Несколько слов в защиту родного города Рига Латвия

Несколько слов в защиту родного города Рига (Латвия, Прибалтика) после просмотра передачи «Орёл и решка» (четвёртый сезон, выпуск № 4. Рига).

Два ярких, красивых, харизматичных ведущих (парень и девушка)! Бум! «Золотая» карта или 100 долларов на два дня (выходные)! Бум! И какой-нибудь город мира! Бум! Бах! Треск! «Как, должно быть, заманчиво, захватывающе и интересно», подумал я, впервые решивший посмотреть данную передачу, после совета друзей, знакомых, да коллег по работе. «О! У них и Рига есть! Круто! С неё и начнём!».

Спустя 45 минут (передача шла: 43.15 мин и на 11 мая 2019-го года у неё: 910 415 просмотров, 4,5 тысяч отметок «нравится» и 611 отметок «не нравится»).

Н-да… Я разочарован… Смотрел в детстве «Клуб путешественников», «Вокруг света», «В поисках приключений», различные передачи по “Discovery”, но такого ещё не видел… Да здесь, к сожалению, одни только деньги! И большое эго обоих ведущих! А город где? Рига – столица Латвии! И самый крупный город страны! Здесь столько всего, что хватит на три дня точно, если внимательно изучать! Может, и больше! А парень (Андрей Бедняков)? Проиграл «золотую» карту девушке (Леся Никитюк), пробыл день в столице, а на второй решил поехать в Юрмалу, мол, тут больше нечего смотреть. Да это камень к огород прибалтийскому региону! И что он рассказал? Да ничего!.. Я разочарован. У людей, кто не был в Риге может сложиться о нашем городе неправильное впечатление.

А Леся Никитюк? Эта милая, красивая блондинка? Получила «золотую» карту и давай дурака валять в роскошном отеле, да пробовать один необычный водный аттракцион. Ну, и ещё полёт на самолёте. Да за такие деньги она могла бы весь город исколесить! Побывать на всех смотровых площадках, выставках, интересных музеях, кафе, аттракционах, мероприятиях и рассказывать, рассказывать, рассказывать!

У меня просто слов от возмущения не хватает… У людей есть ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, КРАСОТА (парень даже похож на Майка Шиноду из “Linkin Park”!), ХАРИЗМА, а они ничего не могут!.. По-моему, это стыдно…

Я, конечно, понимаю, что мои слова им по барабану, но мне, как там было в фильме «Белое солнце пустыни»? «За державу обидно». Вот.

И ещё как обидно. В Риге Старый город красив не только снаружи, но и внутри! Они не были в музее зарубежного искусства «Рижская Биржа», не зашли в Домский собор, не послушали орган, не поведали о военном музее (а ведь он БЕСПЛАТНЫЙ!), не зашли в сердце города – церковь Святого Петра, поднявшись лишь на Рижскую Телебашню с её грязными советскими окнами, игнорируя замечательную смотровую площадку церкви. Также со своими неограниченными деньгами «золотой» карты не посетили старинные, национальные ресторанчики и пабы, где, несомненно, почувствовали бы местный колорит и прошлое столицы, не были в “Lido” – особенном ресторане-кафе, не показали фонтаны Риги, Бастионную гору, часы “Laima” и уж заодно: шоколадный музей “Laima”, что при заводе, пивной музей “Aldaris” при заводе “Aldaris”, где могли и пошутить про соседей – психиатрическую больницу (что там недалеко находится) и многое, многое другое! Ничего не показали! И в Юрмалу зачем-то попёрлись, не изучив, что же есть ещё в Риге на эти выходные дни… Стыдно, слабо и некрасиво! Так о городах не рассказывают.

Но, тем не менее, хочу сказать вам огромное спасибо. Я вновь почувствовал себя сильным, опытным журналистом-любителем. Как и хорошим сценаристом, глядящим современную Высшую Лигу КВН. Мне бы ваши деньги (голос, подача, симпатичное личико имеется), я бы показал, как надо рекламировать города, агитировать, да завлекать туристов, желающих красиво, культурно, а главное – НАСЫЩЕННО провести свои выходные!!!.. Спасибо! Это камень в ваш огород…

P.S. В Риге, за 0.70 центов, в пожарном музее можно на время почувствовать себя настоящим специалистом по тушению пожара. И костюм дадут примерить, и в забавную игру поиграть. Это помимо того, что сам музей ещё осмотреть можно. А вы говорите «деньги», золотая карта. Будь у меня ваши средства, я бы такие выходные забабахал в Риге, что… Ладно, вы всё поняли. Есть, что в городе, посмотреть, есть… И это главное…

P.S. 2. Опытный путешественник не покупает дорогой зонт в Старом городе, у него должен быть дождевик или плащ с капюшоном, на случай ненастной погоды, порывистого ветра, ливня…

Спасибо за внимание!

Алекс Джей Лайт - журналист-любитель, сценарист-любитель, путешественник-любитель, певец-любитель, диктор-любитель, любитель-иностранных языков (английский, испанский). Ленивый, сонный мишка-профессионал. Сластёна-мастер.       


Рецензии