Счастливый Джинн

(сказка)

Один старик купил себе компьютер. Принёс его домой, распаковал. Однако старик этот был совсем древний и технически безграмотный, в результате подключил всё неправильно. Компьютер издал характерный электрический треск и задымился. Из системного блока вылез маленький человечек синего цвета.
— Что же ты натворил, дед? — грустно спросил он у остолбеневшего старика.
— Ты... Ты кто? — в свою очередь задал вопрос старик.
— Я? — удивился синий человечек, — Джинн, естественно. И что мы теперь делать будем, а? Где мне жить прикажешь?
— Я не знаю, — растерянно ответил старик.
— Вот и я не знаю, — пригорюнившись, джинн уселся рядом со стариком на диван. — Может быть, у тебя другой компьютер есть?
— Другого нету, — виновато сказал старик, — этот последний был. Точнее сказать, один-единственный.
— Да уж...
— У меня телевизор есть, — робко предложил старик. — И холодильник ещё... Подойдёт?
— Нет, — отрезал с отчаяньем в голосе джинн. — Не подойдёт, дед.
Старик молча пожал плечами.
— Вот незадача... — горевал джинн. — Как ты мог? Такую вещь по глупости своей спалил. Просторно же было, чистенько... Живи не хочу. Э-эх!..
— Ты это... Прости меня, сынок, — вздохнул старик. Хотел было дружески коснуться пальцем джиннова плеча, но побоялся — вдруг током ударит или ещё что.
— Сыно-о-ок... — передразнил старика джинн. — О! Слушай, у тебя пенсия большая?
— Нет, — грустно ответил дед, — маленькая совсем. Я на этот компьютер целый год копил. На всём экономил. Забыл, какое оно, сливочное масло, на вкус.
— Беда, — подпёр голову джинн маленьким кулачком. — Ох, беда. А на работу устроиться ты не пробовал?
— Да кому я нужен? — махнул рукой старик. — Меня даже в сторожа не берут. В армии не служил, говорят...
— А почему ты в армии не служил? — заинтересовался джинн, — Сачковал?
— Что ты говоришь такое, синяя твоя голова! — возмутился старик. — Я по здоровью не годен оказался.
— Ещё и малахольный, значит, — заключил джинн. — Ладно. Знаешь, про нас — ну, про джиннов — много лишнего болтают... Ерунда, конечно. Но кое-что я всё-таки могу. Я тебя, дед, научу! Программированию научу, хочешь? Администрированию сетей, а? Уж в этом-то я разбираюсь, как никто. Там на работу устроишься, другой компьютер мне... То есть себе купишь. А, дед?
— Какое мне программирование, — пожевал губами старик. — Я арихметику-то уже забыл...
— Ничего, вспомнишь, — уверенно сказал джинн. — Как компьютеры жечь, так ты мастер, а до дела дошло — сразу в кусты? Не стыдно?
— Стыдно, — признался старик. — Как же не стыдно...
— Значит, будем ударной учёбой вину искупать, дедуля! Тащи тетрадь и ручку. Ручка-то найдётся у тебя?
— Карандаш химический пойдёт? — пожевав губами, спросил старик.
— Тащи, — согласился джинн, — какой есть! Давай-давай, не тяни.

