Фронтовые известия и воспоминания

Фронтовые известия и воспоминания

- У меня воевали два деда и два дяди. Домой вернулся один дед и один дядя. "Сталинградский котёл".

- А у меня воевали один дед и один дядя. Дед, Прокофий Денисович, погиб в лесах Белоруссии в сентябре 41-го года. Дядя, Николай Прокофьевич, воевал в 1944-45 гг. и вернулся. Дядя, просился в партизанский отряд, но, С. А. Ковпак отказал ему лично: "Мал ещё". Дядя Николай воевал в войсках связи, (Катушка с проводом за плечами - "оружие") . По его воспоминаниям, в двух военных ситуациях мог погибнуть. Один раз при бомбежке, когда их перебрасывали на грузовике в Германии,- спасла зигзагообразная германская лесная дорога. Второй раз, после освобождения германского городка, когда они праздновали в производственном цеху денатурата. «Закуски почти никакой, - но, по его словам: "... а мы - сельские, выползли из цеха, а там кусты с ягодами смородины и крыжовника... закусили и... протрезвели и выжили".

- Война - это не приключения, это страшно. Недаром фронтовики не любят рассказывать об этом.


Рецензии
Денатура глотнёшь - закуски не захочешь!
:)

С улыбкой

Виталий Симоновский   09.10.2019 16:29     Заявить о нарушении
Думаю, денатурат (спиртовое соединение) в годы В.О.в. широко использовался в военной технике и, попутно, для укрепления воинского духа солдатами обеих противоборствующих сторон, и ядом не являлся.
В недалекие нынешние времена отслуживший срочную воинскую службу Николай Анатольевич Макаренко вспоминал: хотя я и был на должности заведующего стиртосклада ракетной части в звании сержанта, мне подчинялись и офицеры, потому что спирт отпускался по нормам, а фактическое его использование никак не укладывалось в нормы и иногда не лезло ни в какие ворота.

Михаил Палецкий   11.10.2019 02:50   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

С уважением,

Михаил Палецкий   11.10.2019 02:55   Заявить о нарушении
Пробовал денатурат (обиходное название - денатур)когда-то давно, в 60-х. Отвратительная жидкость грязно-голубого цвета.
:)

Виталий Симоновский   11.10.2019 07:39   Заявить о нарушении
Есть такая редкая профессия - дегустатор, вин и коньяков, наверное водок и пива...

Вроде бы самый лучший алкогольный напиток: чистый медицинский спирт разбавленный с водой в пропорции 50/50 с выдержкой 5 минут. А если ещё добавить несколько капель вытяжки из жень-шеневого корня...

Вспомнились два случая:

при проживании на квартире у Карповны в Лип.Дол. квартирант Лёня Кравченко, инженер-строитель МКСУ, подтрунивал над другим квартирантом Володей Воловик, рентгенологом поликлиники: "Воловик уже второй день навеселе, значит, поликлиника спирт получила";

при совместном проживании на квартире во Львове Зэнэк рассказывал: "Сдал донорскую кровь и медсестра предложила выпить для восстановления организма какой-то напиток. А потом, и раз, и второй... и пришлось уйти с квартиры, потому что хозяйка с извинениями распорядилась:"... не дай бог муж узнает".

Михаил Палецкий   13.10.2019 14:45   Заявить о нарушении
Необходима несколько иная редакция: "... забрав вещи, съезжать с квартиры...".

Михаил Палецкий   14.10.2019 01:09   Заявить о нарушении