Нина Ивановна

Нина Ивановна была удивительным педагогом. В свои 76 она носилась по кафедре в поисках интересных пациентов - всегда хотелось удивить равнодушных студентов. Она последнее время злилась:
- Им ничего не надо. Как они будут работать врачами?!
Как-то после экзаменов она со мной поделилась. ( Принимала она у 6-го, последнего, курса ).
- Там половине надо ставить двойки! Я бы поставила. Но завуч не разрешает ( портить статистику ). Они ничего не знают, как эти студенты дошли до 6 курса?! Бедные пациенты!!
- Не переживайте, Нина Ивановна. Скорее всего, они уйдут из медицины. Их родители оплатят им не только диплом, но и последующую жизнь.
- Надеюсь, но вдруг кто-то останется, из честолюбия своего или родителей.
Нина Ивановна выросла в Прибалтике в славном городе Рига. Она происходила из интеллигентной русской семьи, ее дед был полковником в царской армии, потом, после революции, они из Петербурга бежали на окраины империи, как это часто бывало, оказались в Риге. Там у ней было интересное детство. Город многонациональный - русские, евреи, поляки, местные. Много в окружении художников, писателей и просто талантливых людей. Кого-то из своего окружения они потеряли при сталинских чистках - в то время по Прибалтике прокатилась волна истребления местной элиты. ( Об этом здесь сейчас забыли. В Русском музее, в запасниках - огромное количество картин, написанных этими расстрелянными, очень талантливыми художниками. ) После окончания школы ( с красной медалью ) она вернулась на свою Родину в Петербург. Там какое-то время, до поступления, жила у любимой тети, а потом - институт и студенческая жизнь закрутили Нину в своём пленительном вихре. Нина выбрала терапию. Ей всегда хотелось общаться с людьми, и помогать им не только лекарствами, но и добрым словом. ( У хирургов с этим сложнее. ) Потом замужество, двое детей, и многие годы упорного труда на родной кафедре. Муж Нины был крупным ученым, физиком из местного закрытого института. Они очень любили друг друга и жили ладно всю жизнь. Дети пошли по стопам мамы. Медицина, для некоторых - притягательное занятие. Сын стал успешным хирургом, дочь - дерматовенерологом. Почти каждое лето они всей семьёй уезжали в Прибалтику, в ее родную и любимую Ригу, где так всё изменилось после крушения Советской власти. Но что поделать, жизнь идёт, всё меняется! Всё равно этот город, его атмосфера и люди были для Нины родными! На пенсии, уже после 80, она уехала с мужем туда, в свой небольшой домик на окраине Риги.


 


Рецензии