георгиевскую ленту на грудь,
                Мы вешаем, вспоминая как деды,
                Прошли свой военный путь:
                Кто выжил, а кто погиб,
                Мы память их дружно почтим,
                Девятого мая минуту молчим,
                Фотографии и медали храним.

Девятое мая – День Победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. Минутой молчания мы чтим их память в этот день, вспоминаем их заслуги перед Родиной и перед семьями. О ком-то из них нам напоминают вещи: сохранившиеся надписи на посылках, фронтовые письма, их могилы, - а от кого-то остались в памяти лишь имена.
Много моих родственников погибло во время Великой Отечественной войне, часть из них умерла в блокадном Ленинграде. Мой дедушка, отец моей мамы, умерший в 1983 году, начал воевать еще во время Финской на эскадренном миноносце «Серго Орджоникидзе» (с 1940 года - «Опытном»).
Накануне 9 мая хочется вспомнить павших во время Великой Отечественной войны на поле боя воинов, почтить их память участием в общественной акции «Георгиевская лента» и расставить точки над «и» в споре: как правильно называть эту ленточку и в чем отличие Георгиевской и Гвардейской лент.
Общественная акция по раздаче символических «Георгиевских ленточек» началась в 2005 году в честь шестидесятилетия Великой победы над немецким фашизмом по инициативе Российского информационного агентства «Новости». В том же году эту акцию поддержало правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». Георгиевская ленточка – это символическая лента, в которой «использован традиционный биколор георгиевской ленты»*. Этот символ – дань нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, трудившимся в тылу и отдавшим все для фронта. Вместе с тем критики утверждают и пытаются доказать, что на самом деле эти ленточки гвардейские. И действительно по своему внешнему виду «Георгиевская лента» соответствует лентам на колодке «Ордена Славы» и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»**, которые именуются гвардейскими.
Однако они забывают, что «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом, а сама акция не является ни коммерческой, ни политической. Более того существует «Кодекс «Георгиевской ленточки»***, согласно которому в этой акции не допускается использование оригинальных наградных Георгиевских и Гвардейских лент.
Что касается самой наградной Георгиевской ленты, она появилась с учреждением императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров и генералов за заслуги на поле боя ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия с девизом «За службу и храбрость» и Георгиевской звезды. Статут военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух желтых полосах»****.
Однако с течением времени цветовая гамма Георгиевской ленты изменилась, и статут 1913 года гласил: «Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через плечо»*****.
Георгиевская лента была неотъемлемой частью наградной системы Российской империи вплоть до революции 1917 года. После нее этот символ активно использовался сначала в Белом движении, а потом и российскими эмигрантами за рубежом.
Относительно отличий Георгиевской ленты от Гвардейской, а также о символике цветов лент идут споры. В геральдике играют роль даже крохотные нюансы, тем более важно название того или иного символа. Важно понять, что в советской наградной системе георгиевской ленты никогда не было.
В Рабоче-крестьянской Красной Армии, а позднее в Советской Армии появляется Гвардейская лента, очень похожая на Георгиевскую ленту, и соответствующее звание. Главное отличие Гвардейской ленты от Георгиевской в том, что Гвардейская лента имеет оранжевый цвет, на который нанесены три черные полосы. Она присутствовала на колодках медалей, бескозырках и знаменах.
Начало Великой Отечественной войны для Советского государства было катастрофическим. В короткое время были потеряны значительные территории, враг стоял под Ленинградом и подошел к столице. Речь шла о выживании государства. Для поднятия боевого духа стране были нужны новые символы. Осенью 1941 года отличившимся подразделениям, частям и боевым кораблям стали присваивать звания «гвардейских», а в мае 1942 года для военнослужащих-гвардейцев был официально учрежден специальный нагрудный знак. В июне 1942 года главнокомандующий советского Военно-морского флота адмирал Кузнецов официально утвердил эту ленту в своем приказе, где она получила наименование «Гвардейская». Отличившимся подразделениям вручали знамена с укрепленными на них гвардейскими лентами. Гвардейская лента стала элементом сразу нескольких советских боевых наград: «Ордена славы» 1-й, 2-й и 3-ей степени, который выдавался за личный подвиг на поле боя. Им награждали отличившихся солдат и младших командиров. Гвардейской лентой была украшена колодка медалей «За взятие Берлина»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «юбилейных» послевоенных медалей.
В 1992 году указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-1 от 2 марта 1992 года было поручено разработать статуты восстановленного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест», ленты которых соответствовали лентам царского
Статут восстановленного ордена Святого Георгия был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года № 1463. Лента ордена «шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трёх чёрных и двух оранжевых полос»******. Однако до 2008 года награждений не производилось, поскольку удостоиться этой награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага, а Российская Федерация таких войн за истекший период не вела. 12 августа 2008 года статут ордена был изменён и появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции).
Знаком отличия «Георгиевский крест» до 2010 года награждались военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. В 2010 году младшие офицеры были исключены из числа награждаемых.
Знак отличия «Георгиевский крест» имеет четыре степени, колодки которых украшает шелковая муаровая лента. Колодка знака отличия I-й и III-ей степеней украшена «шелковой, муаровой лентой с бантом цветов ордена Святого Георгия». Знак отличия Георгиевский крест II -й и IV-й степеней украшен «шелковой, муаровой лентой цветов ордена Святого Георгия»*******.

________________

* История акции «Георгиевская ленточка» http://www.9may.ru/gl/20150330/21427.html
** На основании книги Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». История России. 18-20 вв. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. – С. 298, 301.
*** Опубликован кодекс «Георгиевской ленточки» http://ria.ru/20060323/44720206.html, Акция «Георгиевская ленточка 2019» http://www.shtrih.ru/blog/article/georgievskaia-lentochka/, официальный сайт акции «Георгиевская ленточка» http://www.gl9may.ru.
**** Статут военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия 1769 года. Источник: http://george-orden.narod.ru/statut1769.html
***** Статут военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия 1913 года. http://george-orden.narod.ru/statut1913s1.html
****** Орден Святого Георгия. Источник: сайт Государственные награды Российской Федерации http://www.award.gov.ru/georg_order.html
******* Знак отличия – Георгиевский Крест. Источник: сайт Государственные награды Российской Федерации http://www.award.gov.ru/otl_georg.html

На фото звезда, лента и знаки военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Орден учрежден в 1769 г. Источник: Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». История России. 18-20 вв. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. – С. 296.

Начало: http://proza.ru/2022/04/09/977


Рецензии