Н. З. 7. Те анау. Ванака

   Новозеландский дневник дочери. Оглавление. http://proza.ru/2019/05/11/1576               

Автор - Анастасия Неронова.
               
                14.02.2011 г. ТЕ  АНАУ
   

        На следующее утро после каяков мы поехали в Те Анау. Город на восточной границе Фьордленд, откуда начнем двигаться теперь только на Север. Дорога из Милфорд Саунда в Те Анау очень красивая. И тут и там мы останавливались посмотреть на вид. Сходить не далеко к водопаду или к озеру. Несколько озер попадались по пути. Одно из озер называется Зеркальное озеро (миррор  лайкес).  Вода в нем кристально чистая, а поверхность идеально гладкая, поэтому все в нем отражается, как в зеркале. Специально поставленная табличка написана в зеркальном отражении, чтобы можно было прочитать правильно ее зеркальное отражение в воде. Миррор лайкес.

        В Те Анау  мы остановились в чудесном хостеле ББ. Это в 10 минутах езды из Те Анау на ферме, где выращивают оленей. Я спросила, зачем их выращивают. К сожалению, на мясо, а кожу используют на обувь и сумки. Меня это, естественно, возмутило. Но мне объяснили, что в свое время оленей подарил Рузвельт королеве Англии, чтобы в Новой Зеландии было на кого охотиться. Но подарок оказался чрезвычайно опасным для природы: у оленей здесь нет естественных врагов, нет здесь хищников, и рогатый подарок стал размножаться и портить леса, ставя в опасность местных птиц. Тогда власти объявили, что оленей надо истребить, и их убивали массами. Потом кто-то додумался, что лучше их изловить и выращивать на закрытых фермах, развивая доходный бизнес.

        И вот на такой ферме мы переночевали. Лобби было очень красиво устроено, по-домашнему, с камином. А на стене висели не просто рога, а целая голова с шеей. Несколько по варварски, но внушительно. Комнаты были тоже уютными, с красивым видом на, залитые солнцем, луга, на которых паслись олени, коровы и овцы. А за лугами возвышались горы Фьордленда. Это была такая умиротворяющая идиллия, что я распласталась на душистой траве, среди цветов, пчел и кузнечиков, и осталась бы еще так дня три-четыре. Но график был жесткий, и мне пришлось встать, чтобы поехать на пещеры со светящимися червями.

        Пещеры находятся на другом берегу озера. Из Те Анау туда нас довез катер. В пещерах нельзя было фотографировать, чтобы не ослеплять червей и поэтому вам придется поверить мне на слово. В пещере течет подземная река. После некоторого расстояния, которое мы прошли пешком вдоль ее берега, мы сели в лодку, и дальше нас вез проводник в кромешной тьме, цепляясь за веревки, протянутые над озером, по которому мы плыли. Все стены пещеры были усыпаны маленькими светящимися точками зеленого цвета, как лампочки леды в некоторых залах торжеств. Впечатление получалось смешанное: романтическое и в то же время попахивало дешевкой.

        В любом случае, я лучше расскажу о червях. Светится у них кончик хвоста, как у светлячков. Фосфорные огоньки привлекают летающих  насекомых. В абсолютной темноте они не замечают, что висят липкие нити из слюны червей, похожие на гирлянды с шариками, нанизанные один за другим на «леску». Насекомые липнут к этим нитям и их незамедлительно съедают черви. Чем червь голоднее, тем ярче он светится. Червей тут так много, а насекомых мало и поэтому черви очень знают свою территорию и съедают своих соплеменников, которые приближаются к ним очень близко. Живет червь несколько месяцев, а потом заворачивается в кокон и превращается во что-то типа комара. Единственная цель которого, размножиться и сразу умереть.

                15-16.02.2011 г. ВАНАКА

        Совершив кругосветку по Фьордленду, мы вернулись в Квинстаун. Но там не останавливались, а двинулись дальше на северо-запад в город Ванака. Погода там была прекрасная, пекло солнышко и мы позагорали на берегу озера, не решившись купаться в ледяной воде.

