Чапка

 Глава 1. Чапка и его друзья

На окраине небольшого городка, на улочке с покосившимися домишками, жил пёсик Чапка. А может он был и не Чапкой, но так его звал добрый дядя, который проживал в угловом доме под синей крышей. Каждое утро пёс делал пробежку по своей проложенной  вдоль заборов тропинке, останавливаясь в определённых местах, где мог появиться какой-нибудь лакомый кусочек, положенный ему хозяевами. Таких мест было немного, но у заветного зелёного забора Чапка проводил гораздо больше времени, чем где-либо. Ведь здесь для него всегда были приготовлены  куриные косточки или мисочка вкусного супа. Вот и сегодня пёс услышал заветный свист и прибежал, крутя, как пропеллером, своим куцым хвостом.  Надо сказать, что Чапка был премилым существом! Этот маленький, лохматый колобок, с забавно торчащими ушками  и невероятно умными глазками-пуговками  мог растрогать кого угодно!
- Так, чем меня хотят угостить? - принюхиваясь,  подумал Чапка и облизнулся, почуяв восхитительный  аромат жареного мяса.
- Чапка, прибежал дружище, на вот тебе, поешь, - мужчина протянул ладонь с кусочком мяса. Пёс не заставил себя уговаривать и тут же молниеносно проглотил угощение.
- Ты бы хоть пожевал для приличия! – засмеялся Игорь. А   Чапка уже принялся носиться кругами, выражая бурную радость. К калитке вышла женщина и вынесла мисочку с водой:
- На вот, попей, а то жарко на улице, ты совсем запарился. Чапка с жадностью принялся пить воду.  Тут с забора спрыгнула кошка, которую эти добрые люди тоже подкармливали, да и не только её, а ещё и котят, которые время от времени появлялись у приветливого порога.  Зимой  перевёрнутая бочка становилась кормушкой для птиц. И кого здесь только не было – воробьи, синицы, сороки… Для всех находились вкусные крошки, семечки, крупа.
Так вот, кошек Чапка конечно же не очень любил, но и не обижал. Напившись воды, он отошел от миски и разрешил утолить жажду этой зеленоглазой красавице.
- Пффф, - презрительно фыркнула кошка, зыркнув на Чапку изумрудными глазищами, но к миске подошла и начала неторопливо лакать воду.
- А ведь у неё опять котята, - улыбнулась Ирина, -  скоро придут к нам всей дружной семейкой!
- Прокормим,  - ответил ей муж, и они зашли в дом.
- Так, чем же теперь заняться? - подумал Чапа, - а не сбегать ли мне к дому, в который вчера заехали новые жильцы, посмотрю, может и  познакомлюсь! И пёс смешно засеменил своими короткими лапками. При этом он крутил головой, глядя по сторонам, и на его мордочке сияла восхитительная собачья улыбка! Если бы Чапка был человеком, то он бы точно что-то сейчас напевал себе под нос. А может он и вправду пел, только не слышно, про себя!

Глава 2.   Новое знакомство

Подбежав к забору, Чапа наклонился и заглянул под доски. Во дворе он увидел маленькую девочку, которая каталась на велосипеде.  Чапка негромко тявкнул. Девочка остановилась, слезла с велосипеда и подошла к забору.
- Ой, какая собачка! – воскликнула она, - а как тебя звать?
Чапка разговаривать по- человечьи  не умел и представиться не мог, но всем своим видом показывал доброе расположение к девочке.  Он позволил ей погладить себя, дружелюбно виляя хвостом.
- Ах, какие ласковые ручки у этой девочки, - думал Чапка, подставляя ей свою лохматую голову.
- Мама, посмотри, какая красивая собачка! – закричала девочка.
- Анюта, осторожно, как бы она тебя не укусила! – воскликнула напуганная мама.
- Нет, она добрая!
- Ну, не она, а он, - сказал подошедший папа, - какой симпатяга! Что ж, если ты ничей, то можешь оставаться у нас.
- Но вначале я его вымою, расчешу и приведу в порядок, - сказала мама и открыла калитку. Чапка зашёл во двор, обошёл всё кругом, не забыв оставить свои метки на заборе.
- А я знаю, как мы его будем звать, - закричала девочка – Шарик, потому что он такой кругленький!
- Ну, Шарик, так Шарик, - улыбнулся папа, а мама пошла готовить баню для Чапы.
Она налила в глубокий таз воды, добавив туда пены,  и позвала Чапку:
- Шарик, иди мыться!
Чапа понял, что это обращаются к нему, но приготовленная ванна совсем псу не понравилась. Он попятился, развернулся и бросился наутёк!
-  Хорошо, что калитка не закрыта, - подумал Чапка. – Ишь чего удумала, мыть меня! Я если захочу, сам себя почищу – почешу задней лапой за ушком, покусаю блох на пузе, поваляюсь в пыли и хватит! Нет уж, не буду я ни у кого жить, есть у меня под старой лавочкой уголок с рваным мешком, мне там хорошо и уютно. Лучше я буду приходить к ним в гости, как к Игорю с Ириной, - рассуждал Чапка.
А девочка плакала и звала своего нового друга:
- Шарик, Шарик! Ну, где же ты?
Чапка виновато вздохнул. Девочку ему было жалко. Он подошел к забору, просунул в щель между досками свой мокрый нос и почувствовал прикосновение маленькой ручки.
- Ты вернулся, - радостно засмеялась девочка, - иди сюда, заходи!
Но Чапка попятился.
- Иди, я тебя угощу, смотри,  что у меня есть, - говорила девочка, протягивая Чапке растаявшую шоколадную конфету. Пёс лизнул сладкое угощение.
- О, что же это такое восхитительно вкусное? – подумал Чапа, облизывая руку девочке.
- Любишь конфеты?
Чапка помахал хвостиком, посмотрел на девочку, развернулся и убежал.

Глава 3. Как у Чапки свой дом появился

На следующее утро девочка, выйдя во двор, увидела в щели забора знакомый нос.
- Шарик! Ты пришел ко мне в гости? Заходи, давай поиграем, но прежде, я тебя накормлю!
Перед Чапкой возникла миска с гречневой кашей. Это было восхитительно вкусно! Насытившись, Чапка принялся радостно бегать и прыгать, а девочка его догоняла. Набегавшись, пёс улёгся в тенёчке у крыльца, а его новая подружка решила построить для пёсика домик. Она взяла скамеечку, положила под неё  коврик, рядом поставила мисочку с водой.
- Вот Шарик проснётся, увидит, что у него теперь есть свой домик и останется у нас жить, - думала девочка.
- Что это ты делаешь, Аня? – поинтересовался папа.
 – Домик для Шарика, - ответила дочка.
- Если бы я знал, что он у нас останется, то сколотил бы для него будку, но он очень независимый пёс, поэтому вряд ли будет у нас жить, свобода ему дороже.
- Здравствуйте, соседи! – донеслось из-за забора.
- Добрый день!
- А что это у вас Чапка делает?
Чапка проснулся, услышал знакомый голос и кинулся за калитку.
- Чапка? Это ваша собачка? – спросила Анюта у мужчины.
- Нет, это не мой пёс, он вроде как ничей, но к нам каждый день прибегает, - ответил дядя Игорь, а это был именно он.
- Так его звать Чапка? А мы назвали Шариком! – засмеялся папа. – Вот думаю соорудить ему будку, может,  останется у нас жить. Останешься, Чапа?
Чапка посмотрел своими умными глазками на папу, потом на Игоря, перевёл взгляд на девочку и, как бы соглашаясь, мотнул головой.
- Он согласился, - закричала Анюта и громко захлопала в ладоши.
- Ну, что ж, оставайся, - улыбнулся Игорь.
Так у симпатичного и умного пёсика появился свой дом с добрыми хозяевами! Но и о старых друзьях Чапка не забывал. Каждое утро он делал обход своей улицы, подолгу останавливаясь у дома под синей крышей и угощаясь любимыми куриными косточками!

