Река времени. Часть 67

Позвонила Лида. Говорили про Бориса и деньги, которые они с ним получили от продажи квартиры в Кемерово. Всего получили 1 млн. 200 тыс. 200 тыс. достались Тане и Наташе за усердие и по 500 тыс. наследникам. Паша хочет у отца деньги изъять в пользу покупки квартиры в районе гимназии, куда они хотят отдать Любу. Рассуждения, что «тень на плетень».
Позднее она сообщила, что на 83 году умерла Надя Онищенко, сестра Бори. Сам Боря все болеет. После посещения специалиста по иглоукалыванию, у него началась икота. Продолжалась три дня. Я чувствую себя тоже немного раскисшим. Погода плохая: тепло, сыро, снег растаял и гулять мала удовольствия.
А спустя несколько дней стало известно об ухудшении дел у Бори. Он много проверялся, получил направление в Онкологический центр, а там заключение: онкология 4-й степени, повреждены печень и поджелудочная железа. Как-то быстро, а почему не ранее, определили, что положение Бори крайне тяжелое и лечение затруднительно, так как каналы забиты.
Все это я узнал от Лиды. Узнал, что Боря сказал ей «не приезжай», а Паша сообщил, что он чувствует себя крайне плохо, пожелтел. Пожелтеешь тут – ведь болел несколько лет. Вроде лечился, но болезнь так и не нашли. Может и не искали.

Борису позвонил 9-го в субботу.
-Ну что Боря, болезнь тебя совсем прижала, - спросил я.
-Да, так получается.
-А что врачи говорят.
-Ничего не говорят, отказались они от меня.
-Вот паразиты, - возмутился  я, - сначала не могут определить болезнь, а как она стало явной – отказываются помогать. А Паша дома?
-Нет его, уехал с Любой.
-Держись брат, что еще можно пожелать. На этом, как потом оказалось, закончился у меня с братом общение на этом свете.
У Андрея неприятности. С его слов под машину попала его падчерица Настя. Раздробила ногу, ходили в «Приемный покой». Накануне я отправил ему деньги на костюм. Костюм купил, деньги истратил, тут и средства понадобились на лекарства.

В Интернете нашел правила (требования)  поступления в гимназии и прогимназии ( в которой в Минусинске училась бабушка):
«Обучаются дети всех состояний, без различия звания и вероисповедания.
К прошению о поступлении прилагаются свидетельства о возрасте и о звании. Медицинское свидетельствование поступающих в том, что они не имеют телесных недостатков или болезней, препятствующих вступлению в общественное заведение, делается врачами гимназии и прогимназии.
В приготовительный класс гимназии и прогимназии принимаются дети не моложе 8 и не старее 10 лет, знающие первоначальные молитвы и умеющие читать и писать по-русски и считать до 1000, а также производить сложение и вычитание над этими числами.
Для поступления в 1-й класс гимназии и прогимназии требуется: а) знание главнейших утренних и вечерних молитв и важнейших событий священной истории ветхого и нового завета; б) умение бегло и со смыслом читать по-русски напечатанное гражданским шрифтом и пересказывать, по предложенным вопросам, легкие прочитанные рассказы, а также писать по-русски под диктовку, без искажения слов, крупным и средним шрифтом, и читать по церковно-славянски, и в) знание первых четырех арифметических действий над целыми отвлеченными числами.
При сем наблюдается, чтобы в 1-й класс поступили дети не моложе 10 лет. В следующие классы гимназии и прогимназии принимаются имеющие соответственные классу познания и возраст».

В понедельник 12 ноября позвонила Лида и сообщила, что скончался Борис. Она хотела угостить его приготовленной рыбой, которую он так любил, позвонила Паше, а он ей вот такую новость. Предварительно решили отпевать в асбестовской Владимировской церкви, что у автовокзала, хоронить на Изумрудском кладбище, поминать в кафе на Малышева.  Паша поехал на Малышева 14 ноября, решать с Олегом Бурмакиным, где похоронить отца. Олегу звонил, просил помочь Паше.
-Какие вопросы, - услышал я в ответ, - вот ведь горе какое. Говорил ему «береги себя», а он все свое с походной и не урегулированной жизнью.
-Прости Боря не смогли мы тебе помочь, - подумал я - и заплакал. Слезы душили и дыхание перехватило
О случившемся сообщил сыновьям. Дима в Москве искал квартиру. В наем жить надоело, да и расходы большие. Понравился район Бутово. Рассказал ему о тамошних захоронениях расстрелянных во время репрессий. С этой стороны район не очень привлекательный.

