38. Борьба за право наследования

Иван III женился на тверской княжне Марии Борисовне. Она родила наследника Ивана Молодого, но в 1467 г. умерла. Римский папа Павел II предложил в жены великому князю свою подопечную Софью Палеолог, и Иван посватался. Венчание состоялось с условием, что дети от этого брака не будут претендовать на московский престол. Всего Софья родила 12 отпрысков — 5 сыновей и 7 дочерей. Старшего назвали Василием.

Иван Молодой в 1483 г. женился на дочери молдавского господаря Штефана чел Маре — Елене Волошанке. В том же году она родила сына Дмитрия. Иван Молодой скончался от подагры весной 1490 г. В связи с этим наследником государя всея Руси был объявлен сын Ивана Молодого — шестилетний Дмитрий-внук. И тогда Софья Палеолог повела борьбу за право её старшего сына Василия наследовать московский престол.

Накануне пятнадцатилетия Дмитрия-внука Софья и Василий составили заговор с целью убить юношу. Однако бояре, не любившие Софью за заносчивость, разоблачили заговорщиков. Произошли массовые казни в окружении Софьи, Василия посадили под домашний арест. Княгиня с трудом восстановила добрые отношения с мужем.

Дмитрий-внук был юношей невыдержанным, грубым, часто противоречил деду. Василий же, ведомый матерью, оказался ласков и покорен властному Ивану III. Постепенно великий князь стал склоняться на сторону сына.

Усиление позиций Василия вынудило Дмитрия-внука в свою очередь составить заговор с целью убийства дяди. Но и этот заговор был раскрыт. Дмитрия заковали в цепи и заключили в крепость. Как раз в это время была раскрыта тайная группа еретиков в высших придворных кругах. Они оказались приверженцами протестантской ереси жидовствующих, которая даже в наши дни считается одной из самых опасных в истории Русской Православной церкви. Выяснилось, что Елена Волошанка более десяти лет покровительствовала еретикам. Женщину поспешно заточили в монастырь. В 1502 г. Иван III провозгласил своим наследником сына Василия.

В 1505 г., будучи на смертном одре, великий князь простил внука и просил его помириться с Василием, на что получил согласие. Но едва Василий III взошёл на престол, как повелел заковать племянника в кандалы и посадить его в сырое подземелье. Там Дмитрий-внук и умер в 1508 г.

Вставка 1

Как часть приданого Софья Палеолог привезла в Москву несколько телег древних книг. Ныне это таинственное собрание называется Библиотекой Ивана Грозного. Царь повелел укрыть бабкины книги в неизвестном месте, разыскиваются они по сей день.

Вставка 2

При великокняжеском дворе Софью Палеолог считали колдуньей. Князь Андрей Курбский написал о ней Ивану Грозному: «В предобрый русских князей род всеял дьявол злые нравы, наипаче же женами их злыми и чародейцами, якоже и в израильстех царех паче же которых поимовали от иноплеменников».


Рецензии