Человек Мира, жаждущий душевного мира

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)

«Мир Христов есть непрестанный источник умной, сердечной, душевной, благодатной, духовной молитвы, молитвы, приносимой из всего существа человеческого действием Святого Духа; мир Христов есть постоянный источник благодатного, превышающего ум человеческий, смирения Христова».

                Игнатий Брянчанинов*



День 13 мая по «Народному календарю»  – «Яков звездоночный». Крестьяне наблюдали в канун этого дня за погодой и строили прогноз на будущее лето: если ночь стояла тёплая и звёздная – жди хорошего урожая, а ясный восход предвещал жаркое лето.

В этот же день, 13 мая в Православии отмечается и память христианского апостола Иакова Зеведеева (в Католичестве – 25 июля).

Иаков Зеведеев (Яков; Жак), в испанской традиции именуемый как Сантьяго (святой Яго) и «мавроборец», прозванный так по моменту его чудесного явления 23 мая 844 года в битве при Клавихо, где астурийцы сражались с сарацинами…   Один из братьев сынов Зеведеевых, очевидно за порывистый характер названных Христом «сыновьями грома», один из первых двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа…Чтобы отличать его от других апостолов (Иакова Алфеева и Иакова, «брата Господня» или Иакова Младшего) в литературе к его имени часто приписывают – Старший… После воскресения и вознесения Иисуса, Иаков появляется на страницах Деяний апостолов. Так же он вместе с другими апостолами был исполнен Святого Духа в день Пятидесятницы, участвовал в устроении первых христианских общин и совершил много других дел во имя Веры. И это единственный апостол, чья смерть описана в Новом Завете…

…Согласно житию святого, после его мученической кончины в 44 году на святой земле, останки апостола были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее. Там она была выброшена на берег в устье реки Улья (позже там появится город Сантьяго-де-Компостела).  Одно из преданий о святом гласит, что ковчег с нетленными мощами Иакова в 813 году обнаружил, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, последовав однажды за некоей путеводной звездой. Позднее, король Альфонс III издал указ (в 806 - 899 годах) о постройке над мощами небольшой церкви, а само место получило название Компостелла, т.е. «Место, обозначенное звездой»). Считавшийся, в частности, покровителем паломников (полное житие святого можно прочитать в специальной литературе или из открытых источников), Святой Иаков пользовался большим уважением и благоговением христиан, т.к. ни раз помогал обращавшихся к нему в тяжкие минуты с верой и молитвой по самым разным просьбам.
К XI веку паломничество в Сантьяго-де-Компостела приобрело уже статус второго по значимости паломничества (после паломничества в Святую землю). Интересен тот факт, что постоянные войны и прочие катаклизмы, сменявшиеся за множество столетий, не стёрли памяти о святом и творимых им чудесах. И вот уже наши современники живущие, казалось бы, совсем в иной мировоззренческой парадигме, да и в окружающем их мире, мире научного, технического и информационного прогресса , - пользующиеся самолётами, электронными телефонами и Интернетом, - устремляются в эту часть Испании, чтобы пройти дорогой паломников, по которой те вереницей тянулись десять веков назад. Зачем? Да всё за тем же: ими движет надежда, что проделав свой нелегкий путь, Святой Иаков даст им необходимые утешения и помощь, ибо фундаментальные человеческие проблемы и горести остались неизменными и через века…

Буквально в прошлом году я прочитала книгу современного автора, написанную как раз о таком паломничестве. Вот как пишет автор книги – Соня Чокет** – о  том, что она узнала о Камино, прежде чем отправиться в своё довольно тяжелое, несмотря на те возможности и новшества, которые и не снились первым паломникам, путешествие.
«…Камино был одним из самых главных паломнических путей для католиков. Есть паломничество в Рим, в Иерусалим и в Сантьяго в Испании, где, по преданию, захоронены останки апостола Иакова.