Ходил в магазин и встретил Сергея Михайловича Железняка. Рассказал ему, как ходил в Управление на день «Оперативного работника», а он мне поведал историю Вячеслава Бирюкова в Армении:
«Наш солдат застрелил несколько армянских граждан и бросился к границе. Предлагали при задержании застрелить, но не случилось, отдали армянским властям. Конфликт разгорелся до нападения армян на наше посольство. Приезжал Путин, он и решил судьбу Бирюкова. Уволили его с получением генерал-лейтенанта и должности в конторе Аликперова в «Лукойле». Теперь стережет чужие богатства, которые расхищают со всех сторон». Как было на самом деле, трудно сказать, но уточнять времени не было, позвонила Лида и сообщила подробности похорон Бориса.
Вскрытие делали в Свердловске. Первоначально планировали везти его в четверг, но получилось только в пятницу 16 ноября. Лида была с Таней. Вечером позвонила и рассказала как все прошло:

«Народу было много, пришли все однокашники, были Олег Краснов, Женя Гауэрт и Гена Чайкин. Видела Володю Чичевского и Бурмакиных. Все прошло хорошо и дружно, на кладбище говорила Лена Елькина. Ужин прошел в кафе. Борю положили рядом с тетей Таней. Пенек, что торчал из земли копатели вытащили.
Андрей позвонил первым, потому как на кладбище не ездил. Передал соболезнование Паше, положил цветы и постоял у гроба в церкви на отпевании.
 Со слов Олега, были Ирина, родственники жены Паши Наташи. Валентин Кузьминых ему задавал вопрос почему я не приехал. Надо было, но решался вопрос с госпиталем. Не известно было, когда вызовут и женщины меня уговорили не ехать. Может правильно, а может нет. Тем более, что вызов пришел только на 6 декабря.
Об этом узнал после звонка в ВВК поликлиники. Предложили подойти к врачу и получить направление. Был у нее в пятницу, как раз в день похорон Бориса. Долго искали мою медицинскую книжку, потом разбирались с лекарствами, которые у меня уже кончились. Ходил в аптеку, затем выстоял очередь на ЭКГ. Кардиограмма врачу понравилась – изменений в худшую сторону нет. Предложил сходить в
Диагностический центр Областной больницы и сдать анализ ФГДС (фиброгастроскопия) за свой счет. Выяснилось, что в поликлинике за счет государства обслуживают только служащих.

Надо, так надо. Во вторник еще раз сдать кровь на МНО, а затем зайти к врачу, которая обещала с представителем ВВК Мишей разобраться с финансовой стороной проезда в Москву в госпиталь и обратно. Сам звонил в Пенсионный отдел и задавал этот вопрос. Мне порекомендовали связаться с бухгалтером пенсионного отдела Татьяной Валерьевной, тел. 40-56-70.
В пятницу, все в тот же день 16 ноября, проводил Ксену в Москву на курсы. Поезд № 91А, вагон № 9, время убытия 21.10. Накануне ходил с дочерью в магазин за подарками Чакировым. Купили шведские шоколадки и копченого палтуса по заявке сына.
В Москву прибыла в воскресенье 18-го в 10.36. Дима встретил, все нормально. Уехала не одна, с подружкой, у обоих боковые места. Именно на них выделила деньги библиотека. На дворе во всю лил дождь. Вернулся и сообщил сыну, что сестру отправил к нему. Он меня обрадовал - его поставили на должность Врио начальника службы охраны банка.
Взялся пересматривать серию фильмов Карамзина по «Истории государства Российского». Заинтересовался шведским фильмом «1790 год». Делаю выписки из книги по истории конфуцианства, продолжаю работать над книгой «Сто неканонических стратегий».

