Девятьсот евро... Кто больше?

 
  Худощавый мужчина,со следом мелкого пореза после бритья
на правой щеке,дрожащей рукой, поправив уголок платка,торчащего из верхнего кармана взятого на прокат черного пиджака,взглянул на секретаршу аукциона.
   - Пигалица,-подумал он,-но ничего не поделаешь,хорошо,что хоть она присутствует,иначе аукцион сегодня пришлось бы отменять.Без ассистентов его можно провести,а вот без секретарши ну никак .Кто будет вести протокол и отвечать на телефонные звонки?Я сам ...делать это не могу.Инструмент аукциониста-это его язык и молоток.Говорят,что аукционы в Америке проводят аукционисты,имеющие как юридическое образование,так и искусствоведческое.Артисты ежегодные соревнования между собой проводят,слова-связки разные придумывают,чтобы публику разогреть.
     Секретарша аукциона поправила сползающие на кончик носа очки ,тем самым подала сигнал аукционисту,что она готова.Напялить очки её заставил этот идиот,сказав,что во-первых, она может подать ему сигнал, манипулируя этим старушечьим аксессуаром,а во-вторых, придаст её лицу,вчерашней выпускнице школы, солидность.
   -Старый алкаш,-подумала секретарша,-насмотрелся роликов в интернете и считает,что он главный аукционист страны.Одно преимущество перед другими,что во времена мамонтов закончил исторический факультет в университете,да иногда подрабатывает на съемках рекламных роликов у своего школьного друга,такого же алкаша как и он сам.Хорошо,хоть оправа без стёкл,а то за весь день так надавят переносицу,что и к утру красные пятна не пройдут.
   -Итак ,господа,мы продолжаем наш аукцион,-громко произнес
аукционист  и ,нажав кнопку пульта управления дисплеем,взял в руку молоток.
  Палисандровая ручка молотка отозвалась теплом на прикосновение человека,а на белом экране появилось изображение маяка , стоящего на краю обрыва.У его подножья лежала спокойная Балтика.
  -Лот номер три,- торжественно прозвучал первый "шаг аукциона",- сегодня,любой из вас может стать обладателем уникального исторического объекта.Маяк на полуострове Пакри является старейшим на Балтике.Согласно крепостной записи ,датой основания считается двадцать второе октября одна тысяча семьсот двадцать четвертого года.Построен по чертежам,выполненным самим Петром I.Площадь строения сто квадратных метров,площадь прилегающей территории девятьсот квадратных метров...код Регистра защиты памятников девяносто четыре,девяносто пять - Стартовая цена -девятьсот евро.Кто больше?
   Повисшую в зале тишину мгновенно нарушил истошный вопль мобильного телефона,-"Возьми меня.Возьми меня..."Секретарша ,нажав кнопку,приложила телефон к уху.Секунда, и она кивнула аукционисту.
     -Господа,-произнес мужчина,-у меня есть девятьсот двадцать евро.Кто больше?
                »»»»»
  -Давай сынок,шире шаг,-подбадривает молодой мужчина в стареньком демисезонном пальтишке мальчугана,-еще немного и мы у цели.Электричка до Москвы согреет нас,там в детском вагоне под каждой лавкой стоит печка,а не как в остальных вагонах,через три.Лавки теплые, и нам будет даже жарко.А пока дыши носом и тренируй ноги,тебе еще много предстоит прошагать по жизни.
  Мальчишка-это я...Мне приходиться делать два шага в ответ на один отцовский, и это даётся с трудом.Мой постоянно сопливый нос и несмолкающий  рот заботливо укутаны отцовским шарфом в добавление к поднятому воротнику "флотской"шинели,скроеной и перешитой из дедовой,доброй теткой Ольгой. Сегодня мороз прилёг отдохнуть,но на смену ему службу в старинном купеческом городе несет ветерок.Он пробежался по Борисоглебской,повернул на Кропоткинскую,силой запихнул сладковатый дымок из печных труб в высоченный,покрытый метровыми снегами вал вокруг Дмитровского кремля,крутанулся вокруг памятника Сталину, пытаясь стряхнуть снег с его бронзовых сапог ,и погнался за нами.
   Зачем?Наверное ,чтобы напомнить отцу,что демисезонное пальто не для зимних прогулок,а мне пятилетнему мальцу подарить незабываемый,сладкий запах сгоревших в "голландках"и"шведках"торфяных брикетов...Как много вопросов я хочу задать отцу,но шарф держит их на замке.Подожду,когда добежим до вокзала и сядем в электричку,тогда и  задам.
  Всё,успели сынок,-сказал мне отец,-запрыгивай в вагон.
  Я еще слишком мал,чтобы понять,что отец основательно замерз,но я отчётливо вижу его застывшие на морозе пальцы,которыми он пытается отодрать от воротника моей "шинели" свой шарф.Приморозили мы его своим дыханием.Мороз  снаружи,а я изнутри.Холодная зима  была,в тот год в городе Дмитрове...
                »»»»»
"Хеу ох ло уя....Хеу ох ло уя",Лапп Суси,рода колттов ,из сийды Киви,что каждую долгую ночь встает неподалеку от Печенегского моныстыря,как бы пробуя на вкус морозный воздух тундры,сначала тихонько,а потом всё громче начал извлекать из своего нутра гортанные звуки колтской йойки.Суси поёт всегда,и когда ловит треску и когда едет в дальнюю дорогу.Его отец поёт йойку,когда перегоняет стадо олений на новое пастбище или клеймит их .Мать поёт с его сёстрами ,когда длинной полярной ночью,сидя у  тёплого костра в лавве-яранге,мастерят из двух оленьих шкур торку.Искры от костра,влекомые зовом звёзд,весёлым хороводом устремляются в отверстие самой верхотуре лаввы,а вслед  за ними,на волю устремляется йойка. Самую короткую йойку Суси слышал еще от деда,когда тот чинил кережку,меняя износившуюся на днище шкуру тюленя.Керeжка должна быть лёгкой и прочной,похожей на лодку,учил дед внука,чтобы один олень мог тащить по снегу или мху  её за собой,помогая,тебе Суси,перевозить груз...Все лаппи Лапландии умеют и любят петь йойки ..    Хорошая получилась торка для Суси,со стоячим воротником,никакой ветер не сдует с головы латушку,да и снизу колени прикрывает,чтобы высокие снега не попали в скали.Намокнет сухая трава скалях,ноги замёрзнут.Беда будет одинокому путнику.Замёрзнет-обглодают лисы мёртвое тело,выбелит кости полярный день ночным солнцем,да утренними дождями.Упадёт латушка с его неосторожной головы...,как узнает душа погибшего,где ждут его небесные олени.Шаман говорит,что латушка,похожая на звезду, имеет четыре отростка,как рога у оленя,чтобы лaпп знал,откуда приходит первый луч солнца,когда тундра очищается от снега,и куда он уходит, когда созревшая морошка раскрасит её в желто-оранжевый цвет.Откуда приходит лакса в реку Печенгу,когда стихают холодные ветра с моря и куда,перед  приходом Каамос-таинственной полярной ночи,улетают гуси.Потерял лaпп латушку,не найти ему дорогу в родную сийду-стойбище.Неправильно это.
   "Хеу ох ло уя",-поёт Суси... Хорошо бежит олень по снежному насту.Только на подьёмах Суси выпрыгивает из карешки и  быстро бежит рядом,держит наст его легкое тело,не пробивают мягкие скали выстланые внутри сухой травой снежный покров.Не зря нарекли его именем Суси,что означает волк.. Быстро бегает Суси-волк по заснеженной тундре.Любит он,когда хозяин морозов,Мунь Каллсы,выпускает в тундру свою лисицу,которая  хвостом взметает снежинки, и светятся они в небе северным сиянием.Светло тогда,не потеряешь дорогу... Скоро он осторожно,чтобы ветер не успел залететь ,как незванный гость,приоткроет полог родной лаввы ,и его отец,старый Киви, кивнёт ему седой головой в знак приветствия.Киви,он и есть Киви.Точно старый камень у входа в монастырь Трифона,всё лицо в морщинках-трещинках,а белые волосы словно седой лишайник,который зацветает на том камне перед тем,как солнце уйдёт надолго спать.Киви-он камень и есть...
   А пока Суси поёт о том,как вез на карешке в Кольский острог единственного выжившего в страшной резне монаха Трифоновского монастыря, как допытывал у него воевода  Андреян Ярцев,кто напал на монастырь,не колтты ли.Не мстят-ли колтты за то,что старые шаманы ,призванные на московию к царю грозному Ивану,предсказав смерть царю скорую,опричной сожжены были...Хорошо,что монах перед смертью подтвердил слова Суси,что нет вины колттов в гибели монастырской братии, и монастырь сожгли не они.Свеи укрывши оружие,под одеждой южных лаппи из рода хяме,напали на  монастырь в час,когда вся братия собралась во храме,чтобы славить Рождение Христа. Пытали свеи каждого из братьев,где Трифон богатство монастырское спрятал,а потом резали их как оленей.Кровь убитых окрасила снег по всему берегу замерзшей Печенги. Поверил воевода ,когда узнал,что свеи сняли с колокольни колокол,подарок царя московского Ивана.Зачем шаманам колокол?!А ещё поведал умирающий,что погрузились свеи на бот свой , отправились туда,где Тулома с Колой встречается,к острогу кольскому...Жди воевода гостей непрошенных..."Хеу ох ло уя....Хеу ох ло уя"....
               
                »»»»»
 
