Лесная нимфа

                Часть 1
Не первый день, представитель «золотой» молодежи 70- тых , Леонид Прозоров, метался в тихом бешенстве.
-«Да как она посмела? Что о себе возомнила эта   фэзэушница?  Быдло детдомовское! Неужели, у дурочки хватило ума подумать о том, что я действительно, на ней женюсь!»
Несмотря на все свои амбиции, Леонид был откровенно трусоват. И громко возмущаться,  он   не  только не смел, но и побаивался. От его будущей характеристики и благонадежности представителя Советской молодежи, зависело его  будущее. А оно обещало быть у него не только безоблачным, но и  очень перспективным.
Если бы  не  неприятная проблема, которую создавала ему эта «златокудрая нимфа». Именно так называл он совсем недавно,  скромную,  детдомовскую девушку из  фабрично-заводского училища.
Почему «нимфа?» , а не «русалка», как иногда называли девушку подруги по училищу?  Леонид этого сам не знал. Но с первой же   их встречи, в голове его возникло это слово –Нимфа.
Леонид  проклинал сейчас  тот день, когда его товарищ по практике, затащил его год назад в заводское общежитие на какую-то бедненькую вечеринку.
Это случилось вскоре после того, как  Леонид с товарищем Димой, закончив  Московский  Институт  иностранных языков, приехали  в сибирский город Новосибирск, для прохождения  практики.

У Димы в Новосибирске жила тетя, родная сестра его матери.  Звали ее Дарья Игоревна.  Всю жизнь, проработав в библиотеке, среди вымышленного   мира книжных героев,  тетя Даша, так и не вышла замуж.  У нее была неплохая, двухкомнатная квартирка, доставшаяся от родителей.. И  не молодая уже женщина, с радостью  пустила к себе племянника с другом.
В тот злопамятный  день, Дима  предложил товарищу прогуляться до близлежащего  заводского общежития.
«Танцы у  мелких там, чуть ли не ежедневно. Я в прошлом году, когда  к тетке приезжал, от них не выползал. Девчонки там деревенские в основном. Навешаешь такой    лапши с три короба и она твоя! Главное, чтобы совершеннолетняя была.   А то, там и молодняка  навалом.  Одним словом – мелочь.   С  такими я не связываюсь. Проблем не оберешься.»
Леонид, совершенно не зная города, во всем полагался на товарища. И в этот раз,  он отправился с ним в  заводское общежитие, оказавшееся трехэтажным, мрачного вида, зданием.
 Рыхлая, престарелая вахтерша,  не отрываясь от вязания, равнодушно буркнула вошедшим- «Паспорта на стол и в одиннадцать на выход»
 Не глядя, смела паспорта в выдвижной ящик стола и  снова заработала спицами. Вслед за товарищем, Леонид прошел в конец длинного коридора. Туда, где слышалась музыка и  откуда доносился гомон молодежи.
 Ребята вошли в неожиданно большую,   светлую комнату, на двери которой красовалась надпись «Красный уголок».
Ничего красного в том «уголке» не было. На стенах висели портреты товарищей из Политбюро.  На малюсенькой сцене стоял столик с обыкновенным радио- проигрывателем.  Кучи    старых, обшарпанных кресел, наподобие тех, что   встречались в старых кинотеатрах,  как попало были свалены у одной из стен.
Молодежь  топталась   по всему периметру зала. Несколько пар      неумело дергались в центре   под  «Синий,  синий иней».
Леониду, привыкшему в Москве совсем к другим залам и другой музыке,  сразу же стало скучно.
 «Ну и чего мы сюда пришли? – спросил он у товарища. – Или ты думаешь, я  пойду  дрыгаться как эти дети?»
 «Погоди ты,- отозвался Дима. – На девчонок поглазеем. Может быть, подцепим кого».
 «Ну да! Или что-нибудь подцепим»,-  скептически отозвался Леонид. Приход новых, хорошо одетых парней, не остался не замеченным.
 Девушки, которых здесь было вполовину больше, чем парней, весело загалдели,   переглядываясь  друг с дружкой.   Самая смелая из них, полноватая, с пышной грудью, приблизилась к парням.
-«Мальчики,  вы откуда? -  глубоко посаженные, карие глаза девушки жадно забегали по лицам и фигурам парней .- У нас таких красавчиков не водится. Пойдем, попрыгаем».
 Девушка, цепко ухватив Леонида за рукав редкой, по тем временам,  джинсовой ветровки, легко выдернула парня на круг.
Чертыхаясь  про себя и   мысленно желая Димке   всех  земных кар, Леонид, вежливо потоптался   в кругу, с нетерпением ожидая конца музыки.
 Едва  закончилась мелодия, девушка с быстротой молнии, метнувшись к проигрывателю, толкнула  воспроизводящую головку к началу пластинки.   Она   попыталась снова утащить Леонида на круг, но тот,   отбросив напускную вежливость, с трудом отрывая от себя руки  толстушки, поспешил к выходу. Остановившись у окошка вахтерши, парень попросил вернуть ему паспорт. 