Через месяц джинн проэкзаменовал старика и заключил, что престарелый ученик уже достаточно подготовлен. Сам джинн теперь выглядел не очень, цвет имел какой-то тусклый и постоянно поёживался, будто от холода. Старику было больно смотреть на несчастное существо, поэтому он оделся, вышел из дому и, вернувшись с пухлой газетой бесплатных объявлений, сел обзванивать потенциальных работодателей. Наконец, в одной из контор заинтересовались стариком и предложили ему явиться на собеседование.
— Ну вот, — сказал старик джинну. — Завтра пойду. На собеседование то есть.
— Оденься помоднее, дед, — посоветовал джинн. — Встречают по одёжке.
— Э-э, у меня только один костюм, — покачал головой старик, — да и тот затёрся совсем...
— Покажи-ка свой костюм.
Старик показал.
— Нет, в таком лапсердаке тебя никуда не возьмут, — покрутил синей головой джинн и надсадно закашлялся.
Старик хотел было возмутиться, но промолчал. Оно ведь и правда.
— Послушай меня, — снова обратился к старику джинн. — Зря мы, что ли, месяц мудохались... Сходи-ка ты да прикупи себе джинсы поуже, такие, знаешь... А ещё кроссовки белые. Хоть рубашка в клетку, слава создателю, у тебя есть...
— Какая ещё рубашка? — испугался старик, — Это та самая, в которой я по квартире хожу, когда никто не видит? Да ты с ума сошёл, видать!
— Делай, как тебе говорят, — оборвал старика джинн, досадливо поморщившись, будто съел чего-то кислое. — Ты же всё равно не поймёшь. И ещё это... Как бы сказать помягче... Ну в общем, намекни завтра, что ты гей, например. Баллов себе добавишь.
— Гей? — переспросил старик (первая буква противного слова получилась неожиданно мягкой, с южным придыханием). — Это что же, погоди... Педик, что ли?!
— Ну, — кивнул джинн.
— Да сам ты... Этот! — старик свернул в трубку газету, собираясь прихлопнуть ей вредного джинна. Но синий человечек казался таким больным и несчастным, что старик только вздохнул и, отложив газету, отправился выполнять джинновы указания. Надо будет хотя бы в церковь зайти, думал он, нажимая кнопку лифта. Свечку поставить. Доведёт меня до греха синий чёрт. Ох, доведёт!

Взяли старика младшим программистом — не столько для пользы дела, сколько по приколу. Очень уж понравился старик руководителю конторы. Руководитель этот, молодой человек с большими шайбами в ушах, стал водить старика с собою на все важные встречи. Модный дедуля посиживал в угу и по незаметному знаку начальства произносил заранее подготовленные фразы. Это имело необычайный успех, и старика стали приглашать на работу в другие компании. Однако он, будучи честным человеком, сообщал о каждом таком предложении своему руководителю, а тот каждый раз повышал старику зарплату, чтобы перебить предложения конкурентов. В итоге только за первые два месяца работы старикова зарплата выросла в 50 раз.
Нужно ли говорить, что с первых заработанных денег купил старик джинну наикрутейший игровой компьютер. Системный блок был такой тяжёлый, что его два таджика с трудом поднять могли. Сначала дед хотел приобрести модный тонкий макбук, но джинну эта идея не понравилась — мол, тесно будет, не разогнёшься.
В общем, пошло оно, поехало. Довольно скоро старик перебрался в новую квартиру — светлую, просторную, с пентхаусом. Завёл себе молодую девку, которая ходила к нему тайком, переодевшись в мужское платье — старик очень заботился о своём небинарном реноме.
А потом руководителю конторы стукнуло 16 и он, отмечая день рождения, как-то нелепо погиб — то ли в Гоа утонул, то ли с Фудзи-ямы упал. В общем, владелец конторы, посовещавшись с акционерами, назначил колоритного старика руководителем. Благодарный старик соответствовал, он старался на совесть.
Кто знает, сколько бы так всё продолжалось, но тут замаячила на горизонте выгодная сделка с очень крупным заказчиком — из тех, чье название знающие люди стараются не произносить всуе. Как назло, представитель потенциального заказчика на этих переговорах оказался натуральным геем. Приглянулся лощёному представителю интересный старичок, понравился, да ничего, увы, не вышло у них. Дед потом говорил, что некстати, мол, давление подскочило... Правда это или нет, никто так и не узнал, да и не узнает никогда, но важная сделка сорвалась.
Владелец конторы осерчал на старика и решил его уволить. Однако же, дела подобные быстро не делаются, и дед успел помереть своим ходом. Просто время пришло. Огромная старикова квартира досталась двоюродному внуку-дебилу из Мурома. Внук нашёл в углу пыльный компьютер со счастливым джинном и забарыжил его на Авито.

Конец

10.05.19


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/10/10/853 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.10.2019 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.