   -Сжечь,приказал Сапега ,-все крепостные стены от Егорьевских ворот до Никольских сжечь.И теперь,стоя на Подлипечьем холме, Он,Ян Сапега,великий маршалок литовский,потомок шляхтичей,рожденный под гербом "Лиса",командир Панцерной хоругви,родной брат канцлера Великой Речи Посполитой, мстительно взирал на огромное огненное кольцо,полыхающее  внизу.Миллиарды светящихся искр, устремлялись в ночное небо,словно желая присоединиться к хороводу немеркнущих звезд.Четыреста шестьдесят саженей бревенчатых стен с десятью сторожевыми башнями,словно павшая корона, сгорая лежала у его ног...
  -Не получилось,-горестно думал гордый шляхтич,-ну почему?Столько усилий...Царь Дмитрий,хотя ,какой царь мог получиться из беглого монаха-расстриги Гришки Отрепьева.Oбманщик.Получил из наших рук корону Российскую и польскую католичку,ясновельможную пани Марию Мнишек  в жены,а где обещенное обращение Руси в католичество? Нет на земле Русичей папского прелата.Пришлось лжеца устранять,не без помощи,конечно, бояр кремлёвских...
  -Интересно, пан ротмистр,-прервав свои тяжелые мысли,спросил у стоящего рядом  Яна Кернозицкого, Сапега,-долетит ли сюда пепел из Дмитрова?Добавит ли черноты на эти ненавистные снега России,как это сделал его брат из Борисоглебского монастыря тоже сожженного нами?
  -Мы вершим богоугодное дело ,-ответил Кернозицкий ,осенив себя "божьим знамением",-уничтожаем ересь православия,сжигая их монастыри и крепости.Конечно долетит и этот пепел ,ляжет на холмы дмитровские напоминанием холопам здешним,что только наша вера истинная.
  Сапега еще раз глянул на Кернозицкого,отблески пожарища как бы лизавшие доспехи ротмистра "Польских гусар",переползая от зерцала к наплечникам,высвечивая в темноте лебединые крылья за его спиной , злобно прорычав одно лишь слово,-"Сжечь",вернулся к своим мыслям,продолжая искать причину неудач...
  -Так где мы просчитались?На смену первому,мы нашли сразу второго "Дмитрия",выдав за чудом уцелевшего в кремлёвской резне,царя Дмитрия.Как звать-то было его,не припомню...кажется Богданка,еврей крещеный,прибившийся к нашему войску с остатками разбитой "армии"крестьянской Ваньки Болотникова.Да и не важно это теперь.Принародно в Москве,на лобном месте, "призналa"тогда инокиня Марфа его сыном своим.Ну,"мать" понятно,в злобе на Годуновых и, мстя им за безвинно убиенного, подлинного царевича Дмитрия, вепря за "сына"выдаст,лишь бы вытравить их семя навсегда.Вот и возвела на трон Мария Ногая-Марфа,"сынка"...    A"жена",того же бабского племени,шлюха продажная.Как она громко рыдала и Матерь Божью славила,бросившись в Тушино на грудь своему Богом данному" супругу". Несмотря на своё высокое имя Мнишeков,не только признала  "чудом спасшегося дорогого мужа" ,но ,обвенчавшись с ним, в постель прыгнула ...Позарилась на Новгород да Псков,обещанные ей новым мужем.А чем всё закончилось?Гульбища да пьянство,разврат да грабежи...Убили во злобе бояре развратника,осквернявшего храмы московские,а Машке Мнишек бежать удалось.Бежала-то ко мне в Дмитров,что бы потом через Волок на Ламе на Волгу перебраться.Смутное время на Руси,без нас, польских шляхтичей, не успокоится. Не будет покоя на Руси пока "свежего" царя из Польши бояре на трон не посадят. Слух по Москве пришлось пустить,что это шаманы колтские,предсказавшие час смерти Ивана Грозного и сожжёные опричниками царскими,из мести,дух царевича  Дмитрия по ночам будят. Владислава надо на трон сажать...шляхтича.
     -Скажи-ка мне,пан Кернозицкий,-снова прервал свои мысли Сапега,  заметив,что забывшись жует кончик своего длинного уса,похожего на крысиный хвост,-если б не пришел бы ты сюда в Дмитров для осады Борисоглебского монастыря,а остался бы со своей хоругвью у стен осаждённой Сергиевой Троицы,смогли бы мы взять её?
    -Ясновельможный пан Сапега,-ответил ротмистр,оторвав взгляд от пожарища,-я солдат и выполняю приказы,а политика не для моего ума,не дано мне сие великое искусство- решать судьбы людей и  мира на словах да бумаге.Приказ был- осадить и взять монастырь ,у стен дмитровского кремля,дабы прекратить сношения Троицко-Сергиевского монастыря с остальным миром.Я приказ выполнил,вон зарево над лесом уже ослабевает.Нет больше Борисоглебского монастыря, и монахи его защищавшие все побиты.
    Сапега, зло посмотрев на ротмистра,на его "крылья", закрепленые за спиной, и отвернулся,чтобы еще раз убедиться,как хорошо горит эта русская крепость.
   -И все же, почему не получилось?-мысль о провале не давала брату самого канцлера Речи Посполитой покоя...Король Сигизмунд III Васа с братом продумали всё.Швеция,Польша,Эстляндия,Лифляндия с Пруссией и вся Россия, должны быть под единой короной,короной польского короля.Всё в одних руках и под защитой истинной веры,хранимой Римским Папой.Сын Сигизмунда,Владислав,признанный семью верховными боярами ,царём Российским,побоялся на Москву ехать да корону принять.Почему?Слухи доходили,что это Сигизмунд не пустил сына,чтобы самому на московский престол залезть.Странно,но в итоге эта продажная "Семибоярщина" нового царя крикнула,да и кого?!!...Романова Михаила Федоровича,сына бывшего опального боярина Федора Романова,а ныне митрополита Ростовского Филарета,который пьяный,в окружении девок распутных,в Тушино, ко мне прибыл?!! Послали мы на перехват царя,вновь кликнутого,отряд...Только сгинул тот отряд в болотистых лесах костромских.Донесли мне ,что завел их в дебри непроходимые, староста села Домино под Костромой.В костромском монастыре  скрывался Михаил, с матерью своей  инокиней Марфой.Сам сгинул и отряд мой погубил...В Москву надо,с бояр продажных спрос учинить.Почему все рушиться?Кто виновен?Брат в письме еще сообщил,что дядя нашего Сигизмунда Васа,Карл по счету девятый,тоже Васа, узурпировал власть королевскую над Швецией,флот для войны с нами,за земли эстляндские да прусские готовит.Страшный корабль заложил,размеров невиданных...
   Ян Сапега очнулся от дум тяжелых и ,неглядя на Кернозицкого, приказал,-"Трогайте,пан ротмистр...на Москву."
    Хоругвь Польских гусар торонулась вниз, к берегу Яхромы.За их спинами колыхались "крылья", украшенные перьями диких птиц,как бы прощаясь навсегда с полыхающим городом.А над деревьями закружилась стая ворон.Вороньё всегда слетается туда,где смерть и пожарище...
                »»»»»
    Майор Пер Ниельсон,после плотного завтрака в уютном ресторанчике SASовского отеля, решил погреть бока лучами майского солнышка.Смачно рыгнув,он засунул под верхнюю губу маленький пакетик снуса и выкатил на своих кривых ногах начинающее толстеть брюшко на улицу весеннего Таллина.
  -Вот решил бросить курить,перешел на жевательный табак,-подумал  майор,-а на боках жирок сразу стал накапливаться...
  Настроение Пера сегодня было прекрасным,цивильная одежда,заменившая  на время учений привычную униформу,располагала к приятному мироощущению,и только бейДж,весящий на шее,с его фотографией указывал,что перед вами майор Королевских войск Швеции Пер Ниельсон.
  -Учения "Сомкнутые щиты" прошли удачно,-подумал майор ,припоминая минувшие события в эстонском Тарту,-участники дружно отбили хакерские атаки,чем предотвратили захват стратегически важного аэродрома .Xорошо,что сборная стран НАТО заняла только третье место,уступив первые места Чехии и Эстонии.Беда ли это или победа ,как посмотреть?Пусть "восточные братья" радуются победе и остаются в первой шеренге,шитом нашим будут.И место для проведения учений выбрано удачно-Тарту.Всё под контролем,даже торфопредприятие поставляет почти сто процентов своего биотоплива в Швецию,не имея право продать "нА сторонУ" хоть один брикетик.Хорошо поработали королевские юристы..
   Пер неспеша направился к стоящей неподалёку от входа в  отель группе "гражданских"лиц с такими же бейДжами ,висящими на шеях как и у него.Пожелать доброго начала дня коллегам- всегда приятная необходимость,особенно если ты гость в чужой стране,но...
      -Нет,всё под контролем,-профессионально отметил Пер,-все как дома.На парковке перед отелем машины с финскими,шведскими,норвежскими номерами,правда есть пара с эстонскими,но это такси...Как дома. 
     -"Товарищ сержант,...сержат Тихонов,для принятия участия в праздничных мероприятиях, посвященных столетию пограничных войск ,прибыл...с женой"-лихо прозвучало на паркеринге перед гостиницей.
  Майор Королевских войск Швеции Пер Ниельсон,удивлено посмотрел с сторону,откуда прозвучали эти слова на русском языке и,... поперхнулся горько-жгучей слюной,перемешанной с жевательным табаком.Пред ним,у машины с норвежскими номерами,стояли обнявшись два  человека.Hа их седых головах прочно сидели зелёные фуражки с ненавистной ему красной звездой.А рядом, с букетами цветов,стояли две ,любующиеся своими мужьями,красивые женщины...
  Ниельсон со злостью выплюнул на тротуар табак...ничего, есть кому убирать.Но снус,как бы мстя за "недожованость" тягучей слюной ,прилип к бейДжу майора.
  Куда смотрит полиция?-подумал Пер,-надо разобраться,каким образом завязался в Таллине узел из норвежских номеров на машине,зелёных фуражек cоветских пограничников и букеты цветов,перевитые зеленными лентами в руках женщин.
  Кривые ноги шведа понесли его в сторону...неприятного разговора.   
       -Привъет,-пытаясь изобразить на лице подобие улыбки,Пер приветствовал группу,явно русских-как дъела?
  -Доброе утро-ответил высокий мужчина,-отлично.В этот  предпраздничный день не может быть другого.Завтра мы отмечаем столетие пограничных войск.
    Пер сразу окрестил говорившего прозвищем- длинный."Раз выше меня,значит длинный"....
  -А ви знает,что на зеленый кепи лимт знак от симболик совъет империя,-Пер задал вопрос "длинному"и ,обернувшись к своим коллегам, подмигнул,-у вас будут проблем с эстиск полис.Европеиск стран не ликер аккупасион антрибутик и культур...Ви шелат показат руска милитар,де ест угрозa миру ...
  -А ты знаешь,майор Королевских войск Швеции, Пер Ниельсон,если то,что обозначено на твоем бейДже правда,-широко улыбнувшись  ответил "длинный",-во-первых, в полиции Эстонии работают адекватные люди,во-вторых, дома у тебя на униформе находятся три короны,что символизирует скандинавскую империю: Дания,Швеция и Норвегия.И я точно знаю ни Дания,а тем более Норвегия,твоей Швеции не принадлежит.Семнадцатого мая,сам сосиски на балконе  грилил в честь сто тринадцатой годовщины норвежской Конституции.Но главное ,позволь спросить,а какую культуру несете вы?Вчера в ресторане мы стали свидетелями безобразной сцены- пьяный военнослужащий Королевских войск Швеции,нацепив на себя женское платье,подобно гоголевской Панночке, "оседлал"эстонского официанта и понуждал его "скакать" по Ратушной площади...
   -Ви уверен,-задал вопрос майор,почувствовав,что попал в неприятную для него ситуацию,-ви  сикерт уверен,ат де била свенска солдат?
   -Я, конечно, ношу очки,-отреагировал "длинный"-,но слух у меня отличный.Я еще могу расслышать и понять когда говорят,а тем более кричат ,по -датски,норвежски или по шведски...
   -Я плох понимат по руска -попытался уклониться от ответа Пер,-я не понимат,ва ви ест думал.
   -Прекрасно,-ответил "длинный",-надеюсь "братский"норвежский тебе более по душе.Поговорим ,и перестань мне "выкать",будь,как дома...Всe на "ты"и лишь король-Дерес Маестед..."Ваше Величество".
    -Ребята,-обернувшись к спутникам "длинный",-вы подождите в сторонке,а я пока покурю перед дорогой и пообщаюсь с "братом" на понятном ему языке...
-Вадя,ты его только не бей-отходя в сторонку с дамами,рассмеялся Саня,-он уже от страха зелёный...Ты,на свои "утюги"взгляни,которыми табачную самокрутку ладишь.
    