Подошедший следом  Дмитрий, недовольно       спросил товарища, не попала ли ему шлея под хвост.
 «Да пошел ты со своими   коровами - разозлился Леонид,  –А еще,  сын музыкантов».
 Дима действительно был  сыном    родителей музыкантов. И отец, и мать его    работали в  театре , частенько разъезжая с  концертами по всему свету.
 Дима редко видел родителей.  Воспитывала его, в основном, бабушка. Парень рос без особых запросов. Был много проще и общительнее своего  товарища.
 Теплый, летний вечер напоминал о себе лишь легкими сумерками. Стоя на крыльце заводского общежития, парни продолжали легонько перебраниваться.
И в это время, Леонид увидел ЕЁ. На крыльцо поднялась худенькая, не высокая девушка в легком, ситцевом платье.
 Заходящее солнце  зацепилось лучом за    длинные локоны ее волос. Леониду показалось, что на голове девушки вспыхнуло    кудрявое, жаркое пламя.  Полоснув  по лицу застывшего парня    зеленоватым сполохом  глаз, девушка торопливо прошла мимо. И не оглядываясь, скрылась за тяжелой дверью общежития.
«Блин! Кто это?- Леонид    дернул друга за руку, - Что за нимфа златокудрая?».
«А я почем знаю? Малолетка, похоже. Я с такими не связываюсь.  Мне девчонки   постарше и  посговорчивее нравятся. Чтобы раз, два и в дамки. А за малолетку и огрести не долго».
Не слушая товарища, Леонид вернулся  на вахту- «Простите,- обратился он к равнодушной на вид, дежурной, -  Подскажите, что это за девушка сейчас прошла. Рыжая, как огонь?»
 Леонид с удивлением увидел, как быстро меняется лицо вахтерши.
-«А тебе на кой это надо?  Вон иди на танцульки. Там найдешь себе зазнобу на ночь. А  хороших девушек не смущай. Я за  Таиску сама кого хошь загрызу. Девчонка из детдома. Правильная девушка.   По дешевым  танцулькам не бегает. И с такими  как ты, дружбу не водит.  Добром прошу, не вздумай девчонке голову дурить.  У нее и так горюшка хоть отбавляй.  Отец с матерью утонули на лесосплаве, когда  Таисье всего год был.  Разом обоих захлестнуло. Бабушке  девчоночку не оставили. Стара уж больно была. Вот и хлебнула сиротинка детдомовского счастья.  А душу светлую сохранить сумела. Так что, иди-  ко  ты, парень отсюда ».
Леонид вышел на крыльцо к удивленному другу.
 «Ну и девушка!- восхищенно пробормотал он про себя.- Жаль что сирота. И учится видать в ФЗУ, если живет в их общежитие. Такую красавицу приодеть, подучить держаться в приличном обществе. Да в круг   свой вывести. Все парни от зависти лопнут».
 С такими мыслями Леонид уснул в ту ночь.
Утром,  он как всегда, отправился в  Юридическую контору , занимающуюся  международным наследством и прочими делами, связанными  с  другими государствами.
 Здесь он проходил обязательную практику, переводя необходимые документы   с русского на английский и немецкий. И наоборот.  С чужих языков на свой.   В Московском Инязе, Леонид изучал именно эти два языка.
Нельзя сказать, что Леонид был баловнем судьбы и  родителей. Его отец Кирилл Аркадьевич Прозоров   трудился в  Министерстве Международных отношений, занимая не самую престижную должность.
 Мама   Леонида, Анна  Егоровна, в свое время ,  закончив тот же ИНЯЗ,   что   впоследствии и сын, занималась переводом английских текстов, работая в одной организации с мужем.
Сына она не баловала, как и  муж. Всем необходимым и  не очень, родители своего   сыночка, конечно снабжали. Нельзя же было допустить, чтобы их единственный отпрыск одевался хуже других. Но душевного тепла в семье не было.
В институт Леонид поступил легко, учился с удовольствием и ответственностью.
 Навсегда парень запомнил   слова отца, который  не уставал повторять, что будущее сына только в руках его самого. «Не вздумай    привести в мой дом какую ни будь  лимитчицу.  Вообще не   женись до  того, пока не добьешься    заграничной   командировки»
.  Именно отец посоветовал сыну, добровольно оставив уютную квартиру в  Москве, временно перебраться в Новосибирск.
Такой факт  «самоотверженности» в биографии комсомольца Прозорова, увеличивали его шанс  на работу в Англии.
 -«Англия, старинная европейская страна.  Там каждая третья семья имеет титул. Если тебе повезет, если  женишься на английской леди, то сможешь получить постоянное гражданство этой  изумительной страны.- вещал  Кирилл Аркадьевич, - Россия – это ненадежная и не стабильная страна. Узколобые обыватели захлебываются от гордости, что живут в самой справедливой и счастливой стране.  Не верь, сын.  Людям , имеющим доступ к власти, виднее. И я   ясно вижу будущее России. Поверь, оно неутешительно.  Твоя цель, вырваться из лап «призрака коммунизма». Да научись язык за зубами держать!».
 Язык за зубами  Леонид держать умел.  Нежелательных встреч, со слишком серьезными девушками, которые могли бы стать угрозой его свободе, он так же умело  избегал. Леониду нужна была отличная характеристика, подтверждающая его  Советскую благонадежность. Главное,  добиться длительной стажировки в Англии. А уж «охмурить» титулованную леди,  он как-нибудь сумеет.
Особой красотой Леонид не обладал. Но высокий рост, накаченные мышцы, хорошо подвешенный язык, делали его неотразимым в глазах противоположного пола.
Но еще более неотразимым,  его делали  Московская прописка и родители, работавшие в Министерстве Международных  Отношений.
Прошло несколько дней с той памятной встречи со «златокудрой нимфой», а Леонид все никак не мог забыть девушку, поразившую его воображение.
  Он давно уже потерял свою невинность в объятиях  перезрелой Московской «подруги»  по имени Зоя.
  Зоя была надомной, личной парикмахершей его матери.  Женщина была  лет на 15 старше Леонида.
Парень, в то время, учился на первом курсе  института.
 Красивая, раскованная женщина, вела свободный образ жизни. Она принципиально  не хотела выходить замуж. Детей  Зоя, так же, не планировала заводить. Обратив внимание на то, как младший Прозоров пялится на ее «прелести, Зоя незаметно сунула ему  в руку визитку со своим адресом и телефоном.
 Это  случилось  в тот день, когда мать Леонида, очередной раз вызвала   мастера причесок на дом.
 Леонид, подталкиваемый  бешено бурлящими   гормонами, в тот же вечер примчался  в квартиру Зои.
 Женщина  буквально изнасиловал неумелого юнца.  Парень уходил от нее каждый раз,  выжатым до основания, но довольным, как мартовский кот.
Опытная партнерша бесстыдно обучала  Леонида всем тонкостям «любви». При этом, она уделяла немало времени, вопросам контрацепции.
«Помни, Лёнчик, - ворковала Зоя, ты парнишка видный. А главное, жених завидный.  Другие твои девочки будут стараться залететь от тебя. Так что , предохраняйся сам. Не допускай, чтобы какая-нибудь   продавщица или  дочь дворничихи, тебя окрутили. Ты парень, высокого полета»
 «Ну вы просто,  как договорились с моим батей»,   - смеялся Леонид.
Но как бы там ни было, уроки Зои бесследно не прошли.   С  женщиной он расстался   через пару лет их взаимоотношений.  Парню порядком надоела любви обильная партнерша. У Зои, кроме него,  оказалось еще немало таких же, как он «учеников». Видимо совращение  молоденьких мальчиков, было основным хобби этой женщины.
Были потом у Прозорова и другие девушки. Но ни одна из них, не тронула его сердца.  Знакомясь с очередной искательницей приключений, Леонид сразу же предупреждал, что   жениться он  не собирается. Порядочные девушки  оскорблялись и  уходили с его пути.
Но некоторым , как и Зое, нужны были лишь постельные утехи.
 И в этих случаях, Леонид мысленно благодарил Зою за  преподанные ему уроки.
Парень легко знакомился с девушками, легко расставался, забывая их имена и лица.
 К 26 годам у Леонида выработалось  стойкое чувство цинизма и легкого презрения ко всем женщинам вообще.
И только надуманный им образ «английской леди», которая станет его женой,  маячил перед его мысленным взором.
Неожиданная встреча на крыльце заводского общежития,  сильно поколебала  его представление о женщинах.
 Он не мог не думать о «златокудрой нимфе». Мысли о ней  не отступали не на работе, не дома.  Он вспоминал ее зеленые  глаза, сверкнувшие в лучах заходящего солнца, ее густые , ярко красные волосы. , ее нежную белую кожу в россыпи едва заметных веснушек.   Ни одной девушке, еще ни разу, не удавалось растревожить сердце Леонида так, как растревожил его  единственный, мимолетный взгляд златовласой незнакомки, по имени Таисья.
Промаявшись несколько дней почти без сна, Леонид отправился  к   подъезду заводского общежития.
 Он уже давно выяснил, в котором часу  воспитанники училища, заканчивают  уроки. Знал он так же, что часть времени студенты проводят на практике в  цехах завода.
Но к семи вечера, в любом случае,    студенты спешили на ужин в свое общежитие.
 Столовая  для студентов, находилась на первом этаже общежития. Была она для воспитанников бесплатной, так же, как и все их «обмундирование»
 Деревенские и детдомовские подростки, обучавшиеся в ФЗУ, не имеющие свободных денег, едва ли  готовы были пропустить время ужина.
Чтобы наверняка встретить Тасю у  входа в общежитие, Леонид впервые за год практики,  отпросился в этот день  с работы на пару часов раньше.
Общежитие стояло за  металлической оградой, в глубине   старого парка.  Ворота  в ограде отсутствовали. Не было, так же, никаких проходных с  вахтерами. Да и сама ограда существовала лишь частично.
 Около шести вечера, Леонид уже сидел на деревянной    скамье, недалеко от входа в общежитие.  В руках у него была   небольшая книжечка со стихами  советских поэтов. Не зная предпочтений девушки в литературе, Леонид решил, что   томик стихов, будет то, что нужно в такой ситуации.
 В середине семидесятых, прошлого столетия, не было еще  сети  цветочных магазинов, где продавались бы всевозможные ,  красивые букеты.  Если и встречались магазины цветов, то приобрести в них можно было лишь горшечные  культуры и искусственные цветы.
 Ехать на Центральный рынок, в надежде отыскать там полулегальных продавцов   живых роз откуда-нибудь из Ташкента, было делом не надежным.
Кроме того,  Леонид собирался  разыграть перед девушкой «случайную встречу».
 С цветами он надеялся прийти на первое, настоящее свидание. Если такое, конечно, когда-нибудь состоится.
К шести часам,   в общежитие потянулась тонкая струйка  студентов. Но с каждой минутой, их становилось все больше.
 Леонид, поднявшись с места, подошел поближе к крыльцу, репетируя про себя слова, что он скажет Таисье.
Он    беспрестанно крутил головой, высматривая огненный шар  волос   «нимфы».
 Она появилась одной из последних, когда поток студентов, почти иссяк.
 Тася шла не одна. Рядом с ней   шагала крупная,    темноволосая студентка. Она крепко держала Тасю за локоть и   подозрительно посматривала по сторонам.  Обычная картина.  Некрасивые, не пользующиеся  спросом у парней девушки, обязательно стараются «взять шефство» над  той, которая наоборот, притягивает взгляды особей противоположного пола..
«Как   охранница  у   высоко поставленной особы»- появилась мысль. Леонид даже улыбнулся, представив  огненноволосую красавицу в королевском наряде, окруженную почетным караулом.
 «Ей бы это здорово пошло» - подумал он, делая шаг навстречу девушкам.
«Привет, девчонки,-  парень вдруг почувствовал необъяснимую робость, которой  мимолетно удивился сам,  - Вы не в курсе, танцы сегодня будут у вас тут?»
 «Тася,    спокойно глядя на незнакомого парня, промолчала, лишь одарив его незабываемым взглядом. Ее длинные, рыжеватые ресницы слегка лишь дрогнули, притушив зеленый, как весенняя  трава    свет, исходящий     из  ее глаз.
«Меня Любой зовут, - выступила вперед «охранница».  - Сегодня танцев не будет. Если хотите, приходите в 8 вечера в Красный Уголок . У нас там поэтический вечер будет.  У нас один парень классные стихи сочиняет.  Я пойду обязательно. Я поэзию люблю. Особенно про комсомол»-   скороговоркой выдала Люба,  с потаенной надеждой, глядя в глаза Леонида.
«А вы, девушка, пойдете стихи слушать?», -  спросил Леонид, стараясь поймать   взгляд Таисьи.
« Уроков на завтра много. Я, пожалуй, лучше в  библиотеку пойду»- голосок девушки показался Леониду звоном    маленького серебряного колокольчика.
 Сердце в нем, встрепенувшись, гулко заколотилось.
« Черт, влип я кажется,  – мелькнула и тут же пропала трусоватая мысль. –
Может быть, вы мне позволите сопровождать вас в библиотеку? - неожиданно робко пробормотал Леонид.
 «Нечего   вам там делать. Библиотека у нас прямо в здании. И чужих туда не пускают»- яростно крикнула разочарованная  спутница Таисьи .- Пойдем, Таська.  А то тут всякие проходимцы вьются».
 Люба резко дернула Таисью за руку и не дав той ничего возразить, потащила к двери общежития.
Леонид вошел следом за девушками в коридор . На вахте сидел  пожилой  мужчина. Строго, поверх очков, он осмотрел «чужака».
 «К кому, товарищ? У нас только до одиннадцати. И паспорт на стол!»
 «А я в вашу библиотеку заглянуть хочу, - отозвался Леонид. -   Ищу одну книгу по всему городу. Подсказали, что  в вашей библиотеке может  быть она».
Приняв паспорт посетителя, вахтер махнул рукой в сторону лестницы. -«Третий этаж. Налево по коридору и до конца. Не знаю, что ты там отыщешь У нас только спец. литература. И той, два стеллажа всего».
«Дед, - опомнился Леонид, - а как же мне книгу без паспорта выдадут?»
 Почесав макушку, вахтер неохотно вернул документ парню. – «Смотри, не выйдешь  вовремя, дружинников вызову. Так и знай»,  -  крикнул он в спину Леонида. 
Поднявшись на третий этаж, Леонид прошел по бесконечно длинному, мрачному коридору в самый дальний его конец.
Оглядывая   неровные, выкрашенные в зеленый цвет стены коридора, он невольно подумал о том, что  не  пожелал бы жить в таком здании даже короткое время
. –«Неужели, нельзя было окрасить стены в  голубой или бежевый тон? Для чего этот цвет убогости и безвкусицы. Или грязь не так заметна? Дикость средневековья!»
Библиотекой оказалось совсем маленькое помещение, забитое наглядной агитацией,  какими-то схемами и плакатами  с изображениями вождей революции и прочих известных личностей  Советского периода.
 Причем,   плакатов и схем было так много, что они полностью закрывали все стены. Посреди комнатки, впритык друг к другу, стояли два стеллажа с  потрепанными  книгами, явно не художественного направления.
 В библиотеке не было никого. Даже библиотекаря.
 Пожав плечами, Леонид прикрыл скрипучую дверь.
« Наверное, здесь самообслуживание. Действительно! Кому этот хлам нужен? Кто тут, что воровать будет?»- придя к такому мнению, Леонид устроился на небольшом, продавленном диванчике, стоящем у двери библиотеке.
В противоположном крыле этажа, то и дело скрипели двери.  Жильцы общежития  ходили туда- сюда по своим делам. А здесь, у библиотеки было тихо.  Примерно половина этажа выглядела необжитой, хотя    двери в комнаты имелись с обеих сторон коридора.
 Леонид долго сидел на неудобном диване, поглядывая в сторону  лестницы.
 Прошло не менее часа, а к библиотеке не подошел ни один человек.
 Не выдержав неизвестности, Леонид решил сходить в «Красный Уголок»
 А вдруг решительная Люба, утащила   свою подругу, вернее,  подопечную послушать стихи местной знаменитости.
Войдя в помещение  «Красного Уголка», Леонид сразу же был оглушен громким, завывающим голосом тощего «очкарика», который трагически закатывая глаза,  нес  со  сцены какую-то несуразицу.
Осмотрев совсем жиденькую аудиторию и не найдя   ту, ради которой   пришел сюда, Леонид  торопливо покинул помещение.
 Остановившись рядом с окошком вахтера,  парень решил еще раз попытать счастья. «Подскажите, пожалуйста, уважаемый, в какой комнате живет у вас девушка по имени Тася. Рыжая такая, заметная».
«Так они с Любкой в кино подались.  Скорее всего , в «Красный  Факел». Девки сегодня   стипендию получили» - дружелюбно откликнулся старик.
«Ну, если с Любой, то лучше времени зря не терять. Не подпустит меня сия мегера к Таисье  ни на    шаг. Надо будет  ее одну, как-нибудь подкараулить»,  - решил Леонид,  отправляясь  домой.
С того дня  парень,   как на дополнительную работу, каждый вечер стал приходить к общежитию, надеясь встретить  Таисью без сопровождения ее   «охранницы».
И очень скоро ему это удалось. Дня через три, прогуливаясь неподалеку от общежития, по тропке между   старых тополей, он увидел  Тасю, идущую с    авоськой  в руке.
 В мелкоячеестой сумке- авоське  лежала стеклянная бутылка с молоком и половина булки  хлеба.
 