Число моих читателей в «Прозе.ру» возросло до 7300 чел. Были планы в «прозу» добавить часть материалов из «Реки времени», но отказался. 19-го числа, как мне рекомендовали, посетил Диагностический центр областной больницы. Добрался на 52-й маршрутке, все нормально, за исключением результата.
– Записываем на 14-й день с момента заявки, - сказала мне женщина до этого долго разговаривающая по телефону.
-Но мне нужно срочно, на 6 декабря у меня вызов в военный госпиталь.
-На декабрь можно записаться, но это можно сделать только к концу недели, так как  на этот месяц еще не составлен план-график.
Почему не составлен? И в чем, вообще дело, я плачу и меня должны обслужить.
-У нас так нельзя, - объяснили мне на следующий день в нашей поликлинике. Мы пенсионеров платно не обслуживаем.
-Почему не обслуживаете?? У меня в пенсионном удостоверении написано, что мне предоставляется платное лечение.
-Написано, но не действует. Средств пока хватает на лекарство, скоро и их давать не будем. Предлагаем обратиться в другие платные учреждения, например в «Пироговку», или попробуйте через районную поликлинику получить направление. Может получится.
В расстроенных чувствах и с тяжестью в грудной клетке двинулся домой пехом по Папанина. Маршрутку ждал около получаса. Естественно, что забитую до предела. До дома с пересадкой добрался с большим трудом.

В среду заказал такси и рванул в «Пироговку» на ул. Палика Морозова, дом № 6. История та же – на ноябрь заявки не принимают, на декабрь – следует придти попозже. Супруга с вечера по Интернету нашла еще одну платную поликлинику. Название ее «Альфа» и располагается она на ул. Буркова 32. Тоже прибыл на такси, надел бахилы, врачей кругом много, но анализ ФГДС здесь не делают.
-Идите в городскую больницу на Володарского, там вам сделают, здесь недалеко.
Действительно не далеко, но выпал снег, тает и скользко. Потихоньку доковылял до парадного входа с ул. Полярные Зори. Справа комнатка, а над ней надпись «Платные услуги». Постоял минут пятнадцать, слезно обратился помочь и мне пошли на встречу -  записали на утро 23-го ноября. Можно вздохнуть, дышится легко, забежал в магазин, что возле библиотеки, и прибыл довольный домой.

На 9-й день Бориса ходил в церковь на горке. Сильный ветер и дышится с трудом. Опять же снег. Взял три свечи и перекрестился за Борю и родителей. В церкви я один. Старушка на скамейке что-то закусывала и я пожелал ей приятного аппетита. Унылость и убожество, чувствуется дух смутного времени. Душа Христа сюда еще не добралась.
23 ноября с утра пораньше прибыл в Городскую больницу. По очереди я третий. Взяли паспорт, оформили договор на оказание платных услуг № 54900.. В лице Попелковой Галины Николаевны ГОБУЗ «Мурманский клинический много профильный центр» с Чакировым А.Х. Эндоскопическое отделение находиться на 4-м этаже подниматься с правого крыла первого этажа. Поднялся с трудом.
Услуги – Эзофагоскопия, Эндоскопия… Далее права и обязанности сторон. Цена – 1800 руб.
Адрес учреждения:  ул. Володарского 18, тел. 45-49-60.
Результат исследования: Номер пациента 243979, дата исследования 23.11.18 г.. Заключение Эритематозная гастропатия на фоне атрофии слизистой. Эримематозная дурденопатия.
Рекомендации: Консультация гастроэнтеролога/ терапевта (амбулаторно). Врач. Комягин Сергей Александрович.
У Ксены закончились занятия и она должна выехать в Мурманск. Время прибытия 25 ноября утром. После больницы зашел в магазин за продуктами для куриного супа.

Написал и отправил Олегу поздравительное к дню рожденья письмо:

"Здравствуй Алик!