                »»»»»
     -Ну что ,сын,-спросил мужчина мальчугана,-отогрелись ноги...извини брат,что приходиться в ботинках бегать,на валенки денег пока нет,но я уже заказал из Сибири пимы у пимоката.Обещал прислать ,как можно скорее.
    -Пап,мне не холодно,-ответил мальчик,добавив-моряки,валенки не носят...
   -Станция "Яхрома",-прокаркал мужским голосом динамик,-следующая платформа "Турист",
  С последними словами машиниста электропоезда Дмитров-Москва,в детский вагон вкатился толстый мальчишка,ведомый как глупый щенок  за повязанный шарф вокруг воротника цигейковой шубы,огромных размеров тёткой.Её размеры не позволяли идти в проходе между деревянными лавками, и она начала движение по вагону боком...
  Мальчишка ,топая по лужам ,по- весеннему растёкшихся на полу вагона от растаявшего снега,валенками в блестящих калошах, сразу заныл...
  "Мааа,хочу какошкуууу.Какошкууу хочуууу".
 -Видишь, все места у окошек заняты,-ответила сердито мать,-дмитровские вечно все места позанимают.
 -А вон дядька,с этим сидят у акошка,-на минуту прекратил нытьё мальчишка,-пусть мне место уступит. И, топнув зло ногой ,снова завёлся :-"Какошкуууу хочуууу".
  Мужчина встал и с улыбкой сказал,-"Конечно,конечно, проходите,садитесь у окна.Мы с сыном с краю можем посидеть."
    -Не стоит,-проворчала тётка и, уже обращаясь к своему отпрыску,но громко,что бы слышали всё сидящие в вагоне, проговорила:-ты что, идиот,не знаешь,что мать этого дохляка чахоточная?Заразится от него хочешь? Все знают,что эта выскочка в секретном цеху работала...Говорят спутник делали.Сколько уже поумерало,теперь этой черёд наступил сдохнуть.Я- то знаю,в регистратуре при туберкулезной больнице работаю ...
     -Ну зачем вы так?-сказал мужчина ,вслед удаляющейся гороподобной спинe и, повернувшись к сыну, произнес:-верь сын,наша мама поправится.Давай я тебе сказку прочитаю,видишь на стене под картинкой сказка напечатана «O Царe Салтанe...»
  Мальчик,едва сдерживая,подступившие слёзы, прошептал:-пап, не надо про Салтана,я её знаю наизусть.Ты мне лучше расскажи про Дмитров,про то,как Сапега крепость сжeг.А мама нас никогда не оставит... 
    -Про Яна Сапегу?-удивлено спросил отец,-хорошо,ехать нам ещё  долго,слушай...Было это очень давно.Родился в Москве мальчик,обычный такой,вот как ты и звали его почти как тебя Дмитрием.Мальчик рос,но никто с ним не играл.
  -Он  что, был плохой?-перебил отца мальчуган...
  -Нет,он был хороший,-ответил мужчина,-но слушай, не перебивай...Просто отец того мальчика был царь Иван,по прозвищу Грозный,вот никто не мог с ним играть.Однажды пришли к царю Ивану бояре и предложили отобрать маленького Дмитрия у мамы и отправить в город Углич,чтобы мог он там играть с другими ребятами на свежем воздухе.Ты знаешь,кто такие бояре?
  -Да, знаю,-ответил ребёнок,-это такие злые,толстые дядьки,которые детей чужих не любят.Как в сказке-
                "...Делать нечего: бояре,
                Потужив о государе
                И царице молодой,
                В спальню к ней пришли толпой."
  -Правильно,молодец- похвалил сына отец,-как у Пушкина,в сказке. -Так вот ,отправили бояре царевича от царя-отца далеко,в Углич.Стал там он жить и с ребятишками играть в разные игры,но однажды играл он с друзьями в игру "Чья земля?",ну вы тоже играете в такую ,с ножeчком...
 -Знаю,знаю,-радостно воскликнул мальчуган,-там еще можно чужую землю захватить,если ножeчком до края дотянешься.
 -Да ,вот в такую игру они и играли,-продолжил отец,-опасная игра...Потянулся царевич за "чужой" землёй,не удержался и упал на ножичек.Так и погиб царевич...
 -Как же царь-отец?-снова перебил мальчуган.
 -Умер он,от горя,-ответил мужчина,-ну,слушай дальше.Царевич Дмитрий умер,но бояре решили своего царевича на трон посадить,обмануть простой народ захотели.А еще этого захотели польские воеводы и стали искать,кто согласится на русский трон вместо Дмитрия сесть...
   -А почему польские воеводы  захотели  своего царевича на наш трон посадить?-спросил мальчик,-он же поляк,а не русский?
   -Ты правильно спросил,-заметил отец,-не русский,но польский король захотел стать королем еще и русским.Звали того короля Сигизмунд.Вот Сигизмунд и послал на Русь войско огромное,а старшим назначил, брата своего главного советчика ,Яна Сапегу...
 Нашли бояре с этим Сапегой монаха одного и сказали люду русскому,-"Вот он, царевич Дмитрий"...
  -Ну,это же неправда,-возмутился сын,-царевич в Угличе умер...
  -Правильно,-подтвердил отец,-поэтому народ не захотел царя ненастоящего и прозвали его "Лжедмитрий"."Лже",значит ложный.
  -Я знаю,знаю,-оживился мальчуган,-как опята бывают настоящие,а бывают ядовитые,ложные.
 -Да,ядовитые,-согласился отец,улыбнувшись,-Вот бояре и поняли,что обман не удался,убили того ядовитого Лжедмитрия,а на замену нового притащили,но народ не поверил опять ядовитому Дмитрию.Тогда,Сапега польский,собрал семь бояр и приказал польского царевича Владислава,сына короля Сигизмунда Васа,на русский трон посадить.Прозвал народ тех предателей-бояр,просто "семибоярщина",потому,что предателей главных было семь...
  -А почему,Сапега командовал боярами,-снова перебил сын своего отца,-он же враг?
  -Враг-то враг,-согласился отец,-да только войска этого Сапеги уже всю Русь захватили и Смоленск и Тулу и до нашего Дмитрова добрались,кругом ляхи были.Монастыри жгли и города.Людей убивали за то,что они русские и не хотели поляками стать.Троицко-Сергиевскую Лавру окружили.Помнишь, мы с тобой ездили в Загорск, в Лавру,тебе еще синие купола со звездами золотыми понравились?
   -Ага,звезды ему понравились,-во весь голос возмутилась толстая тетка,-свечку "во здравие"за свою мать ставили.Я ,вот куда следуют напишу,там разберутся ,чему ты мальчишку своего учишь.   
   -Да помолчи ты,уже,-остановил тётку сидящий напротив мужчина,-вон, мои двойняшки, Толька с Танькой, сидят слушают,рты пораскрыли.Ты,вон за своим смотри,уши развесил,сопли скоро до подбородка доползут.Вытри сопли-то.Противно смотреть.Продолжай, мужик,даже мне интересно стало,чем дело закончилось...
  А не закончилось на Руси дело,-ответил  отец,-до сих пор смута та весь мир бередит.Послал тогда игумен Троицко-Сергиевской Лавры письма по всей России в поддержку русского царя Михаила Федоровича Романова.Дошли те письма до мясника Кузьмы Минина в Новгород ,а в Нижний Новгород до воеводы Дмитрия Пожарского.Подняли они народ на борьбу с поляками за Россию нашу.Освободили войска русские и Лавру и Москву и всю Россию,правда долгой война та была.Много народу погибло,вон Иван Сусанин,в дебри завел отряд польский...сам погиб,а не дал полякам первого из Романовых погубить.Пришлось Сапеге со злости,что не вышло у них ничего на Руси,бежать в Москву,но при отступлении сжeг он со злости Дмитров.  Как знать,что бы было с миром если бы план Сигизмунда удался?Не было бы Петра Первого, который шведам хвост под Полтавой прищемил, всю Эстляндию из шведского рабства выкупил .
 Не было бы Екатерины Великой,по воле которой не только бунты  крестьянские подавлялись,да войны успешные велись,но и Крым цветущим стал под флагом российским.Не было бы Александра первого,который поставил во главе русского войска Михаила Илларионовича Кутузова,гнавшего французов до Парижа,после чего,упомянутая Швеция получила возможность выйти из под контроля Дании. Дания в той войне была союзницей Франции.Не ведал бы мир Брусиловского прорыва.Не нашли бы мы на карте не только крепости Гдыни,но и всей Польши,не дошли бы мы, с Победой,до Берлина пятнадцать лет назад...не было бы и Спутника.
  -Москва,Савеловский вокзал-пролаял динамик,прервав отца,-конечная.Просьба освободить вагоны.
  -Пошли сын,-сказал отец вставая,-нам еще на другой вокзал надо,если успеем на следующую электричку до Быкова,то после обеда увидим маму.Правда,там в санатории,будет тихий час,но я уговорю врача,чтобы ее отпустили с нами повидаться...
  Уже выходя из детского вагона,я услышал слова обращенные ко мне отцом двойняшек,:-"Не дрейфь ,моряк,поправится твоя мама и будет жить долго,а отца слушай всегда,он у тебя правильный мужик"
  -Дурак ты,весь в своего отца-алкаша,-вещала толстая тетка,-Ни хрена не знаешь,вон заморыш и стихи и грибы и про какого-то Сапегу слыхал.Интелегенция нищая...
   Bся очередь из бывших пассажиров  дмитровской электрички ,на "красную пятёрочку", до метро Новослободская, была согласна с ней.Дурак...... 

                »»»»»
      Старый ворон,сияя в ласковых лучах утреннего солнца,чёрным с металлическим отливом оперением,с интересом наблюдал,как молодой вороненок в матово-черном "одеянии" безуспешно пытался оторвать от тротуара намертво прилипшую жевательную резинку.Сам-то он,уже отменно позавтракал,у ночного клуба куском черстного гамбургера,который ,правда, пришлось сначала размочить в луже.Он прилетел к SASовской гостинице в центре Таллина,чтобы послушать ,о чем думают и говорят эти двуногие существа,называющиеся людьми.Сегодня будет интересно,вон какая толпа игроков в "Сoмкнутые щиты",у входа собралась.Взрослые люди,а всё играют в войнушки...Врут люди,что жизнь как и память, у ворона коротка.Всё,что мы видим,в отличии от людей, помним и передаём последующим поколениям.  Не зря эти глупые существа,всегда считали нас, воронов -прорицателями.Мы живем рядом с ними,понимаем их язык,а когда они молчат,мы читаем их мысли.
 
   -Эй,глупыш,нет ещё в твоей головушке ни блестящих мыслей,ни блестящих перьев в крыльях...Эх молодость.Попробуй прочитать,что думает вон тот толстый мужик,что нервно курит сигарету с нарисованным  верблюдом?
 
  ....Отец,ты почти полвека назад побывал в этом городе, и он так тебе понравился.Ты был начальником Пограничной стражи Польской Народной Республики,а не как ,я, твой сын-офицер "на побегушках"у заморского дяди.Тебя пригласили на празднование тридцатилетия Гдынского пограничного отряда,освободившего во время страшной войны,наш родной город -крепость Гдыню.Отец,я хорошо помню наши прогулки на Каменную гору,откуда открывался чудесный вид на Балтийское море,на лежащий у наших ног город, и ты рассказывал мне о прошедшей войне,как он снова возродился из руин  ,освобожденный русскими солдатами-пограничниками.Того самого отряда,в котором тебе довелось побывать.Я пройду по твоей  дороге до самой Нарвы,на границу с Россией,но сначала в Раквере.Туда,где стоял тогда  отряд,гордо носивший почетное наименование Гдынский.Пройду по улицам,по которым ходил ты,постою у последней,чудом уцелевшей казармы,под стенами которой  ты стоял  ,радушно принятый русскими.Говорят,что на стенах казармы сохранилась надпись по-русски-"Не курить"...Может быть тогда пойму последние твои слова,осуждающие мою юношескую влюбленность в "Солидарность" и Леха Валенса .Молодость,хотелось перемен,кока-колы...Казалось,вот уйдут коммунисты, и мы сможем создадать рай.Рай построили,теперь Гдыня курортное место, и больше не загрязняет воздух Балтики судоверфь,строившая сухогрузы для стран соцлагеря.Я пройду там,где ты ходил  и наверное соглашусь,что был не прав...
 
  -Прекрасно,мой маленький собрат,-каркнул старый ворон,и еще раз каркнув,подражая сабачьему лаю, добавил-продолжай...

