Летний сад

   (фото из интернета)

   Всем, кто интересуется Санкт Петербургом, известно, что день этого замечательного и великого города  проводится в конце мая, причём, в эти дни обычно стоит хорошая, солнечная погода, да и белые ночи уже вступили в свои права.

   Вот и в тот, 1998 год, отпуск был взят в мае с целью навестить   моего дядю, в прошлом, кадрового военного, который бросил обучение в академии МО, в начале 90-ых и посвятившего всего себя коммерческой деятельности.

   На этот раз, поехали мы с супругой. Скажете, что мужчины плохо помнят даты, возможно, но токсикоз сопровождавший её в этой поездке, легче было запомнить, нежели забыть.

   Нас встретил дядя Толя в аэропорту Пулково, на автомобиле своей новой подруги Ирины и привез к себе домой. Возможно некоторые  позавидуют, узнав адрес, где он проживал. Практически в центре города, ул. Набережная Реки Фонтанки, дом 2. Приехали мы поздно, но светлые ночи никак не давали заснуть, да и понервничать пришлось, ведь жена в положении удесятеряет степень ответственности, возлежавшую на мне теперь. Поужинав, мы  легли спать. Но, как сказал вначале, погода была хорошая и можно сказать, было не так жарко, скорее душно. Пока все спали, решил пойти покурить в каминном зале (да это была большая комната с подвесным дубовым потолком и настоящим камином).

   Отодвинув задвижку у камина и расположившись в кресле поудобней, зажег сигарету. Затянулся, чуть подождал перед выдохом, и в этот момент в окно громко постучали. С перепуга закашлялся, дым не знал как ему покинуть лёгкие, он метался по организму в поисках естественного выхода, но, по моему, он так и не нашёл его. Выбросив сигарету в камин, посмотрел в окно. Никого не было. За окном располагались строительные леса. Хотел было уйти, мол вдруг показалось, но увидел ворону. Она, как будто, обрадовалась, что её заметили и смело зашагала к открываемому мною окну. Оглядев друг друга, поздоровался с ней, представился, поинтересовался, а тебя как величать? Она негромко каркнула, совсем как это делают вороны, попросил повторить, она повторила, что то типа "кааагхххх!!!" Посмотрел на неё пристально и спросил, ты что еврейская ворона? Она отвернулась... Ладно, прости, просто тебе буква “эРРР” тяжело даётся. Попросил её подождать, мол схожу, что нибудь принесу ей, в качестве презента. На столе было пусто, только лежала нарезка хлебная с отрубями. За ночь она высохла и стала матёрым сухарем. Подойдя к открытому окну, увидел свою новую знакомую, она нежилась в первых лучах солнышка, прикрыв свои глаза. Услышав моё приближение, она посмотрела на меня, а увидев в руках сухарь, заметно оживилась. Положив на подоконник мзду за приезд, пожелал приятного аппетита. Закрыл окно и подойдя к креслу, покурил с чувством выполненного долга. Затем пошел спать. Так прошёл день нашего приезда в город чудес - Санкт-Петербург.

   Проснувшись, приведя себя в порядок и позавтракав (хоть время было ближе к обеду), мы решили прогуляться по округе. Целью нашего визита был Летний сад. Место силы, так мог назвать его Карлос Кастаньеда. Мне бы по Душе больше пришлось назвать его, местом, где перемешаны все эпохи. Но, не буду торопить события. Дойдя до центральных ворот, предварительно традиционно попытав счастье, бросив монетку "Чижику-пыжику" подкормив ныряльщиков за монетами, мы с моей супругой переместились в мир прошлого. И ведь действительно, отойдя от ворот метров на 15, мы оказались в прошлом, ощущения были схожими у нас обоих. Исчезла городская суета, куда-то пропал шум от автомобилей, которые ехали в приличном изобилии издавая своё рычание, воздух стал другим, каким-то более насыщенным, можно сказать густым и вкусным. Спокойствие обеспечивали и большие деревья, и фонтан, что расположен сразу за входом, множество скамеек и конечно же скульптуры, коих было в достатке. Насладившись тишиной прошлого, дошли мы до пруда в котором как в столовой кормились утки и чайки. Оценив их гастрономическую непритязательность и посмеявшись над попытками урвать какой-либо кусок пожирнее, из брошенных туристами в воду продуктов, мы двинулись дальше. Шурша щебнем под ногами, оценил качество и практичность пешеходных дорожек. Идти было мягко, вода после дождя, моментально уходила грунт, если сравнивать то можно по ощущениям сравнить с прогулкой босиком по земле. Половинка моя все время фотографировала на мыльницу “Polaroid” и кадры обещали быть успешными. Домой вернулись в приподнятом настроении, под впечатлением от увиденного.