С праздником тебя, с днем рожденья! Решил тебе прислать весточку из прошлого века, когда мало кто кому звонил. Недавно Лида вспоминала, как с папой читали мои солдатские письма. А какая была радость письма получать. Событие. Сейчас многое упростилось, сделалось рядовым.
Хоть настроение мое не очень веселое, решил написать тебе  поздравительное письмо. Не помню, когда, разве что в армию, писал я тебе. Может ты помнишь, мы были у Бориса на дне рожденья и он из коробки доставал старые письма, кратко  читал,  что ему со службы писали я и Толя Никитин. В этом году он меня удивил письмом Аллы Тимухиной ему в армию с просьбой  повлиять на меня.
Давняя история. Помню, как Боря собирал детекторный приемник, играл на аккордеоне, а главное всех нас фотографировал. Большинство фотографий в альбоме, в том числе детей – его работа. Посылаю и тебе фото из недавней нашей жизни. Не знаю как получилось, что в последние годы Борис ударился в рыбалку. Никогда по молодости рыбаком не был. Помню только один случай нашей совместной с ним рыбалки на покосе. На жерлицу он поймал щуренка, а когда возвращались домой потерял его – выронил из бидона, когда склонялся за ягодой. Курьезных случаев в его жизни хватало. Поминали Борю и Бахтыгуль вспомнила фильм  по Чехову «Плохой -хороший человек»:
- У Вас как в кино, - сказала она. Боря в ней главный герой, Олег Бурмакин  - это офицер (играл Высоцкий), который злостно критиковал артиста Даля , а ты врач -Папанов, спорщиков постоянно успокаивал и мирил.
-Никого я не мирил, - ответил я ей,-  а про себя подумал, что-то схожее есть.
Точнее было. Хорошего, конечно, больше. Есть что вспомнить. Вспомнил и я. Направляю тебе короткий отрывок из своего сочинения.
«По приезду решил сходить в Дом культуры поселка посмотреть, как было указано на рекламном щите, выставку, посвященную поселку и предприятию. Мой экскурсовод - сотрудница Дома культуры Татьяна Ульянова, открыла  маленькую комнатку. Вдоль стен стеллажи, а в одном углу даже иконостас.
-Все в нашей стране перепуталось, - подумал я. Слева ударники коммунистического труда, а справа — святые угодники, пострадавшие от коммунистов.
- К чему  это? - спросил я, показывая на иконы.
- Осталось от прежней выставки, - услышал ответ и сразу вопрос:
- А что вас, собственно интересует?
Попытался объяснить, что я местный, журналист, имею интерес к истории,  хотелось бы узнать кто и как поднимал этот край, историю людей, условия жизни и труда. Рассуждая на этот счет, мельком просматривал подборки материалов, давнишние газеты. Обнаружил на столе две толстенные книги. Одна оказалась местного автора Строкина, которую он подготовил к 170- летию Мариининского прииска. Читать времени не было, и потом Татьяна объяснила, что в поселковой библиотеке есть такая и ее можно полистать в читальном зале.
Попросил Татьяну, имеющиеся материалы в электронном варианте, перебросить на мою флешкарту. Прошли к ее рабочему месту в другое крыло учреждения. В комнате несколько столов, за одним за ноутбуком трудился молодой человек. Когда выходил, на двери соседнего кабинета прочитал фамилию директора: Ольга Владимировна Осинцева. Фамилия Осинцевых в поселке известная. Боря Осинцев в мое школьное время играл в футбол и прекрасно танцевал в местном ансамбле. У него напарниками были Володя Никитин и Галина Солдатова.
-Не проясните ситуацию, - обратился я к Татьяне, - ваша директорша случайно не дочь известного танцора Бориса?
-Вы угадали. Мать ее Неля Шевцова была солисткой, а папа - танцор. Тут они и познакомились. Родители, когда случались гастроли, возили дочь с собой вот и привили Ольге тягу к культуре. По этой причине она и ВУЗ окончила по специальности менеджер в области культуры.
-А кто же стоял у начала музея?
-Всего я не знаю. Слышала, что принимали участие  Нина Павловна Целищева, Анна Захаровна Кудрявцева. Совет ветеранов поселка внес свой вклад. Раньше в музее лекторий проводили и занятия для школьников, а сейчас сами видите - полный завал.
Из местной газеты узнал о кончине Володи Тверитина. Это мой старший товарищ, пожалуй, одногодок Бориса Осинцева  Они вместе играли в футбол. С ними бегал и Коля Бебенин.
Время летит как на крыльях. Недавно смотрел передачу с участием знаменитого ведущего Белза, а сегодня сообщили, что он скончался на 72 году жизни. Родился в 1942 году в Челябинске в музыкальной семье — отец был профессором в консерватории. Окончил МГУ, долгое время занимался литературой по искусствоведению, был приглашен на телевидение и вел свою музыкальную программу. Мне она была по душе.
У меня программа позавтракать и ехать к брату Боре Онищенко. Надо проверить не замерз ли он там в своем не отапливаемом за зиму доме. Каша получилась вкусная, как любил папа — разваристая. Ел с маслом и запивал молоком. Такое угощение в мое детство считалось праздничным.
Борис рассказал веселую историю. На днях купил на рынке мясо и решил его сварить. Поставил кастрюлю на плиту, а сам сел ладить снасти.
-Сижу я и чувствую пахнет шашлыком. Подумал кто-то рядом решил себя побаловать. Выглянул в окно, посмотрел на дворы соседей. Никого не видно. Снова сел и еще минут двадцать копался с леской и крючками. Шашлычный дух так и прет, даже слюна побежала. Решил выйти посмотреть. Открыл дверь в прихожую, перешагнул через порог. Е мое!  Ничего ни видно. Сразу оказался в сплошном дыму, заглянул на кухню — вижу огонь. Ну все, решил, пожар. Уже начал думать, чем и как тушить. Потом вспомнил про мясо. Пробился сквозь дым к печи, отключил ее, вместо мяса угли, а дым на улицу так и валит. Хорошо, что соседи не обратили внимание, а то бы точно прикатила пожарная машина.
  -Да, - сокрушенно заметил я. От смешного до грустного один шаг. Так можно и погореть.
-Чуть и не сгорел, если бы не шашлычный запах, точно бы вылетел в трубу, - со вздохом проговорил Борис».