   ....Как надоел этот румяный весельчак-хохотун.Раньше всех встал,легкая пробежка в парке,а сейчас тараторит без умолку,размахивая руками.Напрасно старается,его родное наречие настолько непонятно окужающим,что не позволяет даже представить себе, какими впечатлениями обладатель рыжей макушки пробует с ними поделиться.Ни одного слова из всех языков мира по-другому произнести он не может ,кроме как на датский манер,"перекатывая камешки во рту".
  Веселый народ,эти датчане.Викинги.Веками воевали с соседями ближними и дальними,а когда война пришла в их дом... целых шесть часов спокойно наблюдали,как германские войска шли по их земле от Сеннеборга до Копенгагена.Тогдашний министр обороны,даже поблагодарил армию,за то,что «Никто в армии не нарушил своего долга по отношению к королю и родине».Главное,без ненужных жертв....
  В Раквере он,видите-ли, желает осмотрeть развалины старой крепости,построенной его предками,давшими ей имя Везенберг.Из этой крепости пошли они к "Вороньему Камню" на Чудском озере.Били там их русские,потопили многих,а тех,кто остался  в живых ,добили в этой крепости,а за одно и стены крепостные поломали.Но больше всего его интересует Нарва...Хочеться посмотреть на Русскую сторону.Ох,кончатся там твои шуточки,сменятся смешинки в твоих глазах слeзами.Ждет тебя  там,возможно,встреча с дедом родным...на местном кладбище.Вот где успокоились потомоки викингов,солдаты дивизии SS "Нордланд",что осаждала блокадный Ленинград,а потом бесславно уронила свой штандарт в Нарве...
 
   -Молодец,малышь,ответа ищет на свои вопросы толстяк.Прав-ли был его отец,а рыжий датчанин мешает.Вот он и курит так нервно,одну за одной сигарету "Кэмел",мыслено разговаривая с отцом,пытаясь понять его слова и чувства ...
   Старый ворон мигнул левым глазом и "пpолаял",обращаясь к молодому несмышленышу, -"Посмотри на этого господина,который рассматривает своё отражение в намытых до зеркального блеска окнах гостиницы.Сколько войн и событий,крови и людских страданий перемешала история в его предках.Всеми жестами он говорит окружающим,любуйтесь мной.Вот только крыльев за спиной,как у его предков,польских гусар, не хватает.Шляхтич....Прочти его.
 
   ....Эстляндия,"пыль" на пути моих пращуров,к великим завоеваниям Польши.Мой предок,Лев Сапега,легенда...Будучи  канцлером Великой Речи Посполитой при короле Швеции,Польши и России Сигизмунде Васа,разработал величайший план действий,по которому эта страна,вошла бы малой бусинкой в общую диадему стран,собранных на шнурок от ментика польского гусара...Сначала всё шло правильно,Сигизмунд Васа в дополнение польской короне, унаследовал шведскую корону,по праву старшего из рода Васа.Младший брат Льва,великий маршалок литовский,потомок шляхтичей,рожденный под гербом "Лиса",командир Панцирной хоругви,Ян Сапега,в соответствии с планом вошел на территорию России.Его войска были в Москве...Сажай царя, и Россия-часть Великой Речи Посполитой.И тут все начало рушиться...Один за другим Лжедмитрии,следом несогласие Сигизмунда Васа отпустить сына Владислава на московский трон.Ян гибнет в этой треклятой Москве.Ничего непонятно,горящие монастыри города,какие-то мясники с воеводами...крестьяне ,не знающие дорогу,а берущиеся быть проводниками.По-другому и быть не могло ,"азия" по имени Россия...Но больше всего "удружил" родной дядя Сигизмундa, объявив себя королём Швеции Карлом Девятым и начав войну против племянника,а значит и против моей бедной Польши...
   Сколько испытаний выпало на мою страну,сколько чужих войск прошло по её дорогам,сжигая на своем пути всё...Моему
деду пришлось стать членом польского правительства,но в изгнании во время последней войны.
   Но мы снова будем сильны в борьбе,пусть не за новые земли,а за умы,которые будут работать на процветание Великой Польши...

  - Однако,-скрипнул старый ворон,-не бойся несмышлёныш.Этот шляхтич сам себя боится,продолжая "жить в изгнании".Давай лучше напугаем вон ту блондинку в стильной обувке,прозванной "лабутены".Ну- ка распуши перья,надуйся,как шарик и гавкни по-собачьи.Смотри испугалась ,и мысли побежали ручейком.
 
   ....Ой,поганые птицы,лают как настоящие собаки,словно бонус к неприятностям с "лабутенами"...париж,париж,какой париж,наверное китайская подделка,эти туфельки с красной подошвой.Пришлось купить позавчера в супермаркете Виру.Какая неудобная колодка туфли,за день успела здорово натереть "косточку" на правой ноге.Врач советует операцию..."Но красота требует жертв".Мне,пресс-секретарю,принимающей стороны,надлежит соблюдать дресс-код...Красный цвет,цвет страсти зoвет и манит мужчин за собой,словно говорит "Follow me".Вот и сегодня всe мужчины пойдут за мной.И вон тот "красавчик-нарцисс",что любуется своим отражением в гостиничном окне,будет первым.Как он вчера на меня смотрел...
   На сегодня план прост,сначала в город  Тарбапеа,или Голова быка.  Не забыть бы рассказать гостям про легенду,которую нас заставляли учить в школе,будто бы существовал бык, который был размером с Эстонию.Когда пришло время душе быка отправится щипать сочную траву на небесных пастбищах ,бездыханное тело упало на землю.Голова успокоилась в Тарбапеа,или ,как датчане назвали Визенберг, русские же прозвали Раковор.А вот хвостом падающее тело успело прочертить границу у города Тарбату,или как его теперь называют Тарту.Пусть полюбуются статуей быка у подножия крепости в Раквере.
   Потом в Нарву....Там,за рекой русский город,словно насмешка над нами.Иван-Город...Пусть наши партнёры посмотрят на угрозу и поддержат нас в справедливых требованиях-"Россия должна отдать Эстонии Иван-Город"...
   Да,нужно ещё подтвердить  мою заявку на участие в марш-броске на закрытом полигоне,в честь пятнадцатилетия вступления Эстонии в НАТО.Сама госпожа президент побежит... .Хорошо,что полигон закрытый,никто не увидит наших потных лиц.
   Ну,как не вовремя получила мозоль из-за модных туфель.
 Тридцать километров ещё можно выдержать,а вот королева Норвегии Соня,на лыжах прошла вдоль границы с Россией.Все сто девяносто шесть километров и без охраны,без мигалок.Ничего не боится...А всё ради чего?Просто свой семидесятипятилетний юбилей отметить.
   Тарту...Хорошо,что вспомнила.Надо сообщить господам,что скоро состоится аукцион,на который выставлено много интересных лотов.Например Петровский маяк на полуострове Пакри,или торфo-перерабатывающий завод в Тарту.Очень недорого,мои туфли стоят гораздо дороже.Нам русского не надо....
   Кыш,кыш проклятые......
 
  -Пойдем от этой нервной девицы,-скрипнул старый ворон,-oдно слово,блондинка.Подобно сороке из нашего птичьего мира,любит блестящее,скачет по мыслям,как сорока с ветки на ветку...Не наше дело давать оценку событиям и задавать вопросы,но очень интересный поворот,"...отдать Эстонии Иван-Город", и "нам русского ничего не надо".Да русский царь Пётр,купил у "шведской короны" всю Эстляндию вместе с эстами за два миллиона золотом.Давай -ка послушаем,что говорит этот русский в зелёной фуражке шведу.Тоже что-то про Эстонию,Польшу,Швецию,королей и корабли....

 ... -Ну так ,какие неудобства вызвала у тебя моя пограничная фуражка?
  -Я хотел сказать тебе,что это демонстрация советской военной силы на территории суверенной страны,и это недопустимо.
  -Ты не прав,дорогой друг.Мы демонстрируем только свою принадлежность к пограничным войскам,которым завтра исполняется сто лет,это первое.Второе- мы прибыли туда,где имели честь выполнять свой воинский долг и сейчас  отправимся на полуостров Пакри,где прошла наша юность ,а , главное, пограничные войска во всём мире существуют не для нападения,а для охраны черты,которую никому не позволено безнаказанно нарушать.Россия никогда не демонстрировалa своё военное превосходство перед суверенными государствами,а лишь показывала недругам,что ей есть,чем ответить.
   -Тогда почему вы, русские,всегда воюете против нас?
 -Дорогой друг,чему вас учат в военных академиях ,непонятно?Вот ответь мне,кто переодевшись в саамскую одежду,с оружием ворвался в Свято-Троицкий монастырь,что в Печенге и убил более ста невооружённых монахов,а потом разграбил монастырскую казну?А кто,подняв на своих военных судах голанский вымпел,заметь чужой,рвался в Колу и Архангельск?Кто пришел на новгородские земли под знамениями Крестоносной войны?
  -Это было давно, мы не должны отвечать за мысли и дела наших предков.Это Россия всегда угрожала нам.
      -Россия угрожала вам?Тогда почему шведские военные люди перешли по льду пролив Эрисунд,захватили Копенгаген?А кто много лет "гостил" в норвежских Тронхейме и Бергене?Для чего король велел вырубить больше тысячи вековых дубов вокруг Стокгольма и построить самый большой военный корабль на Балтике? К слову сказать,благодаря " его «гению кораблестроителя»,тот "торговый корабль",отойдя от пирса чуть больше мили,вместе с пушками,лёг на дно морское,не причинив вреда Польше.И пушки те были отлиты из колоколов,разграбленных вами русских монастырей.А если говорить о символах,то Швеция по всему миру продает сувeнирные "Красные лошадки".Ты же должен знать,что начинали их резать лесорубы из дубовых отходов.Значит люди должны помнить о галионе "Васа"?
    - Но польский король Сигизмунд решил начать войну против шведской короны,а что касается военного корaбля Васа,так мы его подняли со дна Балтики и выставили на обозрение гостям нашей столицы.
    -Ошибаешься дорогой друг."Не против" ,"а за" шведскую корону,которую попросту своровал дядя Васа,самозваный король ,у племянника,законного короля Швеции,Польши и Руси Сигизмунда,тоже Васа.Музей-павильон «Корабля Васа» в Стокгольме конечно впечетляет,неплохая попытка превратить Балтийское море во внутреннее "шведское озеро".Я надеюсь,что ты обратил внимание на карту в одном из залов музея?По всей Эстляндии и Лифляндии шведские и датские  флажки.Вы разрывали страны на клочки.Эзель или Сааремаа стал датским,а земли эстонские от Тарту до Нарвы шведскими  ...Выборг и Беломорье. Везде мызы построили хозяева жизни.Теперь эстонское правительство эти мызы потомкам бывших владельцев отдаёт,а те их перепродают...
   -Мои предки жили на полуострове Пакри...
   -Вот где,дорогой друг, золотой ключик ,в пыли истории, потерялся.Как они называли Пакри?Рюгойя или "ржаной остров".Эсты обрабатывали "тощую землю",растили рожь,а твои предки отправляли по праву хозяев хлеб в королевство. Мызой сам пользуешься,или уже продал?Твои предки как и ты, вояки.Вы использовали труд эстов, потом продали их землю России.Царь Пётр купил всю Эстляндию за золото,а потом поставил маяк на Пакри,начал строить город-крепость Балтийский порт,
       -Рёгервиг...
      -Правильно,пустынный берег с тремя хибарами назывался Рёгервиг,а город строительство которого начал Пётр, получил название Балтийский порт.При Екатерине уже назывался  Балтиски,а по-современному Палдиски.И маяк,один из старейших на земле эстов,заложил Пётр.Одно упоминание от Рёгервиг и осталось для потомков-рёгервигская каторга.
    -Мои предки мызой не владели,но дачу имели крепкую,с податями справлялись.A кто твои предки?
   -Не поверишь,дорогой друг.Мои пращуры родом из "страны окуня".
   -Как,с Аландского архипелага?
   -Да,мой прадед каждый вечер зажигал маяк  на одном из островов.И  ты должен знать,что жители этих островов -шведы никогда небравшие оружие в руки.Их до сих пор не призывают в армию.
    -ХЕЛЬВЕТЭ....
    -И тебе, щаре вен,ХАДЕГОД...Перестань тратить время на "волшебный фонарь для дураков",читай книги,учи историю.

