Почему необходимо отличаться от других

Далеко не каждому человеку приятно слышать о себе, что он не такой, как все. Более того: некоторые воспринимают нечто подобное как настоящее оскорбление. Действительно, если ничем особенным не выделяться среди некоего подавляющего большинства, то жить вроде бы спокойнее и комфортнее. Никто косо не посмотрит, не скажет нелестных слов. Вот только почему-то счастья при этом нет.


Занимательная грамматика

Про что-то очень хорошее нередко говорят с восторгом: «Отлично». Это же слово соответствует самой высокой оценке в учебных заведениях. Неизменно получающий высшие баллы по всем дисциплинам именуется отличником. Слова эти давно стали привычными. Их произносят, даже не задумываясь, какой смысл таится в них.

Если вспомнить школьную грамматику и попытаться разобрать названные слова по составу, то нетрудно заметить, от какого корня они произошли. Отличным называют что-то из ряда вон выходящее (в хорошем смысле), про нечто заурядное так не скажут. Когда кто-то добился успеха, то можно сказать, что он отличился. А ведь слова «отличиться» и «отличаться» - однокоренные.


Больше всех надо

Отличники в учёбе, которые благодаря своим знаниям выделяются среди подавляющего большинства, становятся гордостью школы. Однако в дальнейшей жизни дело обстоит иначе. Тому, кто стремится добиться чего-то значительного, приходится слышать претензии, смысл которых сводится к фразе: «Что ему (ей) больше всех надо?». Это нередко произносится нравоучительным тоном, чтобы адресату поучения стало стыдно.

Стремящемуся к успеху действительно больше всех надо, иначе не было бы смысла ставить грандиозные цели. Однако существует немало людей, у которых чужой успех вызывает раздражение. Кто поставил перед собой задачу достичь высот в любой сфере, тому следует быть готовым слышать не одни лишь лестные слова в свой адрес.


Оценки на жизненном экзамене

Выбор часто стоит достаточно категоричный: либо быть успешным, либо таким, как все. Разумеется, отличаться от других следует в положительную сторону. Но здесь необходимо помнить про этические нормы, чтобы триумф не принёс страданий другим людям. В остальном же следует прислушиваться к себе и сохранять мужество, чтобы не позволить «доброжелателям» отклонить себя в сторону от выбранной дороги.

Жизнь каждому выставляет оценки. Можно стремиться получать отличные, но платой за это нередко становится непонимание окружающих. Успешный человек – он заведомо не такой, как все. А можно довольствоваться посредственными, тогда необходимость отличаться от других отпадёт сама собой. Что выбрать – каждому предстоит решить самостоятельно.


Рецензии