Она вздохнула

*
Я знаю, подобных историй в сети миллион, и всё же каждый имеет право рассказать о чуде... Это не розовая сказка, не хэппиэнд, это начало, может быть, трудного и долгого пути. Пути, который не обязательно закончится счастьем.
*

Она вдохнула глубоко. Как перед погружением в ледяную воду, затаила дыхание, сжалась:
- Ты веришь в существование души?
 Этот вопрос не бы чем-то особенным, так она проверяла практически всех приблизившихся. Напряжение было связано с тем, что ответит именно он.
  Обычно не в вопросе было дело, а в реакции на него. Верит человек в существование души или нет, через несколько минут итак становилось понятным.
"Мы с тобой одной крови, ты и я"... Тут вопрос не в составе крови, а в том, что не каждый додумается до такой секретной фразы. Это как загадочно скосив глаза, прошептать "ваалор моргулис" и смотреть на реакцию собеседника. Знает? Не знает? А кто, собственно, этот моргулис, все-равно.
   Раньше она задавала немного другой вопрос: "как ты чувствуешь душу?" Отталкивало то, что в большинстве своем люди шарахались от нее как от прокаженной: уж не сектантка ли, или ненормальная? Действительно, среднестатистический человек не будет сразу сокращать дистанцию до такого уровня. Есть десять заповедей, есть символ веры, суры, мантры. Это принято. Это понятно, и об этом можно говорить в специально отведенном месте. Но так, сразу. Зачем? А ей казалось проще так, сразу. Сэкономить время, силы, нервы.
 Он ответил мгновенно, не задумываясь. Он ответил ей вопросом: "как ты чувствуешь душу?".


Рецензии