Мир вокруг нас

                Заметки по поводу


                НОВЫЙ ДОМ               
         
  Михаил Саакашвили купил дом во Флориде.
  СМИ публикуют эту новость со ссылкой на грузинское агентство Прайм-тайм", которому стало известно содержание телефонных разговоров экс-президента с его дядей, живущим в США,  Аласанием.
  Они обсуждают красивый вид, открывающийся из окна дома, а также меры, которые необходимо принять в целях безопасности.
  В еще одном разговоре Аслании, с некой женщиной,  предметом обсуждения и осуждения была жена Саакашвили и ее родственники в Нидерландах.
  Кто так плотно "опекает" Саакашвили, держа на прослушке его разговоры, неизвестно, но в данном случае возникает другой вопрос:так где же находится теперь  Саакашвили?  И что, с пребыванием в Нидерландах покончено?
  А куда еще ехать? В Грузии Саакашвили осужден за коррупцию и злоупотребление служебным положением, получив соответственно три и шесть лет тюрьмы.
  Жена возвращаться в Нидерланды не хочет, предпочитая оставаться в Грузии.
  В Украину его не пускают.
  А он приехал в Польшу после победы Зеленского, надеясь, что его немедленно призовут как ценного человека, успешно реформировавшего Грузию.
  В самой Польше, судя по всему, особого интереса к себе он не вызвал, хотя на своей странице в Фейсбуке утверждает обратное. И записывает суть одной беседы "для памяти".
  Это очередной вариант истории о том, почему у него не задалось губернаторство в Одесской области.
  По его словам, он согласился на губернаторство потому, что никто не хотел туда ехать, потому что было опасение, что Одессу захватит Россия.
  Но согласился с условием:главу полиции и прокурора области назначат по его рекомендации.
  В то время, продолжает Саакашвили, опросы показывали, что он самый популярный политик в Украине.
  Это, конечно, не устраивало Порошенко и других коррупционеров.
  Через месяц киевская власть отобрала полномочия у назначенных им главы полиции и прокурора, а вскоре под резиденцией губернатора нашли труп полицейского. Это убийство не расследовано до сих пор.
  Можно ли было в таких условиях бороться с коррупцией?
  Он, Саакашвили, не претендует на должность в правительстве Украины, он хочет восстановить украинское гражданство, и помогать новому президенту своими советами.
  Может быть, поняв, что надежды на возвращение в Украину растаяли, он и решил купить дом в США? Хотя и утверждал в последние годы, что живет очень скромно, и средств у него хватает лишь на самые насущные нужды.
  Дом, если судить по информации в СМИ, утопает в саду.
  Так что есть все условия для отдыха и написания очередных мюнхаузенских побасенок.

                ПРИРОСЛИ К КРЕСЛАМ

 "Думайте не о себе, а о народе!" - с таким призывом Владимир Зеленский обратился с видеообращением к депутатам Верховной Рады, требуя назначить инаугурацию на 19 мая.
  Боязнь роспуска Рады настолько  парализовала депутатов, что, если бы они могли, они вообще бы отменили инаугурацию. Но поскольку закон не позволяет сделать это, они продолжают затягивать срок ее проведения.
  В Раде уже появились четыре проекта с датами ее проведения - 27, 28 или 30 мая, и даже - первого июня.
  Один депутат, от блока Петра Порошенко, и вовсе предложил провести инаугурацию в два этапа - 19 мая и 1 июня:первый в Раде, второй - в общественном месте для всех.
  Видимо, предполагая, что в таком случае Рада точно не будет распущена, а он одновременно угодит и Зеленскому.
  "Переобувание" членов блока Порошенко происходит не массово, а индивидуально. На 9 мая один из них, самый близкий партнер Порошенко, даже(впервые за пять лет!) встал во главе колонны в Харькове, идущей на праздничное мероприятие, всем своим видом демонстрируя, что он такой же, как и все, что он -свой.
  Надо же снова избраться в Раду, вот и решил срочно перекраситься. А поможет ли ему это,- другой вопрос.
  Между тем, Зеленский обратился с видеообращением и к Порошенко - перестать оттягивать свой уход и прекратить раздавать награды и премии, насаждать в органы власти и правосудия своих людей.
  Он даже сравнил его с жадным постояльцем египетского отеля, который уже и чемодан собрал, и машину ждет в аэропорт, а все не может покинуть его.
  На это ему ответили из АП Порошенко, что Украина - не египетский отель, и что Порошенко несколько раз предлагал Зеленскому встретиться, чтобы передать власть "по-европейски", ознакомить с проблемами, дать советы, но Зеленский предложения о встрече проигнорировал.
  Порошенко явно хотел встречей с Зеленским улучшить свой имидж у западных "партнеров", надеясь стать "наставником" нового, "слабого президента".
  Улучшить свой имидж за счет Зеленского теперь хотят многие. Опять всплыл "евроинтегратор и антикоррупционер", член Блока Порошенко Лещенко.
  Адвокат Трампа Джулиани заявил, что в окружении Зеленского есть противники Трампа и даже США, и назвал фамилию Лещенко.
  Суля по всему, перекраситься смогут не все, поскольку старая власть и те, кто ее обслуживал, в своем прошлом рвении слишком "перестарались".
  Таких полно и в Верховной Раде. И хотя депутаты понимают, что час "икс" неизбежен, все еще пытаются барахтаться.

