Рассказ как Ваня Жуков высказал мнение о северо-аф

Рассказ как Ваня Жуков высказал мнение о северо-африканском генералиссимусе


Ваня Жуков бежал по улицам столицы латиноамериканской республики. Он разносил пиццу.

Рядом с Ваней остановилась машина. Товарищ Друг любезно пригласил Ваню в машину и предложил:

- Изложите Ваше мнение о северо-африканском генералиссимусе! У меня имеется несколько относительно свободных минут.

- Сам термин "генералиссимус" в данной ситуации весьма условен, - дипломатично высказался Ваня. - Есть территория без общества и без экономики - в европейском понимании этих терминов. Вокруг определенного объема нефтяных ресурсов сгруппировались энергичные люди. Естественно, им каждый день нужны деньги, вооружение (боеприпасы), продовольствие. Есть северная страна, готовая в том или ином объеме оказывать поддержку. Каков объем этой поддержки? В течение какого периода времени она будет оказываться? В самой северной стране происходит падение рождаемости, видны значительные эмиграционные процессы. Но есть колоссальные азиатские резервы. Поэтому точно сказать, в течении какого периода и в каком объеме эта поддержка будет оказываться - невозможно. Ясно одно: "северо-африканский генералиссимус" - проект финансируемый. Те, кто его будет одобрять или в в какой-то форме присоединяться к нему, те также имеют реальную возможность получить заметные деньги. Так что рекомендую отнестись к этому проекту позитивно.

Товарищ Друг молчал.

Ваня на всякий случай добавил:

- Если Вы пригласите гадалку, то она увидит во всей этой ситуации еще и большую Юго-Восточную страну...

Вдруг раздался звонок телефона.

Товарищ Друг взял трубку:

- Мы как раз с моим советником обсуждаем эту тему!... Он рядом... в машине... Включаю спикерфон.

Сначала слышалось молчание. Затем голос великого дипломата произнес:

- Место Вашего советника - рядом с мусорными баками. И пусть не забудет надеть резиновые шлепанцы. Я и председатель литературного объединения окажем ему поддержку в его литературных начинаниях!

Великий дипломат положил трубку.

- Благодарю! Считаю полезным высказанное Вами мнение! Революция и Северная Африка!

- Северная Африка и финансовая помощь!

Автомобиль товарища Друга остановился в согласованном с Ваней месте.

Ваня продолжил доставлять пиццу.

"Какая интуиция!" - думал Ваня о великом дипломате. - "Он чувствует, когда мы разговариваем с товарищем Другом." "А какая деликатность! Никаких угроз или намеков на репрессии!" "Сразу и прямым текстом говорит о намерении оказать поддержку!..."

Вечером Ваня расположился рядом с бассейном. Кофе, сигара, фрукты.

"Дела идут на лад! Иногда в столице республики появляется электричество!  Сельского хозяйства практически нет, но мука для пиццы - есть. В соседней стране прекратили печатать валюту Республики, но в неограниченном объеме появляются новые, свежеотпечатанные купюры... Всё больше недовольных выезжает из страны... Никаких репрессий. Хотите - сидите в резиновых тапочках около мусорных баков. Желаете - уезжайте за границу..."

К бассейну в новом купальном костюме пришла Ванина жена.

Ваня с удовольствием посмотрел на жену.

"Революция и победа!"


11 мая 2019 г.20:14


Рецензии