Девушка подходила все ближе.  А Леонид, не  в силах сдвинуться с места , широко открытыми глазами , зачарованно смотрел на ее густые, огненные локоны.
 Тася, увидев  знакомого парня, приостановилась и коротко кивнув ему,   прибавила шагу.
 «Таисья- опомнился Леонид, - Постой пожалуйста», - догнав девушку, попробовал взять из ее рук авоську.
«Я сама. Что вам нужно?» - голосок девушки тонкий и тихий,  как и в первый раз  отозвался в сердце Леонида  серебряным колокольчиком.
«Ничего мне от тебя не нужно. Хожу вот уж целую неделю к вашему общежитию. Просто очень хочу с тобой познакомиться. Ты одна сегодня, без своего грозного стража!»
 «Люба домой на выходные уехала. Она в деревне живет», - так же тихо отозвалась Таисья. Обойдя стоящего перед ней парня, она постаралась поскорее  уйти.
 Но Леонид вновь встал на ее пути.-  «Тася, ты меня как будто, боишься. Но почему? Я тихий. Никому зла причинить не способен. Поверь!»
«Вы совсем из другой жизни, которую я не знаю, – Опустив глаза, Тася поковыряла носком  поношенной туфли неровность почвы,   - Я детдомовская девушка.   Мне не к чему водить знакомства с домашними  парнями. И вообще, мне еще рано знакомиться.   Мне только 17 лет. Я учусь на  простого наладчика оборудования.. А вы скорей всего, в институте учитесь.  Я даже в театре ни разу не была. Только в кино. И то редко. Пожалуйста, не преследуйте меня. Вы думаете, я вас не вижу. У меня окно выходит на этот парк. И я вижу вас каждый вечер. Наши девочки уже смеются надо  мной. Не надо вам сюда приходить. Я все равно не стану с вами встречаться».
Произнеся  столь длинную речь, Тася решительно обошла Леонида и скрылась за дверью общежития.
 Такой отпор от девушки, тем более   из  «низших « слоев», Леонид получил впервые.
  Он был оскорблен до глубины души в своих самых лучших  чувствах.
 «Ну, уж нет. Все равно ты будешь моей!»- твердо решил он про себя.
 И с того дня  Леонид  занял позицию активного наступления.
Едва появлялось свободное время, он спешил к заводскому общежитию Старый вахтер за чекушку «беленькой», указал ему комнату на втором этаже, где жила Тася с двумя такими же, как сама, детдомовскими выпускницами.
К радости Леонида,  грозная Люба жила  совсем в  другой комнате и даже, на другом этаже.
Когда , с коробкой конфет и   свежей выпечкой, приобретенной в буфете ресторана, Леонид впервые постучал в комнату девушек, Таисья    решительно указала ему на дверь. Но две ее подруги Лена и Таня, примерно одного возраста с Тасей,  отмахиваясь от строгой девушки, с радостью пригласили  парня «попить чаю».
Леонид   тут же, скинув свою   американскую «джинсовку»,  принялся хозяйничать в комнате девушек, под их    восхищенные возгласы и под недовольным взглядом Таисьи.
Он    сам заварил  чай ,    аккуратно  разрезал   на порции   рулет с маковой начинкой и по хозяйски, пригласил девушек к столу. 
 Таня с Леной, прекрасно понимая,    к кому пришел этот «классный» парень,   посидев немного за столом, под надуманными предлогами, покинули комнату.
  Таисья, покраснев до слез, неловко поднялась из-за стола. Не поднимая глаз, девушка попросила Леонида   «больше так не поступать».
 «Вы  в какое положение меня ставите? Что обо мне говорить будут теперь. Я не желаю с вами оставаться наедине. Уходите, пожалуйста»
Леонид бормотал что-то в свое оправдание. Он пытался  рассказать девушке, что она  сводит его с ума. Что он не может спать спокойно от того, что постоянно думает о ней. Но  Таисья будто не слышала его слов. «Уходите,- без конца твердила девушка, отвернувшись от   Леонида.
И   ему ничего не оставалось делать, как уйти в тот первый, неудавшийся день его визита.
Но он не опустил рук, не сдался.  Леонид  продолжал приходить в комнату к девушкам. Видя равнодушие Таси, пытался вызвать в ней чувство ревности, шутливо ухаживая за ее подругами.
 Но  и подруги, и Тася видели, что его ухаживания, лишь шутка.
 Девочки не обижаясь на Леонида, охотно поддерживали его игру.
 В отсутствии Леонида , они  упрекали строптивую подругу, наперебой описывая той     будущие перспективы ее возможного замужества за Московским « красавчиком».
«Не верю я ему, девочки. Таким одно лишь надо. Как вы не понимаете?» - из последних сил держала оборону Таисья.
Но вскоре, даже строгая Люба, бывшая в курсе всего, что происходило с Таисьей, встала на сторону Леонида.
 «Таська, подумай хорошо. Он же с тебя глаз не сводит. Чем черт не шутит. Вот возьмет и увезет тебя в Москву. Ты же у нас и красавица, и умница, и трудяга. . Будешь жить в столице, в своей квартире. И нас когда-нибудь погостить пригласишь».



