Просто война...

Знаете что такое война?

Война – это, когда идешь в колонне 2 суток. Сна 3 часа. 1,5 часа первые сутки 1,5 часа вторые. Ты идешь и спишь на ходу. Кто-то падает. И остается лежать. Если его оставить лежать спать, то он будет считаться дезертиром и его семья лишится пособия. А если…то будет «В боях с немецко-фашистскими захватчиками за … пал смертью храбрых и представлен к ордену… посмертно». Семья будет жить. Поздняя осень. Уже идет мелкий снег. Дождь. Постоянный, выматывающий холодный дождь. Ты за эти двое суток привык к тому, что полностью мокрый, но к холоду привыкнуть организм не может и тебя трясет.  Пришли. Поле. По тебе работают пулеметы. Пулеметы не добивают, но пуля может еще может выбить глаз, ударить руку, колено…Команда – окапываться! Ты бросаешься в жижу земельной грязи и начинаешь лопаткой рыть под собой ямку.  Чуть согреваешься, но сил нет. Кто-то пытается привстать, что бы копать было удобнее. По нему тут же работает снайпер. Убит. Роем. Отбрасываем землю вперед. Захотелось по-большому. Приподнялся – смерть. Терпишь. Не можешь – ходишь под себя. Роем. Отбрасываем землю. Стемнело. Роем. Команда – отдыхать. Вываливаешь все из штанов рядом с собой… Тут же чиркают две пули. Живой. Команда – четным рыть вправо, нечетным влево. Это значит рыть траншею… начинаешь рыть и засыпаешь. В дерьме, мокрый, обессиленный, трясущийся, тебе все равно… Пусть убьют… ВСТАТЬ!!! КОПАТЬ!!! ВСТАТЬ!!! Просыпаешься, живешь, копаешь… Ночь. Сверху, снизу, под тобой – вода. Холодно до отупения. Но это лучше, чем в болотах. Там, куда пошла вторая колонна. У нас  почти рай. Прорыта убогая, но траншея… Утром подвезут еду… Горячую!!! Утро. ПОДЪЕМ! ВСТАТЬ! СТРОЙСЯ! Враг покинул позиции и… идешь в колонне 2-е, 3-е суток… А мы в новых фильмах причёсочки и макияж разглядываем, гимнастёрочки от Кардена…


Рецензии