Звонил Андрей, пытался меня заинтересовать медицинским прибором по лечению от курения, называется IQOS, стоит 6 тыс. руб. Дима рассказал, как их банк критиковали в Центральном банке. Напомнил сыну слова Робеспьера: «Жалеть людей, вредить государству» и посоветовал с любовью, но сурово требовать с подчиненных.
Ксена приезжает 25-го в 9.03, поезд 092, вагон 10. Встретил, все нормально. Как обычно, приехал чуть раньше, бродил по вокзалу, смотрел книги и сувениры.. Поезд пришел на второй перрон, выходя все те же военные. Одни уезжают, другие приезжают. Похоже, что вахтово дежурят. Украинцы развязали провокацию у керченского моста, наши стреляли, троих ранили.
Ксена пошла на работу, а я в поликлинику за документами на убытие в Голицыно. Доложил Светлане Ивановне анализ моей гастроскопии. Долго ждал, когда появится секретарь ВВК некто Елена Анатольевна. Кабинет открыт, а где неизвестно. Наконец нашлась, нашелся и Корытов, врио начальника поликлиники. Направление подписали и я захромал домой.

Смотрел кубок лыжных гонок в финляндской Руке. Наши молодцы: взяли два золота на спринте и Большуков еще золото на 15 км. Смотрю фильм «Троецарствие» про судьбу Цао Цао и его противников, всего 85 серий, продолжаю писать о китайских военных стратегиях.
Сегодня 1-е декабря, зима, но на улице +5 и лужи. Вчера поздравлял Олега с 71-летием. Деньги на подарок ему дошли, а вот письмо еще нет. Билеты в госпиталь купил после того, как получил в Пенсионном отделе  у Татьяны Владимировны требования на проезд. Было это, если я не ошибаюсь, 26 ноября. Мой поезд № 15, вагон 11, место № 7. Поеду в купейном, обещали накормить.
Ксена проработала два дня и ушла в очередной отпуск. Видимо, в дороге прихватила грипп, болела. Отошла и решила скататься в Питер, сходить к врачу, который делал ей операцию на глаза и провериться. С Дашей хочет пообщаться.
Завтра начинается кубок биатлонистов в Поклюке. Первый день эстафеты. Второй день пришелся на 5 декабря, я буду в пути в Москву.

