Река времени. Часть 66

Андрей в пятницу 28 сентября перебрался трудиться на базу отдыха «Золотой остров». Это от Свердловска в 30 км., пос. Мостовской Верхнепышминского района.
В Интернете сообщается: «В 40 км от Екатеринбурга, в селе Мостовое, среди сказочного соснового леса расположилась база отдыха «Солнечный остров». На базе отдыхающих ждет свежий воздух, пропитанный тонким ароматом хвои, мелодичное щебетание птиц и мягкий травяной ковер.
На уютной и просторной территории базы удачно расположились  3 комфортабельных корпуса с отличными номерами для гостей. Летом отдыхающие могут установить палатки в кемпинговой зоне и получить чудесный отдых на свежем воздухе. Отличное кафе, которое расположено на базе, предлагает огромный выбор блюд, которые порадуют Вас высоким качеством.

Выезд с проспекта Космонавтов. При въезде в Верхнюю Пышму повернуть на право на ул. Петрова. Ехать по ул. Петрова, которая переходит в ул. Первомайская в пос. Балтым. Проехать пос. Балтым прямо, также проехать пос. Половинный, пос. Красный Адуй, въехать в село Мостовское.  В село Мостовское по синему указателю «п.л. Солнечное» повернуть на право, ехать прямо. На развилки повернуть левее по указателю «б/о Солнечный остров».
Андрей мне звонил и я ему. Вроде, устроился нормально. На улице уже минус, в мою комнату дали тепло. Ксена купила новое пальто – красивое, но холодное. А я приобрел книгу Сергея Горяинова «Секретные алмазы Сталина». Читаю о том, как первые алмазы нашли на Урале. Сделал небольшую выписку:

Алмаз – это предельная концентрация стоимости в минимальном количестве вещества.

«Первый русский алмаз был найден крепостным Павлом Поповым 4 июля 1829 года на Западном склоне Среднего Урала, в районе Адольфовской золотоносной россыпи, расположенной в долине реки Полуденки, левого притока реки Койвы у села Крестовоздвиженские промыслы.
Всего за год было найдено 4 алмаза,  в 1830 году – 26 алмазов, в 1858 – 131. Все они были обнаружены случайно при отработке золотоносных россыпей. Поисковые работы начались при советской власти в 1928-1936 годах.
Прорыв в поисках обнаружился в 1937 году. Месторождение было открыто старателем Афанасием Колыхматовым в русле реки Ершовки Чусовского района Молотовской области, когда министром геологии был Илья Ильич Малышев.

В добычи алмазов принимали участие заключенные ГУЛАГа. Начальником его был заместитель  комиссара НКВД В. Чернышев, бывший пограничник в Приморье. Большую роль в поисках играли старатели. В 1949 году они обеспечивали 40% добычи.
Тут надо сказать несколько слов о  Министерстве государственного контроля во главе с Львом Захаровичем Мехлисом. Оно, наряду с прочими ведомствами, присматривало за алмазной промышленностью. По сути дела, министерство являлось личным «Следственным комитетом» Сталина – могло уволить и отдать под суд любого чиновника.

Берия, Анастас Иванович Микоян, Сергей Никифорович Круглов тоже входили в круг лиц,  обсуждающих и решающих алмазные вопросы. Одним из таких было дело по письму Михаила Федоровича Шестопала. Избежав репрессий, он стал главным инженером треста «Уралламаз».
Позднее было создано Специальное ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ДОБЫЧЕ АЛМАЗОВ. Начальником назначили генерал-лейтенанта МВД Федора Петровича Харитонова. Трест «Уралмаз» входил в его состав. Его начальником стал инженер-майор МВД Н. Гузов.
После смерти Сталина, который сумел повысить объем добываемого золота со 150 тонн в 1920 году до 1400 тонн, все алмазное хозяйство перешло во владение Министерства металлургической промышленности, к Ивану Федоровичу Тевосяну. В 1953 году трест добыл около 7000 карат – это примерно 9-ти литровое ведро алмазов. В 1950 году в Гохран стали поступать алмазы из коренных месторождений Якутии. Гранить их было негде. Первый гранильный завод ПО «Кристалл» появился в 1963 году, в Смоленске. А деятельность «Ураламаза» значительно сократили.