                УЛЬТИМАТУМ

  ...На этот раз обратившийся к Лукашенко оппозиционер дал ему месяц на ответ.
  До этого один оппозиционер требовал от Лукашенко ответить через сутки, и предупреждал:время пошло!
  Поскольку Лукашенко не ответил, оппозиционер записал еще одно ультимативное видеобращение.
  Разумеется, ответа не последовало и на этот раз.
  Что же оппозиционер хотел от него? Чтобы тот отчитался за 25 лет управления страной и ушел в отставку.
  Тогда, 25 лет назад, Лукашенко, ставший президентом, назначил этого человека, теперь выступающего с ультиматумом, своим представителем в Верховном Совете.
  Но "представитель" захотел стать министром иностранных дел, однако в ответ услышал"Какой из тебя, Толя, министр?".
  Толя обиделся и ушел в оппозицию. Сколько Лукашенко при власти, столько Толя в оппозиции. Толе даже удалось потеснить председателя  крупной по тем временам оппозиционной партии.
  Минули годы. Молодежное крыло партии потребовало от Анатолия, чтобы он ушел в отставку:"Вы критикуете Лукашенко за столь длительное пребывание у власти, а сами вы тоже не уступаете никому свое место".
  Пришлось уйти.
  С тех пор прошло года три. И по сути  весь этот период Анатолий  остается неприкаянным. Поначалу он строил планов громадье, но оказалось, что они никого не заинтересовали.
  И вот он решил, что обратит на себя внимание видеобращениями к Лукашенко, но стал  предметом для насмешек.
  Их бы не было, стань оппозиционер значимой политической фигурой. Начинал он в ту пору, когда в России существовала партия "Союз правых сил", наладил с ней связи, имел дружеские отношения с Немцовым, который не раз приезжал в Минск.
  Но постепенно все это заглохло, потому что партия, которую возглавлял Анатолий, в сущности была известна лишь его именем и его особой, а пиарил он только себя и  при малейшей возможности.
  Теперь решил пропиарить себя на новом витке своей жизни, но кому это интересно?
  Ну а что же второй оппозиционер, тоже прибегнувший к видео -"разговору"?
  Он бизнесмен из областного города. Пять лет отсидел в тюрьме по уголовному обвинению, которое, по его убеждению, состряпала власть, потому что он ее критиковал.
  Местные правозащитники признали его политзаключенным.
  Выйдя из тюрьмы, он опять занялся бизнесом, но власть, по его словам, опять начала его преследовать, именно за его политические взгляды, за то, что считает, что Лукашенко пора уходить, а на его место должны придти другие люди, которые понимают толк в жизни и бизнесе.
  Теперь то ли бывший бизнесмен, то ли как-то где-то ведущий бизнес, ушел в...подполье:ни с кем не выходит на связь по мобильнику, никому не говорит, где находится.
  Свое видеобращение к Лукашенко он опубликовал в соцсети, так и не сказав, где сейчас пребывает.
  А что же будет через месяц, когда Лукашенко не ответит? Тогда он обратится с призывом к...белорусам мира.
  С каким конкретно, пока тайна.

  Эти три истории, такие, на первый взгляд, разные, имеет одно общее, что их объединяет:людям, вкусившим "сладость" власти, трудно расставаться с ней и быть обычными людьми.
  И это характерно, как для представителей властных структур, так и оппозиционных.
  Это явно особый тип людей.
  Поневоле задумаешься:они такими рождаются или эта неистребимая жажда властвовать и быть "над" привносится обстоятельствами жизни?
    




















 


























 












































































 


Рецензии