1. 3. Абонент недоступен

В пятницу к обеду Катя так и не объявилась. На звонки она не отвечала, никаких записок или сообщений не оставила. Коллеги начали всерьез беспокоиться. Митя вспомнил, что Катя обмолвилась в четверг о вечернем собеседовании, но подробностей Митя не знал.

То, что Катя подыскивает новую работу, ни для кого не было секретом - она хотела найти что-то поближе к дому, чтобы не тратить уйму времени каждый день в пробках на общественном транспорте. На работу содержательно менее интересную Катя была не согласна, поэтому искала давно, и, пока безрезультатно.

Слава не могла себя назвать лучшей подругой Кати - они были однокурсницами и, в общем, ладили. Бывало, проводили выходные вместе в поездках или на природе, но сильно не сближались, - Катя была закрытым человеком. У Славы был ключ от Катиной квартиры. На последних курсах института Слава снимала у них с бабой Томой комнату, а теперь, когда Катя уезжала в отпуск, заходила поливать цветы, и время от времени, при переезде с одной съемной квартиры на другую, по нескольку дней ночевала у Кати. Словом, отпросившись у НБ, Слава поехала к Кате домой.

Катя жила одна (не считая тех дней, когда гостила Слава) с тех пор, как полтора года назад бабушка скончалась от инсульта. Про историю Кати Слава знала, в основном от бабы Томы: про отца ничего не известно, а мать, едва дочери исполнилось четыре года, уехала искать счастье в Европу, оставив Катю на попечение бабушке. О других родственниках Кати, если они и были, Слава ничего не знала.

Прежде чем открыть дверь своим ключом, Слава несколько раз нажала кнопку звонка. Вошла в квартиру. С виду все было прибрано и на своих местах. Кати дома не оказалось. Слава разделась и прошла в комнату. Позвонила еще раз на мобильный - "Телефон выключен или находится вне зоны действия сети". Осмотрела кухню. Если Катя планировала куда-то уехать, пусть и на пару дней, она всегда выносила мусор. И конечно, не оставляла готовую еду в холодильнике. Все указывало на то, что Катя никуда не собиралась.

Слава вернулась в комнату. Сумка, с которой Катя ездила на работу, стояла на стуле около стола. Значит, как минимум, Катя в четверг заходила домой.

Слава осмотрела стол. Под стопкой распечатанных страниц (какой-то сетевой роман на английском - Катя не любила читать с экрана) обнаружился исписанный листок. Ровным Катиным почерком сверху было написано: "Позвонить 21 марта до 21:00". Дальше шли колонки цифр и расчеты.

Слава взяла ручку, чистый лист из лотка принтера, переписала столбики чисел и задумалась...

5165(0781)4014
1211(2328)2350
0241(xxxx)1020

Если отбросить первый ноль, числа в скобках должны были составить номер телефона. Питерский, как это не странно.

"Где мы, а где Питер", - подумала Слава, но от версии телефонного номера не отказалась. Осталось вычислить последние четыре цифры.

Впрочем, загадки могли подождать. Слава начала обзванивать общих знакомых, но практически без результатов - своими планами Катя ни с кем не делилась и где она может быть, никто не представлял.

Спустя два часа бесплодных звонков, Слава набрала НБ.

- Звони в полицию. Я постараюсь подключить нашу службу безопасности.

Заявление по телефону не приняли. Дежурный посоветовал прийти завтра утром в местное районное отделение с фотографией.

Обзвонив приемные покои больниц и морги, Слава взяла фотографию из Катиного альбома и поехала домой. Утром в отделении она написала заявление.

- Но раньше понедельника за дело никто не возьмется. И то, если повезет, - сказал дежурный, - следователей не хватает, весна... Сейчас много людей теряется. А ваша подруга могла просто уехать куда-нибудь.

Слава позвонила НБ. Выслушав результаты, начальница заметила:

- В общем, этого и следовало ожидать. Я разговаривала с начальником безопасности, он категорически не рекомендовал лишнюю "самодеятельность": посты в соцсетях и обращение к волонтерам. Сейчас возвращайся к Кате на квартиру, подойдет наш безопасник, я ему твой телефон дала, зовут Валерий Викторович.

Безопасник позвонил спустя полчаса и сказал, что подъедет в течение часа. Слава сидела за Катиным столом и рассматривала давешние заметки с цифрами номера телефона. Как бы там ни было, это может оказаться единственной зацепкой.

Продолжение: Странное селфи | http://www.proza.ru/2019/05/12/428

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии
Вопрос на засыпку. Это что было написано? Начало есть, а вот конца не увидела и причем тут фантастика?

Елена Стриж   14.06.2019 18:58     Заявить о нарушении