Созвездие топора Ч. 2

Бегом Александр пробежал несколько километров. Сгущались сумерки, когда он уже порядком устав, приблизился к Мурыгино.  Дальше идти  было опасно, следовало отдохнуть, восстановив силы. Бродят ли вокруг деревни низшие вампиры? Скорее всего нет. У высших есть с ними ментальная связь и они вполне могут отправить их подальше от своей вотчины, избегая кривотолков или откровенной паники. И сколько самих высших? Вряд ли много. Десяток-полтора. Что они есть Александр даже не сомневался. Разом уничтожить всех не выйдет, скорее это они могут разорвать охотника.
Сейчас важно получить подтверждение их присутствия, если получится уничтожить несколько особей.  А затем поднять шумиху. Это либо привлечет других охотников на вампиров либо как минимум вынудит кровососов покинуть здешние места.
Сама деревня, когда-то большая, теперь состояла  из нескольких десятков домов, в основном каменных и блочных, очень старых, еще советских времен. Новых и больших домов тут было немного, даже меньше чем в других деревнях. Обычно в средней деревне было с десяток коттеджей  - кулаков, богатых торговцев и связанных с ними людей.
Будто чуют что-то и не задерживаются здесь. Еще один сигнал – невзрачная церквушка на краю деревне, в то время как в других местах их стараются воткнуть в центре и придать максимально пафосный вид. Конечно, церкви вампиров не остановят, но доставляют им некоторые неудобства, примерно как солнечный свет. Совсем без храма тоже нельзя – в православной стране у знатных и богатых людей нет церкви?! Так нельзя, сразу начнут докучать. От православных активистов до властей. Священник там или насмерть запуганный или  же откровенный пьяница, утопивший в водке все свои переживания.
Было очень тихо, даже пьяные, коих обычно много под вечер, не кричали. Их поди и нет здесь. Вампиры перегар не любят, спиртного не выносят на дух.   Каким-то образом всех пьющих из деревни убрали. Почти не слышно  и детских голосов, мычанья коров, кудахтанья кур. Может это оттого, что уже вечер. Александр все же горожанин, в сельских делах смыслит неважно.
Пока он обошел деревню совсем стемнело. Вдалеке замаячила группа построек, огороженных высоким кирпичным забором. Выглядело и правда, как небольшая крепость. В правом углу огромной площадки, высился трехэтажный коттедж из белого кирпича с непривычно узкими как бойницы замка, окнами и высокой башней с черепичной крышей.
Ближе к усадьбе было не подойти. Александр спрятался в кустах и стал наблюдать. Долгое время ничего не происходило. Возможно никто и не выйдет. Это же не книги и не кино – все спят.
Однако ближе к полуночи из ворот вышли двое. Никуда не спеша эти люди стали прохаживаться вдоль забора. Но люди ли это? Александр вытащил небольшой перископ и навел его на вышедших. Через систему зеркал было видно только одного человека. Александр оторвался от перископа. Двое. В перископ один. В зеркалах вампиры не отражаются. Сомнений быть не может – перед ним вампир. Но все же следует понаблюдать еще, убедиться, что здесь и есть гнездо кровососов.
Больше вампиров так и не появилось. Может в усадьбе есть другой выход, может просто не время для вылазок.  Чутье подсказывало, что ошибки быть не может. То, что он искал –здесь. Когда выпала роса, Александр отполз подальше, густо посыпав за собой перцем и лишь потом, поднявшись на ноги, пошел в сторону станции.  Велосипед был спрятан в укромном месте, но в условиях, когда его начали искать, выехать на нем будет непросто. Жаль бросать железного коня, хоть он куплен за копейки у случайного пьяницы.  Он привык беречь вещи, даже те, что доставались ему даром.
Местность была открытая, до крупных массивов леса только предстояло добраться. Правильнее было дождаться темноты. Будет безлюдно, а бродящие в ночи одиночные низшие вампиры для него не так уж опасны. Даже с высшим вампиром он может справиться, хотя и с трудом. Но тут терпение, которого у него всегда было в избытке, вдруг закончилось. Хотелось скорее выйти отсюда. Там, куда он шел, мало хорошего, даже внешне. Каменные джунгли, обманчиво манящие своим великолепием и безжалостно перемалывающие тех, кто не смог в них освоиться. В городах открыты только улицы. Большинство кварталов огорожены и закрыты. В элитных районах чтобы никто не вошел, в неблагополучных чтобы лишний раз никто не вышел. Многие и не выходят. Когда ввели субсидии на продукты и настроили доходных домов, где за небольшие деньги можно снять жилую капсулу со всеми благами цивилизации, улицы заметно опустели.  Виртуальная жизнь стала превалировать над реальной. Онлайн общение, онлайн-игры, шоу, заказ льготной еды и даже спиртного, не говоря уж о вещах, прочно закрепил людей в положении полулежа. Мозги атрофировались, почти исчезло желание где-то бывать и что-то делать. Этому поспособствовала и возможность работать через интернет. Деньги небольшие, но минимальные потребности покрывают. Кому-то, конечно, везет или он прилагает усилия, чтобы преуспеть и выбраться из этого болота. Но таких мало. Инфантильность достигла в городах чудовищных размеров.  Ну а дураками управлять несложно.
