1003 эликсира. 16. Закон Либиха

 
Можно его назвать  «законом самого главного».
 
 Каждый знает, что в жизни главным бывает то одно, то другое. Умение выделить главное среди множества второстепенного и есть - !!умение жить!!.


Закон Либиха - малоизвестный, но важный Закон Жизни.

Впервые  его  открыл  немецкий  химик   Юстус фон Либих  (1803 – 1873)  для применения  в агрономии.
Он  же придумал хороший образ для  уяснения этого закона – бочку Либиха, хорошо известную садоводам.
Бочка сделана из дощечек (клёпок) не одинаковой, а разной длины.

Вода в бочке – это твоё Здоровье.
А бочка – это тело и ум.

Нетрудно сообразить, как увеличить количество воды в бочке на картинке. Осталась ерунда – сделать то же самое в своей драгоценной жизни.

Чтобы увеличить количество воды (урожай)  в бочке,  нужно увеличить  самую короткую  дощечку (клёпку)  в бочке. Верно?
Сколько ни увеличивай  все остальные дощечки, вода все равно будет утекать через самую маленькую.

Чтобы дать хороший урожай, растению нужно много-много разных факторов.   Солнце, тепло, полив, рыхление, удобрение …

Если в минимуме будет солнце  (освещенность),  бесполезно увеличивать все другие условия.  А на практике – от такого увеличения  будет только хуже.  Если  полить  растения на солнечном месте, они начинают бурно расти. А если поливать растения в тени, они могут и загнить.

 Позднее стало ясно,  что закон Либиха -  это  общий закон жизни.


Поправив  здоровье одним способом,  например,  питанием,  бесполезно увеличивать этот способ.  Более того, на какой-то стадии любое  лекарство превращается в яд.  В то же время есть много других явных способов улучшить свое здоровье.  А всех их – 1003.
Не сдавая достигнутых позиций, надо искать и применять все новые и новые, затем возвращаться к уже освоенным, чтобы улучшить их на новом, более высоком уровне.

И так всю жизнь,  пока  не  упадешь на бегу.
Лучше всего помирать здоровым  от пресыщения жизнью.

Повторюсь   еще раз.  Получив эффект  от дыхания,  не стоит сосредотачиваться только  на нём, лучше перейти  к движению и попробовать получить эффект и от него, а потом перейти  к  питанию, и перебрав все условия  жизни,  снова вернуться к дыханию. И так по кругу.

Люди часто для поправки здоровья  начинают заниматься чем-то одним.   Зарядкой с понедельника, фитнесом, бегом, обливанием по Иванову, йогой (хатхой),  голоданием, очищением, питьем соленой воды  или перекиси водорода, едят фрукты, якобы там витамины,  и т.п.   И нет ни конца, ни края человеческой фантазии.   Тешат себя надеждой,   ждут  больших результатов.
Но тщетно!
------------------------------------------
Рвётся там, где некрепко, тонко!
--------------------------------------------------

Если неясно, что улучшать сегодня, улучшайте любое по порядку. Просто начинайте что-нибудь и сразу поймёте где тонко, а где очень тонко. И как это тонкое сегодня сделать чуть потолще, чтоб не порвалось бы до завтра.
------------------------

*Крепкое Сибирское Здоровье!
*Повороты на Дороге Здоровья.
1003 эликсира.
№ 16.

***Важно!

***Что полезно для здоровья – знают все.
***Что полезно конкретно  вам!
***именно сегодня!
 – знаете только вы!


Рецензии
На Руси бочки кадушки делали из одинаковых клёпок, зачем немцам понадобились клёпки различной длины? Видно дурости всегда хватало,до фрера. Мне было 9 лет , ноя помню отец сказал: -Гитлер дурак и Бисмарка совет забыл. Рано или поздно ему крышкаА шутить Вы мастак. С улыбкой и теплом.

Владимир Малых 2   16.05.2019 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Владимир!

Евгений Помогаев   17.05.2019 03:04   Заявить о нарушении