Закончил просмотр книги «Неофициальная история конфуцианства», сделал выписки: «С древности в Китае повелось попасть в ученое сословие, стать чиновником. Многие , по мнению автора книги У Цзинь-цзы, все же предпочитали жить в бедности, но духовно свободно -  не быть рабом принципов, идущих в разрез с идеалами. Идеология конфуцианцев просуществовала более двух тысяч лет и жизнь каждого индивида была строго регламентирована и скрупулезно изложена в кодексе правил общественного поведения.
Здоровые зерна, которые были заложены в конфуцианском учении проросли сорняками лицемерия и лжи.
В Танскую династию настоящим бедствием стали карьеризм и взяточничество. Экзаменационная система превратилась в кормушку. Она уже не выращивала, а губила таланты в квадратных «ученых» шляпах.
Чтобы стать «ученым» следовало постигнуть «Пятикнижие»: Ши Цзин (книга песен), Шу Цзин (книга истории), И Цзин (книга перемен), Чун Цю ( книга Весны и Осени), Летопись царства Лу, Ли Цзин (книга об этикете).
Кроме того, существовало еще «Четверокнижие»: Лун Юй (Беседы Конфуция), Мэн-цзы (философский трактат), Дасюэ (Великое учение), Чжунюн (учение о середине). Прослойка деревенских богатеев и людей, имеющих ученые степени, составляли прослойку «шэшьши».

Они читали книги и пили, что интересно, чай из свинцовых чашек. Кушали бобовый сыр, печенье, красные финики, тыквенные семечки, каштаны и различные сладости.
Чиновники называли, получивших ученую степень сюцаев, старшими собратьями, а кто не сдал – младшими. Экзамены на сюцаев проходили осенью в уездных городах. Все хотели стать мандаринами, признак которых квадратные лица и большие уши. С Европой не сравнишь! В отличие от Европы ученые и чиновники соблюдали траур по родственникам в течение 3-х лет. Сюцаи чаще всего становились учителями. Учили подчиняться воле Неба. В порядке были декламация стихов и игра в шахматы. Все предопределено было заранее. В спешке не выбирают дорогу и прекрасно лишь возвращение, утверждал литератор Су Дунпо (1036-1101). Он же призывал устраиваться на жительство в деревню, где оттачивать знания и изучать природу вещей. Сюцаи имели привилегии: они не подлежали следствию.
Чжуанюань – одно из почетных (трех степеней) званий, отличившихся на столичных экзаменах на цзиньши. Высшее звание ученых в Китае – Ханьлинь. В Китае велись семейные книги, в которых записывали всех родственников. Первое имя давали при рождении, второе – когда шел в школу, третье – при совершеннолетии. Одна из причин практики – скрыть детей от злых духов.

Цзяньшен – ученик училища, которое готовило для сдачи экзаменов. Право поступления в него получалось по наследству или за деньги. Расплачивались лянами. Так, связка в тысячу вэней (один лян) называлась чох».
Признаки мандаринов, как и сюцаев, – квадратные лица и большие уши. Откуда это? Не от кочевников ли это. Вполне возможно. Об этом я думал уже  в поезде, следуя в Голицино, в Главный клинический военный госпиталь ФСБ. Провожала Ксена. Мой поезд № 15, вагон 11, место 7. В Полярных Зорях в купе подсел молодой человек. Как оказалось, врач, по национальности казах, следовал в Москву на международную конференцию. Родом из Астрахани, учился в Волгограде, служил в батальоне обеспечения при Военной медицинской академии в Петербурге. Сосед не просто врач, а врач при спортивной команде, холостяк с квартирой. Я наблюдал, как он долго обнимался в Петрозаводске с девушкой на перроне.
— Это моя подружка, - пояснил он позже. Учится в медицинском на 5-м курсе.