Александр осознавал все это, но бороться не пытался, несмотря на всю неприязнь к текущей реальности. Почему? Он и сам не знал. Наверное, потому, что считал это делом безнадежным.
Где-то поблизости люди, он не видел их, но чувствовал, что они здесь и ищут его. Какая злопамятность и безрассудность, пересиливающие здравый смысл и чувство самосохранения. Страха не было, только некая грусть. Можно попробовать спрятаться, но похоже его уже засекли. Что ж, остается лишь действовать по ситуации. Пусть думают, что застали его врасплох, пусть торжествуют. До поры.
Он спускался с горки, посреди небольшой рощи, когда из-за деревьев вышли люди в полувоенной форме, бронежилетах и автоматами в руках. Окружали они его по всем правилам – одни страховали других. Кажется, у них даже есть снайпер.  По крайней мере холмик слева метрах в сорока вряд ли имеет естественное происхождение.
Их лидер, колоритный полуседой, но совсем не старый мужчина с обветренным кирпичного цвета лицом, шел к нему с ироничной ухмылкой. На груди висит старый, но неизменно надежный Калашников с укороченным стволом. К рожку примотан скотчем второй – старый военный прием. Видимо воевал до этого и немало. Ему не страшно. Александра держат на мушке с десяток его людей. Наемники всех мастей. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять кто они, как жили и что ими двигает в жизни. Эти угрызений совести не испытывают. Рефлексы, схемы поведения, отработанные движения. Немного индивидуальности. Ровно настолько, чтобы походить на людей.
- Думали будет сложнее. Может подеремся хоть? А то совсем скучно. – спросил лидер полушутя.
Подчиненные, тем не менее оперативно схватили Александра под руки, сдернув рюкзак и вытащив из чехла обрез.
- Хорошая штука! Сам сделал?
Александр слабо кивнул.
- Кого искал-то? – с фальшивым участием спросил лидер.
Глаза у него зеленые, а вокруг лучики морщинок.
- Вампиров.
- Нашел? – наемники вначале сдержанно, а потом и громко стали смеяться.
Александр хотел ответить утвердительно, но ощутил нечто странное.  Это нечто и есть вампиры. Причем несколько. И день им не помеха. Небо затянуло тучами, хотя высшим это не так критично.
- Нашел. Вон они.
- Где? – наемники и лидер завертели головами. Впрочем трое не сдвинулись с места, держа Александра на прицеле.
С горки спускались пятеро мужчин разного возраста. Ничего особенного в их виде не было. Передний, Александр опознал его как графа Пахолкова, шел помахивая тростью. Само воплощение аккуратности. Светлая рубашка и брюки из дорогой и качественной ткани. Приметное лицо с тонкими и резкими чертами. Темные волосы зачесаны назад. Остальные были не столь эффектными, но все были одинаковы подтянуты с прямыми спинами и бесстрастными лицами. В руках ничего не было. Им и не нужно.
- Поймали? Отдайте его нам! – сказал Пахолков приблизившись.
- Его? Нет. Приказ графа Ончаловского – доставить к нему живым. – с металлом в голосе ответил лидер наемников.
- Как нехорошо! – покачал головой Пахолков.
Вначале Александр подумал, что сейчас вампиры нападут на наемников, но быстро изменил свое мнение. Графы ведь родственники. Зачем портить отношения, пленника и так передадут, как только один поговорит с другим. Да и показывать свою вампирскую сущность ни к чему, хотя при желании свита графа может расправиться с наемниками такими способами, которые не вызовут подозрений.
Ситуация складывалась  неблагоприятно, но Александр держался спокойно. От наемников он убежать сможет. Стоит им только начать его перевозить и собравшись в кучу.
- Хорошо. Только у меня к нему тоже есть вопросы. Этот парень убил мою племянницу. Убивать его я не буду. Пусть Сергей увидит его живым, поговорит с ним. Потом уж я заберу его. Но разок я ему все же вдарю. Можно? – приторным тоном попросил главный вампир.