     -Скажи мне старый,-по щенячьи тявкнул молодой ворон,-что такое "хельвете"?
   -Мой юный брат,"хельвете",это по-эстонски "курат",а русские зовут его "лукавый".Хватит слушать этот спор,он никогда не прекратится.Слышал, пограничник произнес китайскую мудрость?Вот!
  -Я приглашаю тебя несмышлёныш в порт.Скоро подойдёт к причалу паром из Хельсинки, и, пока прибывшие машины будут проходить таможню,мы сможем полакомиться жирными мухами и комарами,которые завершили свой жизненный полет на раскалённых радиаторах.Комариное жаркое из финской тундры-великолепный деликатес....

                »»»»»
   Погасшая самокрутка,скатанная пожелтевшими пальцами заядлого курильщика в плотный шарик,описав короткую дугу, влетелa в "жерлo" уличной урны.
   -Зачетный "выстрел",-прокомментировал Саня,-не зря ты Вадя считался лучшим гранатомётчиком в школе.
   -Заслуга майора Летяева,-отозвался друг,-после моего позорного «выступления»на танкодроме,он лично занялся гранатомётчиками.Заставлял нас стрелять в касках,что бы резонанс от звука выстрела,в уши разгильдяев-бездарей его уроки дублировал.С тех пор моё левое ухо слышит хуже.Заждались?
   -Так ты сказал,"выкурю сигарету",-упрекнула мужа Наталия,-а сам две подряд.
   -Наташ,ну ты же слышала наш спор с этим шведом,-попробовал оправдаться муж,-чистой воды демагог.Садитесь в машину.Как там писал Пушкин,-"...И теперь нам вышел срок,путь мы держим на....Юго-Запад".
   -Вадя,а ты расскажи нам,-усаживаясь на переднее кресло заинтересованно спросил Саня,-о чем ты с ним спорил.Это Натали вашу тарабарщину понимает,а мы нихт ферштейн.
    Поворот ключа в замке зажигания разбудил лошадиные силы под капотом Хундая,а из динамиков в салон полилась мелодия любви хрипловатым баритоном Джо Дассена.
  -Какая прекрасная песня,-вздохнула Надежда,-песня нашей молодости...Как жалко Дассена,ушел из жизни внезапно.Всего-то было сорок лет...
   -Вадя...ты чего молчишь?
 -"...Я,я...кемска волост,кемска волост..."Хрен тебе,а не кемска волост....
   -Саш,оставь пока его,-прекрасно зная мужа ответила Наталия,-он сейчас продолжает  спор со шведом.История,это его больная точка.Не сомневайся,расскажет.Лучше ты расскажи про "ветропарки",пока до Палдиски едем.
    -А что рассказывать?-откликнулся Саня,-ветер дует,лопасти крутятся,свет на маяке горит.
    -Саш,-вступила в разговор Надежда,-так говорят,что это дёшево и экология.
    -Надюша,поверь мне,технарю,-ответил муж,-Евросоюз-это ,в первую очередь, деньги.Это в в Советском Союзе было всё общее,как в колхозе.Председатель решит в «Бородино» телятник построить,так с обоих берегов Клочи  денюшку собeрут , и Горки и Татариново внесут.А в Евросоюзе решили экологию создать,приготовьте "телята" денюшку.Так и с ветропарком на  Пакри.Эстония больше шестидесяти миллионов еврорублей заплатила немецкому концерну за ветряки из кармана налогоплательщиков.Хочешь быть "союзником",плати. А про экологию я вообще «молчу». Один ветряк рассчитан на двадцать лет.Всё,что крутится, требует постоянной смазки.На одну эту "дуру"за двадцать лет нужно около шестисот тонн "мазуты".А теперь считай-одна железнодорожная цистерна перевозит двадцать тонн мазута,значит для одного ветряка нужен целый состав из тридцати вагонов под "отработку",а куда её потом девать?А на Пакри не один ветряк,а почти тридцать...
 -Натали,ты лучше скажи,чему так весело смеялась,когда Вадя свой спор со шведом закончил?Что он сказал?
    -Да он китайскую мудрость с русского на норвежский перевел ,одновременно получилось поучительно и смешно."Если перед носом дурака пальцем указать на небо,то он увидит только палец"...
  -А что,совершенно верно,помянутый Вадей майор Летяев присказку имел-"Дурак не поймёт,а умному долго объяснять"
   -Я тут немного посочинял,пока вы арифметикой занимались,-вступил в разговор водитель,-вот послушайте,что получилось

                Чем отличается дурак от демагога?
                Жена мне это объяснила,в двух словах,
                Всё разложила чётко ,как по нотам....
                Увы,слегка в повышенных тонах.
                Коли дурак,то значит не проспится,
                На конкурсе ,"среди своих",возьмёт"второе"серебро,
                В любую чушь поверит,с вами согласится,
                Дурак.Ну,что добавить,тут ещё....?
                А если демагог,то тут уже диагноз.......
                У демагога спор не выйграть,ни когда,
                Докажет вам,что больше суммы-разность,
                Любого моря глубже,мелкая река.
                И ваши доводы,уже не будут в силе,
                Хоть мир ему переверни "вверх дном",
                Ему плевать,что факты истину открыли,
                "Закусит удила",докажет. Раем был Сoдом...

  -Я же говорила,спор продолжал,-рассмеялась Наталия,-вот тебе, любимый ,еще один китайский афоризм. "Не рассказывай болотной лягушке о том ,что есть море"...
   -Вадя,рассказывай,чем ты "брата"угощал?-почти хором спросили супруги,-он такой "сытый"отошёл.
   -Расскажу,дайте срок,а сейчас нужно памятник Салавату найти в городе,-пообещал водитель,-нам поручено выполнить ответственное задание.Возложить к его ногам цветы с памятной лентой."Салавату Юлаеву.Братья-погранцы просили,в честь столетия войск,низкий поклон великому земляку передать.А про "брата-шведа"позже расскажу,когда пешком от Петровского маяка к месту,где наша школа была, прогуляемся...

                """"""
               
   -Никита Иванович,-как вы объясните нам события в Балтийскoм порту?
  -Ваше Императорское Величество,Матушка-Екатерина Алексеевна,-граф Панин начал оправдываться,-это досадная ошибка,и осёкся...
  Перед ним сидела уже не та милая Фике,которой он своим участием в заговоре против мужа её законного,помогал на троне российском усидеть. Его испепеляла  гневным взглядом Императрица Российской Империи Екатерина Великая.По жирному телу главы русской внешней политики  пробежал озноб,а из под парика выкатилась предательская капелька пота.
  -Ну же, граф,-нетерпеливо воскликнула императрица,-мы ждём.Порой мне кажется ,что вы умрёте если слегка поторопитесь...
  -Неужели Великую Императрицу испугала возможность побега из Рёгервикской каторжной тюрьмы отъявленых пугачевцев Салавата и его отца Юлая,-подумал граф.
   -Мы ждём...
  -Матушка ,не стоит беспокоиться,-начал Панин,не обращая внимание на катящийся уже градом по его толстым щекам пот,- все,без изъятия каторжники закованы в кандалах, а многие имеют двойные и тройные железа для безопасности и ,чтобы не могли уйти с работы. Смотрение и караул за ними бывает наистрожайший.Продолжают оные,строительство военно-морского порта и дамбы,для воссоединения  острова Малый Роге с материковой частью,ломая камень в  береговых каменоломнях,под неусыпным надзором солдат...  С помощью этой дамбы еще  император Петр Великий планировал стоянку кораблей Балтийского флота осуществить.Всё во исполнение указа Вашего Императорского Величества, Юлай и Салават не сбегут с вечной каторги...
  -Ты нам Ваньку не валяй,граф,-воскликнула императрица,-куда денутся, клейменыe железом,каторжане с рваными ноздрями,их сразу же поймают.Ты нам про рапорт Де Роберти,коменданта крепости с Пакри,что еще давесь получил , доложить не соизволил.Читай сей рапорт.
   Граф,тяжело вздохнув, развернул предвестник своей отставки,и начал читать,-"Шестого марта года одна тысяча семьсот девяностого,два шведских фрегата "Яррамас" и "Улла Ферзен" под голландскими вымпелами встали на рейде Балтийского порта.Затем, поднявши шведские вымпела, высадили десант в количестве шестидесяти человек под командованием офицера Арковито, который под прикрытием огня своих судов причалил к молу, взошёл в крепость и овладел ею. Неприятельский десант заклепал все крепостные орудия, сжёг три казённых магазина и несколько наших купеческих судов, стоявших в бухте, захватил запасы на две тысячи человек солдатского сукна, пороху, свинца. Они атаковали и гарнизон, заставили меня,полковника де Роберти ,заключить капитуляцию, по которой жители заплатили четыре тысячи серебром контрибуции при условии, что шведы не тронут частного имущества.Мои условия о неразграблении частного имущества лейтенант Арковито принял. На другой день в девять часов утра шведы снялись с якоря и скрылись в море."
  -Негодяй Де Роберти,сделал постыдную капитуляцию,магазины выжжены, пушки заклепаны и от города заплачено четыре тысячи,-воскликнула императрица,- Что же он спас, хочу знать? Себя только?Полковника Де Роберти арестовать немедля и отдать под суд...Офицеров ,бывших под его началом ,разжаловать в рядовые и отправить в Польшу.Солдат в Сибирь...Впредь комендантами Балтийского порта  назначать только русских офицеров.К стати ,граф,а не ты ли говорил,что дамбу размывает во время осенних штормов?
  -Совершенно верно Матушка,-откликнулся Панин,украдкой смахивая крупные градины пота со лба,-размывает,да и той роли уже не играет тот порт,что мы начали строить еще при Петре Великом.У нас теперь на защите Санк-Петербурга крепость Кронштадт имеется.
  -Вот и прекрасно.Мы повелеваем,строительство в Балтийском порту  прекратить.Колодникам,продолжать дробить береговой камень и бросать его в воду.Пусть Балтика даст им постоянную работу.Мне об этой каторге,впредь напоминать запрещаю.Да и ещё топчаны в камерах разобрать,пусть спят в подвесных гамаках,на манер корабельныx , сплетённых из можжевеловых ветвей.
  Ну,а теперь граф,и с тобой пришло время разобраться....
  Дай Бог,только отставка,-пронеслось в голове Панина,-крута сегодня Феке и в Выборгскую тюрьму,каторжную угодить можно,соседом к пугачевским дочерям.Сыграет злую шутку императрица,памятуя слабость мою к прелестям женским...Дай Бог,отставка....
 - Прочитали мы твою реляцию граф, о введении у нас конституции,на манер держав европейских.Особо восхваляешь ты королевство шведское.Сие нам понятное,так как был ты послом нашим в странах северных.
 -Доподлинно так,Матушка Императрица-подтвердил Панин,-имел честь отстаивать интерес российский в королевстве Дании,а затем двенадцать годков при дворе шведском.
 -Вот. Мы так думаем,что там набрался ты,Никита Иванович,непотребств разных,нам не пригодных.В масоны подался,конституции выдумываешь.Нас в разор ввёл с прожектом своим о "Северном Альянсе",чтоб дружить со шведами,датчанами,да королевством Английским,супротив Австрии и Франции.Казну почти разбазарил,а где "Альянс" твой?
  -Матушка,помилуй-встрепенулся граф,-по совету Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина,отказали мы кроне Английской помочь утихомирить варнаков ,что бунт подняли в Америке.Вот король Англии Георг и приказал в Альянс не вступать.А без Англии сия затея безумна.
  -Мы,считаем отсутствие предвидения,позволило тебе опираться на безумца.Безумный твой Георг. "Северный Альянс"- твоя ошибка ,граф,а не Светлейшего князя Григория Александровича.
 -Якшаешься ты граф со шведами.Светлейшему челобитную из Эстляндии подали,житья от шведов нет,хоть и выкуплена оная с людьми вместе ,Петром Алексеевичем,из под шведской короны.Всю землю поделили на мызы дворянские и дачи крестьянские,а простым эстам ни клочка не досталось.В батраки приходится к шведским крестьянам-хозяивам идти,на дачах их работать.Болотный тросник,по морозу, на крышу хибары скосить права не имеют,в море за рыбой,без разрешения тех хозяивoв,выхода нет.А дворяне,  сидя на мызах своих,законы блюдут только шведские, и говор в Эстляндии шведский,нет права другому говору.Решили мы отправить крестьян шведских в Новороссию,чтоб трудились сами на земле,да пользу России приносили,а не Швеции.
  -Так,как же так,Матушка Екатерина Алексеевна?-встрял граф,-помрут по пути в земли им неведанные.Кормятся -то те крестьяне с моря,да торговлишкой скудной.
  -То мы уже решили,крестьян в Новороссию.Коли помрут по дороге,знать на то воля Божья.А дворян обязать жить на подати с эстов,коих землёй свободной наделить.Не будет впредь на земле эстляндской шведского закона полицейского.Маяку же на Пакри гореть вечно,за неисправность его с дворянства местного спрос особый будет.
 -Стар и ленив ты,Никита Иванович,стал.Видать пришла пора другую службу тебе служить.Ступай,устала я от тебя...
 -Слава Богу,-подумал граф,пятясь задом к дверям,-пожалела Фике меня,слугу своего старого,не приказала сослать в Выборг,в тюрьму каторжную.Слава Богу....