Стояли долго, минут 40. Снегу нет, хотя по пути встречались белые опушки. Мой сосед юноша серьезный и хорошо воспитанный. Всегда предлагал услуги с кипятком или по пути вынести мусор.
В Москве долго добирался на метро, потом шагал по многочисленным переходам.  Народу, не пролезешь. Кто на работу, кто на учебу, а я в госпиталь.Сумка-рюкзак у меня тяжелая, двигался с перерывами и одышкой. Вышел на площадь Горького, именно там, где выходил и входил много лет назад, следуя по окружной дороге.
Нынче просто так билет на электричку не купишь – проверка тщательная. С трудом разобрался с расписанием и купил билет на поезд до Можайска. Сказали, что через Голицино, но все равно волновался и попутчиков переспрашивал.
-В Голицино будут остановка?
-Как не быть, мимо города не проедем.
Для того, чтобы сесть в поезд, следовало еще пройти через турникет.
-Билет прилагай, - говорили прохожие. В конце-концов, оказалось, что его следовало не прилагать, а просовывать в отверстие. Прилагали москвичи, у которых на проезд была специальная карта.

Говорят, что жить стало свободнее. Никак нет, сплошные ограничения и дополнительные правила. Станции Беговая, Кунцево, Фили. Оказывается люди на работу едут не только в город, но и за город. В Голицино из вагона вышло человек 20. Время 9.00. Пешком не пошел, взял такси и кругами добрался за 150 рублей. Официальный адрес: г. Голицино, Перовское шоссе 48, тел. (495) 598-25-70. Факс 8(495) 597-03-12.
В Приемной большая группа инвалидов с костылями.
-Будешь первым, - сказал мне один из них. И вправду, инвалидов вскоре повезли в санаторий Кратово, а меня пригласили к администратору. Он ознакомился с моими документами и отфутболил в кабинет к дежурному врачу, которая меня долго опрашивала и услышанное подробно записывала. В результате, родилась очередная «История болезни». В следующем кабинете меня раздели и свое отделение «Неотложной кардиологии», я пошел разыскивать в пижаме: поднялся на лифте на второй этаж, прошел мимо госпитального музея, столовой и вновь поднялся на лифте уже на пятый этаж. Моя палата № 506. Сосед Сергей Иванович Безносиков из Сыктывкара.
Пенсионер, ранее возглавлял отдел в Воркуте, а последнее время информационный отдел в Сыктывкаре-столице республики Коми. В Воркуте служил в одно время с Женей Серебренниковым, знает Ивашкевича. На пенсию ушел после инфаркта. Нынче приехал для проведения профилактической проверки, состояния стендов, которые поставили ему в госпитале несколько лет назад. Мы с ним много говорили, вместе гуляли на улице. Он однажды ездил к своим родственникам в Москве. Особенно рассказывал о тетке Нине, которой исполнилось 90 лет.

Я в город не ходил. Приезжали Дима с Ольгой. Поднимались в отделение, общались в холле рядом с попугаями в клетке.
Чуть позднее к нам подселили Владимира Мирославовича Козлова. Он прапорщик с омского пограничного участка. Находился в распоряжении по сокращению кадров, обследовался на предмет получения по увольнению положенных доплат по болезни. Молодой еще, но уже нажил порок сердца. Сам выходец из Казахстана, мать все еще с младшим братом проживает в Петропавловске. Жена, двое детей, службой недоволен. Квартира служебная, положенную не дают, обещают только при условии написания рапорта на увольнения.
С его слов, наметилась тенденция увольнения военнослужащих по минимальному сроку ухода на пенсию. Боятся, что будут неблагоприятные изменения в пенсионном вопросе. Управлением в Омске руководит Сергей Владимирович Колодяжный, мой старый знакомый по службе в Питере, попросил Владимира передать ему привет.
Спал, как и дома, неважно. Тем более, что соседи оказались хрипунами. Сергей начинал мягко протяжно, а Владимир его резко прерывал и даже перебивал. Особенно неуютно было ночью с мониторами давления и ИКГ. Их вешали на сутки. Опять же кровати высокие и на колесиках. На ней меня вывозили на операцию (Коронараскопию). Накануне долго брился: руки до локтей и в пахе (на всякий случай), если с руки войти в артерию не поучится. Шнур, наподобие лески, вводили через правое плечо под сердце с целью наблюдения кровотоков.