Глава 4. Чапка-герой

Однажды с Чапкой произошла очень интересная история. Когда солнышко блеснуло из-за горизонта последним лучом и ушло на покой, а на ночном небе высыпали звёзды, набегавшийся за день и уставший  Чапка растянулся возле своей будки, наслаждаясь прохладным ветерком, зевнул и закрыл глаза. В окнах домов погас свет. Было тихо-тихо, даже кузнечики отложили в сторону свои скрипочки и уснули. Вдруг, где-то в тёмном углу двора послышался странный шорох. Чапка открыл глаза и навострил свои лохматые ушки.
- Показалось, - подумал он и только собрался положить голову на вытянутые лапки, как вновь услышал подозрительные звуки. Чапка осторожно поднялся, принюхался и вдруг увидел, как по двору мелькнула чья-то тень. Пёс предупредительно рыкнул. Тень замерла, а затем опять осторожно начала  прокрадываться в сторону сада.
- Вор, - сообразил Чапка и с громким лаем бросился на незваного гостя.  Мальчишка кинулся бежать со всех ног, но Чапка успел ухватиться за штанину и болтался на ней, не разжимая зубов, как репей. Мальчишка начал махать ногой, пытаясь стряхнуть навязчивую собачонку. Послышался треск ткани, и Чапка почувствовал, что куда-то летит… Приземление оказалось болезненным, пёс ударился лапкой обо что-то твёрдое и взвизгнул. На шум из дома выскочил папа.
- Что здесь происходит? – закричал он и, увидев, что кто-то лезет через забор, кинулся за ним.
- Чапочка, миленький, ты плачешь? – закричала прибежавшая вместе с мамой Анюта, - мама, посмотри, Чапа хромает.
- Не переживай, мы его вылечим, - ответила ей мама и стала осматривать пса. – Ничего страшного, просто он подвернул лапку, сейчас я её забинтую,  и всё пройдёт.
- Ай да, Чапка! Чуть вора не поймал, - сказал подошедший папа. – Кто-то решил яблоками поживиться, а Чапка не пустил! Настоящий сторожевой пёс!
Хозяева уложили Чапу спать и ушли в дом. Опять стало тихо, на этот раз до утра.
А утром Чапка весело бегал по двору, обнюхивая чужие следы. Повязку с лапы, он сорвал и играл ей, мотая в разные стороны.
- Порву, разорву в клочья! – рычал Чапка.
Анюта вышла на крыльцо и позвала своего дружка.
- Иди сюда,  мой  хороший! Ты у нас настоящий герой! Вот тебе медаль! – и девочка повесила на шею Чапки шоколадную медальку на ленточке. Довольный пёсик тут же её съел и побежал по своим очень важным собачьим делам!

Глава 5. На речке

Чапка лежал около своей будки и тяжело вздыхал. С самого утра нещадно палило солнце, воздух был пропитан зноем, ни облачка на небе, ни ветерка, жарко.  Чапка опять вздохнул, высунул язык, допил воду из миски  и уронил грустную мордочку на лапы. Скучно, даже Анютка не выходит во двор поиграть… Вот за забором заурчал мотор, Чапка вскочил и залаял.
- Ну, что ты лаешь, это я приехал, - сказал, открывая калитку,  папа. – А где все? А, ну, выходите, сейчас поедем на речку!
- Ура! – закричала Анюта, выскакивая на крыльцо.
- Да и правда, пора освежиться, - улыбнулась мама.
- Чапка, прыгай в машину, - Анюта, смеясь, подхватила пёсика  и первая забралась на сиденье. Мама быстро собрала  корзинку с едой, взяла полотенца и коврик.
- Все готовы? – спросил папа, - тогда поехали! И дружная компания выехала на пикник.
А на берегу небольшой речушки уже не было свободных мест, казалось, что весь городок выехал на природу. Ребятишки и взрослые плюхались в прохладную воду, спасаясь от зноя. Анюта скинула платьице и побежала купаться.
- Чапка, беги ко мне! – звала она своего дружка, но Чапа не торопился нырять.
- Зачем это я полезу в воду, мне и на берегу хорошо, - всем своим видом показывал пёс. Тем более, что его заинтересовал лягушонок,  прыгающий  в траве, недалеко от воды. Чапка попытался его схватить, но не тут-то было! Лягушонок прыгал из стороны в сторону, как бы дразня Чапку:
- Не догонишь, не догонишь!
- Рррр, догоню! – рычал пёсик и смешно вертел своим хвостиком. Тут лягушка, высоко подпрыгнув, плюхнулась прямо в воду, а Чапка за ним! Пёс и сам не понял, что это произошло, только вдруг он оказался мокрым с ног до головы. Чапа быстро-быстро начал перебирать своими коротенькими лапками и вдруг почувствовал, что плывёт!
- Чапочка, какой ты молодец! – закричала Аня и подхватила дружка, чтобы он не утонул. Хоть речка и была не глубокой, но для пёсика она казалась огромной.  Накупавшись, Аня с Чапкой выбрались на берег. Чапа начал отряхивать свою шерстку так, что брызги летели в разные стороны, попадая на ребятишек, и они затеяли беготню.  То пёс бегал за девчонками и мальчишками, то они за ним! Шерсть у Чапки высохла и сияла на солнце красивыми волнами,  и весь он стал таким чистым и пушистым, как солнечный зайчик! Умаявшись, пёсик упал в траву.
- На вот, попей водички! – сказала мама, наливая  в мисочку воды. – Сейчас кушать будем! Мама достала из корзинки бутерброды с  сыром, огурцы, помидоры…
- Как вкусно, - уплетая за обе щёки,  говорила Аня, не забывая угощать и своего маленького друга. А Чапка жевал сыр и думал:
- Как же это хорошо, когда у тебя есть такая славная семья! Я самый счастливый пёс на свете! Да, и купаться вовсе не страшно, а очень даже приятно!

