Главка нового романа 051 - 11. 05. 2011 Омская обл

«Смысл всех действий человека в том, чтобы избавиться от скуки, оставить потомство и успокоиться, отвлечься, забыться пред неизбежностью гибели»
Сегодня выдался самый теплый день за все время моего пребывания в саду. Я пошел за водой и впервые нашел у колодца очередь и не с ведрами, как у меня, а с большими баками. Садовые участки постепенно наполняются жильцами и в рабочие дни недели. Во время зарядки у меня вдруг схватило поясницу, так, что с трудом мог разогнуться, но я доделал зарядку и занимался целый час, затем омылся холодной водой в бане. К обеду стала портиться погода, поднялся ветер, небо заволокло облачностью, рваной, как старая затертая, но постиранная простыня. Однако, птицы словно бы не заметили неприятных мне перемен, они пели, как вчера, не задумываясь о знаках, каковые мистический человек мог бы разглядеть в ухудшении погоды, не задумываясь о прогнозах, каковые заставили бы уйти в размышления человека разумного, – они просто жили.
«Всех трусами нас делает сознанье,
На яркий цвет решимости природной
Ложится бледность немощная мысли,
И важные, глубокие затеи
Меняют направленье и теряют
Названье действий. Но теперь — молчанье...», - это цитата из монолога Гамлета «Быть или не быть…» в переводе Владимира Набокова, что важно указать, поскольку переводов шекспировского «Гамлета» насчитывается около тридцати.
Впрочем, мое состояние далеко от того, чтобы размышлять на тему «быть или не быть», жить или не жить. Пессимизм меня поразил не от смертельной болезни, или плохой погоды. Сочетание больной поясницы, когда любой наклон спины и даже подъем ноги вызывает боль, с продолжающимся винегретным расстройством кишечника, поднимающим с постели даже в два часа ночи, и добавление к этому отдаленных «удобств» дачного домика, – это я вам скажу пренеприятнейший коктейль.
Однако, к недомоганиям надо привыкать и не замечать их в любой обстановке, поскольку «сколько бы человечество ни ушло вперед, - сказал немецкий философ Эдуард Гартманн, - никогда не удастся ему не только устранить, но даже уменьшить главные беды, его гнетущие: болезнь, старость, зависимость от воли и власти других, нищенство и недовольство. Сколько бы лекарств ни нашли против болезней, число последних, особенно столь мучительных хронических болезней, все же будет возрастать быстрее, чем успех медицины. Всегда веселая молодость будет составлять лишь частицу у человечества, в то время как остальная часть его будет охвачена угрюмой страстью».
Но каково было звездное небо в два часа ночи!!! При всех своих недомоганиях я опять не смог отказаться от его созерцания на балкончике второго этажа. Одевшись потеплее, я поднялся по ступеням, несмотря на то, что каждый шаг отдавался болью в пояснице, поднял голову, как волк, воющий на луну, и смотрел, смотрел, смотрел…
Чем больше глаза привыкали к темноте, тем больше я открывал для себя поразительную истину, малозаметную человеку городскому, окруженному электричеством и комфортом: все ночное небо горит, просто где-то больше, где-то меньше, где-то его сияние невозможно уловить глазу, но, несомненно, сияние и свет есть везде. Получается, что абсолютной черноты или тьмы не бывает, любая чернота испещрена точками света. Любой контакт с космосом дарит свет, если не принимать во внимание черные дыры.
Тьму можно встретить в кабинетах, в зрительных залах, в квартирах, в пещерах, особенно в съемочных павильонах телевизионных студий, редакциях СМИ… то есть: среди преград, отделяющих от космоса, но под живым небом тьмы нет!
***
О магнетизме 11.05.2011
Большой куб, с одной стороны которого мелькало изображение, высвечивая неопределенные, но увлекательные образы, внезапно сам собой возник перед Аликом и Мариной. Они, словно завороженные, принялись всматриваться в этот куб, как вдруг изображение исчезло, оставив вместо себя белое квадратное пятно, в котором возникло отверстие: не изображение отверстия, а именно само отверстие. Алик, не задумываясь, запустил в него руку.
Что он там хотел найти - сам не знал. Просто это отверстие открылось так привлекательно, что нельзя было устоять и не засунуть в него руку. Оно обладало магнетизмом, как «черный квадрат» Казимира Малевича, как космическая черная дыра!
Мы совершаем так много поступков, продиктованных магнетизмом, что непонятно почему мы до сих пор живы, поскольку природа этого магнетизма неопределенна. Может она божественная, может дьявольская, но мы делаем шаги, а потом раздумываем, насколько они верны, а иногда и не успеваем подумать.
Итак, Алик запустил руку в отверстие и вскоре почувствовал, как его ладонь кто-то схватил и потянул... Алик в свою очередь потянул на себя то, что его схватило, и вытянул наружу, крепко схватившую его, полупрозрачную нечеловеческую пятерню, сияющую зеленым светом...
***
Выписки из Евангелие по Луке (продолжение)
«Это величайший парадокс христианского мира: Поклоняться Иисусу Христу, исповедовать христианство, но убивать тех, кто следует путем Иисуса», - подумал я, уже значительно погрузившись в чтение Евангелие. Другой парадокс я увидел в цитате: «Если кто-нибудь приходит ко Мне и не ненавидит собственного отца, и мать, и жену, и детей, и братьев, и сестер, и притом даже собственную душу-жизнь, он не может быть Моим учеником» 14:26. А может не такой уж и парадокс? Именно родные и близкие тянут человека, выросшего из детского возраста, в омут собственных ошибок и заблуждений, суеты, беспокойства, страдания... Этому магнетизму не каждый способен противостоять, из-за собственных корысти, стремления к благополучию и комфорту за чужой счет, излишнего почитания близких отношений, компромиссы угнетают личные побуждения, а тут и до ненависти недалеко и к окружающим, и к себе.

Фотография сделана 8 июня 2013 года на одной из аллей садовых участков "Зеленый берег", где я скрывался, будучи в федеральном розыске по липовому обвинению в тяжких преступлениях - в мошенничестве.


Рецензии