Для иллюстрации и контраста впускали цветную жидкость. Сначала меня выкатили с палаты, вывезли из отделения и по лифту спустили на второй этаж. Далее путь шел мимо столовой, по переходу в старый корпус, мимо музея, снова лифт на первый этаж.
Операционная огромная. С кровати не так просто еще выше подняться голышом на операционный стол. С меня сняли палатную простынь и укрыли чем-то искусственным. Сестра слева что-то поставила мне в левую руку и установила аппарат для наблюдения давления. На лицо надели маску, и как выяснилось позже, пустили кислород, от которого я отрубился. Обратный путь шел тем же маршрутом, только наоборот.
В последние дни я проходил томографию (МРТ и КТ). Это значит Магнитно-резонансную и Компьютерную. Назначил невролог. Все началось с изучения горла в Лоротделении на пятом этаже старого корпуса. Кабинет 556, прием с 11.00. Врач, а затем начальник отделения обнаружили у меня расхождения в гортани диафрагм. Я им рассказал историю, как потерял два года назад голос из-за простуды, после чего остались такие явления как сиплость голоса и першение в горле от сухой пищи.
-От расхождения диафрагм это и происходит, - сделал заключение начальник отделения. В горле скопляется жидкость, она и создает все отрицательные моменты.
Долго обсуждали, где и когда я мог получить травму горла. Сразу мне не вспомнилось как я свалился с теплицы у Бурмакина, когда затягивали ее пленкой. Упал как раз на спину и мог повредить горло. Когда сидел в коридоре, встретил генерала Краснощекова. Он уже в Калининграде, повредил ногу и вот попал в госпиталь. Была еще приятная встреча с Игорем Сащиковым. Когда я служил в Питере он был заместителем начальника финансовокого отдела у Жени Голованова. От него узнал подробности смерти Виктора Рябчикова, моего соседа по дому отдыха в Сестрорецке.
МРТ и КТ проходил на первом этаже старого корпуса. Ощущение не очень приятное. Изучали все и вся, обнаружили многочисленные темные очаги в легких, одно шириной на 9 мм.
Пора домой. Чем дольше лежишь, тем больше находят болезней. Что скажешь, 70 лет, организм изработался, и никто его уже не поправит. Выписался 19 -го декабря. Пообедал, попрощался с Владимиром Козловым и убыл. За мной приезжал Дима. Он в этот день прибыл из командировки в Уфу. На следующий день убыл на службу, а я бродил по Торговому центру, хотя было желание съездить в Москву. Вовремя отказался, замерз и решил не экспериментировать. Купил Диминой семье новогодние сувениры (шоколадные елки) и вернулся домой по адресу Красногорский проспект, дом № 48, второй подъезд, квартира 144.

Дима пришел поздно вечером, хотя обещал к 19.00. Время проводил в кафе с приятелем по Академии Игорем Деминым, земляком Ольги по Бикину. Его отец служил майором в отряде, потом преподавал в школе. Игорь Демин в аппарате ФСБ, служит в Управлении экономики.
Мой поезд в 00.41, номер 16, вагон № 1, место 19. В Мурманске встречала Ксена. Приехал здоров, но через два дня перехватило горло и пришлось долго лечиться. За это время был в Пенсионном отделе, сдал билеты; посетил поликлинику.
В подарок к Новому Году хозяйке купил паровой утюг за 11 тысяч. Ксена маме вручила чудо-ведро убирать в квартире. У дочки 24 го закончился отпуск. 26-го декабря поздравил Чернова с 68- летием. Его офицеры, в том числе Дима, хотят навестить его 3 января.
Закончился мой юбилейный год. Следующий год моих детей, Бурмакиных и всех, кто родился в 1947 году – год Свиньи. Год Мыши следующий.


Рецензии