ЛЕСНАЯ НИМФА
Часть 2
 Но, прошло не менее двух недель, пока Тася наконец-то, не согласилась пойти с Леонидом в кино. Потом в театр. А в выходные, он позвал ее на танцы в  Городской Дом Офицеров.
 Билеты в это закрытое для посторонних заведение, достал для них вездесущий Дима.
В этот вечер девушка впервые позволила парню поцеловать себя. Это случилось после танцев.  Провожая ее через темный парк, Леонид  осмелившись, повернул ее к себе и поцеловал нежно и осторожно.
 Тася рванулась было из его рук, но   затихла вдруг.   На секунду прижавшись к сильному телу Леонида, тут же  умчалась   к общежитию, которое было рядом.
 А через неделю  Леонид узнал, что у девушки  день рождения. Ей исполнялось  18 лет. О предстоящем совершеннолетии его «нимфы», Леониду    тайком шепнула Таня, соседка  Таисьи по комнате.
И Леонид тут же решил преподнести   девушке необычный подарок.
 Деньги у него  никогда не переводились. Мало того, что сам он зарабатывал неплохо, еще и мама его, беспокоясь за благополучие единственного сына, ежемесячно переводила хорошую сумму.
Правда, делала она это тайком от мужа. Кирилл Аркадьевич  считал, что мужчина должен сам строить свою жизнь. В том числе и финансовую.
День рождения Татьяны пришелся на выходной. И это  очень соответствовало  тому, что задумал Леонид.
  У одного из его сотрудников, имелась   дача. Не далеко от города,  в отличном месте.   Даже, скорее не дача, а загородный дом, расположенный на берегу Оби   в  окружении соснового бора. Дом был старым, принадлежащим когда-то, родителям сотрудника.
 Но     товарищ тот , унаследовавший  родительское гнездо, не мало вкладывал в него средств и времени. В итоге, домик преобразился. И из старого  жилья получился красивый двухэтажный особнячок.
Пару раз  коллега приглашал товарищей в свой дом на шашлыки. Не забывал он и Леонида, с которым успел сдружиться.
 Переговоры с коллегой по поводу аренды его особнячка,   прошли очень успешно.    Леонид за пару бутылок хорошего коньяка получил не только ключи от дачи, но и   от   «Волги» товарища.
Для начала Леонид  основательно «затарился» продуктами. Тётя его  друга Димы  Дарья Игоревна, у которой проживали оба парня, взялась помочь   Леониду накрыть  стол.
 «Знаю я вас, мальчишек. Колбасы кусками накидаете,  спиртного наберете и вся красота. Я вам мясо для шашлыков  сама на рынке выберу. Сейчас сезон самый овощей. Грузины яблоками  рынок завалили. При желании можно и апельсины достать. Пирог сама испеку. Так что, дерзайте, мальчишки»
Рано утром  Леонид  с шиком подкатил к заводскому общежитию.  Стояла ранняя осень. Самая красивая, сухая и теплая ее часть. 
  Многие обитатели общежития, пользуясь выходным днем, еще сладко потягивались в своих постелях.
 Знакомый старичок вахтер, увидев Леонида, лишь подмигнул ему понимающе и махнул рукой, позволяя войти.
 Леонид,  одним махом, одолев десяток ступенек, взлетел на второй этаж здания. Нетерпеливо постучал в запертую изнутри , знакомую дверь.
-«Подъем, засони. Кутить едем! Таиска, с днем рождения! – ничуть не тревожась  о покое    студентов,    дурачась,  заорал он через дверь.
Его распирало  непонятное чувство эйфории и ожидания чего-то необыкновенного. На душе, как никогда, было радостно и  по- праздничному, торжественно.
В приоткрывшуюся дверь выглянула Таня, закутанная в простыню. Ее серые, припухшие со сна глаза  выражали недоумение .
«Ты чего орешь, чудило. Мы сегодня поспать решили подольше.  К 11 подходи в кафешку нашу. Мы Таське в складчину день рождения отметить решили»
 «Какая складчина, Танюша! – чуть притушив голос,    проговорил Леонид, - Вас   ждет незабываемое торжество на свежем воздухе. Пикник с шашлычком и коньячком. А кто устанет от  свежего воздуха, там  имеется шикарный дом с диванами и койками. Ваша полная неприкосновенность и безопасность в руках джентльмена. То есть, -  меня. На сборы вам полчаса.  Карета, в виде «Волги», ждет у крыльца. Давай, Танюша, торопи девчонок».
 Спускаясь с лестницы, Леонид краем уха, уловил шум переполоха в комнате девушек.
 Ждать прихорашивающихся подруг долго не пришлось. Перед девушками не стояло  выбора, что надеть. Нарядов у студенток было  наперечет.
 Минут через сорок, четверо благоухающих «Красной Москвой», подружек, выпорхнуло из двери общежития.
Галантно распахнув дверцы «Волги», Леонид     пригласил девушек в салон. Он слегка придержал за  локоток Таисью, кивнув ей на  место рядом с собой.
 Таня, Лена и Люба, смеясь и подталкивая друг дружку, заняли заднее сидение.
Пока рассаживались подруги Таси, Леонид с  неподдельным восхищением смотрел на  именинницу.  Он впервые видел ее со свободно распущенными по плечам , роскошными, огненными локонами.  Обычно девушка туго стягивала волосы резинкой. Впоследствии он узнал, что девушка не пользуется бигуди. И ее  локоны и кольца волос на затылке и  висках,  подарены  ей природой и погибшими родителями.
Таисья лишь слегка  подкрасила ресницы и тронула  сочные губы розовой помадой.
 Сердце Леонида  ухало, как будто он раз за разом нырял в глубокий, ледяной омут.
 Его «нимфа» была сказочно прекрасна, не смотря на простенький, ситцевый наряд и   слегка   стоптанные туфли.
 «Сейчас же заеду в магазин и куплю Таиске кучу нарядов!»   - Решил Леонид,  трогая машину с места.
 Водил  он прекрасно. Этому искусству его выучил  водитель  отца. Уже в 17 лет, парень мог спокойно  лавировать по шумным улицам Москвы под  наблюдением водителя. А с 18 лет, он уже имел права и ездил без сопровождающего.
Остановившись у магазина с вывеской. «Одежда для мужчин и женщин», Леонид вышел из машины и  позвал Тасю.
«Пойдем, именинница за подарком. А то как-то, на глазок, покупать я не решился».
 «Леонид, вы с ума сошли? Какие подарки? Я не жена вам и даже не невеста, чтобы вы на меня тратились» - Таисья  стыдливо покраснела, став еще краше.
 «Девушки, - с напускной обидой воскликнул Леонид.   - Сколько же эта «нимфа  златовласка», будет мне  выкать?  Объясните ей хоть вы, полруги. Подарки на совершеннолетие имеют право дарить даже не знакомые люди. Это просто дань уважения и признак хорошего тона».
Активно подталкиваемая подругами, Тася все же вышла из машины. В глазах девушки читалась паника и растерянность.
- «Я с вами, - крикнула Люба, - выползая из машины, - У меня вкус лучше, чем у Таськи».
 -«И я пойду, пожалуй» - подхватила Таня. И лишь   медлительная по природе Лена, не пожелала покидать уютного салона «Волги».
Войдя в магазин, девушки ринулись к  стеллажам с платьями и блузками. Только  Тася,  смущенно топталась на месте, не смея присоединиться к подругам.
 Леонид, видя такое дело, поманил к себе сонную продавщицу.
 «Девушка, возьмите эту огненную красавицу и оденьте ее так, чтобы она стала вдобавок, на принцессу похожей»- попросил он..
 «Да она у вас и так принцесса,- осторожно касаясь роскошных волос Таси, с завистью отозвалась продавщица .- Вашей девушке подойдут любые цвета зелени. Сочные синие тона, беж, черное и бордо. Никаких розовых, кирпичных, тем более, красных расцветок, ей не  надо приобретать»
 Продавщица увела Таисью  за занавес примерочной.
 Тем временем, подруги Таси, натащили к кассе кучу дешевого тряпья из искусственного шелк и ситца.
 «Девочки, -  шепнул им Леонид,- Таиску оденет мастер своего дела».   
Вышедшая из-за ширмы Таисья, заставила всех присутствующих в магазине, замереть от восхищения. На девушке было  прекрасно пошитое платье из тончайшей шерсти. Темно зеленое с  мелкими    бежевыми листочками , оно  выгодно подчеркивало  всю красоту девушки.  Поверх платья на девушке был одет бежевый, итальянский пиджак.  Коричневые, лакированные  туфли лодочки, завершали  наряд  «златовласки».
«Класс!» - опомнилась первой Люба,  - И почему я не Таиска! Как  же я хочу вон ту кофточку» - девушка показала на шелковую голубую блузу, одетую на манекен.
 Прикинув сколько у него денег, Леонид   поощрительно кивнул Любе- «Иди примеряй».
Не веря своему счастью, Люба с мольбой посмотрела на продавщицу. «Идите девушка, в примерочную. Я вам принесу сейчас  блузу»
 Онемевшая от «наглости» подруги, Таня, чтобы избежать соблазна, тихо выскользнула из магазина.  Взглянув на ценник блузки, Леонид попросил у  девушки продавца еще  несколько    шелковых блуз. Но  меньшего размера, разных фасонов и расцветок.
  Небесно синюю, с голубыми продольными полосами, он сам отобрал для Таси. - «Тасенька, выбери по блузе для Тани с Леной. Пусть сегодня, праздник будет у всех. А мы тебе еще юбочку подберем!»
Подходя к машине, Леонид с понимающей улыбкой, встретил настороженные, осуждающие взгляды девушек, направленные на довольную Любу.
 «Это вам, девчонки. Чтобы вы знали,  что всех Тасиных подруг, я  чту одинаково».- Леонид положил на колени девушек  пакет с двумя блузами.
 Всю дорогу до самой дачи, Леонид слушал бесконечные , счастливые ахи и «Спасибо» от  сидящих в салоне подруг Таси.
 Только именинница выглядела какой-то, немного испуганной и задумчивой. Искоса поглядывая на сидящую рядом девушку, Леонид думал о том, что такую просто так, не возьмешь   «голыми руками».  Ни на  лесть, ни на подарки, девушка, видимо, падкой не была.
 «Такая девушка  достойна только настоящей любви,- думал Леонид. – Но смогу ли я ей дать, эту любовь?»
 Впервые, со дня их первой встречи, Леонид задумался о возможных последствиях своей, неумной страсти к этой необыкновенной девушке.
Самое правильное было бы сделать ей предложение. Причем , сегодня же.  «Отвезу ее в Москву к родителям. Пусть там поживет, пока я стажировку пройду в Англии. И катись они подальше, все эти  английские, титулованные  особы».
 
Но такие мысли пугали Леонида. Женитьба на  недоучке, простушке ФЗУшнице, никак не  вписывалась в его, давно уж распланированную, будущую жизнь.  В мозг, отчетливо, как наяву, ввинтился   назидательный голос отца.
- «Чтобы ни одна лимитчица не переступила мой порог. Никаких детей от  русских дур. Моими наследниками и внуками должны быть только высокородные дети английской леди. Иначе,  вот тебе порог. А где в это время, будет Бог, меня не волнует. Запомни, сын, я не шучу. Потому,
 советую тебе, ширинку держать на замке. А если откроешь, то  одежку не забывай соответствующую  одевать  на свое кобелиное достоинство».
Воспоминания эти ненадолго испортили настроение Леонида.
Но они уже подъезжали к даче коллеги.   Едва остановив машину, Леонид почувствовал одуряющий запах жарящихся шашлыков.
Это постарался  верный друг его  Димка. Тетя  парня, приготовив все необходимое, скромно удалилась. Попросту, уехала домой на попутном автобусе.
«Сдаюсь!    - Поднимая руки вверх, заорал Дима, увидев входящих в ворота .- Обожаю такой расклад. Два парня и четыре красавицы. Причем, три для меня. Ой, девчонки, как я вас люблю».
 Раскинув руки, Димка, успевший хлебнуть коньяка,   пошел в сторону девушек, делая вид, что желает обнять всех сразу.
 