Глава 6. Драка

Как-то утром, когда Аня еще спала, Чапке стало скучно, и он решил пробежаться по своим заветным местам, там, где его вкусно угощали, а в частности, сбегать к зелёному забору, где частенько появлялась мисочка с куриными косточками. Заранее облизнувшись, пёс отправился подкрепиться. И каково же было его удивление, когда у знакомой калитки дяди Игоря, он увидел чужую белобрысую собаку, которая нагло доедала его угощение. Чапка бросился на неё со всех ног:
- Рррр, ты кто такая? А ну, прочь с моей территории! – громко лаял Чапка, а незваная гостья только ухмылялась.
- Ты бы шёл мимо, малый, а то хуже будет, - предупредила она, нагло глядя на Чапку.
Но Чапку было не остановить! Он пулей подлетел к нахалке и схватил её за ухо. Собака, которая была вдвое больше Чапки, не ожидала такого поворота. Она взвизгнула и стала мотать головой из стороны в сторону. Но отважный Чапа крепко держал её за ухо. Вскоре по траве катался рычащий клубок. Клочья шерсти летели в разные стороны! Никто не хотел уступать, но силы постепенно покидали обоих. На шум вышел дядя Игорь.
- Как же мне вас разнять, - подумал он, а потом, взяв ведро воды, вылил на драчунов. Напуганные собаки отскочили друг от друга.
- Вот так-то лучше будет, - засмеялся дядя Игорь.  Чужая собака развернулась и побежала прочь. А Чапка тявкнул ещё пару раз ей вдогонку, отряхнулся и гордо огляделся вокруг:
- Вот, я какой храбрый!
- Храбрый-то храбрый, - сказал ему дядя Игорь, - но драться нехорошо, нужно быть воспитанным псом!
Но потом потрепал его по голове, пригладил шерсть, проверив, нет ли ран на забияке,  и вынес сладкую косточку!
Когда Анюта вышла из дома, Чапка уже лежал возле своей будки и вылизывал бока, как ни в чём не бывало!

Глава 7. Чапка-охотник

Как-то раз Анюта сидела в саду на скамеечке и читала книгу об охотниках и их верных помощниках - собаках, которые  обладают великолепным чутьём, выносливостью, смелостью и  ловкостью!
- Совсем, как я! – подумал Чапка. – А не сходить ли и мне на охоту!
- Чапа, ты о чём это задумался? – подозрительно спросила Аня, - даже и не помышляй об этом. Ты очень маленький для охоты, лапки у тебя короткие, даже мышку догнать не сможешь!
- Ах, так! – обиженно вскочил на свои лапы Чапка, - вы еще узнаете, какой я охотник!
И он засеменил вглубь огорода, за теплицу, туда,  где видел небольшую норку и уже принюхивался, пытаясь разобраться, кто же там живёт.
- А я всё равно добуду трофей и стану охотничьим псом! – обиженно сопел Чапа. Он улёгся неподалёку от норки и стал терпеливо ждать. Но никто оттуда даже носа не показывал. Солнышко ласково пригревало спинку, где-то неподалёку жужжали пчёлы, собирая сладкий  нектар, высоко в небе летали быстрокрылые ласточки. Чапка ждал, ждал, да и уснул! И приснилось ему, что идёт он по следу медведя! Шерсть у него встала дыбом, уши – торчком… вот-вот кинется на добычу! Чапка смешно подёргивал лапами и повизгивал, а ему снилось, что он обнаружил зверя и громко лает на него, созывая охотников. В это время мимо спящего Чапки проходила соседская кошка, та,  у которой глаза изумрудного цвета. Она увидела, что пёсик спит и решила напугать его. Осторожно подошла к Чапке, выгнула спину,  да как зашипит! А потом со всей силы, как ударит его лапой по носу! Чапка испугался, ведь ему приснилось, что медведь на него напал!  Он вскочил на ноги  и с громким лаем припустил бежать! Заскочил в свою будку, дрожит:
- Вот это я поохотился! Чуть медведя не поймал! Жаль, что Аня этого не видела!

Глава 8.Чапка и инопланетяне

Однажды Чапка с Анюткой так разыгрались и разбегались, догоняя друг друга, что не заметили, как наступил вечер.
- Аня,  хватит бегать, заходи в дом, умывайся и ложись спать! – крикнула девочке мама.
- Мама, ну ещё чуть-чуть!
- Завтра доиграете! – ответила мама.
- Ну, спокойной ночи, Чапочка! – девочка погладила на прощание пса и ушла.  А неугомонный Чапка всё никак не мог уснуть. Он сидел на крыше своего домика и смотрел на звёзды:
- Интересно, что это за блестящие крошки? – думал он. А месяц напоминал ему аппетитный кусочек сыра. Вдруг одна из звёздочек стала увеличиваться, она делалась всё больше и больше, опускаясь всё ниже и ниже… Заинтересованный Чапка не сводил с неё глаз.  И вот, наконец, этот объект, величиной с тазик, в котором мама иногда купала пёсика, приземлился прямо во дворе Чапиного дома.  Пёс вскочил, подошел к тазику и обнюхал его. Тут у летающего аппарата открылся люк и оттуда одна за другой выплыли две интересные фигуры.  Они покружили вокруг Чапки, а затем присели рядом с ним. Чапка от неожиданности не мог произнести ни звука. Фигурки скинули шлемы, и каково же было удивление Чапы, когда он увидел собаку и кошку, только зелёного цвета. Между ушами у каждого из них торчала маленькая антенна, а на шее висел необычный приборчик, напоминающий кусочек сахара.
- Приветствуем тебя, земной брат! – сказала зелёная собачка и важно поклонилась.
- Тяф… то есть, привет! – ответил Чапка. – А вы кто такие?
- Мы прилетели из далёкой Галактики, - начала говорить собачка, но кошка её перебила.
- Это совершенно тебя не касается, лохматый землянин,  - сказала она, - просто мы пролетали мимо,  и я захотела повидаться здесь со своей зеленоглазой сестрой!
- Так эта вредная кошка из соседнего дома твоя сестра? – удивился Чапка.
- Почему это она вредная?
- Уймись, Мия, - сказала ей зелёная собачка и обратилась к Чапке – видишь ли, испокон веков собаки воюют с кошками, как на Земле, так и на других планетах. Наша зелёная планета Пёсокот намного меньше вашей Земли и заселяют её в основном собаки и кошки.  Нас послали на Землю с важной миссией – примирить и подружить наши народы.
- А я против этой дурацкой миссии, не хочу мириться с собачьим народом, потому что мы, кошки, самые умные и красивые! – перебила собаку кошка.
- Ну, всё как всегда, - подумал Чапка и почесал за ухом. – Наверное, придётся мне их мирить! Знаете, уважаемые инопланетяне, а не хотите ли вы подкрепиться, у меня как раз неподалёку косточка зарыта!
- Я бы не отказалась от угощения, - сказала зелёная собака, - кстати, меня зовут Гава!
- Чапа, - представился земной пёс.
- А я пойду, повидаюсь с сестрой, - ответила Мия и убежала.
- Не задерживайся, нам скоро взлетать, - крикнула ей вслед зелёная собака.
Пока Гава угощалась косточкой, Чапка всё выспрашивал, как же им живётся на другой планете, почему животные там зелёного цвета и как это Чапка, Гава и Мия понимают друг друга?
- Всё дело вот в этом приборе, - ответила Чапке Гава,  показывая на кусочек сахара, висевший у неё на шее. Он может преображать любую инопланетную речь в понятную всем вокруг.
- Очень интересный прибор, -  сказал Чапа, -  вот бы мне такой, тогда бы мы с Аней ещё больше стали понимать друг друга!
Тут на заборе появились две кошки – одна зелёная, а другая – с изумрудными глазами.
- Ну, нам пора, - вздохнула Гава, - Мия, прощайся со своей сестрой! Спасибо за угощение! - Гава пожала лапу Чапке, и они с Мией улетели.
- Не знал, что у тебя сестра инопланетянка, - обратился Чапка к соседской кошке.
- Пфф, - зеленоглазая красавица презрительно фыркнула и убежала.
- Нет, никогда кошки не будут жить мирно с собаками, - подумал Чапка, свернулся клубком в своей конуре и уснул.
Утром Чапа проснулся и увидел рядом с собой прибор, похожий на кусочек сахара. Он схватил его и бросился навстречу к Анютке. Положив его у ног девочки, Чапка сказал:
- Гаф, гаф…
- Что ты, Чапочка? Угостить меня хочешь? Спасибо тебе, кушай сам! – улыбнулась подруга.
- Гаф, гаф, гаф! – продолжал лаять Чапка. – Неужели ты меня не понимаешь?
- Да, что с тобой? – спросила удивлённо Аня.
- Гаф… - и Чапка, понуро опустив голову, пошёл к своей конуре. – Вовсе это никакой не прибор, а обыкновенный сахар, - печально думал он.
- Чапочка, иди ко мне, - позвала его девочка, - я тебе сказку почитаю!
- Эх, если бы ты знала, кто у меня сегодня был в гостях! Но ведь я понимаю, о чём говорит мне Анюта! - внезапно подумал пёсик.  Радостный Чапка подбежал к кусочку сахара и с аппетитом разгрыз его! Зачем  нужен какой-то прибор, когда и так всё понятно!

