Путь Аграфены 52

Глава 52. ОСИ И ДРАКОНЫ

«Центр всюду».
Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра»

- Вы приказали колдуну забрать меня с палубы перед самым боем? – угрюмо вопрошал Егор. – Зачем, зачем Вы это сделали, мама?
- Как же! Прикажешь ему, - отвечала Егоровна. – Его просить нужно было. Торговаться, упрашивать.
Спорить с сыном не хотелось. Он был в своем праве. Вот она, дочь, только руку протяни, и вдруг ветер срывается с неба и уносит домой на черных аистовых крыльях. Любой бы оскорбился. Откуда ж ему было знать, что не успей Босоркун хоть на мгновенье, то ходил бы сейчас Егор живым мертвецом или вовсе бы сгинул в морской пучине.
Егор замыкал шествие и бурчал в спину матери. Первой по лесной тропе шла Ведьма. Она не вмешивалась в семейные раздоры, лишь тихонько напевала Ведьмину песенку. Вернее, это был отрывок песни. Было понятно, что это лишь часть какой-то Ведьминой истории, и сейчас, без начала и конца, общий смысл вовсе ускользал от Егора. Анастасия Егоровна слушала с пониманием: очевидно, эта история была ей знакома.

- Лиходеит, лихоманит,
Не дает ни есть, ни пить,
Что по-трезвой, что по-пьяни…
Подсказал бы мне кто-нить.
И всего-то две напасти,
Так сказать, вопрос ребром:
Что за чудо это счастье
И на кой, скажи, живем?

Так пела Ведьма, и Егор не выдержал, спросил:
- Что за морок такой? Кто тут с кем разговор ведет?
- Змея, - прервалась Ведьма, не оборачиваясь. – А если быть более точной, то Дракон. Дракон-хранитель. Такой есть у каждого пупа Земли. Эту, из песни, зовут Гарафеной. Как твою дочь.
- У какого такого пупа? – Егор чувствовал, что его дурачат.
- У центра Вселенной, - ответила вместо Ведьмы Егоровна. – У средоточия силы. У оси мироздания.
- Именно, - подхватила Ведьма. – Только таких центров-осей-средоточий много. И в то же время он, центр, один-единственный. Просто находится в разных местах, в разных временах, потому и называют его по-разному. Кто как привык.
- Как такое может быть? – Егор запутался и уже жалел, что спросил.
- Очень даже может, - Ведьма пожала плечами. – Разве пространство и время имеют значение для средоточия силы всей Вселенной? И у каждого такого пупа Земли есть свой хранитель. Дракон. А у каждого Дракона есть помощники. Только не вздумайте путать хранителя центра Вселенной и простых хранителей каких-либо мест на Земле. – Ведьма вдруг повернулась и взглянула на Егора через плечо Анастасии Егоровны – строго взглянула, будто Егор только тем и занимался, что путал хранителей. – Мест много, а центр один, - пояснила Ведьма.
Егор тут же пообещал, что впредь путать не будет. Да и до этого, собственно, не особенно-то…
- То-то! – порадовалась за Егора Ведьма. – Всякие так и лезут к центру со своими желаниями. Лезут и не понимают, что не каждое желание выполнять стоит. Только те, которые гармонию Вселенной сохраняют. Но таких желаний – раз-два и обчелся. Потому Дракон-хранитель к каждому пупу Земли и приставлен. Такова его судьба, такова функция жизни.
Егор не знал, что такое «функция», но на всякий случай кивнул.
- И найти такой пуп непросто, - продолжила Ведьма. – Но некоторым все же удается. Вот, как герою моей песни. Он нашел и со змеей разговаривает. А та его слушает. А могла бы в пыль развеять. И раз уж нашел, то важно на вопросы хранителя верно ответить, а потом самому свой вопрос правильно сформулировать. А для этого нужны…
- Знания, смекалка и душа, - закончила Анастасия Егоровна. – Ты бы прекращала, Ведьма. Все равно не для его ушей история.
- Кто знает? – протянула Ведьма задумчиво, но Егор уж и сам хотел прервать этот невразумительный для него разговор.
- Остров Лерад покрыт туманом? - неожиданно спросил он.
- Почему так решил? – удивилась Ведьма.
- Когда мы преследовали «Морскую ведьму», то капитан Дилан…
- Капитан Дилан? – переспросила Ведьма.
- Командир клефтов, - пояснил Егор. – Так вот, капитан Дилан решил, что весь путь «Морской ведьмы» - это игра в «Волки-овцы». Каждый новый остров – это новый ход по игровому полю. И после Агадира, острова змей и замшелых камней, следует остров туманов.
- Все так, да не так, - возразила Ведьма. – «Волки-овцы» - лишь подсказка, относительная карта. Но не Босоркун играет в эту игру. Вернее, не только Босоркун. Хотя ему-то кажется, что все у него под контролем.
- А кто? Кто играет? – с напором спросил Егор.
- Многие, - Ведьма снова пожала плечами. – Белый и Черный, например.
- Это те два бога, чьи истуканы теперь на площади стоят?
- Они самые. Только Белый и Черный не столько играют, сколько наблюдают. Они любопытны и справедливы. И ход по полю внезапно может изменить любой другой игрок.
- Кто?
- Да кто угодно! Мог капитан Дилан, пока песню Сирин не услышал. Капитан Венс может. Сама Га – запросто. Все, кто участвует в побеге и в погоне.
- И куда теперь направляется моя дочь? Что это за остров Лерад?
- А ты вспомни следующий куплет считалки, - посоветовала Ведьма.
- Там про ясень и мед поэзии, - вспомнил Егор.
- Верно, - Ведьма остановилась, тропа оборвалась на поляне, почему-то покрытой снегом в самый разгар лета. – Белый ясень, Иггдрасиль. Он же – Мировое дерево, пуп Земли, ось мира и средоточие силы. Именно так его видят жители острова Лерад.
- А что за «поэзии мед»? – Егор решил разобраться в куплете считалки.
- О, это довольно забавная история, - махнула Ведьма рукой. – Одна из легенд с берегов Лерада. Есть много вариаций на одну и ту же тему. Будет время – расскажу. А по вашей считалочке выходит, что мед поэзии – это сок Мирового дерева. Хотя сами лерадцы придерживаются другого мнения. Но мы пришли, вам пора в путь.
На поляне стояли самоезжие сани. Те самые салазки, что доставили некогда беглянку к серебряным воротам. Ведьма протянула Анастасии Егоровне и Егору мохнатые шубы.
- Не снимайте их на Лераде. Согреют в любой, даже самый лютый холод, - напутствовала Ведьма.
Егор помог матери взобраться на скамью, а потом разместился рядом. Было тесно.
- Сани доставят вас в порт к тому моменту, когда Га уже вернется из путешествия и взойдет на борт, - сказала Ведьма.
- Какого путешествия? – переспросил Егор.
- К Белому ясеню, конечно, - удивилась Ведьма такому невежеству. – Ей же предстоит познакомится на Лераде с Мимиром.
- Кто таков? – сурово спросил Егор, готовый защищать дочь от всех ясеней, Мимиров и прочих опасностей.
- Хранитель, - укоризненно покачала головой Ведьма. – Ничего-то ты не слушал, ничего-то ты не понял. Езжайте уже.
Сани тронулись, постепенно набирая ход.

- Это быстрые салазки!
Будет страшно – закрой глазки!

– крикнула Ведьма вослед, но Егор уже не слышал, а Егоровна и так знала все, без Ведьминых подсказок…


Рецензии