Личное пространство
Виктор всегда вставал не позже шести, заваривал крепкий кофе и уходил к себе. Несмотря на то, что они с женой и шестилетним сыном жили в самой обычной Московской «хрущёвке», у него имелся свой кабинет, в котором он проводил дни и ночи. Маленькую комнату, занимали Марина с Серёжей. Так было уже давно. Поначалу, у них с женой была супружеская спальня, но после рождения Сергея, это стало для Виктора невыносимым. Эти бессонные ночи, пелёнки, постоянные детские болезни. Разве после всего этого можно было думать о работе? Вот и пришлось превратить в кабинет их небольшую гостиную. Жена не возражала. Она хорошо понимала, что Виктору для работы необходимо личное пространство.
Они познакомились ещё в университете, на одном из студенческих литературных вечеров. Оба учились в МГУ, на филологическом факультете. Виктор учился тогда на третьем курсе, а Марина на втором. Высокий, черноволосый парень, декламировал со сцены стихи, собственного сочинения. Он покорил её сердце сразу. Это была практически любовь с первого взгляда.
В тот памятный вечер, Виктор имел у слушателей огромный успех. Он считался одним из самых лучших учеников курса, к тому же был человеком творческим. С детства мечтал стать известным писателем, баловался стихами и прозой, печатался в местных журналах. Принимал участие в студенческих капустниках, где неизменно покорял женские сердца.
Эти назойливые поклонницы страсть, как ему надоели. Обычно, он снисходительно принимал их слова восхищения, отделываясь дежурными фразами. Но когда к нему подошла Марина, он совершенно неожиданно повёл себя совсем иначе. Девушка также восхищалась услышанным произведением, но было в ней что-то такое…! Он даже и не смог объяснить самому себе, что именно. Молодой писатель ответил ей всё также снисходительно, но неожиданно подошёл к ней в раздевалке. Молодые люди вдруг, разговорились и он проводил её до дома. Так они и подружились.
Марина верила в неиссякаемый талант Виктора с первых минут знакомства, и это вдохновляло его. Девушка стала его музой, на зависть многочисленным соперницам. Они поженились, как только Виктор окончил ВУЗ. Марине оставался ещё год, но было решено, что она непременно его доучится, что и благополучно осуществилось. Молодые жили отдельно от родителей, в квартире покойной бабушки Виктора, и казалось ни что не могло нарушить этой гармонии.
Но дальше всё представлялось не в таких радужных красках. Марина забеременела, и на отрез отказалась делать аборт. Она хотела во что бы то не стало родить этого ребёнка. Виктора такая перспектива совсем не радовала, но в конце концов пришлось смириться. Иначе он мог потерять свою музу навсегда.
К тому времени, Виктор уже преподавал в школе русский язык и литературу. Однако всё это ему быстро надоело. Растрачивать себя на этих тупоголовых подростков – нет, это не для него. Виктор Громов считал себя непризнанным гением. Он твёрдо верил в то, что рано или поздно прославится на весь мир своими произведениями, и будет зарабатывать этим огромные деньги. Вот только издатели думали иначе. Никто не решался печатать романы неизвестного писателя и это порядком удручало. Ну ничего, они ещё пожалеют об этом! В очередь будут становится, только бы напечатать роман Виктора Громова, а он будет выбирать. Молодой писатель твёрдо уверовал, что такое время очень скоро наступит. Нужно только немного подождать. Верила в это и Марина. Она и по сей день была уверена, что живёт под одной крышей с непризнанным гением.
Виктор стал работать корреспондентом одной из газет. Газетёнка эта правда была не ахти, обычная жёлтая пресса, но молодой писатель и это посчитал творческим ростом. Работа была интересная, да и зарплата приличная. Вполне хватало, чтобы прокормить семью. Однако не заладилось и здесь. Виктор едва дождался дня, когда Марина вышла из декретного отпуска, и стала преподавать в школе, как раньше он сам. Ребёнок был благополучно устроен в детский сад.
Сразу после этого, Виктор оставил работу, и с тех пор был так называемым фрилансером. Ведь именно таким новомодным словом называют людей, имеющих свободный график работы, а зачастую и вовсе не работающих.
Целые дни, Виктор Громов посвящал творчеству. Часами просиживал за компьютером, посещал встречи с популярными творческими людьми, и практически не принимал никакого участия в семейных делах.
Дом вела Марина. Приходя с работы с полными сумками продуктов, она готовила, стирала, и занималась всеми остальными домашними делами. При этом никогда не жаловалась и не роптала. И даже всегда просила сына не шуметь, когда папа работает. Ведь воспитанием ребёнка тоже занималась она. Виктор был от всего этого слишком далёк. Никакой быт, не должен мешать его творчеству. Даже в спальню, он больше не приходил. Ночевал тут же, в собственном кабинете, на мягком диване.
