Глава 6 Внимание

***

Успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться – это дар внимания.
Д.Кэмерон

Многие думают, что внимание необходимо только при покупках или на дороге, например. Либо людям определенных профессий. В остальное время мы полагаемся на автоматизм наших действий и живем в суете и беге за чем-то. Нам все кажется, что мы еще успеем полюбоваться распустившимся цветком или послушать пение соловья. И так день за днем суета поглощает те прелести и красоту, которые могли бы украсить наш день, исцелить душу и порадовать сердце. Хорошо, когда человек интуитивно замечает все эти мелочи жизни, которые делают ее лучше и светлее, дают силы идти вперед.

Дашина интровертная натура предполагала внимание прежде всего к себе и к своему внутреннему содержанию, но она не зацикливалась на этом. Это служило ей только убежищем от сложностей окружающего мира, и для попытки все понять или принять.

То, что в книге Джулии Кэмерон означено, как внимание к мелочам, Даша называла для себя влюбленностями. Она влюблялась в необычный дом, и всегда с радостью проходила мимо, любуясь. Это мог быть куст или дерево. Все что угодно! Даже незнакомый человек с искренней улыбкой. Чего Даше не хватало, так это смелости и веры в себя. Ей надо просто набраться решимости менять свою жизнь не только в мечтах и мыслях, но и в реальной жизни. Не откладывать начало нового этапа от понедельника до понедельника, а начать прямо сейчас. Не обязательно это будет сразу что-то грандиозное. Пусть это будет игра на неделю в новую профессию.

Сегодня, возвращаясь с работы, Даша отклонилась от привычного маршрута, чтобы зайти за продуктами в магазин Spar, который только открылся. Там были нормальные цены. Дороже, конечно, чем в Ашане, но намного дешевле, чем в "Седьмом континенте", не говоря уже об "Азбуке вкуса". Завтра суббота и Даше захотелось побаловать себя вкусностями. Идя по улице, она увидела в одной витрине объявление, что по выходным дням в магазин требуется помощник. Это была лавка антиквариата. Вот оно! Знак! Если бы не ее внимание к мелочам, которое она специально удвоила, то запросто могла пройти мимо. Когда-то Даша пару раз заглядывала в такие магазины, но в них было хуже чем в музее. Продавцы следили за каждым шагом и всем видом показывали свое презрение. Взгляды красноречиво просили убираться вон, если не собираешься ничего покупать. Судя по ценам, там могли сделать покупку только очень состоятельные люди. У нее в списке профессий, которые могли быть, на первом месте стоял дизайнер интерьеров. Надо же с чего-то начинать. С утра Даша решила не отсыпаться, а прийти и попытаться сделать реальный шаг к новому. Она не представляла, что там от нее потребуется, но для себя она считала полезным разбираться в старинной мебели, посуде и прочих антикварных вещах. Девушка пришла домой воодушевленная и радостная. Сделав себе омлет с помидорами черри, тертым сыром моцарелла и черными оливками, она выбрала одну из серий о мисс Марпл, которую играла Джоан Хиксон, и стала наслаждаться вечером пятницы. Сейчас было великое множество экранизаций и Даша честно пыталась их смотреть, но не могла долго выдержать того кощунства, которое происходило с ее любимой героиней. Все, кроме Джоан Хиксон, казались глупыми, вульгарными, недалекими и настоящими подделками. Скорее пародия, чем экранизация. Только Джоан Хиксон идеально соответствовала тому, что хотела воплотить в старушке Агата Кристи. Она, кстати, сама и выбрала, еще молодую тогда актрису, для этой роли. Однажды побывав на спектакле с участием Хиксон, Агата Кристи отправила актрисе письмо, в котором высоко оценивала таланты Джоан Хиксон, и выражала надежду на то, что Хиксон "когда-нибудь сыграет ее дорогую мисс Марпл". Удивительно, но актриса решилась изменить свою жизнь этой ролью, когда ей было уже 78 лет...

Поужинав и посмотрев на очередное убийство в тихой деревушке, которое блестяще распутала мисс Марпл, Даша решила хотя бы немного подготовиться к завтрашнему походу в магазин. Чего только нет в интернете. Пересмотрев множество всякой всячины, Даше особенно запомнилась испанская лавка-сундук 19-го века. Изделие из ореха с художественной резьбой. Очень редкая теперь вещь. Под конец своей виртуальной экскурсии по антиквариату, Даша подумала, что сможет отличить барокко от рококо. Самой девушке больше нравился классический стиль, который вдохновлялся античностью. Но тут существовала опасность перепутать его с ампиром. И наконец - эклектика. Для нее характерно не только смешение стилей и стилизация и новые материалы. Например, бахрома, плюш, стеганая обивка, экзотические мотивы. Устало закрыв глаза, Даша все еще видела изящно изогнутые ножки мебели, пышные балдахины и красивые вазы с египетскими мотивами. "Завтра я их сражу наповал своими знаниями", - подумала девушка, засыпая.


Рецензии