Это уже беда. Покалечит, сломав что-нибудь и убежать уже не выйдет. Жаль, что все вышло так. Что никто не узнает о происходящих тут событиях, не пресечет.  Все исчезнет вместе с ним.
Он был на пороге смерти, а тут до нее еще несколько шагов.
- Да, граф, я убил ее.  Клыки у нее были  большие. И прыгала она хорошо. Вот только зачем лезла к пьяным – загадка. Вы же не пьете грязную кровь.
Наемники озадаченно посмотрели на Александра.
- Они вампиры. Пьют кровь. Вы думаете я шучу?
- Что за бред?! Их не бывает. – раздались возгласы. Сами же вампиры стояли с каменными лицами.
- Скажи, если выстрелить в голову – человек умрет? – спросил Александр у лидера.
- Не всегда. Но обычно да.
- Смотри!
Наемники не успели среагировать, как Александр вскинул руку и прогремел выстрел. У него был припасен двенадцатизарядный пистолет Макарова, давно снятый с вооружения, но вполне действенный. Граф покачнулся, схватившись за голову. Наемники, опомнившись, вскинули оружие. Но никто не выстрелил, даже снайпер. Все уставились на графа.
Тому не хватило артистизма. Если бы он упал и притворился мертвым, судьба Александра решилась бы очень быстро. Но он остался стоять, мало того опустил руки. На лбу краснела дыра, но кровь из нее не шла. Пахолков морщился и встряхивал головой, будто пытаясь что-то сбросить.
Наконец, кривясь он поднял взгляд и негромко произнес.
- Не хотел я этого.
В тот же миг вампиры бросились на наемников. Схватка была короткой, кто-то успел открыть огонь, но тщетно. Двое вампиров прыгнули на Александра, подскочив на пару метров вверх. Пистолет зашелся выстрелами. Пули были экспансивные да еще и пропитанными составом, препятствующим регенерации. Все попали в цель. Одному кровососу хватило, он упал мертвым, другой, получив несколько попаданий все же добрался до Александра, но тот уже, отскочил за дерево и выхваченной лопатой, снес монстру голову. Как назло, прибор был далеко, он неосмотрительно убрал его с ремня, положив в карман рюкзака. Одним прыжком, Александр достиг его и включил на всю мощность. Почти сразу же сбоку появилась клыкастая морда, перекошенная так, что напоминала скорее низшего, а не высшего вампира. Если бы не прибор, монстр достал Александра, но тут он замедлился, поражённый излучением и был немедленно изрублен.  Еще один вампир был расстрелян наемниками, которые впрочем, все полегли. В живых оставался только лидер. Без автомата, с одним ножом, он с невероятным проворством напал на графа и даже смог полоснуть его, но тот перехватил руку противника и одним ударом покончил с ним. Александр в этот момент уже поднимал с земли свой обрез, собираясь разрядить его в графа. Но тут тут раздался хруст и прибор замолчал. Наемники не добили кровососа. Он дополз до рюкзака и раздавил излучатель. Заряд картечи отправил его в преисподню, однако главный враг, пусть и пострадал, уверенно шел к Александру.
- Сразимся без посторонних. -  скаля клыки, сказал Пахолков. Трость в его руках оказалась со скрытым клинком – шпагой без гарды.
Александр успел надеть каску, опустив забрало и взять во вторую руку пожарный топор.
Схватка была напряженной. Пахолков был ослаблен экспансивной пулей, но зато его скорость опять стала возрастать в отсутствии прибора. Александр чувствовал, что враг сильнее и быстрее его. В рюкзаке оставались еще взрывпакеты, но до них было не добраться, как и до оружия наемников. Отбивать выпады было все сложнее, наконец один был пропущен,  шпага пробила плечо борца с нечистью, пригвоздив его к дереву. Боли почти не было, но рука разжалась,  лопата упала на землю.
Пахолков рассмеялся, довольный собой. Он уже не был так опрятен, в грязи и крови, с почти исчезнувшей пулевой пробоиной. Но граф определенно мог гордиться собой – его противник был практически побежден.
- Жаль, что вампиром тебя не сделать. Ты стал бы моим рабом, хотя это и против правил. Прощай.
Граф поднял руку, на которой вытянулись длинные острые когти.
- Прощайте, Пахолков! - прозвучал глухой голос из-под каски.
Рука с топором поднялась, что-то щелкнуло и топор удлинившись почти вдвое, воткнулся прямо в голову вампира, через секунду прогремел выстрел, разнесший ее на куски.
Александр с трудом выдернул из себя клинок и оглядев место схватки, медленно пошел в сторону станции, придерживая рану рукой.Стреляющий топор с пружиной,был сложен и убран в чехол.


Рецензии