Горбатый ангел

Выхожу из дома. Сильный ветер. Он все срывает и уносит. Вижу поле цветов. Это красные маки. Они трепещут тонкими лепестками, и я с замиранием сердца жду – когда же ветер оторвет их от сердцевины цветка и унесет прочь?

Зрелище красивое и зловещее одновременно.

Наблюдаю смерть двух последних маков. И даже снимаю видео на свой смартфон.

И тут понимаю, что вокруг век явно не двадцать первый. Поднимаю обрывок какой-то газеты и вижу в ней наивную рекламу: вышли деньги, и получишь через месяц выкройку модного платья.

Держу газету в руках и, чтобы перевернуть страницу, начинаю водить по ней пальцами. Да что же я делаю?

Какие-то чужие люди. Молодая женщина, лицо которой вроде смутно знакомо, но у нее старомодная прическа и одета она не по моде.
Пробую поговорить с этими людьми из прошлого, но они меня не понимают и смотрят характерным взглядом, присущим докторам определенных отделений печальных лечебных учреждений.

Пытаюсь спрятать смартфон, чтобы они его не увидели и не начали смотреть еще более подозрительно. С тоской думаю: да что же это такое, неужели никто не увидит мои маки?

И тут появляется молодой человек. Я узнаю его. Это тот самый юноша, который не так давно начал работать в нашем офисе. Он одет в свой странный мешковатый пиджак. Юноша всегда в нем. У него очень красивое лицо, нежная кожа и светлые кудри. А еще – глаза. Они внимательные, и, как пишут в романах – пронзительные.

Юноша очень сутулится. Горб портит его. Я жалею его.
Удивляюсь – откуда он взялся тут? Возле моего дома на окраине города? 

Молодой человек берет меня за руку и ведет куда-то. Говорит:

- Не бойся. Ты сейчас проснешься, и все будет хорошо. Это просто сон. Ты видишь тревожный сон. Он сейчас закончится.

Он повторяет эти слова, как заклинание. И почему-то я верю ему. Все будет хорошо.

- Кто ты? – спрашиваю его я. – Ты никогда никому не рассказывал про себя. Ты стесняешься своего горба?

Юноша отвечает:

- Я тот, кто с тобой рядом все время. Ты слишком застряла в прошлом, тебе нужно вернуться. Но меня никто не видит – только ты. А пиджак скрывает крылья. Я вынужден был сделать это, чтобы не смущать тебя. По правде говоря, мне трудно держать их сложенными так долго. Пообещай мне, что не будешь жить прошлым, и тогда я смогу расправить крылья…
----------------------------------------------
Утром я еду в офис. У меня ужасно болит голова и вообще – после таких странных снов окончательно проснуться не помогают даже две порции эспрессо. В офисе все, как обычно. Обсуждаются дела, один посетитель сменяет другого.

Голоса людей кажутся резкими, неприятными.

Нет только юноши. За его столом сидит незнакомая девица.
Я иду за чашечкой кофе, третьей за это утро. Пью горький напиток, без сахара и сливок и машинально достаю смартфон. И вдруг вижу свои маки из сна. Точнее их смерть.

Видео действительно получилось завораживающее.


Рецензии