Глава 9. Как Чапка в цирке побывал

Однажды в городок приехал цирк! Кругом были расклеены афиши, смешные клоуны стояли у входа в шатёр и приглашали на представление! Анюта мечтала туда попасть, она рассказывала Чапке, как здорово и интересно в цирке, хотя там и ни разу не была, но  видела выступление по телевизору.  И вот, когда девочка сидела на крылечке своего дома и мечтала, пришла мама. Она позвала Анюту в дом, поставила на стол свою сумочку:
- Але, гоп! – и достала из неё билеты в цирк.
- Ура! Мы идём в цирк! – радостно закричала Аня. – Я и Чапочку возьму с собой!
- Ну, не знаю, можно ли туда с собакой, ведь там будет много разных зверей и животных, - засомневалась мама. И начались сборы на представление! Мама с дочкой вертелись у зеркала, примеряя наряды, а папа сидел на диване и делал вид, что смотрит телевизор, а сам подглядывал за своими девчонками и посмеивался:
- Я уже словно в цирке!
Наконец, все собрались, даже Чапке на шею был повязан бантик, который очень мешал пёсику, и он постоянно стягивал его зубами. В конце концов, папа снял с него это украшение и сказал, что мужчинам бантики не нужны, чем очень порадовал Чапку!
У входа в шатёр толпилась публика, все торопились попасть вовнутрь, на свои места. Анюта с родителями тоже уселись, а Чапа всё вертел головой и поскуливал от нетерпения. Наконец, свет погас, громко заиграла музыка, представление началось! Кого тут только не было! Жонглёры и гимнасты, дрессированные собачки, кони с блестящими гривами и даже верблюды! Всё было просто восхитительно! Фокусник покорил зрителей соей магией и волшебством. Анюта отбила себе ладошки, так громко она аплодировала!
И вот на сцене появился клоун. Он начал показывать разные смешные трюки, жонглировать кольцами, при этом - то запинался, то падал, то пытался стащить что-то у зрителей. Все громко смеялись, а Чапка начал лаять. Клоун его заметил и, подхватив на руки, вынес на арену.
- Здравствуй, собачка! Как тебя звать?
- Гаф! – ответил Чапка
- Очень приятно, Гаф! А меня зовут Вася. Хочешь,  я научу тебя считать? Смотри,  что у меня есть, - и клоун, достав из кармана три маленьких мяча, положил их на столик. – Сколько мячиков перед тобой?
- Гаф, гаф, гаф! – ответил Чапка.
- Правильно, - воскликнул клоун, а весь зал зааплодировал. Вася спрятал один мяч в карман. – А сейчас,  сколько мячей осталось?
- Гаф, гаф! – опять ответил Чапка, думая про себя, что уж очень простые задачки задаёт ему клоун, Аня давно уже научила его считать аж до пяти!
- Какой ты сообразительный! – похвалил клоун Чапу и вернул его хозяевам.
- Молодец, Чапочка, - погладила девочка своего любимца, - ты настоящий артист! А представление продолжалось. На арене поставили заградительные решетки, вышел дрессировщик с тиграми.
- Вот это кошки! – подумал Чапка, - с такими,  даже мне не справиться! А дрессировщик справлялся. Он заставлял тигров перепрыгивать с тумбы на тумбу, друг через друга, ловить мячи и отбивать их лапами, прыгать в огненное кольцо. А в конце выступления открыл тигру пасть и сунул туда голову!
Представление закончилось, зрители начали выходить из зала. Все были под большим впечатлением. Вдруг Аню кто-то тронул за локоть.  Девочка повернулась и увидела клоуна Васю.
- Я хотел бы с вами поговорить, - обратился артист к родителям Ани.  – У вас очень талантливая собачка, вы не могли бы оставить её в цирке?
- Об этом надо спросить Аню, - сказал, нахмурившись, папа, - это её пёсик.
- Анечка, подари мне своего Чапу, я сделаю из него большого артиста!
Анюта испуганно прижала своего дружка к себе:
- А как же мы с ним расстанемся? Я так его люблю! – прошептала сквозь слёзы девочка.
- Но ведь он станет настоящим артистом цирка! – уговаривал клоун.
- Только если Чапа сам этого захочет…
И Чапка остался в цирке.  Очень грустная Аня возвращалась домой. Мама с папой пытались её успокоить, но было видно, что и им не весело.
Анюта молча прошла в свою комнату, разделась и легла спать, не притронувшись к ужину.
- Зря мы позволили уговорить Анютку оставить Чапу в цирке, - сокрушалась мама.
- Завтра же заберу его обратно, - сказал папа.
Утром мама разбудила дочку:
- Аня, выйди во двор!
- Не хочу, - буркнула девочка и отвернулась.
- Там тебя кто-то ждёт!
Аня вздохнула, открыла дверь и увидела… Чапку! Он не стал дожидаться, когда за ним придут, а сам убежал из цирка!
- Чапочка! Вернулся! А как же цирк? – девочка подхватила пёсика на руки, чмокнула в нос и закружилась по двору.
- В гостях хорошо, а дома лучше! И зачем мне нужен какой-то цирк, когда здесь меня так любят? – подумал умный Чапка и лизнул в щечку свою счастливую подружку.