        Утром мы посетили аттракцион – музей иллюзий и лабиринтов. Лабиринт там был длиной в 5 км, – это сумма всех ходов, которые надо пройти, чтобы посетить все четыре угловых башни и найти выход. Внутри музея висели разные картины с оптическими иллюзиями – голограммы, барельефы лиц, которые как бы поворачиваются к тебе, куда бы ты ни пошел. Они кажутся выпуклыми, хотя на самом деле они вогнутые.

        Самой интересной была комната, пол которой построен под углом. Сначала тебе трудно по ней ходить, а потом привыкаешь. И тут тебе демонстрируют, что вода течет вверх, а не вниз! На самом деле, она течет вниз с уклоном в один градус. Но в сравнении с полом, кажется, что наклон градусов 45 вверх. Мозг привыкает мерить все относительно пол и стен и ошибается.

        Рядом висят веревочные качели, но не прямо вниз, а вбок, как будто они зависли в воздухе посреди полета. Бильярдный стол удивлял еще больше: поставишь шарик посредине, а он начинает катиться вверх по столу. И ты сам можешь сесть на стул, который едет как бы вверх, благодаря наклону на 5 градусов вниз на самом деле.

        Еще была интересна комната с клетчатым полом. И с двумя дверьми и окнами напротив. Когда заглядываешь внутрь комнаты через окна, то кажется, что люди, вошедшие в одну из дверей, встроенных в одну и ту же стену,   гораздо больше людей, вошедших через другую дверь. Это оттого, что комната построена под углом. Одна ее сторона выше другой, и пол тоже под углом. Поэтому, в сравнении с пропорциями комнаты, человек кажется маленьким, либо большим.
       
        Этот  же принцип использован при съемках фильма Властелин колец, где маленькие хоббиты и люди должны были сниматься в одном кадре. Актеры ведь люди похожего размера. Как показать, что Гендальф гораздо выше хоббита? Специально для этого построили здание под углом, одна сторона которого больше, чем другая. Это здание мы видели, но об этом позже.

        Вторая аттракция в городе Ванака – это кинотеатр Синема Пародисо. Это маленький зал, но он интересен тем, что вместо обычных кресел там расставлены диваны с подушками и даже древний старый автомобиль. А проектируется фильм со странного проектора, который неплохо работает.

        Фильм, который показывали в этот день: «127 часов». Опытный альпинист пошел один по пустому каньону в пустыне Невада и провалился в щель в скале. Огромная глыба упала на него. Рука застряла между камнем и стеной щели. И парень не смог ее вытащить. Пять дней он пытался оттуда вылезти. Он никому не рассказал, куда он пошел путешествовать. И, поняв на 5-й день, что надеяться на помощь уже нельзя и он вот-вот умрет, и что руку в любом случае ампутируют, даже если его чудом спасут, он отрезал себе мясо руки перочинным ножом, а кость сломал.

        Освободившись из заточения, он спас себе жизнь. Это быль, об этом парне писали в газетах несколько лет тому назад. Мораль: всегда оставляй сообщение о том, куда направляешься. Под впечатлением фильма я сразу послала вам график своего маршрута. Благо, он был у меня готов заранее и мы почти от него не отклонялись. Кроме того, в Новой Зеландии невозможно пойти в поход, не оставив свои координаты в ДОС. Все проверяют, что ты вернулся, а если нет, то сразу высылают вертолет на поиск.

        Но надеюсь, что благодаря этому графику, вы были спокойны. Когда произошло землетрясение в Крайстчерч, т.к. знали, что я на северном острове. А сколько людей волновались. Мы оба получили кучу писем по емейл, и пришлось всем отвечать, что мы в порядке. Сами же мы волновались за Барака и Эди, которые как раз там должны были находиться. А ведь было 240 с лишним убитых и трое из них – израильтяне. Но к счастью мы получили из них письмо, что хотя они там и были, с ними ничего не произошло. А одна израильтянка видела, как кафедральный собор падает на ее глазах.


Рецензии