Крах и уход профессора Шоклова

  Это было в 24 веке...
  Профессор Иван Карлович Шоклов, руководя Институтом искусственного интеллекта и разума, вот уже более двадцати лет занимался проблемами создания искусственного разума, который должен прийти на смену несовершенному биологическому человеку, заменить его... Казалось, всё к этому и идёт... О том, что человечество должно быть заменено искусственным разумом, искусственными разумными существами, писал ещё Карел Чапек и такой известный астроном 20 века, как Шкловский, который, кстати, приходился отдалённым родственником Ивану Карловичу. Казалось, ещё немного, и искуссвенное разумное существо, гораздо совершенное, чем гомо сапиенс, будет создано... И напоминало ракету, а не пресловутого человека-сапиенса, то есть не было антропоморфным.
  И вот прошли испытания и... выяснилось, что получился очередной робот, машина... А ночью Шоклову приснился сон, о котором он пока никому ничего не сказал...
  Профессор Шоклов раньше других понял, что его постигла неудача, как и его учителя Ивана ЕфремОвича (фамилия такая), который как раз и завещал Шоклову, как своему наиболее способному ученику, "довести дело до конца"...
  ... Профессор Иван Карлович Шоклов, к удивлению своих верных учеников и всего коллектива-компании перешёл на работу в Академию робототехники, - и, в сущности, потерял в зарплате почти в три раза...
  ... Лишь спустя почти месяц профессор Шоклов случайно встретил нового руководителя Института искусственного интеллекта и разума, и, кстати, тоже своего ученика, доцента Азика Азимского, который и возглавил Институт после неожиданного ухода профессора.
  Азик Азимовский даже не поздоровался с бывшим учителем... Сделал вид, что и не видит его...
  - Зравствуйте,- не обижаясь, сказал профессор Шоклов. - Я знаю, вы считаете меня предателем, но всё не так просто... -
  - Но ушли же? - поморщился Азик Азимский.
  - Так захотел Бог,- непонятно отвечал профессор Шоклов.
  - Как это понимать?
  - Видите ли, мне приснился сон, и хотя я вроде бы атеист... Ну, короче, явился мне во сне Бог и говорит:- И не пытайся создать искусственный разум, искусственное разумное существо. Не человеческое это дело - создать Разум, а Божеское. А вы, люди, и ты конкретно, сколько бы ни старались, сможете будете создавать лишь всё более совершенных роботов, только и всего. Хоть антропоморфных, хоть нет. Да каких угодно и какой угодно величины, пусть и фантастически совершенных, - всё равно это будут, увы, роботы... После этого я и отказался от создания искусственного разума. Ибо я окончательно понял, что создание искусственного разумного существа, а в перспективе и тысяч таких существ, которые заменят человечество, - утопия. Что бы мы, люди, ни делали, всё равно робот получится...
  Доцент Азик Азимовский, хотя уже и человек средних лет, не верил ни единому слову профессора, своего некогда любимого учителя...
  Демонстративно ускорил шаг, чтобы уйти от профессора Шоклова...
  - Ничего, прозреешь,- незлобиво сказал профессор Шоклов... - Или Бог так или иначе и тебе подскажет, раскроет глаза на истину...


Рецензии
В принципе профессор был прав: самый совершенный искусственный разум, ничем не отличающийся от человека, всё равно будет роботом, потому что он искусственно создан.
Ну, и зачем человеку создавать и делать робота, такого абсолютного, как человек, как все люди, такими трудными, долгими путями, если есть природный, натуральный способ создания такого "робота", то есть создание человека без всяких трудов и даже ума, и даже полного удовольствия от наслаждения такой природной "работой", а "работяг" для занятий такой работой найдётся "море разливанное"? Сто раз прав профессор!
С уважением, Иван.

Иван Атарин   10.05.2019 17:54     Заявить о нарушении
Лучше бы искусственный разум отличался от человека биологического! Например, был бы похож на огромную ракету, но мыслящую.

Карагачин   10.05.2019 21:26   Заявить о нарушении
Человек и искусственный "человек" не будут одинаковы никогда - это, наверно, вообще невозможно. Самое лучшее собрать с человека и дать это искусственному не добавив в него и "капельки" плохого человеческого, а этого явно в него не добавят: ну, разве может быть настоящий человек таким, как этот сделанный, "без сучка, без задоринки"?

Спасибо за поздравление с Днём Победы! Желаю Вам мира и благополучия. Иван.

Иван Атарин   11.05.2019 00:22   Заявить о нарушении