Вот так и протекала мирная жизнь семейства Громовых. Муж полностью окунулся в творчество, а жена несла на себе всё бремя домашних дел. Никто не заметил, что любовь постепенно превратилась в привычку. Своими литературными шедеврами, Виктор по-прежнему не зарабатывал ни копейки, и становился от этого, злобным неудачником. Разумеется, сам он этого не признавал, и терпеливо ждал своего звёздного часа.
Вот и сегодня, молодой писатель уже в шесть утра сидел за компьютером, с чашечкой ароматного кофе. Он начал с того, что проверил почту. Вот оно, долгожданное письмо от очередного издательства, но увы. На днях, он отправил туда очередное произведение, и снова получил отказ. Так было уже далеко не впервые, и Виктор пришёл в ярость. Проклятые бюрократы! Только и знают, что печатать романы для стареющих дам, или на худой конец детективы. А как взяться за что-то более серьёзное, так они в кусты. И всё только потому, что у него нет имени в литературных кругах. Чтобы это изменить, нужны огромные деньги, а где их взять. Его родители всю жизнь проработали на заводе, и никакого уставного капитала у него не было. У жены тоже не было состоятельной родни, поэтому ни на какое неожиданное наследство рассчитывать не приходилось. Надо было искать богатую невесту, а он-дурак женился по любви. Говорили же ему друзья, да разве кто-то в юности слушает советы. Вот и результат. Сиди теперь в этой конуре и мечтай о далях небесных. Ну, да что теперь об этом говорить. Как там у Маяковского: «Любовь разбилась о быт». Сам виноват.
Больше ничего важного в почте не оказалось. Так, пару писем от давних приятелей, и несколько сообщений в соцсетях. На всё это, он ответит потом. А сейчас нужно сосредоточиться, и немного поработать. Кто знает, возможно именно сегодня, он напишет свой главный шедевр. Только бы никто не помешал.
Однако дело не шло. Виктор с готовностью открыл Word, но лист так и оставался пустым. В голове ни единой мысли. И только курсор нагло подмигивал ему, порядком действуя на нервы. Виктор долго сидел, подняв голову, и глядя в потолок. Это была его излюбленная поза. Но это не помогло. По-прежнему ни строки. Тогда молодой литератор встал, и принялся быстро расхаживать по комнате. Никакого результата. Видно письмо издателя так вывело его из равновесия. Ведь любое настроение, всегда отражается на работе.
Так прошёл час, прошёл другой, но дело не двигалось. И тогда Виктор решил дать себе небольшую передышку. Вот уже и Марина встала и хлопочет на кухне. Скоро она разбудит сына, а потом позовёт всех завтракать. Ну, а после этого, он дождётся, когда все уйдут и уж тогда напишет такое…!
Совсем скоро, жена робко постучала в его дверь. Она делала это всегда, боясь помешать. Голос её прозвучал как всегда ласково:
- Витюша, завтрак готов.
- Иду. – С радостью отозвался он, затем поспешил на кухню. Он вошёл туда в приподнятом настроении.
- Доброе утро всем. – Но, когда сел за стол, настроение его резко испортилось.
- Опять овсянка! Слушай, Марин, ты можешь хоть раз что-нибудь нормальное приготовить? – Услышав эти слова отца, Серёжа радостно запрыгал на стуле.
- Видишь, мам, папа тоже не хочет овсянку. Она противная. – Однако Виктор быстро его приструнил.
- А ты давай ешь, не разговаривай, а то в садик опоздаешь. Тебе расти надо, а у взрослых может быть другая еда.
- Нет, не может. Я тоже хочу взрослой еды. – Слушая эту обычную утреннюю перепалку, Марина только улыбалась.
- Не спорьте пожалуйста, мои дорогие мужчины. Каша одинаково полезна как детям, так и взрослым.
- Вечно ты со своими полезностями. – Проворчал Виктор, ковыряясь в тарелке.
- Мне витамины для мозга нужны, а ты… Разве можно вдохновится подобной пищей. Кофе хотя бы готов?
- Да, конечно. – С этими словами, жена поставила перед ним чашку дымящегося кофе. Затем робко заглянула в его глаза.
- Послушай, Витюш, ты не мог бы сегодня забрать Серёжку из садика? А то у меня, родительское собрание. – Он с грохотом опустил ложку в тарелку.
- Марин, я же просил тебя не нагружать меня всем этим. Или хотя бы заранее нужно предупреждать. Я сегодня иду на встречу с популярным писателем и приду поздно. Не отменять же этот поход из-за такой мелочи. – Женщина привычно покачала головой.