Люба, принимая игру, шутливо ткнула парня  крепким кулаком в бок.
 Скривившись, Димка почесал бок. Крупная девушка не рассчитала, видимо силы.
  «Слабак, - усмехнулась Люба, - Тебе и с одной не справиться!»
 Под  старой, развесистой березой, растущей    недалеко от  входа в дом,   стоял уже накрытый стол. Уходя, Дарья Игоревна набросила поверх закусок легкую скатерть , предохраняющую продукты от мух.
Чуть поодаль,  находился мангал с жарящимся шашлыком.
 У голодных девчонок   заурчало в животах.
«К столу, мои цыпочки»-     дурашливо пригласил Димка.
«А руки помыть где?- осведомилась хозяйственная Люба?»
 Дима  , не переставая ёрничать, проводил девушек в небольшую пристройку к дому. Там располагалась летняя кухня со всем необходимым. 
  Сероглазая, тоненькая, как веточка ивы Таня, больше других девушек, привлекла     внимание Димы. Шустрый парень ловко рассадил гостей. Причем так, что сам оказался рядом с Таней.
 Убрав со стола  скатерть,  скрывающую его содержимое, Дима     гордо предоставил глазам гостей, щедро накрытый стол.
Не часто  интернатским девчонкам приходилось пробовать   деликатесы, коими был заставлен стол.  Дорогой сервелат, что «достал» Леонид   в  одном из ресторанов, редчайшие по тому времени, бананы, девочкам и пробовать –то не доводилось.
 Смущаясь и переглядываясь, они принялись за еду. Сначала робко, но после первого  тоста с бокалом шампанского,    девушки немного осмелели.
 А уж, когда на стол легли шампуры, с  хорошо прожаренными   кусочками сочной  свинины,  робость девушек улетучилась  совсем.
 И даже Тася, до этого чувствовавшая себя явно неудобно, повеселела. Личико ее раскраснелось, огромные зеленые глаза    смотрели на всех с благодарной радостью.
 Ведь это был День её Рождения.  День её совершеннолетие!  Дима включил     катушечный, громоздкий магнитофон и веселье разгорелось с новой силой.
 Таисья, никогда до этого случая, не пробовавшая спиртного,   осмелела настолько, что не отстранялась от  обнимавшего ее Леонида. Они танцевали , забыв об остальных.
 Глядя в   мерцающие заманчивым, зеленоватым светом глаза «нимфы», Леонид чувствовал  себя   на «седьмом небе».
Дима не  выпускал из объятий    смеющуюся Таню,  неутомимо  вальсировал под любую музыку.  Лена с Любой, обойденные, в этот вечер мужским вниманием, раскованно награждали себя   шампанским, заедая шипучий напиток   апельсинами и мясом. (Бананы были давно съедены).
На землю опустился тихий,  осенний вечер. Заметно потянуло прохладой.  И Леонид, на правах хозяина, предложил всем перебраться в дом.
 Молодежь, общими усилиями перенесли в дом остатки пиршества и  магнитофон.
   В доме было три комнаты и кухня.
«Нормально,  друзья! -  места всем хватит. Я уж тут все обследовал,-  сообщил Дима.   -  Кухня большая. Посидим здесь. А спать   располземся по комнатам.  Для девушек в зале есть огромная кровать. На ней всем места хватит. Так что, милые дамы, ваша честь  будет сохранена в соответствии с порядочностью настоящих рыцарей!»
 Посмеявшись над высокопарной речью,  с заметными нотками пафоса, девушки потребовали   предоставить им  ванную.
Но ванной в доме не было и девушкам пришлось воспользоваться прохладным душем. После душа,   протрезвевшие подруги,  дружно отказались от дальнейшей «попойки».
«Нечего, рыцари, нас спаивать. Чайку с пирогом и  баеньки! – решительно распорядилась Люба.
Вскоре, Лена с Любой, удобно разместившись на необъятной, самодельной кровати, уже  крепко спали.  Таня с Димой   удалились во двор. «Дружить»- как  выразился Дима.
 Тася с Леонидом остались одни у разоренного стола.- «Леня, иди спать. Я посуду приберу. Нельзя так оставлять. А то тут и мухи есть»-  поднимаясь из-за стола, решительно   сказала Таисья.
«Ну что ты, нимфа моя. Давай вместе прибираться. Как же я тебя оставлю?»
Молодые люди дружно собрали в тазик грязные тарелки.  Не тронутые   продукты, отправили в громоздкий, гудящий, как самосвал, холодильник ЗИЛ.
Продуктовые остатки и мусор,   сгрузили в мусорное ведро.
 «Пойду, вынесу в коридор, а то к утру тут    запахи не очень аппетитные могут появиться»- прихватив ведро, Леонид вышел  за дверь. Едва за парнем захлопнулась дверь, Тася быстро проскользнула в комнату, где спали ее подруги. Сбросив новое платье, Таисья     забралась под теплый плед и прижалась к горя чему боку Любы.
Скрипнула дверь и в темную комнату заглянул Леонид. «Нимфа, ты здесь?»
-«А где же мне еще быть? Спокойной ночи, Леня . И спасибо тебе за прекрасный праздник.  Где там Танюха? Загулялась совсем».
Леонид почувствовал  горькое разочарование и   раздражение. – «Я думал, посидим еще немного»- недовольно пробормотал он, продолжая стоять в дверях.
«Леня, я очень устала и немного пьяная. Прости меня, но я хочу спать. Просто ужасно. Говорю с тобой и засыпаю. Спокойной ночи!» - Последние слова Тася  проговорила твердо, слегка повысив голос.
«Да! Эта упрямая девчонка не из тех, кого «танцуют, если кормят»». Разочарованно  вздохнув, Леонид  поплелся в комнату, где была приготовлена  раскладушка.  Димке, как опоздавшему, предстояло спать на    неудобном кресле- кровати. Старом и скрипучем.
 Проснувшись среди ночи, Леонид с удивлением обнаружил, что  его товарища до сих пор нет в комнате.
 «А Димке  наверное, повезло больше моего» -    вздохнул Леонид.
 Спустившись во двор, он увидел приоткрытую дверцу «Волги»
 Заглянув в салон, разочарованно присвистнул. Димка спал  на заднем сидении машины,  прижав к животу, согнутые в коленях ноги.
«Не похоже, чтоб  ему что-нибудь «отломилось» - решил Леонид, возвращаясь в дом.
Утром, подъев остатки вчерашнего пиршества,   молодые люди отправились в обратный путь.  Диме пришлось ехать на электричке.
 Но Таня , увидев расстроенное лицо парня, великодушно предложила тому составить компанию.
 Надо было видеть, как обрадовался  Дима! Он засмеялся и схватив девушку за руки, закружил вокруг себя. «Танечка, ты настоящий друг, хоть и дала мне вчера по  физиономии. Клянусь,  я не в обиде».
«Понятно, - уныло подумал  Леонид,  - Девки тут все железобетонные. Не то, что наши, институтские. А Димка еще и говорил, что любую можно уломать запросто. Вот и «обломался» сам».
Три дня после  этого , он не появлялся в общежитие. Леонид не просто  злился на девушку, не оценившую его щедрости. Он   дал себе слово порвать с Тасей, забыть ее необыкновенные глаза, ее огненные сполохи  волос, отражающих солнечные лучи.

 «Не жениться же мне на ней , в самом деле. Никто из «наших» меня не поймет»- думал он
 Но  выдержки его надолго не хватило. Закончив работу, Леонид среди недели отправился к общежитию, на ходу придумывая причину,  по которой не заглядывал к девушкам целых три дня.
 Каково же было удивление Леонида, когда в комнате девушек, он застал своего товарища Диму.
 «Я же вам говорил, что загрипповал  мой товарищ»- увидев Леонида ,  хитро  проговорил Дима, незаметно подмигивая Леониду.
Леонид успел поймать  засветившийся радостью взгляд Таси. Но девушка, тут же опустив глаза,  с неумело разыгранным равнодушием  спросила. «Ты выздоровел, Леонид?»
 «Да! Все нормально» -  ликуя в душе, отозвался он. Посидев немного , проглотив предложенный стакан чая, Леонид позвал Тасю в кино.
 И она согласилась сразу же, чего раньше не было. Обычно Таисья отнекивалась, ссылаясь на занятость. И ее подруги, сообща помогали Леониду «уломать» строптивую «нимфу».
Попросив ребят покинуть комнату, обе девушки переоделись и вышли в коридор.
 «Мы в кино не пойдем. Дрянь картина. А ехать в центр в «Победу», бесполезно. По опыту знаю, что фиг билеты достанешь. Мы с Танюшей в кафешку.  Вы с нами?»
Леонид с надеждой посмотрел на Тасю. Ему не хотелось в «кафешку». И «дрянь картина» его не пугала. Главное, чтобы последний ряд взять, где можно, пользуясь темнотой зала, целовать прекрасную  «нимфу».
«А может быть, просто погуляем, - предложила Тисья. – В центральный парк сходим. На карусели проедемся. Город сверху посмотрим».
Леонида это предложение вполне устраивало . К Центральному парку они подъехали уже на потемках. Но тем интереснее и загадочнее был вид на город с высоты «колеса обозрения».
  Подсвеченный огнями, отражающимися в водах Оби, город  показался им  таинственным и каким-то, незнакомым.  Потом они сидели на скамье в самой глубине парка и целовались до вспухших губ.
 Леонида трясло от близости и податливости  этой девушки. Сегодня, как никогда раньше, она была тихой и покорной его рукам и губам.
Потом они долго шли куда-то, взявшись за руки., пока не оказались на берегу реки  у Коммунального моста.
«Я устала.  Мы с тобой   целую вечность в пути. Давай отдохнем» - прошептала Таисья.  В глазах ее дрожали звезды.
Спустившись вниз, под мост, они  оказались у какого-то строения.  Подойдя поближе, Леонид понял, что перед ним лодочная станция.  Подергав замок, Леонид увидел  сбоку строения узенькую лестницу, ведущую на крышу строения, где была     небольшая будочка.
 «Посмотрим, сверху на реку»- шепотом предложил он, не выпуская из руки пальцев девушки.
 К удивлению Леонида , будка оказалась не запертой. И они вошли в ее теплое , непроницаемо темное нутро.
Леонид не курил, но зажигалку при себе, всегда имел. 
Щелкнув модной, газовой зажигалкой, он  увидел перед собой  удобную, широкую  лежанку, покрытую  стареньким  ватным одеялом. Видимо, это было пристанище стороже станции.
Но где же он сам?
 «Леня, уйдем отсюда. Мне страшно»- прошептала  Тася, пытаясь высвободить из его руки  свою ладонь.
 -«Чего ты боишься, солнышко мое рыжее? Все будет хорошо. Ты веришь мне?»- прерывающимся от волнения голосом   откликнулся он.
Осветив  внутреннюю поверхность двери, Леонид обнаружил  крепкий, кованый засов. Заперев дверь, он шепнул- « Ну вот, видишь. Никто до нас не доберется».
 Все что происходило дальше, для обоих  казалось нереальным. И он,  искушенный в любовных утехах, и она, для которой все это было впервые, находились в состоянии какой-то эйфории.
 Леонид, задыхаясь от  волнения и нахлынувшей на него, непривычной нежности,   целовал  Таисью, доводя девушку до исступления.
Никто не потревожил их   чувственного уединения.
И только когда все было кончено, Таисья , словно опомнившись, тихонько заплакала, пряча лицо в ладонях-. «Отвези меня домой»- жалобно пискнула она, поправляя одежду.
 Леонид не знал,  какие подыскать слова, чтобы успокоить девушку. Он вдруг, с запоздалым страхом, вспомнил, что в порыве бешеной страсти, совершенно забыл о   предохранении. Никогда раньше, в подобных случаях с другими девушками, он так неосмотрительно, не терял рассудка.
 И хотя он испытывал внутреннее удовлетворение от того, что сумел подчинить себе    такую девушку, да еще и девственницу,   его охватила легкая паника.
«Обойдется, будем надеяться» - пытаясь успокоиться, решил он.
 Надо было как-то успокоить все еще всхлипывающую Таисью
 - «Ну чего ты, глупышка. Вот увидишь, все будет хорошо».
 Он   отодвинул засов и придерживая Тасю за руку   помог спуститься вниз.
  У моста , Леонид «поймал» такси и  они в полном молчании, доехали до общежития.
Попросив таксиста обождать три минуты, Леонид проводил Тасю до двери.  Нежно коснувшись губами ее губ, снова пообещал ей, что все будет хорошо
Дома, лежа в своей постели, он долго не мог уснуть. Леонид то улыбался в темноте, вспоминая незабываемые минуты их близости.  То недовольно морщился, злясь на себя за неосторожность. Ведь в потайном кармашке его джинсовых брюк, постоянно находился  презерватив.
Просто так, на всякий случай.
«Это надо было так мозга растерять, что забыл обо всем, дурак. Не дай Бог,   залетит моя нимфа. Что делать буду? Ведь такая упрямица, еще и на аборт не  согласится».
На работе в тот день, Леонид ходил непривычно сонным.  Отвечая невпопад на вопросы сотрудников он, то глупо улыбался,  то задумчиво хмурился.
 Вечером ему нестерпимо захотелось увидеть свою  «нимфу», как он привык называть Таисью..
 Едва  проглотив ужин, Леонид чуть ли не бегом помчался к общежитию.
Войдя в комнату к девушкам, Леонид напряженно замер на пороге. Тася сидела за столом, прижав к лицу ладони.  Между ее сомкнутых пальцев, тихо струились слезы.  Сидящая рядом с  девушкой Люба, пригвоздила Леонида к полу полным ненависти взглядом.
 -«Явился, герой кверху дырой?»- грубо накинулась она на  растерявшегося Леонида.
 Отняв руки от лица, Таисья, шмыгая покрасневшим носиком,   терпеливо попросила подругу выйти.
 «Ну, смотри мне. Если что не так, из-под земли достану.  Я тебе за Таську все твои причиндалы, самолично  вырву с корнем»- прошипела Люба, покидая комнату.  Лены с Татьяной в комнате не оказалась.
С трудом приходя в себя от подобного «приема», Леонид недоуменно спросил
-«Тася, зачем ты о таких вещах рассказываешь подругам? Я же не побежал Димке докладывать.  Это просто, неприлично. Не ожидал от тебя».
 «Она сама догадалась, - Тася снова залилась слезами. – А я врать не умею. По мне сразу все видно».
 «Какое её дело! Пусть за собой смотрит. Утри слезы, пошли ее подальше. И собирайся, в кино пойдем».
-«Леня, не могу я. Плохо мне. На душе тяжело. Стыдно перед девчонками. Одна Танька за меня.  Любка смотрит, как на преступницу. Хоть и жалеет вроде бы, а сама всю душу мне вынула. Ленка вообще не разговаривает. Что я дура, натворила. Как жить теперь?»
 Леонид почувствовал нарастающую злость.
 –«Подумаешь, трагедия! Как жила, так и дальше живи. Пошли всех   подальше. И не смей   перед ними  нос опускать. Как жить, с кем жить, это твое личное дело. Не разводи  сырость.  Ты совершеннолетняя девушка и сама должна решать, как тебе себя вести». Ему сделалось тоскливо и скучно от вида слез и растерянности его  «нимфы».
 Потерянная, несчастная, полная раскаяния в содеянном, она  совершенно не походила на ту гордую красавицу, которую он знал  раньше. Леониду захотелось уйти. Он нерешительно топтался у порога, пока не услышал  ее просьбу « пока уйти».
 Облегченно выдохнув, Леонид, не заставляя  себя упрашивать,   покинул   общежитие