Глава 10. Прогулка по лесу

Дядя Игорь любил кататься на велосипеде. Недалеко от дома разросся великолепный сосновый бор, вот туда-то Игорь и собрался съездить. Раскидистые сосны стоят там стройными рядами, соединяясь ветвями и превращаясь в сказочный шатёр. Солнце с трудом пробивается через сплетённые ветки, поэтому в лесу всегда сумрачно и таинственно. Осыпавшаяся хвоя застилает тонкие ниточки тропинок, протоптанных любителями прогулок. Под деревьями нередко можно встретить семейки розово-коричневых маслят, красных сыроежек или найти алые бусинки ароматной, спелой земляники!  Поэтому и лесных жителей тут предостаточно – всевозможные птицы – кукушки, дятлы, синицы, горихвостки, свирели и многие другие. Среди сосновых веток то тут, то там мелькают шустрые белки, которые облюбовали этот лес.
Так вот, только дядя Игорь сел на велосипед, как услышал:
- Тяф! Тяф-тяф! – это Чапка пришёл в гости!
- А я вот покататься решил, побежишь со мной?
Игорь сел на велосипед и поехал. Чапка кинулся следом, но вскоре начал отставать. Куда ему, с такими короткими лапками, тягаться с велосипедом!
- Э, друг, так дело не пойдёт! Иди-ка ко мне! – и Игорь, взяв Чапку, посадил его себе за пазуху. Чапка высунул голову наружу, устроился поудобнее,  и они поехали. Пёс внимательно смотрел на дорогу, но когда заехали в бор, стал нетерпеливо скрести лапками, пытаясь выбраться. Игорь остановился и опустил Чапку на землю:
- Иди,  погуляй! – сказал он и сам слез с велосипеда и повёл его, наслаждаясь густым,  смоляным воздухом.  А Чапка резвился! Он начал гоняться за бабочками, которые порхали с цветка на цветок – с ромашки на клевер, с клевера на пижму… Потом пёс наткнулся на плотную сеть паутины, которую ночью сплёл паук-крестовик и засел в засаду в ожидании добычи.  Паутина прилипла к Чапкиной  мордочке, и он никак не мог от неё избавиться, смешно крутил головой и лапкой пытался снять с себя липкий капкан.
- Иди ко мне, я тебе помогу, - позвал его дядя Игорь и помог освободиться от паутины. И тут Чапка заметил рыжий хвост, мелькнувший между стволов.
- Гаф! Гаф! – залаял пёс и кинулся ловить вертлявую белку. Но он даже не успел добежать до дерева, как белка стремглав, перескакивая с ветки на ветку, поднялась на вершину, а оттуда перепрыгнула на соседнюю сосну и скрылась из виду!
- Вот это попрыгунья!  -  подумал Чапка, - а ведь она ещё меньше меня! Почему у белки получается так быстро бегать, а у меня нет?
А Игорь тем временем, достал пакетик, ножик и стал срезать маленькие,  скользкие и такие аппетитные маслята. Он нашёл целую полянку этих чудесных грибов!
- Не зря мы с тобой побывали в лесу, - говорил Игорь, обращаясь к Чапе, - и погуляли, и грибов набрали!
Довольные и чуть уставшие, они вернулись домой. Игорь угостил Чапку вкусным супом, и пёс отправился к себе.
- Чапа, ты где это пропадал? Я тебя везде искала! – обратилась к своему дружку Анюта.
- Да мы с Игорем по лесу гуляли, - ответил Чапа, тявкнув в ответ.
Не знаю, поняла ли Аня, что ей Чапка сказал, наверное,  поняла, потому что уложила пёсика на мягкий коврик и,  погладив, сказала:
- Умаялся, миленький! Отдохни!

Глава 11. Как Чапка радугу искал

Как-то ночью Чапка проснулся от сильного грохота. Он высунул голову из будки и увидел страшную картину. Всё небо было затянуто тяжёлыми, черными тучами, то здесь, то там озаряясь всполохами ярких молний. Грохотало так, как будто невидимый великан бил со всей силы в огромный барабан. На землю упали первые крупные капли дождя, а вскоре весь двор превратился в огромное озеро. Чапка сидел в своей конуре и вздрагивал от каждого раската грома.
- И когда же всё это закончится, так ведь и мой домик весь зальёт, - испуганно думал маленький пёсик. Через некоторое время гроза стала утихать,  и Чапка уснул. А утром, когда проснулся и выскочил из своего укрытия, то ахнул от увиденного. Все деревья и кусты сияли на солнце, на листьях и траве блестели капли дождя,  а на небе сияла огромная, разноцветная радуга! Она поднималась  дивным мостиком из-за крон деревьев, перекидывалась через поляну и пряталась где-то далеко-далеко за горизонтом.
- Ох, -  выдохнул пёс от восхищения, - что же это такое?
- Это радуга, Чапочка, - сказала ему,  любовавшаяся этим чудным явлением Анютка.
- Я хочу забраться на этот красивый мостик! – воскликнул пёс.
- Не знаю, - ответила ему девочка, - а как мы до него доберёмся?
- А давай выйдем на поляну и пойдём вон туда, - Чапка мотнул головой в сторону соснового бора, - я уже гулял там с дядей Игорем и знаю туда дорогу!
- Но мне мама не разрешает одной ходить в лес, - с сомнением ответила Аня.
- Так ты же не одна пойдёшь, а со мной,  – сказал Чапка.
-  Ну, тогда побежали! – засмеялась девочка. И они выбежали из калитки.
- Надо всё время смотреть на радугу, тогда мы точно до неё доберёмся! – радостно лаял Чапка.
Но чем дольше они шли, тем дальше становилась радуга. Вот маленькие путешественники вошли в лес и по узенькой тропинке стали углубляться в самую чащу. Ветки сомкнулись над их головами так, что и неба не стало видно.
- Вы куда, вы куда? – затрещала любопытная сорока, - а ну, возвращайтесь домой!
- Мы радугу ищем, - ответила ей Аня.
- Так нет уже никакой радуги, посмотрите сами, она исчезла, - прострекотала сорока.
Аня с Чапкой вышли на полянку и глянули на небо. И в правду, радуги на нём не было.
- Эх, жалко, что мы её не нашли, - тявкнул Чапа.
- Надо возвращаться, - сказала ему Аня. – Но в какую сторону теперь идти?
- Не бойся, а тебя по нашему же следу и выведу! – важно ответил пёсик и повернул обратно.
- Ого, а что это вы тут делаете, так далеко от дома? – вдруг раздался строгий голос.
Аня оглянулась и увидела дядю Игоря, а Чапка радостно залаял.
- Мы за радугой пошли, - ответила Анюта, - но вот не успели до неё дойти, она куда-то спряталась.
- До радуги и невозможно дойти  - ответил дядя Игорь, - это только кажется, что она близко, а на самом деле радуга очень далеко. Дядя Игорь посадил уставшую Аню на велосипед, впереди себя, Аня взяла на руки Чапку и дружная компания поехала домой.
А в это время мама и папа искали Анютку. Они обежали всех её подруг, спросили у всех соседей, не видели ли они девочку с собачкой. Но никто не заметил, в какую сторону ушли маленькие беглецы. И когда уже папа направлялся в полицию, чтобы заявить о пропаже, появился дядя Игорь, который и доставил путешественников прямо к порогу!
Мама с папой кинулись к Анютке:
- Ты где была?
- Мы с Чапой радугу искали, - виновато прошептала девочка и заплакала. Ей стало стыдно, что заставила волноваться своих родителей.
- Никогда не ходите одни в лес! А если бы вы заблудились? – говорила мама.
- Это хорошо, что дядя Игорь любит кататься по бору на велосипеде и встретил вас, - добавил папа и в знак благодарности пожал соседу руку.
- Иди, - обращаясь к Ане сказала мама, - и подумай о своём поступке.
Задумчивая девочка сидела на крылечке своего дома, рядом лежал Чапка и виновато смотрел на свою подружку:
- Аня, ты прости меня, это я тебя уговорил искать радугу…
- Нет, Чапа, я сама виновата, - вздохнула девочка. – Больше мы  без спроса никуда не пойдём.
Тут из дома вышла мама с детской энциклопедией и прочитала Анютке об этом интересном и красивом природном явлении – радуге, которая появляется после дождя, когда солнечные лучи преломляются в капельках, парящих в атмосфере. А еще, маленькую радугу можно увидеть даже когда поливаешь цветы. И Анютка с Чапкой тут же, схватив лейку, побежали к клумбе делать свою радугу. Вот неугомонные!