- Всё понятно. Придётся снова тётю Любу просить. Пусть пока у неё побудет.
Тётя Люба была их соседкой. Они с Мариной были в добрых отношениях, и пожилая женщина иногда помогала ей с ребёнком. Её внук, учился в классе Марины.
Тем временем Виктор поднялся из-за стола, держа чашку кофе.
- Я сыт по горло. Большое спасибо.
Он уединился в кабинете, громко хлопнув при этом дверью. Умеет же Маринка с утра настроение испортить. Он ей о духовном, а она… Всё на своей здоровой пище помешана. Ладно, ну их всех. Нужно настроиться и начать наконец работать. Кажется, в голову начали приходить идеи. Но едва он написал несколько строк, как в дверь снова постучала жена. Ведь на этот раз, он запер эту самую дверь изнутри.
- Какого чёрта! – Виктор в ярости вскочил и распахнул дверь кабинета настежь. Он уже орал на жену, не сдерживая эмоций.
- Ты понимаешь, что снова помешала мне? Сколько раз тебе говорить: Для того, чтобы создать литературное произведение, мне необходим полный покой. Личное пространство, понимаешь ты это? А, впрочем, куда уж тебе! С твоими куриными мозгами, только сопли подросткам вытирать, да сплетничать потом в учительской. Ну, что тебе ещё от меня надо?
Она проговорила спокойно, но не извинилась, как делала обычно в подобных случаях.
- Всё понятно. За картошкой ты конечно тоже не сходишь. У нас не хватит даже на суп. Я же не могу таскать всё на себе.
- За картошкой схожу, только позже, позже. А сейчас уйди, уйди пожалуйста.
- Хорошо. Обед в холодильнике.
Она наконец ушла, а Виктор опустился в кресло, сжимая кулаки от бешенства. Вот зараза! Такие мысли перебила! О чём это он там думал. Да разве вспомнишь тут, с картошкой. И вечно этот быт, быт, быт! Неужели нельзя решить эти проблемы без него!
В тот день, он не написал больше ни строчки. А всё эта Маринка со своими глупостями. Выключив компьютер, он всё же сходил за картошкой, а там пришло время отправляться в библиотеку. Встреча с писателем, обещала быть интересной.
Вернулся он поздно. Жена и сын уже спали. Что ж, оно и к лучшему. Вечер выдался на столько приятным, что не хотелось сразу погружаться в семейную рутину.
Сама встреча была интересной, и на ней присутствовали некоторые влиятельные люди в литературных кругах. Ему даже удалось не навязчиво завести одно знакомство. Один известный поэт, оказывается читал его произведения в литературном журнале. Ведь время от времени, Виктору Громову удавалось хоть где-то напечататься. Поэт обещал поговорить о нём со своим издателем, и они обменялись координатами. Хоть бы из этого вышло что-нибудь путное. Вот она, настоящая творческая жизнь. Виктор был слегка навеселе, но сегодня никто этого не заметил.
На следующий день, Виктор проснулся поздно, что случалось с ним редко. Подумать только, уже одиннадцать часов! Он даже не слышал, как уходила Марина с Серёжкой. Спал сном младенца. Вот это да! Быстро выпив кофе, он принялся за работу, чувствуя прилив свежих сил. Никакого завтрака! Всё потом! Весь день он писал, не замечая времени. Слова будто бы диктовал ему кто-то. Они сами складывались в строки. Вот оно, его главное произведение.
Но к вечеру, голод всё же дал о себе знать. Пришлось покинуть рабочее место и пойти на кухню. Но что это? Что за наваждение! Все кастрюли оказались пустыми. Такого ещё не бывало. Продукты в холодильнике конечно имелись, но всё нужно было готовить. Как же так! Он посмотрел на часы и удивился ещё больше. Жена и сын давно должны были вернуться, но дома никого не было. Он быстро достал мобильник, и набрал номер жены, но абонент оказался вне зоны действия. Что могло случиться! И вообще, что происходит! И вдруг, он заметил на столе небольшой лист бумаге, на который раньше не обратил внимания. Виктор сразу узнал почерк жены и прочитал следующие строки:
«Жить так больше не могу. Пусть другие готовят тебе завтраки, стирают носки, и вдохновляют тебя на написание очередного «шедевра». Ты – бездарь и неудачник. Просто не имеешь мужества признаться в этом даже самому себе. Ты даже семью не в состоянии обеспечить. Не приносишь в дом ни копейки, и всё ждёшь какой-то манны небесной. Ты живёшь миражами, вот и оставайся с ними. Я подаю на развод. Серёже, и мне, для нормальной жизни тоже необходимо личное пространство».
25.02.2019.
Свидетельство о публикации №219051101363