   Впереди у нас было чуть меньше недели. Ворона накормленная мною в первую ночь, теперь прилетала каждое утро, скромно долбила в окно, если сразу не открывал, её скромность сменялась настойчивостью и поневоле приходилось отворять окно, на кухне её традиционно ждал хороший сухарь. В одно такое утро, решил понаблюдать за птицей по имени “Кааагххх”, как она завтракает. Облокотившись на подоконник, наблюдал за вороной. Глазам своим не поверил, она взяла сухарь, слетела на асфальт, на котором располагалась неглубокая, но прозрачной воды лужа. Ворона смочила сухарь в воде, для мягкости видимо и каркнула во все воронье горло. На её зов прилетела большущая, старая ворона, об этом догадался по оперению торчащему в разные стороны, короче никакой прически и тем более укладки у нее уже лет триста не было. Но... Молодая ворона размочив кусок хлеба в луже, отщипнула кусочек и аккуратно, с признаками великого почтения, положила в клюв старой птице, по всей видимости у питерских ворон существует некая иерархия и сопутствующий этому этикет. Находясь в Питере ни разу не видел, чтобы местные вороны катались на своих попах с крыш и куполов церквей, в отличии от их московских родственников, а здесь прямо пронизывало какой-то царственностью и великим почитанием старших. Когда старая ворона была накормлена и что-то буркнув себе под нос, довольным голосом, улетела на её место прилетела другая ворона, более молодая, но так же была накормлена молодой и предприимчивой особью. Только после окончания трапезы второй нахлебницей, “Кааагххх” смогла позавтракать. Взлетев она каркнула отчетливо произнеся букву “Рррррр”. Ну вот и выговариваешь ты всё, и профиль у тебя героический, подумал в тот момент, отправляясь поставить чайник на газовую плиту.

    Таких чудесных встреч и ощущений находясь в Санкт-Петербурге можно вспоминать великое множество. Возможно это от того, что взгляд мой был свежий, нежели у местных жителей, а может быть от того, что чудеса случаются чаще с теми, кто в них верит и ждёт.

   Так же стоит упомянуть о Петергофе, красивейшее место, особенно в лучах заката, переливаясь и искрясь, солнце играя на статуях обрамленных сусальным золотом оставляют в сознании присутствие сказки, и тут же вечерняя песня жабы подтверждает это. Со слов дяди, царица Екатерина специально завозила этих самых поющих земноводных в Питер, так как высоко ценила их “музыкальные” способности. И поверьте мне на слово, там есть что послушать.

   Вернувшись в Томск жена унесла фотопленку в проявку, за неделю поездки было сфотографировано три пленки “Kodak”, но вернулась в слезах, в момент проявки автомат сожрал все три катушки. Оператор объяснил, что по независящим от него причинам фотопленка вылетела с фиксирующего ее устройства и упала в ёмкость с проявителем. Поэтому воспоминания о этой поездке возможно и были подтёрты, но в памяти они сохранились гораздо ярче и объемнее, нежели чем на фотокарточках.

г. Томск
11 мая 2019 год


Рецензии
Добрый день, Александр. Спасибо за тёплые слова о нашем замечательном городе. Название Вашего очерка я считаю неудачным, поскольку в нём о Летнем саде сказано очень мало.
Я отправил Вам личное сообщение.
С уважением

Юрий Матусов   06.02.2024 19:52     Заявить о нарушении
Юрий Александрович, благодарю Вас за чудесный экскурс в мир прошлого. Очень хочется прогуляться по Летнему саду, но пока возможности такой не имею. По информации, которая скрывается за каждым камушком Летнего сада, как мне кажется, можно писать диссертацию. Её очень много.
Вы знаете, когда впервые оказался в Санкт-Петербурге меня поразили не столько памятники архитектуры и местные достопримечательности. Более всего меня порадовали люди, местные жители. В начале 90-х произошла такая встреча с городом. Остановил прохожего, чтобы спросить дорогу. Он проводил меня до места и по дороге провёл увлекательнейшую экскурсию, где подробно описал события прошлых лет. На вопрос, сколько я ему должен, он лишь улыбнулся и сказал, что я уже заплатил ему сполна, поскольку выслушал его с интересом. В Вашем городе живут очень доброжелательные люди. Не помню откуда это пошло, но Томск и Санкт-Петербург считаются городами-братьями. С уважением, Александр.

Александр Левинэль   07.02.2024 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.