Слушатель

                Бездонные, устремленные в вечность незрячие глаза старухи,
                глаза туристов похожие на постоянно меняющиеся водовороты
                мутной реки не способные задержатся и на мгновение,
                смеющиеся, удивительно чистые, восторженные глаза детей мелькают,
             пролетают иногда устремляются в одну только им известную точку бытия.

Взгляд остановился на невзрачном, в прошлом купеческом доме, где почти сто семьдесят лет проживала семья Куракиных чудом сохранившаяся в во времена безвременья и террора накутывавшего на Питер неоднократно волнами за последние двести лет. Наталья Николаевна Куракина была чудесной поварихой, от одной мысли о ее кухне разгорался волчий аппетит, особенно ей удавалась "грибная горка" состоящая из немыслимого количества ингредиентов и этапов их приготовления. Даже подача к столу была почти "русской чайной церемонией". Но в этот раз вместо аппетита в памяти всплыла встреча, которая произошла два часа назад на остановке троллейбуса. Все в этой встрече было "неправильно" время, место, погда. Но особенно "неправильной" была девушка попросившая сигарету и как заправский курильщик характерно смяла мундштук "Беломора" и не поморщившись и не кашлянув курила и мило улыбалась в ответ на мои глупые вопросы и реплики по поводу ужасной погоды, которая никак не покинет город уступив место "мягким субтропикам" характерным для нашего прекрасного "южного" города.
Негромкий приятный голос заставил Слушателя, так он сам себя называл после перепалки с профессором патофизиологии, на вопрос которого: - Почему вы не пишете? Он ответил - Профессор я не писатель, я слушатель. После это случая он почему то охотно себя идентифицировал с этим именем.
- Сигаретой не угостите? - Голос прозвучал из ниоткуда.
Повернув голову в сторону раз дающихся звуков Он увидел девушку лет двадцати - двадцати пяти стоящую рядом на троллейбусной остановке, зябко кутающуюся в воротник пальто.
- Откуда он появилась? Еще пару секунд назад на остановке никого не было. Почему она кутается в воротник, ветер прекратился, на улице потеплело. Мистика какая то да и только.
Рука машинльно опустилась в карман и извлекла, да именно извлекла с ловкостью фокусника слегка смятую пачку Беломора и привычным движением встряхивая папиросу.
- Надо купить портсигар, - мелькнула уж совсем не своевременная мысль.
- Пожалуйста.
Свет спички осветил лицо склонившейся девушки. Правильные черты лица, большие глаза, легкий румянец, теплая улыбка,
- Симпатичная - мелькнула мысль и утонула в водовороте других мыслей и ощущений.
Высокая, стройная, уверенная в себе
- Нет пожалуй это я "перегибаю палку", сигарету держит неправильно да и как то не уверенно и застенчиво.
- Что ей от меня нужно?
- Хочу познакомиться, а сигарета просто предлог - снова зазвучал из ниоткуда голос.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/09/14/1530 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.09.2019 09:16     Заявить о нарушении