                """"""               
 Моросящий дождик уже не скатывался с холщeвых штанов Бруно,несчастного батрака,стоящего с непокрытой головой у дома управляющего мызой. Просочившись во внутрь,он холодными струйками стекал с тощих бёдер вниз, а затем, растекаясь по грязным ступням,уже крупными каплями падал на землю.Холод  въелся в худосочное тело,но счастливая улыбка на лице Бруно,говорила об обратном....
   -Стоп,стоп,стоп,-разъярено закричал режиссёр,-ты чему, идиот, улыбаешься?Тепло тебе под "осенним дождём",так ты только скажи, и мы включим холодную воду.Всем перерыв.А ты иди сюда...
    Незадачливый артист,с величайшим удовольствием прошлёпал босыми ногами по тёплой луже ,и направился в сторону главного,продолжая улыбаться.
   -Да не всё-ли равно,-начал оправдываться он перед главным,-улыбаюсь я или нет.Кому это надо?
   -Тебе идиоту это надо,-перебил режиссер,-в первую очередь тебе,чтобы получить свой гонорар за снятый рекламный ролик.Ты что думаешь,новые хозяева мызы будут терпеть убытки от простоя отеля?Ты решил,что им наплевать,как ты разрушишь их идею в историческом замке,принадлежавшем шведскому риксадмиралу Густаву Стенбоку,устроить отель для богатых туристов со всей Скандинавии?Да я не позволю тебе это сделать.Таких как ты можно десяток в ряд поставить,но мне нужен только один ....А ты мой школьный друг,поэтому и получил эту работу. А то сидишь в своем архиве,проверяя наличие завтрака для мышей  и раз в году стучишь  молотком на аукционе,пытаясь продать очередную рухлядь.Денег по пятницам даже на пиво нет...
   -Пойми ,батрак Бруно пришел рано утром к дому управляющего.Стоит с непокрытой головой под мерзким,осенним дождём дожидаясь,когда тот выйдет.Делает это потому,что подойти и постучать в дверь  боится.Вдруг хозяин рассердится за потревоженный сон.А ему нужно спросить разрешение на выход в море,чтобы наловить салаки для голодной семьи,да ещё лодку выпросить и снасти.Дождь,осень,он дрожит.Реальность нужна,а ты улыбаешься.   
 -Реальность?Да какая  реальность?Мыза которая принадлежала Стенбоку,расположена на острове Хийумаа.Это во-первых,а во вторых,не может стоять батрак у дома управляющего мызой.Это всё равно,как ты будешь стоять у Белого Дома,чтобы, дождавшись президента, спросить,а будет ли сегодня дождь.
 -Ну да,всё вокруг дураки,а ты умный...Хотя,ты же исторический заканчивал,может ты и прав.Ну- ка расскажи про мызы,может это и поможет снять правдивый ролик.
  -Хорошо,объясняю коротко.Само название мыза,похоже пришло на нашу землю из финских земель,которые в те далекие времена принадлежали Швеции.Хотя сами шведы называли её хофф,то есть двор.Представляли они собой поместья с лесными и сельскохозяйственными угодьями. Первоначально они принадлежали  членам рыцарского Ордена Тамплиеров.Затем шляхтичам польским,а когда Речь Посполита проиграла войну короне Швеции,мызы были переданы во владение шведской аристократии.
  - Прекрасно,значит я прав, батрак стоит у помещечьго дома.
  -Нет.Земля Эстонии была поделена на мызы и еще дачи.Дачи, были переданы простым шведским воинам,и назывались они   крестьянскими хозяйствами.Крестьянин-хозяин не был холопом у помещика,а был хозяином с огромными правами,которые защищались законом шведского королевства.А вот батраками, лишенными всяких прав, были наши с тобой предки.Эсты должны были работать у крестьян без права покидать его подворье,но хуже всего,батрака хозяин мог на время одолжить соседу или передать право другому хозяину на батрака.
  -Похоже,ты прав.Не может батрак стоять у дома управляющего мызой,а вот крестьянин с повозкой полной провизией может подъехать.Надо подумать.Ты продолжай,продолжай...может еще какая дельная мысль родится.
 -Так вот.Эта мыза Кейла-Йоа,была пожалована магистpу ордена тамплиеров Иоганну Некерке,а после начала шведского господства в Эстляндии,ею стал владеть шведский генерал-майор,барон Ганс-Генрих Тизенгаузен.Потомки барона правили мызой,исправно пересылая хлеб на родину.Эстляндия вообще тогда считалась большим амбаром шведских королей.Но время шло, и однажды наступили сумерки.Очередной потомок обанкротился и, чтобы покрыть долги ,выставил на аукцион мызу  Кейла-Йоа.А вот приобрёл её за  рубли бумажные,Карл Вильгельм,более известный под именем Александр Бенкендорф.
 Конечно мыза Густава Стенбока на острове Хийумаа впечатляет...
Там дворец,так дворец, одних прудов шесть штук,а в господском доме почти семьдесят комнат,но это баронская мыза , тоже не тростником крыта.
  Вот мы,эстонцы возвращаем потомкам бывших владельцев мызы,а они их перепродают,гостиницы делают, и снова деньги уходят в их банки.Ты смотри,даже сгоревшая мыза Леэтсе была продана ,и сейчас новый владелец  восстанавливает.Точно для туристов еще один отель будет,а мы в прислуге.
  - Не твоего ума дело,что новые хозяева делают .Наша задача рекламировать то, что пользуется спросом и хорошо продается.
  -Это касается всех,-почти прилипнув губами к мегафону,заорал режисcёр,-завтра сцену у мызы снимаем в другом ключе.Подготовить повозку с продуктами и другую одежду для Бруно.Он у нас теперь не батрак,а крестьянин с собственным хозяйством.И чтоб лошадь была не костлявая,продукты к господскому дому везла весело.На сегодня всё...всем спасибо за смену.

                »»»»»
    Веселый дождик,словно забыл,что уже конец сентября,по- ребячьи побрызгал мелкими капельками на желтую листву,семейку опят,усевшихся на трухлявый пенек,постучал тихонько по цветастому зонтику,и затих.               
                В Стокгольме осень красит клёны,
                Тут по аллеям хулиганит ветерок,
                Без дворников,поправши их законы,
                Сметает листья в дальний уголок.
                А парки,как родное Подмосковье,
                "Записки" на деревьях о любви,
                Такое вековое "многословье"...
                Две буквы с плюсом,затеряться не могли.
                Опят семейка,как привет из дома,
                Каштаны на дорожке,не заменят желудей,
                И дождик по цветам,шурша,вгоняет в дрему,
                Застывших над водою серых журавлей... 
 