ЛЕСНАЯ НИМФА
Часть 3
Он не знал, как ему вести себя дальше.  Взять и  порвать все отношение с девушкой без объяснений и разборок, он почему-то не мог. Хотя, именно так Леонид поступал с большинством своих бывших пассий.
 Леонид неоднократно  еще пытался  поговорить с Тасей. Но она  постоянно выглядела испуганной и  несчастной.  А противная Любка , похоже, объявила ему войну. Она словно бы караулила каждый его приход в общежитие. И  стоило Леониду появиться на пороге комнаты, где жила Тася, Люба тут же влетала в комнату, и как ревнивая свекровь, вклинивалась между ними.
Тася, похоже,  пасовала перед своей «стражницей».   Она испуганно посматривала из-за спины подруги и лишь беспомощно пожимала плечами.
Как-то в третье или  четвертое свое посещение, Леонид не выдержав, напрямую спросил у Любы, что ей от них надо.
«Лично мне надо, чтобы ты, как порядочный комсомолец, немедленно женился на опозоренной тобой девушке. А если нет, то пошел отсюда, козел!» - выдала Люба.
«А тебе не кажется, что ты нагло лезешь чужую жизнь?- возмутился Леонид. – Как нибудь, без тебя разберемся».
-«Ты уже разобрался. Не на меня нарвался. Я бы тебя  навсегда лишила того, чем детей делают. – заорала Люба. -  Я в деревне, у папы мамы  росла. А эта дурочка  доверчивая, в детском доме. Ты кого обидел, сволочь? Сироту. Вот и женись, если ты мужчина».
Обозлившись не столько на Любу, сколько на безвольно молчавшую Тасю, Леонид выскочил из комнаты с твердым намерением не возвращаться больше сюда.

Шло время. Леонид мучился  неизвестностью. Он понял, что любит  Таисью. И это понимание не приносило ему ни малейшей радости.
  Он мысленно метался между выбором.  Престижная работа в Англии,  возможное гражданство  в высокоразвитой Европейкой стране,  возможный   титул за счет  женитьбы на коренной англичанке.
А с другой стороны. Красивая жена без образования.  Не имеющая понятия о светском воспитании.  Протестующие против нее родители. В лучшем случае, проживание в Москве в двухкомнатной квартире бабушки. Работа переводчиком в какой-нибудь организации. Едва ли отец простит его поступок и возьмет в   Министерство. Едва ли он похлопочет за  сына , чтобы тот попал на стажировку в Англию.
 Зная своего папашу,  Леонид мог поставить жирный крест на своей карьере.
На фоне неудовлетворенности  собственной жизнью, красота  его «нимфы»   может быстро надоесть. Тем более,  ни выйти в свет, ни показать себя,  эта недоучка детдомовская не сможет. А пироги  печь ему и домработница сумеет.
Такие мысли терзали  Леонида, раздирая его сердце на две части.
 И чем дальше, тем больше становилась та часть, что привыкла к мысли о карьере будущего «англичанина».
 И он решил - «Будь, что будет. Таська девчонка  гордая.  Видя, что он не приходит к ней, не ищет встреч, сама к нему не прибежит. А эти метелки, ее подруги, пусть между своих ног заглядывают. А не чужие грехи смакуют».
 Приняв такое решение, Леонид немного успокоился. Хотя, сердце его каждый раз обрывалось, когда он вспоминал о девушке.
 
Масла в огонь, поначалу подливал Дмитрий. Он не  вылезал из общежития. Видимо, с сероглазой брюнеткой Татьяной, у него завязался серьезный роман.
 Каждый раз, возвращаясь от девушки, Дима с удивлением спрашивал, почему  Леонид перестал «обхаживать»  свою «рыжую нимфу».
И только  тогда, когда Леонид от души наорал на друга, Димка   прекратил спрашивать его об их взаимоотношениях.
А Леонид  все никак не мог  выкинуть из головы  Таисью. Иногда  перед его мысленным взором  вставали ее необыкновенно красивые глаза.  И  снова сердце его начинало метаться. Но усилием воли, он заставлял себя не вспоминать  о девушке.
Приближался Новый  1978 Год.  Мысли о  детдомовской девчонке, хоть и  тревожили иногда  Леонида, но не было в них того чувства вины, что раньше. 
Привыкший безнаказанно бросать своих прежних подруг,  он вполне серьезно мнил себя представителем особого класса людей, которым позволено  все.
Новый Год  Леониду пришлось встречать без   друга. Дима, категорически отказавшись от билета в Дом Офицеров,     отправился к Тане в общежитие.
Хозяйка квартиры, Дарья Игоревна, никогда не вмешивающаяся в дела парней, едва  ли не с утра , ушла к подруге. Такой же одинокой, как и сама.
 До Нового Года оставалось больше 4 часов. Леонид, всерьез обидевшийся на «предательство» друга,  занялся сборами на вечеринку.
Ему нравилось бывать в Доме Офицеров.
 По его мнению, здесь  бывали только интеллигентные люди. По мнению Леонида, завсегдатаи  клуба, «вполне соответствовал  его статусу».
 Ему нравились приходящие туда женщины. Их он    называл не иначе, как «дамами». Дамы умели подать себя с выгодной стороны. Блеснуть    изысканными нарядами, умением поддержать «светскую беседу».
Большинство дам были в сопровождении своих мужей и кавалеров. Но встречались и одинокие «особи»
 Недавно Леонид познакомился с одной из таких. Женщина, в возрасте порядком за 30,    пригласив его на «белый»  танец,  умело разговорила своего  кавалера.
 Звали ее Белла Львовна. Она  оказалась заместителем  Главного Прокурора г. Новосибирска.
Яркая, достаточно привлекательная женщина, к тому же оказалась не по «интеллигентски»,  развязной и смелой.  Окинув Леонида оценивающим взглядом, Белла Львовна , напрямик спросила , есть ли у него девушка.
Замешкавшись всего лишь на секунду, Леонид уверенно ответил , что не успел еще обзавестись подругой.
  В тот момент он окончательно оборвал  последнюю, тоненькую ниточку, что еще связывала его с Таисьей.
Предвкушая романтическое продолжение знакомства с «дамой», Леонид легко  отказался от девушки, которую с таким трудом, сумел  подчинить своему обаянию. Заставил, потеряв голову, кинуться в его объятия.
Белла Львовна в тот вечер, привезла его на собственной «Ладе», в  свою  отдельную, роскошную квартиру.
В те времена, в России еще, почти не было    иностранной техники.  И любой обладатель «Волги» или «жигулей» последней модели, считался  едва ли, не жителем другой планеты.
Случайная партнерша Леонида, преподала ему в  от вечер, такие уроки интима, о которых он и мечтать не смел.
  Первая его «учительница»  парикмахер Зоя,  поражавшая Леонида своей раскованностью,     не знала и десятой доли  того утонченного искусства   опытной куртизанки, что знала   прокурорша. 

Именно о такой   «жрице любви», мечтал Леонид. Развязной,   практически, развратной, ни к чему не обязывающей. Не намекающей на замужество или длительные отношения.
Утром, провожая парня    до порога квартиры, Белла , сыто потягиваясь, строго запретила Леониду, самостоятельно проявлять  инициативу.
«Встретимся через неделю в «Доме Офицеров» на    празднике Нового Года. Раньше не вздумай появляться даже близко . Мне слава не нужна. Запомнил, малыш? Не дай тебе Бог, трепаться по поводу   сегодняшней ночи. Не посмотрю, что ты сынок  папы из Министерства. Сделаю так, что    вылетишь из города в  один счет. Не забывай, кто я», - Белла легко опустила  Леонида с розовых облаков на грешную землю.
Леонид и раньше не любил зря болтать  о своих  победах над  женщинами. И эту привычку, ему так же внушил отец.
- «Чем меньше  трепа о своих похождениях, тем порядочнее ты выглядишь в глазах окружающих, -   не раз говорил он сыну. – Окружающие всякими бывают. Иногда,  одно лишь неосторожное слово, может разрушить не только твою будущую карьеру, но и жизнь  подпортить порядком. Не зря существует поговорка, что молчание – это золото».
Наглаживая утюгом  любимую сорочку из натурального шелка,  Леонид  молча улыбался своим мыслям. Он уже предвкушал последствия  намечающегося праздника в объятиях опытной   прокурорши.
На спинке кресла, его  ожидал безукоризненно пошитый костюм из дорогой ткани. И галстук в тон сорочке.
  Привычные джинсы остались висеть в шкафу.
Решительный  стук в дверь, прервал его мысли. Согнав глупую улыбку с губ, Леонид недоуменно пожал плечами. «Кто еще там?»
И у хозяйки, и у Димы были ключи от квартиры.
 Леониду, от чего-то, стало тревожно и неуютно. А стук продолжался. Громкий и пугающий.
Отставив в сторону утюг, Леонид подошел к  входной двери.   Не  подавая голоса, он стоял, надеясь что стучавший ошибся дверью.
«Открывай, ловелас!»-  женский голос за дверью, громкий и напористый, Леонид узнал сразу же. Хотя не слышал этот голос уже месяца три.
«Любка!-  его вдруг, как будто окатили  ледяной водой.  Сердце,   испуганно сжавшись, застучало с бешеной скоростью. - Какого ей надо?  Учить меня уму разуму явилась?. Да пошла она…»
 Леонид, на цыпочках отойдя от двери, затаился  в комнате.  «Окно! Свет же виден со двора. Ну и черт с ним. Пусть думает, что хочет . Я ей ничем не обязан».
 Он долго сидел в кресле, втянув голову в плечи и слушая   непрекращающийся  стук. А потом на лестницу вышла соседка Дарьи  Игоревны. Леонид, с благодарностью к престарелой соседке, услышал, как та сердито отчитывает «буянку».
Люба  что-то сердито бурча в ответ, все же, спустилась вниз.
 А Леонид, не подходя к окну, мужественно  выждал еще почти час.
 
