Многогранность мироздания

Всё в мире относительно
Альберт Энштейн

Представьте мироздание в виде огромного алмаза - Вселенной. Чтобы алмаз Вселенной стал применимым (в смысле - красивым), Бог-Ювелир создал грани и стороны, придал мирозданию форму.
И каждая из этих граней - отдельная культура или нация. Они могут не принимать друг друга или даже противостоять и противоречить, но всё равно остаются гранями одного бриллианта, потому что бриллиант дарит всем граням жизнь.

Словарь русских синонимов предлагает нам "разносторонность" как     многообразие, многосторонность, многогранность; многообразность, универсализм, универсальность.
Именно универсальность мира - его основопологающая сила. Грани создают собственную жизнь во Вселенной, но никогда не отделяются от общего алмаза многогранности. И слово "универсальность" произошло от английского "universe", что значит "Вселенная".

Коран начинается с песни (молитвы) Аллаху (1-ая Сура), в которой говорится: "Хвала Аллаху, Господу миров"(1:2). В словосочетании "Господь миров" кроется тайна многогранности мироздания - мир не один. Как минимум, есть реальный и потусторонний миры. А на сколько миров делится потусторонний, мы точно не знаем. Можно только предположить, что для  каждой истинной религии существует свой потусторонний мир. Поэтому, в разных религиях посмертную жизнь и влияние потустороннего мира на жизнь земную видят  по-разному.

Науке известно около пяти тысяч религий. Наибольшее количество приверженцев насчитывают несколько мировых религий, таких как христианство, буддизм и ислам. Последователи Иисуса Христа объединены в более чем 100 церквей, течений и сект.
Можно ли судить однополярно о таком изобилии? Многогранность мироздания - совокупность различных явлений, составляющих мир как единое целое из множества граней.

Коран гласит: "Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними). Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях. " (5:48)
Нельзя изучать мироздание, не принимая и не осознавая его многогранности. Поэтому истину стоит искать в переплетениях разных мировоззрений, заключенных в культурах разных народов. И неотьемлемая часть культуры - религия. Ее истинность или ложность можно понять при изучении разных религий и их переплетений и точек соприкосновения. В этих переплетениях заключается единый Божий замысел.


Рецензии