  -Кажется дождик решил нас просто напугать,-сказал мужчина ,выставив руку из под зонта,-Наташка, закрывай зонтик,нам всё равно не хватает места под ним в двоём,да и мы уже пришли.
  -Вадька,смотри сколько каштанов на дорожке,-отозвалась женщина,складывая зонтик,-хрустят под ногами.Осень, щедрая хозяйка,рассыпала их как шоколадные конфетки,"Трюфель".Помнишь, у нас в Останкино так по дорожкам она рассыпала желуди.Интересно,почему в Стокгольме нет дубов?
   -Хо,-воскликнул мужчина,-это старая история, отсутствию дубов есть объяснение.Во времена зарождения христианства на "Вековом Дубе" ,что рос на возвышенности Гамлестана,где теперь королевский дворец,грозные викинги-язычники , вешали первых христиан,как елочные игрушки.Легенда гласила,что викинги будут жить вечно на этих землях,пока боги будут получать подарки,выставленные на всеобщее обозрение.Будущий король Англии Артур срубил этот дуб к eдреной маме ,но это было только начало сведения дубов в Стокгольме на нет.Заметь, и викингов не видно давно в округе.Король Васа захотел создать самый большой военный корабль.Помнишь,как у нас говорили в начале девяностых -"Пацан сказал,пацан сделал".Он издал закон-"вешать того, кто срубит дуб",и начал рубить "сам".Срубил тысячу дубов на постройку галиона.Вот и не встретишь теперь в округе желудей...Галион был действительно самый большой на Балтике,вот мы его сейчас и увидим.,-сказал мужчина,распахивая двери музея Васа  перед женой.
  Полумрак окутал тайной очередных посетителей.Громадная туша военного галиона,подсвеченная слабыми прожекторами,создающими иллюзию,что он продолжает покоиться на дне Седой Балтики,нависла над людьми.
   -Вадя,смотри,на носу изогнутое тело льва,готового ринуться в бой.
   -Наташ,ну мы с тобой видели множество украшений боевых кораблей того времени в  военно-морском музее Ла Специи...Каждое несет помимо устрашения противника,еще и символику государства.Этот лев предупреждал о силе Швеции в войне против католической Польши и строптивой России,а еще прославлял тогдашнего шведского короля,имевшего прозвище среди современников -"Лев с Севера".Смотри, буквы под королевским гербом с пучком соломы."G.A.R.S".Интересно,что это означает?
   -Вадя,а почему пучок соломы в королевском гербе?
   -Наташ,это я так назвал,"пучок соломы",на самом деле это сноп, или по-шведски васа,символ шведской королевской семьи-Васа.О,смотри табличка с пояснением этих странных букв "G.A.R.S"-"Gustavus Adolphus  Rex Sueciae".Ты сильна в латыни,переведи.Хотя и так понятно "Густав Адольф король...чего-то,наверное Швеции если не мира.
    -Нет,мой дорогой,мир на латыни пишется и звучит как orbis,поверь мне,своей жене, которая учила латынь и в медучилище,когда училась на фельдшера, и потом, позже в Пироговке на врача.
    -Спорить не буду,значит Швеции. К стати, украшение военных кораблей того времени резными фигурами имело еще и занчение показать врагу свое богатство и свою решимость.Смотри,вон,над верхней галереей целый отряд воинов с факелами ,трубящиx в горны.Похоже на сцену из "Ветхого Завета",воины Гедиона идут в бой за свою веру.А эта сисястая тётка ,лижащая своим языком нос галиона,наверное, дочь самого Нептуна.Как она его любит,как хочет скорее прижать его к своей груди, на самом деле.Символично.Этот галион и двух миль не прошел, затонув тут,неподалеку,вместе с провизией,командой и пушками.Лёг,в объятьях любвеобильной девицы на дно морское...
    -Вадя,а почему он затонул?
    -Мне еще отец рассказывал,царствие ему небесное,вначале шестидесятых вычитал он в журнале "Наука и Жизнь" интересный рассказ,как нашли этот корабль,как его поднимали со дна Балтики,так вот тогда и было написано,что затонул он по вине самого короля.Он после смерти знаменитого голландского кораблестроителя,если мне не изменяет память Генрика Хюбертссона,руководившего строительством галиона,вмешался в незаконченное дело и приказал изменить проект,добавив дополнительную палубу для размещения пушек.Более шестидесяти, только крупнокалиберных двадцати четырех фунтовых ,пушек было размещено на обеих палубах,да плюс мелочь разная типа трех фунтовых.Вот и нарушена была устойчивость корабля.Ветер дунул посильнее, и прощай голубые дали.Вес-то не малый был у пушечек,одна трехфунтовка весила больше трёх сотен килограммов чистой бронзы,а большая,вообще за две тонны весом,так еще по пять сотен зарядов на каждую.Как говорится-"король,как бог безгрешен".
   -А откуда столько бронзы взяли на пушки?
   -Так все необычайно просто.Сколько русских монастырей шведы пограбили,колокола снимали и на пушки переливали.Ты сама видела колокол из печенегского монастыря в финском Васкикейло .Монахов побили,монастырь сожгли,а колокол сперли.Да вот незадача, по дороге домой,в снегах саамских,его потеряли.Нашел себе приют русский колокол из Трифоновского монастыря среди себе подобных,со всей Европы, в коллекции хозяев придорожного кафе. 
   -Вадя,смотри какая странная карта на стене.
   -Ого,точно для любопытных.Москва,как малюсенькая деревушка,окруженная лесами и лишь колокольня Ивана Великого торчит занозой на этой карте.Медведь бродит вокруг,как бы охраняет  столицу.А вот Новгород с Выборгом под шведским флагом.
   -Вадя смотри,Эзель тут датский, а Таллин ,да почти вся Эстония шведская.
   -Интересно,а вот кораблики с вымпелами шведскими,блокировали польскую Гдыню ,но многие уже тонут.Интересная мысль создателю этой карты пришла в голову,когда он эти керамические пушли складывал.Напомнить о былом величие шведской короны."Смотрите люди: мы были создателями современной Европы".Москва-просто деревня,Польша нам не противник,Пруссия у нас под ногами,Дания сидит на задворках,а мы еще и зорко наблюдаем за ней с берегов норвежских.Дааааа.....

                Мне карта верная "подруга",
                Вот Ревель,Углич тут Калуга,
                Где Шепен Хавн и Сток Холм?
                Везде найдем мы "царский"дом.
                Полтава,Кристиания,Варшава,
                У шведских королей"своя держава",
                И не беда,что всюду "огребали",
                Найдут героя обе стороны медали....
                Теперь нейтральны и семья по шведски,
                Концерты, Вольво,Карлсон и АББА,
                Всё просто так,по дружбе,по-соседски,
                Но за былое,видно душит "душит жаба"...
 
                »»»»»

       Лучик заходящего солнца попытался последний раз заглянуть во внутрь,через щелку между неплотно прикрытыми пологами походного шатра и погас.Человек в белоснежной рубахе,белизну которой подчеркивал одетый через правое плечо и завязанный на левом бедре синий офицерский шарф,громко крикнул,-"Эй,кто нибудь.Огня...и еще этого датского мъёду."
   Дежурный офицер,придерживая рукой шпагу ,бросился исполнять приказ.Да и как ослушаться приказа "Северного Льва",короля Швеции.
   Король зябко повел плечами,словно пытаясь вытряхнуть из продрогшего тела холод,вколоченный в его тело ветром Балтики.Целый день он,стоял на Каменной горе, у рыбацкой деревушки Гдыня,следя за безуспешными попытками своих солдат форсировать Вислу.Артиллерия ненавистного племянничка  Сигизмунда каждый раз разрушала плоты, спущенные на воду ,и храбрые шведы погибали.Висла подхватывала их тела и несла в море,будто пытаясь вернуть их на родину,в любимую Швецию.Нет,пушечной канонады на облюбованной им высоте,слышно не было,но ежеминутно расцветающие белые облачка у стен непокорного города говорили о том,что Гданьск на милость победителя не сдается.Его отряды просто таяли,так тает снег,упав в морскую воду,несмотря на лютую стужу рождественских вечеров.
   -Сейчас принесут горячий мъёд,два-три глотка- и по телу разольется согревающее блаженство,-подумал король,-дельный напиток придумали эти датчане,хмельной мёд,но название, как всегда исковеркали..."Мъёд".-
   -Время для того,чтобы разделаться навсегда с Сигизмундом,я выбрал удачное,-продолжал уже в слух король,-он увяз в войне с русскими,за престол московский,ускользнувший из его дырявых рук.Бьют его,ополчения Минина с Пожарским,не прислать Сигизмунду своим помощь в Гданьск.Эстляндия уже давно моя,а теперь и Лифляндия с Пруссией мои.Мой флот надежно заткнул все сигизмундовы дырки на Балтике.Стоило мне это дорого, за год семнадцать боевых кораблей потеряно,но со дня на день подойдет к этим берегам мой новый галион ,и захлопнется мышеловка .Попался Сигизмунд со своим щенком Владиславом.Процветание моего королевства зависит от Бога и нашего Флота.Замечательные слова .Пусть будут девизом военного флота Швеции навечно и основной его задачей станет обеспечение наших доходов,блокируя Гданьск и другие порты Польши.Все суда выходящие из них должны быть захвачены или расстреляны и потоплены...   
  -Ваше Величество,прибыл посланец,-доложил дежурный офицер,внося горящий факел в шатер,-новости из Стокгольма.
  -Немедленно зовите его,-приказал король и добавил,-"А, где мой мъёд?"
 С последними словами короля в шатер  вошел молодой офицер и, сняв с головы шляпу и поклонившись, доложил :"Ваше Величество,в воскресенье, десятого августа,в пять часов пополудни время на галионе "Васа"остановилось.Корабль,приняв на борт баласт,шестьдесят четыре пушки,шесть мортир,ядра,порох и провиант,подняв четыре из десяти парусов,отправился к берегам Польши.Пройдя чуть более мили,он перевернулся и затонул,вместе с экипажем.Адмиралу Эрику Йёнссону с капитаном Сёфрингом Ханссоном и трем матросам,удалось спастись."
   -Как?- взревел король,-измена!Я сам присутствовал на испытаниях галиона на устойчивость.Тридцать болванов бегали от борта к борту,пытаясь его раскачать, и это не удавалось...Адмирала и капитана арестовать,матросов дважды,нет трижды подвергнуть килеванию,но найти виновных в утрате моего детища...  Эти пьяные дармоеды не закрепили баласт в трюме.
    -Ваше Величество,-еще ниже наклонив голову,обратился к королю посланец,-арестовать адмирала Йёнссона не представляется возможным,он при смерти после катастрофы.Капитан Ханссон арестован и уже даёт показания перед Государственным Советом.Совет обвинил капитана в том,что он был пьян и не проверил крепление пушек.Однако,капитан Сёфринг Ханссон отверг обвинения.Его слова были таковы,-"Вы можете разрубить меня на тысячи кусков,если пушки не были закреплены.Я перед Всевышнем клянусь,никто на галионе не был пьян.Корабль получился слишком неустойчив,хотя весь балласт был на борту."
     -Дармоеды,-заорал король,-значит никто не виноват?Никто не понесет ответственности за такую потеpю?
  Внезапно стены шатра озарились светом,который начал перебегать,приплясывая ,из одного угла в другой.
     -Что это?-встревожено спросил король,-что случилось на этот раз? 
  -Ваше Величество,новая катастрофа,-прокричал вбежавший в палатку дежурный офицер.Два часа назад два польских  корабля напали на наш флагманский галион "Тигерен",адмирал Шерншёльд погиб...Только что был взорван наш "Сулен".
   - Надеюсь, это сделали мои верные моряки,-вздрогнув сказал король,-наши правила требуют того.
  Потом гордо вскинув голову произнес,-"Лучше будет,если честный и верный швед побежит вниз в пороховой склад и подожжет его,чем если шведский корабль попадет в руки врага".
   -Оставьте меня одного,ступайте прочь.
  Огненные всполохи стали затихать и уже не могли освещать опустившиеся плечи короля.Только легкое потрескивание горящего факела нарушало мертвую тишину в походном шатре...
   -Слишком много потерь,-думал король,-корабли гибнут, не ввязавшись в драку,нам пришлось оставить норвежские земли,Берген и Тронхейм  оказались не по зубам.И во всём этом виноват старый болван ,риксадмирал Густав Стенбок.В морском деле не смыслит,земли норвежские,с таким трудом отвоеванные у Дании,бездарно проворонил,армию подготовить,во славу нашей короны не может.Придется старика уважить.Давно он у меня на покой просится.Придётся гнать его со службы,и без жалования.Правильно,без жалования....Пусть его мыза в Эстляндии кормит,да еще наложить на него штраф,за наши потери.Пусть своих крестьян-хозяев заставит шевелиться...А с Сигизмундом придется перемирие заключать.Новый риксадмирал,взамен Стенбока,армию за год подготовит.Назначу-ка я новым риксадмиралом Германа фон Врангеля.
      -Эй,долго я буду ждать мой мъёд?-заорал "Северный Лев"....
               