К «Дому Офицеров» он подходил уже в начале  одиннадцати вечера.
 Решительно выкинув   из головы все мысли по поводу    посещения Любы, он разделся и сдав  куртку в гардероб, вошел в танцевальный за клуба.
 Леонид долго отыскивал глазами, среди танцующих Беллу Львовну.. Сделать это было не просто. Почти все женщины были в карнавальных масках и очках.
Она сама подошла к нему в обтягивающем «леопардовом» платье. На секунду сняв бутафорские очки, лукаво подмигнула. Не смотря на почти сорокалетний возраст, фигура женщины все еще, оставалась привлекательной.
 Танцуя с Беллой,  затем угощая ее   за стойкой бара дорогим коньяком, Леонид ни разу не вспомнил о визите неприятной  подруги Таси.
Едва куранты отстучали 12, Белла тихонько шепнула Леониду, чтобы он одевался и отправлялся к ее машине, стоящей  на парковке.
 Уговаривать Леонида не пришлось. Подогретые коньяком гормоны, рвались наружу, подгоняя   его к машине любовницы.
А когда пресытившаяся  развратница, оставив в покое   «выпотрошенного» парня, наконец уснула, Леонидом вновь овладела паника.
Зачем приходила Люба? Ясно, что не просто так, от нечего делать. Неужели Таисья, не выдержав его молчания, послала подругу , возложив на нее  обязанности переговорщика. Но это было бы не в  манере Таисьи. Леонид за те полгода, что они были знакомы с девушкой, хорошо сумел изучить  ее характер.
Несмотря на то, что Тася воспитывалась в детском доме, она не переняла обычного детдомовского   упорства и  умения добиваться своего.
Таисья несомненно обладала самолюбием. Но именно  таким, которое  подчеркивает порядочность человека. Она бы никогда не пошла на то, чтобы причинить кому-то неприятности. Никогда бы  первая не  приняла попыток примирения с парнем, который ее избегал.  Скромность и в  то же время, гордость отличали эту девушку от многих ее сверстниц.
Вернувшись домой  утром следующего дня, Леонид застал в квартире только хозяйку. Сидя в своей комнате у работающего телевизора,  Дарья Игоревна, дремала, склонив голову к плечу.
 Заглянув в комнату хозяйки, Леонид приглушил звук в телевизоре и отправился спать в их с Димой комнату.
 Раздевшись, Леонид без сил упал в свою постель.    «Вот    вампирша  !»- подумал он о  Белле, засыпая. Но  в комнату стремительно ворвался Дмитрий, прогоняя сон  товарища.  Не здороваясь, он сбросив верхнюю одежду, опустился на край своей постели и с каким- то   странным  интересом, принялся рассматривать  друга в упор.
Леонид поежился, предчувствуя  неприятный разговор.
-« Слышь ты, дружбан. А ты в курсе, что твоя рыжуха рожать собралась?».
И  хотя, подобная мысль    мимолетом появлялась в голове Леонида, он вздрогнул от вопроса товарища так, что   скрипнули пружины кровати, на которой он лежал.
 В горле  Леонида мгновенно пересохло. Перед глазами замелькали разноцветные точки.
 Ему даже показалось, что он сейчас потеряет сознание, настолько сразила его новость.
« С чего ты взял?»- холодея от услышанного, прохрипел Леонид, проворно вскакивая в постели.
- «Сначала случайно услышал, как Любка орала на Таську. А потом Танюху достал. Она и рассказала обо всем».
-«Так вот зачем вчера  эта бомбовозка приходила»- подумал о Любе Леонид.
 И обращаясь к Диме,   глупо предположил «А может не от меня вовсе».
«Ты, дружбан не звезди зря. Таська девчонка правильная. Если с тобой, то только с тобой.  И Любку она пыталась осадить, чтобы не лезла не в свое дело.  Но куда там! Короче, друг, готовься к большому «вливанию». Любка обещала протянуть тебя по всем статьям за «аморалку», если не женишься».
Леонид обессилено опустился на место. – «Что делать?- колотилась мысль. – Немедленно бежать к Тасе, уговаривать ее избавиться от ребенка. Пообещать жениться. Но только после стажировки? А может быть, Любку подкупить. Дать ей  денег, чтобы рот закрыла и не лезла не в свои ворота. Ясно, что Таисья сама не станет ничего предпринимать. А если  подруга ее напишет в Областной Комитет Комсомола  кляузу,  то прощай  все. И карьера переводчики и стажировка.  Попереть могут даже с работы. И авторитет отца не поможет. Тем более, что   принципиальный папаша, пальцем не пошевелит в защиту сына.  «Аморалка» - статья серьезная.   Это, как клеймо позора».
 Леонид почувствовал, как его тело покрывается липким потом страха.
Решительно  поднявшись с постели, он принялся лихорадочно одеваться.  Время на часах подходило к пяти вечера. И он вполне  успевал переговорить с Таисьей еще сегодня.
Три автобусных остановки от дома    Дарьи Игоревны, до заводского общежития, Дмитрий  прошел пешком, не  чувствуя обжигающего морозного ветра.
Он так и не придумал, что скажет девушке, как поведет себя.  Его душила злость не столько на Таисью, сколько на свою неосмотрительность. Как он мог так опростоволоситься? Почему    не поосторожничал там, в той проклятой будке три месяца назад.
 «Три месяца!-   Леонид резко остановился и посмотрел на светящиеся окна общежития.- Черт возьми. Целых три месяца.  Уже четвертый пошел. Выходит, она специально тянула, чтобы не делать аборта?»
 Парень был далеко не новичок в  таких вопросах.  Только теперь до него дошло, что все сроки для  прерывания беременности, уже вышли.
.Собрав в кулак всю силу воли, он, поднявшись на второй этаж, решительно постучал в знакомую дверь.
Услышав   девичий голос, позволяющий войти, толкнул дверь и замер на пороге, пригвожденный к месту   взглядом Тани, полным укора и осуждения.
  Таисья, укрытая до подбородка белой простыней, тихо лежала в своей постели, устремив глаза в потолок. Обернувшись на скрип  двери, она  встретилась глазами  со взглядом Леонида..  Девушка побледнела, сделавшись такой же, как прикрывавшая ее простыня..
 Но Леонид успел увидеть  сквозь панику в ее взгляде  секундную радость,. которая тут же сменилась напускным равнодушием.
- В комнате больше никого не было.
-« Мне уйти?- с вызовом спросила   Таня, глядя на  Таисью.
«Да, Танюша. Только Любу не зови. Мы поговорим. Думаю, что это не займет много времени»- отозвалась Тася, кутаясь в простыню.
Едва за подругой закрылась дверь, Таисья  подтянув под себя ноги, села в постели. Леонид заметил, что на девушке была теплая  кофточки и  рейтузы. Видимо, Тася мерзла. И это было неудивительно. В комнате общежития было прохладно.
  Девушка уже  взяла себя в руки и внешне выглядела совершенно спокойной. Чего нельзя было сказать о Леониде.
 - Зачем ты пришел?- спросила Тася, с затаенной болью глядя на парня. – Я отвыкла от тебя.  Ты же, три месяца не появлялся.  Чем    вызван твой визит сейчас? Или Люба все-таки,  исполнила свое обещание и подпортила тебе праздник.  Уж извини. Я пыталась ее удержать».
 Не перебивая, Леонид во все глаза смотрел на побледневшую, похудевшую, но все равно, необыкновенную эту девушку.
Позабытое было чувство, с новой силой захлестнуло его. И вновь, как  в день ее рождения, он подумал о том, что правильнее всего, было бы жениться на Тасе и  разом решить все нахлынувшие проблемы.
Но тут же , Леонид усилием воли прогнал от себя такие « никчемные»  мысли.
 «Таисья, почему ты скрыла от меня то, что  с тобой случилось? Ты вправду беременна?» -  с трудом разлепив губы, почти шепотом выдавил из себя Прозоров.
«Забудь. Тебя это не касается. Если бы касалось, ты бы нашел время появиться здесь хотя бы раз. Попросту говоря, ты меня бросил. И я не удивлена. Честно говоря, этого и нужно было ожидать. Кто ты и кто я? Баловень судьбы, богатый мальчик из влиятельной семьи с московской пропиской. Будущий  переводчик,  мечтающий о загранице.
 И я . Простая ФЗУшница, детдомовская сирота. Без квартиры, без образования, без поддержки родных. Я тебя ни в чем не виню. Сама виновата, поверила на мгновение в принца на белом коне. Но   принцы для Золушек, они только в сказках бывают. Так, что иди. Не мучайся   угрызениями совести. Хотя, едва ли они тебя мучают. Страх. Вот что тебя тревожит. Не трясись. Я Любку  уломаю, чтоб оставила все как есть.»
«Тася, но ты же сама не хотела меня видеть. Я целую неделю без толку обивал твои пороги. А ты за Любкину спину пряталась. Своей головы не было что ли?. Давай все исправим. Еще не поздно. Не калечь ты ни свою, ни мою жизнь. Деньги у меня есть, можно найти хорошего доктора. Он все исправит, без последствий».
Огромные глаза девушки затянулись слезами.- « Пять дней я   тебя отправляла домой, а не неделю. Разобраться хотела в себе. После того, что случилось. Для тебя это так, маленький эпизодик в жизни. А для меня  огромное событие. Ты слишком быстро успокоился и отказался от меня. А сейчас,    своего же ребенка   уговариваешь  убить.   И с чего это он  вдруг,    должен искалечить твою жизнь. Уходи. Не хочу больше тебя видеть.
Никогда!»
 Леонид не успел ничего ответить, как в комнату,  без стука, ворвалась Люба.
Глаза ее пылали праведным гневом. Лицо горело. Сжав крепкие кулаки, девушка с ходу, налетела на Леонида- «Явился, министерский сынок.  Наверное, пытался тут  эту дурочку охмурить очередной раз. Чтобы она не доставала тебя своими проблемами? Думаешь в стороне остаться?  Нет! Не выйдет. Ты мне за все ответишь, паскудник. И папаша твой не поможет. Есть   органы, способные к ответу призвать и таких «крутяков» как ты. Думаешь, обрюхател сироту и тебе это с рук сойдет? Ну, уж фигушки. Не женишься, я тебе такую «аморалку» организую, с волчьим билетом навек останешься. Понял, Иуда?».
«Люба, прекрати!»-  плачущая Тася    встала между   ними, пытаясь   успокоить  пылкую  подругу.
 Не в силах больше выдерживать  атаки   взбешенной Любы, Леонид торопливо покинул  «поле боя».
 Сбегая вниз  по лестницы, он обреченно подумал, что это еще далеко не конец его несчастьям.
 «Чертова  недоучка.  Неужели она думает, что я действительно женюсь на детдомовке» - яростно сжимая кулаки, думал Леонид,  быстро удаляясь от общежития.
Каждый, новый день, стал похож для него на пытку.
Он боялся  приходить на работу. А вдруг там уже поджидает его кляуза от  зловредной Любки. Боялся любого стука в дверь. А вдруг это почтальон принес ему вызов на «ковер» в  Гор. Ком. Комсомола.
Издерганный постоянным страхом перед грозными последствиями «аморалки», Леонид  потерял сон. 
Однажды Дарья Игоревна  спросила постояльца, отчего он бродит по ночам по комнате, вместо того, чтобы спать.
 Леонид не мог рассказать квартирной хозяйке о своей беде. Заранее знал, что   « вечная книжная моль», ( так, за глаза, называл ее племянник),  обязательно   станет на сторону   Таисьи.   Оно и понятно. Леонид и сам бы  стал на сторону пострадавшей девчонки, если бы  подобное , щепетильное дело касалось не его.
Но в данной  ситуации, пострадавшей стороной , он чувствовал себя.
Больше всего Леонида бесило то обстоятельство, что Тася специально тянула время, не ставя никого в известность о своём положении. 
- «Эта, самоуверенная дурочка, решила привязать меня ребенком.  Мол, никуда не денешься, попрыгаешь и женишься. И весь этот театр с Любкой они вместе разыгрывают. Чтобы я на Таську  не злился. Типа, защищает она меня. А сама спит и видит, чтобы  замуж выскочить. Не мытьем, так катанием, московскую прописку получить. В семью Министерских служащих влезть. Еще бы! Такие перспективы!   А моего согласия она спросила? Легко сказать «Не приходи больше никогда» Прекрасно же знает, что меня заставят либо жениться на ней. Либо с «волчьим билетом» домой отправят. И прощай тогда, не только Англия, но и любая приличная работа. «Аморалка», это тебе  не двойка в семестре».
 Дарья Игоревна, не дождавшись вразумительного ответа квартиранта о своих ночных бдениях,    предложила ему  редкий, но  очень действенный препарат от бессонницы.
 «У меня подруга  аптекой заведует. Подкидывает иногда  дефициты» -  разоткровенничалась хозяйка, протягивая Леониду квадратный   аптечный стандарт с впаянными  в фольгу мелкими  , зеленоватыми таблетками.
«Элениум! Хорошие  таблетки. Но не переборщи, Лёнечка.  Пару дней перед сном строго по одной. Еще штук пять  через день. И хватит с тебя.  Эти препараты  для душевнобольных используют. Очень хорошо нервы успокаивает. Но  побочные явления  изучены не до конца. Есть предположения, что негативно на мозговую деятельность могут повлиять.  Норму приема безопасного, мне опытный фармацевт   указала. Так, что не бойся за свой ум. А отоспаться тебе надо. Так и с ума сойти не долго. От бессонницы.  Она, пострашнее  любого элениума будет».
Поблагодарив хозяйку, Леонид в тот же вечер проглотил  таблетку. И действительно. За последние пять дней, впервые выспался отлично.
 На работе он тоже почувствовал,   утраченный было, подъем.
Вечером, того же дня, вернувшись с работы , Леонид увидел в  сумерках наступающей ночи , знакомую фигуру девушки.
 Люба, прячась от ветра,  стояла за толстым стволом тополя, неподалеку от подъезда дома, в котором квартировал Леонид.
 Сердце Прозорова  оборвалось.  Хорошее  настроение последнего дня, мгновенно  улетучилось. Он попытался  избежать неприятной встречи,  незаметно проскользнув мимо Любы. Но та, видимо, дремать не привыкла.
 Девушка, несмотря на  немалые габариты, ласточкой взлетев на крыльцо, ловко перехватила руку Леонида. Как раз, в тот момент, когда он попытался захлопнуть дверь подъезда.
 «Домой пригласишь? Или в «кафешку» прогуляемся? - непривычно вежливо осведомилась Люба. Хотя, Леонид прекрасно успел уже изучить цену её «вежливости».
- Пошли, не трясись, как овечий хвост. Министерскому  сыночку   это  не идет. Разговор у нас с тобой серьезный будет. Даю слово, что без скандала».
 Обреченно вздохнув, Леонид неохотно поплелся вслед за девушкой,  к близлежащей  точке «Общепита».
В маленьком полутемном зале  было почти пусто.  Освободившись от верхней одежды, молодые люди присели за свободный столик.
Уставшая официантка,  поставив перед ними    по чашке кофе с булочками, удалилась.
 «Короче! Что ты решил делать с Тасей?  На  аборт даже не рассчитывай.  Решай сейчас, при мне. Хватит прятаться. Я написала пару писем. Думаю, что  если я их отправлю по назначению, жизнь тебе медом не покажется. Еще и  все СМИ подключу. Они такие темы обожают.  Представляю  статью в Областной газете. «Сын   сотрудника Министерства Внешних Отношений   склонил        детдомовскую, юную девушку к сожительству.  Пользуясь неопытностью и доверчивостью   девушки, которой едва исполнилось 18. …» И так далее. Приятно, наверное, будет увидеть в газете свое имя? Да еще и на первой полосе!».
Едва сдерживаясь от рвущихся наружу проклятий, Леонид спросил.
- «Скажи честно, ты у Таиски  личным секретарем работаешь или на побегушках?. Не верю я, что без личной выгоды, так наизнанку можно выворачиваться. Я ведь тоже не лыком шит. И  нужных связей у меня хватает, чтобы тебя за клевету привлечь. Мы с Таисьей как-нибудь и без тебя договорились бы давно. Но стоит мне у нее появиться, ты тут , как тут. Кто тебя уполномочил  угрожать мне . Или ты от ее имени ?»
 Леонид,  ожидая взрыва негатива от Любы, даже голову слегка втянул в плечи.
Но девушка вдруг тихо всхлипнула.   «Дурак ты, Ленька. Хоть и министерский сынок. Просто один, очень близкий мне человек, побывал в Тасиной ситуации. И я знаю, чем все это может закончиться. Сестренка у меня была Верочка.
На пару лет старше. Вот так же, как Тася, потеряла голову от   ухаживаний приезжего подонка. Ты когда-нибудь бывал «на картошке»?  Это когда, студентов посылают  по  деревням, помогать урожай убирать.  Не бывал? Конечно, где тебе! Крутой папа,  не то что от картошки, от Госэкзамена освободит .И диплом, при необходимости , купит. Куда нам до Министерских деток!»
 Леонид, нетерпеливо перебив девушку, напомнил ей, что она хотела  рассказать что-то о сестре.
«Так я и говорю, - все так же тихо и грустно продолжала Люба. , - Приехали к нам, как-то студенты  «на картошку».
 Лет пять, по моему, прошло. Ну да! Верочка тогда   в десятый пошла, а я в восьмой.
 Был среди студентов  слащавый такой,  проныра. Красавчик, куда там нашим деревенским пацанам. На гитаре играл по  вечерам, когда  они работу заканчивали.  И имя редкое у  сволочи той было.  Владленом звали.
Студенты, всем скопом жили в клубе. А этого красавчика , директор  на постой определил к старушке одной. Потом уж, мы узнали, что парень тот был сыном какого-то,  обкомовского  служащего. Мы с подругами, бегали к студентам на танцы.
Гитару послушать, на костер поглазеть. Просмотрела я, как тот  студент прощелыга, Верочку мою охмурил. Красивая она была. Я в отца, а Верочка вся в маму. Нежная она была и добрая. Не    то,  что я. Её все любили.
 Когда спохватились мы с мамой, поздно уже было.  Забеременела сестренка. А Владлен, подлец конченый, только на смех ее поднял. Дурой деревенской обозвал. Отца у нас в  то время, рядом не было. Он на три месяца на север завербовался.  Мама день и ночь волком выла вместе с Верочкой. Короче, студенты уехали, а сестренка…. .   - громко всхлипнув, Люба уткнулась лицом в ладони. , - Понимаешь,   какой это позор. Особенно для деревенской девушки.
Она же вся на виду. Мама Верочку из петли успела вытащить. Но уезжать нам срочно пришлось из того поселка.  Мальчик у Верочки родился.

