Самодурство

"Человек один, предоставленный самому себе, не много надурит в обществе и очень скоро почувствует необходимость согласиться и сговориться с другими в видах общей пользы. Но никогда этой необходимости не почувствует человек, если он во множестве подобных себе находит обширное поле для упражнения своих капризов и если в их зависимом, униженном положении видит постоянное подкрепление своего самодурства. Самодурство ужаснее анархии, потому что даёт озорничеству больше средств и простора и заставляет страдать большее число людей, - и опаснее её ещё в том отношении, что может держаться гораздо дольше. Анархия может служить только переходным моментом, который сам себя с каждым шагом должен образумливать и приводить к чему-нибудь более здравому; самодурство, напротив, стремится узаконить себя и установить как незаблемую систему".

Добролюбов "Луч света в тёмном царстве"


"Что будет, как старики-то перемрут, как будет свет стоять, уж я и не знаю. Ну, да уж хоть то хорошо, что не увижу ничего", - так рассуждала Кабаниха. Так рассуждают и все самодуры, которые сейчас хотят власти над другими людьми, всё держать под своим контролем, не давая вздохнуть спокойно, а завтра им всё равно, что станет с теми зависимыми людьми, которых они воспитали, когда они останутся одни, без их гиперопеки и покровительства. Они погибнут, как тепличные растения, не готовые к жизни и к ответственности, а самодурам на это наплевать, лишь бы сегодня упиваться своей властью и правотой.


Рецензии