Глава 12. Как у Чапки появился новый друг

Как-то раз мама позвала в огород папу, вместе с ним прибежали и Анюта с Чапкой.
- Вот, посмотрите, что натворили воробьи! – воскликнула, мама, показывая на грядку с горохом, на которой большинство стручков было раскрыто, а горошины выклеваны. – Надо что-то с этим делать!
- Ну, не зря же воробьёв так и назвали – воробей, то есть вора бей! – смеясь, сказал папа.
- Как это, вора бей? – не поняла Аня.
- Воробьи с давних времён славились своей дурной привычкой – клевать урожай на полях,  поэтому, когда на посевах появлялись эти птицы,  все кричали: «Вора бей!» и кидали в них камни, пытаясь прогнать.  Так вот с тех пор и прозвали их воробьями, - подробно объяснил папа.
- Так вот в чём дело! – воскликнула Аня. – Но не бить же нам за это птичек, они и пользы немало приносят…
- Бить мы их не будем, - ответил папа,  - а вот напугать попробуем! Давайте-ка, несите мне старую рубаху и штаны, а я пока кол вобью.
- Папа, а зачем тебе старая рубаха?
- Скоро сама всё увидишь!
Аня с мамой пошли в кладовку, чтобы отыскать там ненужные вещи, а Чапка остался  в огороде и стал наблюдать за  папой. Тем временем, папа нашел высокий кол и вбил его посередине гряды, а потом пошел собирать скошенную и уже высохшую траву вокруг забора.
- Папа, смотри, такие штаны подойдут? – спросила дочка.
- Подойдут, - сказал папа и начал набивать их соломой. Потом тоже самое сделал и с рубахой. А затем все эти заготовки насадил на вбитый кол.
- Ой, совсем как человек, только без головы! – воскликнула Аня.
- А сейчас мы приступим к самому ответственному моменту, - улыбаясь,  сказал папа. Он взял  небольшой мешок и тоже набил его травой. Мама пришила к мешку старую мочалку, вместо волос.
- Ну, а теперь, пришла твоя очередь, Анюта – тебе предстоит нарисовать лицо нашему пугалу.
- Я нарисую ему смешную рожицу, - захлопала в ладоши Аня и побежала за красками. Вооружившись кисточками и карандашами, девочка принялась рисовать. Озорные глазки – угольки с ресницами-палочками, нос – картошка, на носу – веснушки, улыбка от уха до уха. Вот и готово!
- А на голову мы ему наденем вот эту шляпу, - сказала мама и протянула папе соломенную шляпу, - чтобы дождём не смыло лицо нашему пугалу огородному!
Вот так на огороде появилось симпатичное чучело! Оно стояло на одной ноге, покачивая растопыренными руками,  и улыбалось во весь рот!
- Надеюсь, воробьи больше не будут клевать наш горох, - сказал папа.
Поздно вечером, когда луна зажгла свой волшебный  фонарь, а по небу расползлись звёздочки-светлячки, Чапка пошёл в огород, сел около пугала и долго-долго смотрел на него.
Вдруг, пугало подмигнуло ему своим глазом-угольком!
- Разрешите представиться, - сказало оно, снимая шляпу и чуть кланяясь, - э…. Ой, а я не знаю,  как меня звать! Почему-то мне не дали имени.
- Гав! – Чапка от неожиданности даже залаял.
- О, спасибо, друг, - вежливо ответило пугало, теперь я знаю, что меня зовут Гав!
- Ты умеешь говорить? – спросил его Чапа.
- Конечно, умею, но только по ночам, когда светит луна!
- Вот здорово, - закричал Чапка, - теперь мне будет с кем поговорить ночью, когда Аня спит!
- Я могу рассказать тебе много интересных историй, - ответил ему Гав, - потому что я не простое пугало огородное, а сказочное! Мой дедушка – Страшила Мудрый, он правитель Изумрудного города!
- Я знаю историю про Страшилу,  - воскликнул Чапка, - мне Аня читала эту сказку! Неужели он на самом деле существует?
- Конечно, - важно ответил Гав, - все сказки на самом деле правда, надо только верить в них.
- Ух, как интересно! Завтра обязательно расскажу об этом Ане!
Друзья попрощались, Чапка пошёл к себе в будку спать, а пугало по имени Гав осталось в огороде. Оно стояло и смотрело на луну,  которая посылала на землю лучики-струны,  а  звёздочки тихонько играли на них, как на арфе. Было очень тихо,  и в этой ночной тишине звенела нежная лунная мелодия.