Хорошенький такой. Просто чудо! Мы его все очень любим. И папа тоже.  А Верочка за своим студентом в город подалась.   И не вернулась.
Три года уже ищем.  Как  под землю провалилась. А Владлену все обошлось. Как с гуся вода. Пару раз его следователь для отмазки, допросил и все. Не виновен!  А Верочку, думаю, они  убили.  Скорей всего, отец этого гада, постарался».
 Люба, допив остывший кофе, вновь устремила на Леонида тоскливый взор. «Как хочешь, а Таиску я тебе не позволю в петлю загнать. Просто женись и все. Ребенок родится,  имя, фамилию дашь и можешь отваливать хоть в Англию, хоть  в Америку. Главное, чтобы ребенка  суразом не называли. Если сам по не многу помогать будешь,  Тася на алименты не подаст. И я не буду настаивать. Запомни, герой любовник, Тася мне Верочку мою заменила».
В квартиру  Дарьи Игоревны  Леонид вернулся в глубокой задумчивости.
Женитьба на девушке пугала его едва ли не сильнее, чем «аморалка». Вся его любовь, столкнувшаяся с прозой жизни, бесследно исчезла.
Леонид не был, пока еще, совершенно испорченным   парнем. Он добросовестно исполнял свои обязанности в Юридической конторе.  Умело  ухаживал за собой, своим гардеробом,   личной гигиеной. Любил и умел приготовить что-нибудь вкусное, чем   восхищал свою хозяйку. 
Но, воспитанный отцом снобом, Леонид,  кроме хорошего, перенял от него много такого, что было чуждо     патриотически настроенной молодежи тех лет.
Прозоров младший, так же, как и Прозоров старший, тайно ненавидели все  свое, Советское. От    различных промышленных товаров, до идеалогии.
По молодости лет, Леонид    еще тянулся к людям , хоть и   не богатым, но      умным. Внешняя красота, так же  привлекала парня.
 Не  совсем еще испортил его души Министерский чиновник Кирилл Аркадьевич Прозоров.
Но заложенные   с рождения,  в его сердце   семена  высокомерия и презрения к  простым людям, уже  дали  прочные всходы.
«Жениться на детдомовке!?  Опозориться среди «своих»» - это было свыше понимания  представителя «золотой молодежи» конца семидесятых.
 Как впрочем, и в любые времена существования  Мира.
 И хотя законы   Советской Власти, преследовали и осуждали подобное отношение «имущих» к «неимущим»,     все было напрасно.

               


Рецензии