39. Конец монголо-татарского ига

При распаде Золотой орды в середине XV в. образовалось несколько государств, но только одно из них — Большая (Волжская) Орда со столицей в Сарай-Берке считалась правопреемницей Золотой Орды. Хан её Ахмат задумал восстановить былую славу ордынцев.

В 1471 г. польский король и великий князь литовский Казимир IV предложил хану союз против Ивана III, который прекратил платить дань Орде и мешал Литве присоединить Новгород. Ахмат предпринял поход на Русь, но русское войско не позволило ему даже переправиться через Оку.

Пять последующих лет Москва и Сарай изредка обменивались посольствами. Последнее ордынское посольство состоялось летом 1476 г., когда посол Бучук потребовал от Ивана III выплатить дань, а самому немедленно явиться в Орду на поклон к Ахмату. Приняли Бучука любезно, но тем дело и кончилось.

Ситуация резко изменилась после окончательного падения Новгородской республики в 1477 г. Казимир IV тайно связался с Ахматом и призвал к совместному походу на Москву. Об этом стало известно Ивану III, который привлёк в союзники злейшего врага Орды — молодое Крымское ханство.

Полчища Ахмата двинулись на Русь в апреле 1480 г. Татары не спешили в расчёте на поддержку воинства Казимира IV. Русские поджидали монголо-татар на берегу реки Угры, где намеревались впервые применить полевую артиллерию. Ордынцы подошли к реке только 8 октября. Обстрел из пушек привёл врага в сильнейшее замешательство. Все попытки переправиться на русский берег кончились неудачей. И начались неспешные переговоры — Ахмат ждал литовцев. Не дождался — Казимир отбивался от набега крымчан. 11 ноября ордынцы ушли на зимовье, по пути пограбив литовские владения. Это отступление считается концом монголо-татарского ига.

В декабре того же года, когда Ахмат вернулся в степь и распустил войско, на Сарай-Берке напала конница Ногайского и Сибирского ханств. Ахмата убили. В июне 1502 г. объединённое войско Крымского ханства и Ногайской Орды у устья реки Сулы в степях близ Перекопа разгромили армию Большой Орды, что означает окончательную гибель Золотой Орды.

Вставка 1

Исторической наукой доказано, что рассказ из «Казанской истории» (написана в конце XVI в.) о том, будто Иван III спровоцировал набег Орды, потому что накануне порвал ханскую басму (грамоту) и велел казнить всех послов Ахмата, кроме одного, — выдумка. Однако сюжет этот столь привлекателен, что от него никак не могут отказаться многочисленные популяризаторы истории.

Вставка 2

Великая русская поэтесса Анна Андреевна Горенко придумала себе псевдоним от имени злосчастного хана Ахмата и стала именоваться Анной Ахматовой.


Рецензии