Глава 13. Чапкин сон

Чапка тихонько посапывал в своём уютном домике и улыбался во сне, потому что ему снился сказочный сон! Будто они с Аней отправились спасать соседскую зеленоглазую кошку, которую похитили разбойники  и требовали за неё целый сундук золота! Оказывается, эта кошка была не простой, она являлась наследницей кошачьей королевы с далёкой планеты Пёсокот. И как только об этом стало известно, как тут же она исчезла. А потом пришло зловещее послание от разбойников с требованием выкупа.
- Надо как-то сообщить о похищении Гаве и Мии, которые прилетали к нам с планеты Пёсокот. Тем более, что Мия сестра нашей кошки, - сказал Чапка Анюте.
- Как же мы им сообщим? – спросила удивлённая Аня.
- Мне нужен кусочек сахара, - ответил Чапка,  - с его помощью я вызову инопланетян к нам на землю.
- Так и скажи, что захотел полакомиться сладким, - не поверила девочка.
- Нет, сахар является маячком для Гавы, как только я сообщу ему о происшествии, они тут же прилетят к нам!
Аня с сомнением посмотрела на пёсика, но сахар принесла и положила его на землю. Чапка подошёл к кусочку, обнюхал его, лизнул и начал громко лаять.
- Ну что, получается передать сообщение? – спросила его Аня.
- К вечеру прилетят, - важно сообщил Чапка. И они стали ждать прилёта инопланетян.
- Пока мы их ждём, надо разработать план спасения кошки, - сказала Аня.
- Молодец, Анюта, - тявкнул Чапка, - а какой?
- Давай пока приготовим сундук, насыплем  в него угля, ведь уголь – это черное золото! – ответила Анюта. – А потом поставим его вон под тем деревом и сообщим, что готовы обменять кошку на сундук золота. Когда разбойники отпустят похищенную кошку, мы скажем им, где стоит сундук!
- Хороший план, - важно заметил Чапка, - но давай дождёмся наших инопланетных друзей!
Вечером, когда на небе появились звёзды, одна из них, как и в прошлый раз, начала, приближаясь,  увеличиваться.
- Вот и Гава прилетела! – обрадовался Чапка.
Летающий тазик приземлился рядом с конурой, из него вышли Гава и Мия.
- Приветствуем вас, иноземные друзья, - важно произнёс Чапа, - разрешите вам представить мою подругу Аню!
- Добрый вечер, Аня, привет Чапа! – ответили они, - что тут у вас произошло и зачем вы нас вызвали?
- Случилась беда с твоей сестрой, Мия, - ответил пёсик, - её похитили разбойники и требуют выкуп.
- О, какие пустяки, - зевнула инопланетная кошка, - сейчас я их быстро вычислю! Кошка запрыгнула на крышу чапкиного домика и начала медленно поворачивать голову в разные стороны, при этом глаза Мии сделались огромными и мерцали таинственным светом.
- А вот и разбойники, а с ними и моя сестра, которую спрятали в мешок. Сейчас они сами придут к нам и отдадут кошку. Мия подняла повыше антенну на голове, послышались какие-то странные звуки – то ли писк, то ли треск, непонятно. Но через несколько минут появился дрожащий человек, который нёс за плечами мешок. Он остановился перед калиткой, открыл её, поставил мешок и бросился наутёк!
Чапка, Анюта, Гава и Мия подбежали к мешку и развязали его. Там сидела перепуганная кошка. Шерсть у неё скаталась, а из прекрасных зелёных глаз катились крупные слёзы. Она посмотрела на окруживших её друзей:
- О, Мия! Как ты здесь оказалась? – спросила кошка.
- Нас Чапа вызвал, чтобы помочь тебе, - ответили инопланетяне. – Если бы не они с Аней, оставаться бы тебе в мешке на всю жизнь!
- Спасибо тебе, Чапка! – сказала кошка, - и прости меня за то, что я всегда на тебя шипела.
- Да я и не обижаюсь, - важно ответил Чапа.
- Нам пора в путь, - сказала Гава.
- А ты, - обращаясь к кошке, произнесла Мия, - полетишь с нами! Тебя ждёт сама королева!
Попрощавшись с Аней и Чапой, инопланетяне улетели, забрав с собой зеленоглазую красавицу.
- Пора и нам спать ложиться, - сазала Анюта и погладила пёсика по голове. Тут Чапка вспомнил про пугало!
- Аня, а ты знаешь, что наше пугало огородное волшебное? Оно знает много сказочных историй! А ещё – дедушка нашего пугала сам Страшила Мудрый!
- Вот это новость! А ты откуда узнал об этом?
- Мне Гав сам рассказал!
- А кто такой Гав?
- Так это наше пугало! Это я его так назвал! – похвастался Чапка. – Пойдём его навестим, а то заскучало,  наверное! И Чапа с Аней пошли в огород.
А пугало стояло посередине гороховой грядки и улыбалось!
- Да ты у нас, оказывается, волшебный! – засмеялась Анюта, - расскажешь мне сказку? Только давай, завтра, а то уже слишком поздно и мне пора спать!
Пугало сняло шляпу и, улыбаясь, в знак согласия,  подмигнуло Анюте.
- Ну, тогда до завтра! – засмеялась Аня и убежала.
Чапка потянулся, сладко зевнул и открыл глаза:
- Неужели мне всё это приснилось? – подумал он и увидел на заборе зеленоглазую кошку.
- А ты разве не улетела со своей сестрой?
- Пффф, - фыркнула кошка, спрыгнула с забора и убежала.
- Приснилось, - подумал Чапка и побежал в огород здороваться с новым другом!

Глава 14. Чапка – великий сыщик

Как-то утром Чапка побежал по своим делам, а именно – в гости к дяде Игорю.  Подойдя к зелёному забору,  туда, где всегда стояла мисочка с угощением, Чапка не нашёл ничего вкусненького, но почуял запах чужака. Причём, это был совершенно незнакомый запах. Пёс обнюхал всё кругом и пошёл по следу! Вначале он шёл вдоль забора, затем, перебежав дорогу, потянулся в сторону большой поляны, вкруговую заросшей огромными тополями.  И вот, под одним из деревьев, Чапка обнаружил норку, возле которой и оборвался незнакомый след. Пёсик улёгся неподалёку от объекта наблюдения, вытянул передние лапы, положил на них голову и стал ждать появления чужака.
- Кто бы это мог быть? Надо обязательно выяснить, что за непрошенный гость угощался из моей миски,  – размышлял Чапка и чувствовал себя великим сыщиком -  Шерлоком Холмсом, про которого ему читала Анюта.   – Если применить дедуктивный метод Шерлока, - продолжал свою мысль Чапка, -  то след, который привёл меня к этой норе, скорее всего,  принадлежит дикому зверю. Запах собаки,  кошки или даже крысы, я бы сразу определил. А так как я не понял этого, а  незнакомец живёт в земляной норе, больше похожей на ямку, значит,  он размером чуть меньше меня и относится к лесным жителям.
Вдруг, трава зашевелилась,  и небольшой тёмный  комочек юркнул в нору. Чапка вскочил на ноги и залаял. Он подбежал к ямке и начал рыть её своими короткими лапками.  Из норки показался смешной носик-пуговка, а затем выскочил колючий мячик и прыгнул прямо на Чапку.
- Ой, ой, ой! – взвизгнул пёс, потому что одна из колючек поранила ему нос. Чапка,  зажав его лапами,  катался по траве, а из глаз пса катились огромные слёзы. Мячик зашевелился и превратился в забавного ёжика! У него была вытянутая мордочка, с маленькими, словно бусинки, черными глазками и острым, влажным носиком. А на голове торчали небольшие ушки. Всё тело ежа  было покрыто коричнево-желтыми иголками. Он стоял неподалёку от Чапки и улыбался во весь рот, выставив свои мелкие, но очень острые зубки.
- Ты кто такой? – сквозь слёзы спросил его Чапка.
- Я ёжик, а ты кто такой?
- А я Чапка! Ты зачем съел моё угощение?
- А откуда я знал, что оно твоё? – ухмыльнулся ёж. – Ночью я выхожу на охоту, в поисках пищи обошёл тут всё кругом и наткнулся на мисочку. Там было налито что-то такое ароматное, что я не удержался, попробовал, да и съел всё!
- Что-то ароматное… - проворчал Чапка, - это дядя Игорь с вечера суп для меня приготовил, а ты его съел!
- Ну, прости, - извинился ёжик, - я же не знал… Есть очень хотелось.
- Да ладно, на здоровье, - ответил отходчивый Чапка. – А как ты оказался в наших местах?
- Это непростая история, - начал свой рассказ ёж. – Когда я был маленький и жил в гнезде с мамой и моими маленькими братьями и сёстрами, к нам в лес приехали туристы. Они разбили свой лагерь на берегу реки, среди деревьев, где жили мы и обнаружили наше жильё. Я очень понравился одной девочке, и она забрала меня с собой. Девочка ухаживала за мной, кормила морковкой, капустой и мясом, поила вкусным молочком. Всю зиму я прожил у неё. Летом она поехала к бабушке, и я с ней! Моя хозяюшка отпустила меня во дворе  погулять, а я сбежал.
- А зачем? - спросил его Чапка, - разве тебе плохо жилось?
- Я лесной житель, люблю свободу. Да и соскучился очень по своей маме… Вот и сбежал. Но здесь тоже нет моей мамы, да и вообще ёжиков нет, - горестно вздохнул колючка.
- А хочешь, я стану твоим другом! – воскликнул Чапка.
- Конечно, хочу!
- Я буду тебе помогать, приносить вкусную еду, а самое главное, познакомлю тебя с Аней!
- А кто это?
- Это моя подружка и хозяйка, - важно заявил Чапка, - она очень добрая и хорошая.
- У меня тоже такая была,  и звали её Светой.
- Если ты хочешь вернуться к Свете, то я её найду! Ведь я великий сыщик! – похвастался Чапка.
- А вдруг она обиделась и  больше не хочет меня знать? – загрустил  ёжик.
- Я всё выясню! – закричал Чапка и побежал домой. – Жди меня, я скоро!
А ёж забрался в свою норку, свернулся колючим клубком и уснул. Ведь ежи днём отдыхают, а по ночам выходят на охоту!
А Чапка, тем временем, прибежал домой и застал на крылечке Аню, которая держала в руках какую-то бумажку.
- Чапа, ты где это бродишь? – спросила она. – Вот посмотри, что я обнаружила на нашем заборе! – и Аня начала читать: « Пропал ёжик тёмного цвета с жёлтыми колючками. Кто найдёт ежа, прошу вернуть его мне. Света»
Чапка, услышав это, громко залаял. Он побежал к калитке, оглянулся, как бы приглашая Аню за собой.
- Чапочка, ты что-то знаешь о пропавшем ёжике? – спросила его Анюта и поспешила за своим дружком. А довольный Чапка бежал со всех ног и громко лаял!
- Чапа, подожди, давай зайдём к Свете и позовём её с собой!
Так они и сделали.  Девочки, взявшись за руки, бежали за Чапкой. А он, подскочив к норке, громко залаял.
Из ямки показалась заспанная мордочка.
- О, мой Ёжа! – засмеялась Света и подхватила колючего друга на руки. – Нашёлся! Спасибо тебе, Чапочка, ты настоящий сыщик!
И дружная компания вернулась домой. Теперь все они стали друзьями!