                """"""               
       Остановив запыленный Хундай у изгороди палдиской школы, водитель направился к людям, работавшим на пришкольном участке
  -Доброе утро.Простите,подскажите пожалуйста,как нам добраться до памятника Салавату Юлаеву.
     -Я не понимаю русский-ответил пожилой мужчина не поднимая головы.
    -Окей...-Форгиве.Тел ми плиз аз то уз то рич а монумент ту Салават Юлаев...
    -???
    -Хельвете,дю форштор ике энгелск спрок.Яй, спурте дай,вилкен вей мо ви брюке,сом ви скал трефе поминелсе плас фор Салават Юлаев...
    -О,я...ду мо шоре тилбаке,этер по свинге тил венстре,хундро метр ог дю фраме-радостно откликнулся садовод...
    -Спасибо,-ответил водитель и направился к друзьям,сидящим в машине.
  -Не,ну вы видели?-спросил возмущенно водитель,накидывая ремень безопасности,по- русски он не говорит,английский не понимает,а по шведски затараторил как из пулемета.И это в городе,который и стал-то городом благодаря русским.Петр начал его строить,Екатерина продолжила.
     -Любимый,-пропела Наталия,-успокойся,может быть он работает в Швеции или Норвегии,а твой английский не верх совершенства.
     -Ну, не знаю.В Нью Йорке ,моим пациентам он  был понятен.Столько веков прошло со дня окончания шведского владычества,а они продолжают верить в сказку,что в "шведской эстонии",эсты жили хорошо.Короче,он сказал: нужно вернуться назад,до перекрестка,а там повернуть налево,и мы -на месте.Поехали....
       -Вадя,смотри не проскочи.В прошлом году ты нашел Салавата без подсказки.
  -Саня ,мы тогда ехали уже из нашей школы,а сегодня наоборот.А вот он,всё, выходим.Девчонки поправте ленточки на цветах,чтобы все видели надпись-"Салавату Юлаеву от погранцов Башкирии".Ребята постарались весточку земляку переслать...
      -Саш,-нарушила "обет молчания" Надежда,-а,что ,Салават здесь умер,в Эстонии?
    -Надюша,Салават вместе с отцом Юлаем,был активным участником пугачевского бунта, и был сослан сюда на вечную каторгу в тогдашнюю роговигскую каторгу.Больше двадцати лет ломали они с другими каторжанами прибрежные камни,чтобы построить мол в порту.Тут он и умер.К стати мы с Вадькой,как и сотни других погранцов,во время школьного обучения этого камешка продолбили вволю.Поэтому прекрасно понимаем, каково было на каторжных работах на Пакри.
      -Вадя,помнишь летяевские субботники с воскресниками?
   -Братка,да разве это забудешь?Прекрасно помню тот поворот на стрельбище,где мы долбили в глините траншею под кабель и окопы в полный рост,и утренние пробежки от школы до петровского маяка.Я ведь свой окоп так и не докопал...
      -Тогда поехали,докопаешь.
      -Поехали, девчонки,навстречу с  юностью ваших мужей.   

     Хундай ,поднимая вечную пыль,что укрывалась только снегами,помчал друзей к маяку.Три минуты неспешной поездки, и вот Он, Маяк.
     -Здравствуй дорогой,-поприветствовал водитель старого знакомца,-вот мы снова у твоего подножья.Мы еще с тобой поговорим,а пока пойдем туда,где нам всегда были рады старая кукушка и полчища комарья.
               
                В Эстонии весна,"кипит" сирень,
                От соловьев кружится голова,
                Молчит кукушка ,видимо мигрень,
                И по болезни встретить не смогла...
                А мы спешили,подтвердят олени,
                Из Северов,через Полярный Круг,
                Что бы перед Юностью встать на колени,
                И как прежде,рядом встал бы друг...
                Мы эту встречу ждали каждый день,
                Вела сюда дорога с перекуром кратким,
                И в памяти всплывала на урезе тень,
                От ландышей,с дурманом сладким....
 
     -Девчонки, запасайтесь веточками сирени,чтобы отгонять кровопийцОв, и пошли,-подал команду водитель,-я и Саня с этим зверьём давно знакомы.
      -Вадя,рассказывай теперь,чем обидел шведа,-произнесла Надежда,-выкладывай всё, как на духу.
   -Да,я его не трогал,просто поговорили за жизнь, и я напомнил ему историю,напомнил,как свеи обманом врывались в русские монастыри,убивали монахов... колокола снимали и волокли домой,чтобы пушки отливать.Как под чужими вымпелами рвались на русский север,в Колу и Архангельск.Захватили силой Беломорье."Кемскую волость"им захотелось.Хозяйничали на  новгородских да псковских землях.Как воевали они,против своих же братьев,датчан и норвежцев.Спросил "брата" про судьбу дубов вокруг Стокгольма,срубленных для галиона "Васа"и про "красных лошадок"
   -Наташ,помнишь сувинирчик "Красная Лошадка"?
   -Конечно,родной,-откликнулась Наталия,отгоняя веткой сирени небольшую,но голодную тучку комарих ,-я специально купила в стокгольмском Aрландa магнитик в твою коллекцию.
   -Вот и напомнил,я "брату" про "Шведскую Эстляндию",про попытку создать "шведское озеро"из Седой Балтики.Про войну шведско-польскую,получившую название "Война двух Васа".А еще напомнил,что грабили они соседей всегда.Хотя не все шведы таковы,есть интересный архипелаг на Балтике,называется он Аландский.Так вот там живут, шведы никогда не берущие в руки оружие,их даже в армию не призывают.Они сами называют свою землю-"страна окуня".Рыбаки ,одним словом.
  -Смотрите девчонки,-перебив друга,воскликнул Александр,-вот тут стояла наша первая учебная застава.Всё снесли новые хозяева,катком прокатили,одни деревья,что вдоль казармы посажены были, так в ряд и стоят.
  -Хозяева свой ветропарк расширяют,-добавил любитель истории,-вон новую трубу-опору приволокли,интересно, как они крылья от гигантского вентилятора сюда затаскивают?  Где то я читал,что экологи связывают обрушения на побережье и вибрацию,вызываемую этими вертушками,напрямую...Пойдём по дороге до верхнего стрельбища,а потом через нашу тактическую поляну вернёмся к маяку.Кафушку я там приметил.
  -Смотрите,сколько ландышей вокруг,-воскликнула Наталия,-я помню в детстве с бабушкой я любила их собирать,я их так люблю.
  -Саш,так вы учились в ботаническом саду,-смеясь сказала Надежда,-сирень на любой цвет,ковер из ландышей.Запах обалденный.
  -Ага,-отозвался Александр,-мы по этим коврам на животах елозили,а запахи противогазы нам не давали почувствовать.Один только хорошо запомнился,запах хлорпикрина.   
   Ветерок с моря пробрался только ему известными путями,сквозь заросли сирени и принялся заметать на пыльной дороге,ведущей к маяку,следы неспешно идущих друзей.Нынче работы ему поубавилось,малолюдное место стало,а вот раньше.Каждый день бегали тут курсанты пограничной школы,пыль не успевала оседать после первой группы бегунов,как появлялась вторая,за ней третья.
Если вы думаете,что ночью все затихало,ошибаетесь.Граница не спит и ночью,вот и топали гулко по этой округе курсантские сапоги день и ночь,выполняя строгий приказ майора Летяева,-"По территории школы курсанты обязаны передвигаться либо строевым шагом,либо бегом".  -Пришли,-сказал Александр,-Вадя, где твоя кафушка?
  -Так мы стоим,как раз напротив...
  -Я думал,это домик смотрителя маяка,а это оказывается кафе,при нас такого заведения не было.
  - Ага,а то бы мы здесь столовались,соляночками баловались,вместо гороховой каши с кусками вареного сала.
  -Да не вопрос,-рассмеялся Саня,-я и сейчас бы навернул тарелочку кашки,что то проголодался.Девушка,а у вас соляночка есть?
  -Какую желает?-спросила симпатичная девчушка в белом передничке,-у нас сегодня мясная и рыбная обе свежие.Мама с утра приготовила.
  -Нам всем по рыбной пожалуйста...
  -Вадя,заказывай только себе и Саше,мы не будем,-хором воскликнули спутницы.
  -Вот фиг вам,солянку да еще рыбную будут все.Я за рулём,а Саня обязан за школу у маяка аквавиту принять.Один он пить не будет,значит с вами.Хозяюшка,ка долго нам ждать?
  -Минут десять,-ответила девушка гордясь,что взрослый дядька назвал её хозяюшкой.
 -Вот и прекрасно,-ответил Александр,-доставай свой аквавит и рассказывай,что за штуковина такая "Красная Лошадка". 
  -Помните,я сказал шведу про галион"Васа"-начал любитель солянок,-так вот,для его строительства срубили все дубы в округе Стокгольма,а чтобы пропитаться лесорубы вечерами из отходов древесины вырезали фигурки лошадoк и продавали их.Шведы очень горды своими фигурками,особенно после Нью Йоркской выставки в тридцать восьмом году.Там у шведского павильона выставили гигантскую "Красную Лошадку" и получили за нее главный приз. Сувенирное напоминание о былой  военной мощи Швеции
   -А что выставила на той выставке Россия?,-спросила Наталия,прикрывая глаза,от яркого солнечного света,ладошкой.
  -Макет станции метро Маяковская,в полную величину.Построили, конечно, кусочек,но окружили системой зеркал,создавших иллюзию огромного подземного дворца.К стати ,там на выставке впервые демонстрировался фильм "Александр Невский"
 -Символично,-сказал Александр,-"Кто к нам с мечом придёт..."и это перед самой войной.   
 -  Вот ваша солянка,-сказала девчушкa,ставя на стол поднос с двумя тарелками,-я сейчас еще две тарелки принесу,а то тяжело все сразу,а что вы будете пить?У нас есть фанта,кока-кола...
 -Нет хозяюшка,кАкУ-колу мы пить не будем-смеясь ответил гость,-мы тут у маяка на веранде,своего "под столом по булькам отсчитаем".Вспомним молодость ,выпьем за твоё счастье,пограничные войска и за Маяк Петра.
  -Вадя,а ты знаешь,что маяк продают?,- спросил Александр,-на аукцион выставили.Не нужна Эстонии память о России.
  -Брат,продают всё.Взять,к примеру старинные мызы,эсты возвращают потомкам бывших владельцев из числа аристократии шведской,а те перепродают дельцам.Была конюшня,будет ресторан,был роскошный парк,дырок накрутят,получится поле для гольфа.
  -Наташ,помнишь нашего соседа?
   -Это,тот который был начальником полиции и был уволен за езду в пьяном состоянии?
  -Ну,да.Представляете ребята,выпил,сел за руль,но доехал до ближайшего кювета.Там его утром и нашли,поющего очередную йойку.Так вот его уволили и он спойненько на "отставные деньги" купил крестьянскую дачу,где-то в районе Силамяэ.Думаете,чтобы хлеб с картошкой рOстить?Не смешите мою сандалю,современные батраки радовались,что наконец-то работу получили.Они хозяину прибыль создать всегда готовы.Ну,а русские- они же оккупанты.Выкупили,отстроили и ушли,а шведы они такие обходительные,с улыбкой без мыла....
   -Может и не купят,нашего знакомца,-подумал любитель истории,поправляя рубашку с прикрепленным к ней знаком,свидетельствующим,что он окончил  пограничную школу у этого маяка,-кто рискнёт вкладывать деньги в объект ,готовый вот вот уйти навечно в Балтику,к погибшим в этих местах кораблям.
                »»»»»
   -Пять тысяч евро-раз,кто больше?Пять тысяч евро-два,кто больше?У меня есть пять тысяч евро.Пять тысяч евро-три...Продано!!!-Возвестил аукционист и ударил молотком по подставке.
  Ручка палисандрового молотка,как бы протестуя против несправедливости,сломалась.
  -Курат,-тихо прошептал аукционист,-я за него выложил больше двадцати евро,гарантировали годы успешной службы.На тебе, "Федя" счастье,ешь обеими руками.
  Тяжело вздохнув, аукционист подумал,что пора заканчивать с этими торгами,раз такой знак,а вслух произнес,:-"Лот номер четыре.Торфo-перерабатывающий завод в Тарту.Предприятие направлено на выпуск экологически-чистого топлива.Вся жизнь зарождается в воде,умирая уходит в воду и воскрешается продуктом,дающим свет и тепло...

Фото "Петровского" маяка на полуострове Пакри из архива автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.