В Средние века этот путь, который также называют Путем Святого Иакова или просто Путем, проходили миллионы католических паломников, которые шли, чтобы искупить грехи и очиститься в глазах Господа. Именно поэтому он получил прозвище Пути Прощения, что мне явно и было нужно».

Как и почему человек выбирает «маршрут» своего земного Пути вообще, тема невероятно сложная и глубокая. Не ошибусь, если скажу – неисчерпаемая. Тем не менее, каждый из нас руководствуется при его выборе каким-то «своим компасом». Это тоже довольно деликатная, неоднозначная и отдельная тема. Согласна, что и очень притягательная и волнующая. Но, возвращусь к своему примеру, опыту Сони. Точнее, ответу на вопрос: почему она, современная преуспевающая женщина (живя в Америке, будучи замужем и имея взрослую дочь, являясь преподавателем-тренером по личностному развитию (развитию интуиции (!) и т.д.), на протяжении 35 лет обучающая и направляющая людей находить выход из сложных и пугающих ситуаций, объездившая со своими лекциями и семинарами почти весь мир, написавшая 20 книг и т.д.) однажды бросает всё и отправляется в паломничество,  да ещё в Испанию?!  Что предварило её выбор? Вот как об этом рассказывает она сама.

«Я никогда не позволяла ничему и никому остановить меня, притормозить, встать на моем пути, поймать в ловушку, и других я учила тому же самому – бесстрашно встречать жизнь лицом, а не убегать от проблем. Так было ровно до того момента, как мои отец и брат неожиданно умерли с промежутком в шесть недель… и моя жизнь треснула по швам. Все, над чем я, как думала, поднялась, свалилось на меня одновременно, и я была заживо похоронена в лавине горя, печали и боли. Ни один из способов, которые я использовала раньше, не помог мне вылечиться или почувствовать себя лучше.

Меня переполняли стыд и чувство профессионального провала. Я поняла, что больше не могу учить других. Мне пришлось вернуться к своего рода ученичеству, чтобы лицом встретить несчастье и боль, которые, как я думала, я оставила позади, и снова научиться жить через новый опыт…». И Соня как и многие  другие её спутники,  смогла достичь этого через свое паломничество, пройдя по пути «Камино де Сантьяго», то есть по более чем восьмисоткилометровому пути через Пиренеи и северную Испанию. «Лишь через самопожертвование и самоотречение я смогла наладить связь со своим изначальным «Я» и восстановить внутренний мир». Собственно, больше прибавить нечего: в жизни каждого человека случается тот или иной кризис, когда необходимо не только суметь не разрушиться, но ещё и переосмыслить, пережить то, что обрушилось на твои плечи с такой неумолимой мощью и силой, чтобы вновь обрести понимание, смысл, радость жизни и прощения. Ибо только так, после горя, боли, утрат и  перевернувшейся с ног на голову привычной жизни, можно обрести вновь почву под ногами и продолжать уготованный только тебе, свой Путь.

Именно за такой духовной поддержкой миллионы паломников XXI века с разных концов земли, несмотря на всевозможные трудности и тяготы едут к святому Иакову. И те, кто совершал своё паломничество смиренно, полагаясь  лишь на веру, любовь, надежду и мудрость ведущего их Пути, - говорят, что они действительно достигали того, за чем отправлялись.
 
ПС: Понятно, что в данном формате я только наметила пару «болезненных точек». Причем, в большей степени касающихся не столько религиозной темы, сколько темы всё большей утраты современным человеком необходимых для его гармоничного существования ценностей.  Хочется надеяться, что те, кого по-настоящему волнуют все эти вопросы, не пролистнут машинально этот «календарный» листок.


В материале использована информация из открытых источников.

*) 13 мая – в Православной церкви чтится память святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского (1867).

**) Соня Чокет «Неудержимая. 1000 км пешком по легендарному пути Камино де Сантьяго».


Рецензии