Глава 15. Как Чапка пошёл в школу

Вот и подошло к концу сибирское лето. Дни стали короче, ночи прохладнее, по утрам на траве и цветах можно было заметить первую изморозь.  Анюта собиралась в школу. Мама нарвала для неё букет из  пёстрых и пушистых астр. Девочка торопилась встретиться со своими школьными друзьями, рассказать о том, что же за время каникул с ней приключилась и узнать,  как отдохнули её одноклассники. А Чапка неустанно следовал за ней и никак не мог понять, куда это Аня хочет пойти, а его не зовёт!
- Нет, Чапочка, сегодня ты останешься дома, - сказала ему девочка, погладив по лохматой голове. – Я иду в школу учиться, а тебя туда не пустят.
Аня взяла сумку, букет цветов, и они с мамой ушли. Обиженный Чапка долго слонялся по двору. Ему было грустно и одиноко. Пёсик хотел поговорить с пугалом, но оно молчало.
- Пойду схожу в гости к дяде Игорю, - подумал Чапка и выскочил со двора.  По дороге он увидел несколько нарядных ребят,  и все они куда-то торопились и говорили о какой-то школе.
- Пойду и проверю, что это за школа? – решил Чапка и пошёл следом за ребятами. И чем дальше он бежал, тем чаще ему встречались радостные школьники. Вот они подошли к белому трёхэтажному зданию, на котором висел плакат: «Добро пожаловать!», а вокруг было столько ребятишек, сколько Чапка еще не встречал. И все они что-то говорили друг другу, смеялись, толкались, бегали! Стоял такой шум, что Чапка даже испугался. Но тут зазвонил звонок, и все дети встали в линеечку и замолчали.  Вышла строгая тётя в очках и посмотрела, как Чапке показалось,  прямо на него, пёс даже поёжился и подумал, что его сейчас прогонят. Но тётя улыбнулась и поздравила всех ребят с началом учебного года. Все зааплодировали и зашли в школу. Чапка остался один. Он тоже хотел зайти туда, где учились дети,  и где находилась сейчас его милая подружка. Дверь открылась и на крыльцо вышла хмурая тётка с веником:
- Не успели придти, а уже намусорили тут, - ворчала она, сметая невидимые соринки. Чапка не растерялся и тихонечко прошмыгнул в школу. Стояла тишина. Пёсик шёл по коридору, останавливаясь возле каждой двери, из-за которой доносились голоса, принюхивался и следовал дальше. Вдруг, у одного из классов, он становился и радостно тявкнул, почуяв запах своей хозяюшки. Дверь открылась и на пороге показалась учительница:
- Ой, собачка! – воскликнула она, - как же ты сюда попала?
- Это же Чапка! – закричала Аня. – Татьяна Сергеевна, это мой пёсик, только я его сюда не приводила, он сам прибежал!
Все ребята соскочили со своих мест и окружили Чапку, каждый старался его погладить, а Чапка – лизнуть в ответ язычком!
- Какой красивый и славный пёс! – сказала учительница, - но всё же, надо продолжать урок. А ты, - обратилась к Чапке Татьяна Сергеевна, подожди свою хозяйку на улице!
Пришлось Чапе выйти из школы. Он сел под скамеечкой и стал поджидать Анюту. А чтобы не было скучно, Чапка смотрел на дорогу. Как раз напротив школы стоял светофор. Пёсик заметил, что как только загорался красный свет, пешеходы останавливались возле дороги и терпеливо ждали зелёного огонька. Как только светофор подмигивал зелёным глазом, так тут же все торопились перейти через дорогу. И тут мимо Чапки пробежал мальчишка, он стремительно приближался к дороге, не обращая внимания, что уже загорелся красный свет, и помчались быстрые машины. Пёс, не теряя ни секунды, кинулся за мальчиком и схватил его за штанину. Мальчишка вскрикнул от неожиданности и замер. А в это время огромный грузовик,  скрипя тормозами, успел остановиться возле напуганного мальчика.
- Ты куда бежишь под колёса? – высунувшись из кабины, закричал дядька, - скажи спасибо собаке, что вовремя тебя задержала!
Грузовик поехал дальше, а Чапка и мальчишка остались стоять у дороги. Мальчик погладил Чапу:
- Может взять тебя домой? – спросил он вслух, - да мама с папой не разрешают подбирать бездомных собак…
- Я не бездомный, у меня есть своя будка! – ответил ему Чапка и, развернувшись, побежал к школе. Тут и Анютка выбежала ему навстречу!
- Ах, ты мой хороший! Дождался! Ну, пойдём домой!
И они весело побежали. А мальчишка с завистью посмотрел им вслед.
Вот и подошла к концу моя повесть про весёлого и умного пёсика Чапку. Может быть именно сейчас с ним приключилась еще какая-нибудь история, кто знает…
Ребята, в каждом городе, посёлке, деревне, везде, вы можете встретить вот такую милую и обаятельную собачку. Присмотритесь к ней повнимательнее, может  это ваш самый верный и преданный друг?

Конец


Рецензии