Фантазия на тему
Тяга к русскому языку у Семена была огромной! Умел он пользоваться родной речью. Бывало, шарахнет по пальцу молотком, так такие кульбиты речевых диаграмм начнет строить! Балерина, крутящая сорок три раза подряд фуэте, позавидует непрерывности оборотов.
Простым Семен был, обычным деревенским парнем, даром, что главным механиком районного депо. Логистику выхода транспорта строил легко: если пил Потапов, на "линию" - то есть вез молоко в город - выходил Синицын. И наоборот. Уважением за то пользовался безмерным. Понятливый руководитель - неплохая мотивация для повышения качества работы. Оттого график никогда не сбивался. В срок. Вовремя. В целости и сохранности.
А тут Потапов заболел: обычная простуда от холодного кваса.
Пришлось везти молоко самому (не Синицына же выдергивать, правила внутреннего трудового распорядка нарушать). Дорога в город обычной была: можно было выкрикивать русское словцо каждую минуту (благо, бидоны были в кузове; а то Семен слышал, что "профессора", которые на дойку приезжали для повышения квалификации трех колхозных доярок, установили связь кисления молока с родной речью).
В город заехал Семен около полудня. База была закрыта. Болталась на ручке серая картонка "Учёт". "Обратно не повезу, - решил Семен. - Поеду по столовым".
В столовой ;53 было оживленно. Но мужики не пили пиво, как обычно, а женщины были нарядными... Все сидели с листами бумаги и ручками. "Увольняют. Всех сразу, - подумалось Семену. - Либо план начисто завален, либо нелегальный сбыт на сторону вычислили".
- Привет, молочник, - весело, словно выиграл в лотерею три бутылки "Фанты", крикнул технолог Опрякин. - Идём с нами писать!
- Что? - насторожился Семен.
- Диктант.
Семен закашлялся не то от смеха, не то от приступа аллергии, которая всегда, с самого детства, подступала при слове "диктант". Сразу вспоминались ненавидящая всё и вся Изольда Гаврииловна - жестокая школомучительница, испорченный аттестат и ненависть к русскому языку.
- Молоко забери, - хмуро пробурчал он.
- Пойдем-пойдем, - улыбнулся Опрякин. - У нас столько желающих написать!
И уже шепотом добавил: "Нам премию за диктант обещали, за любую оценку; писать хотят все, читать некому. Помоги, а? "
Семён воспрянул духом...
Он диктовал с паузами, придыханием, словно актер, проговаривая окончания, улыбаясь чему-то в думах, прощая грозную учительницу, удивляясь как интонацией можно выделить тире, как "подсказать" слитное написание "не-", как уловить правильный ритм диктовки. Он был оратором (не зря ведь, стоило ему зайти в коровник и гаркнуть приветствие буренкам, те замолкали и выжидающе смотрели на него). Он был диктатором!
...
Этим же летом он пошел на курсы русского языка, перечитал литературу за 10-11 классы и ушел в организаторы Тотального диктанта, решив, что доставка молока - это не его...
А заодно решил, что он ещё должен покорить вершины орфографии и пунктуации. А машины...Они будут верными помощниками в его новом увлечении. С ними он объездит все страны Тотального диктанта!
Свидетельство о публикации №219051101174