А кто гранил алмазы ранее? Известно, что маршальские звезды с алмазами появились еще в 1940 году.Скорее всего отдельные мастера-умельцы. Одним из них был Батин Яков Ильич. Он работал еще у Фаберже. Ордена Победы мастерили мастера А.О. Государев, П.М. Максимов, М.И. Филинов. По расчету ювелиров, на каждый орден выделялось:
бриллиантов 180 шт. весом 16,10 каратов,
роз 50 шт. весом 0,20 каратов,
платины чистой 300 г. (ширина 73 мм. толщина 2,5).
Все эти материалы выделялись Гохраном генерал-полковнику интендантской службы  Хрулеву за подписью Н. Вознесенского.

С Гохраном связана биография Н.Я. Бакулина. Он руководил разными спецотделами в системе МВД-НКВД, министерства финансов. Звание полковника Госбезопасности получил в 1945 году, а скончался в 1982 году на своем посту. Успел написать книгу «Алмазный фонд СССР». Первое ее издание вышло в 1981 году.
Алмазы шли и на производство алмазных инструментов. Первыми в их создании были немцы. У нас стали использоваться на оборонных предприятиях Ленинграда в 1936 году.

В 1950 году СССР прекратил закупку алмазов за рубежом. Первые две тысячи искусственных алмазов были синтезированы в СССР в 1961 году. Бриллиант дороже золота более чем в тысячу раз. Это знали большевики и пополняли секретную партийную кассу за счет изъятых у буржуев драгоценностей. Кассой заведовал Якуб (Яков) Ганецкий. Бриллианты вывозили чемоданами. Вышел на большевика Кона, отбывавшего ссылку в сибирском Минусинске и бывавшем в Урянхае. Он торговал, в Париж и в Москву направлял курьера Абрагама, связь поддерживал с Георгием Исецким (Соломоном), заместителем министра торговли.
С фирмой «Де Бирс» контакты поддерживал пол. представитель в Англии А.Б. Красин. Алмазами занимался и нарком финансов, в чье владение входил Гохран, Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант, креатура Троцкого). В 1926 году он был снят. Еще один ставленник Троцкого – Георгий Базилевич в 1923 году ушел с поста начальника Гохрана и председателя треста «Русские самоцветы». В 1939 году его расстреляли.

Чуть раньше, в 1938 году были расстреляны комиссар внешней торговли Аркадий Павлович Розенгольц и комиссар внутренних дел СССР Генрих Ягода (Енох Иегуда).
Было время, когда 80% мирового алмазного рынка находилось под контролем Южно-Африканской De Beers.  После 1950 года на рынки хлынули сибирские алмазы. Эмбарго закончилось кооперацией. Но были и противодействия. Так конгресс США по предложению сенатора Кема принял т.н. «поправку Кема». По ней США отказывались помогать странам, которые поставляли в СССР и другим демократическим странам товары стратегического характера. Санкции преодолели. Преодолеем и сейчас».

Заглянул в раздел «Виноделы Алушты. И вот вам пожалуйста, нашлось фото Ивана Олтаржевского. На нем он с коллегой Курчатовым.
Я уже писал об аресте пограничного инспектора Фруде Берга из Киркенеса. Он еще под арестом.
«Следователи ФСБ просят Лефортовский суд Москвы продлить срок ареста, задержанному в России по обвинению в шпионаже, норвежскому подданному Фруде Бергу до 5 декабря, сообщила в пятницу ТАСС пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.
Судебное заседание назначено в 09:00 мск 1 октября", — сказала представитель суда. Заседание пройдет в закрытом от СМИ и слушателей режиме.
Норвежец Фруде Берг был задержан в Москве 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ, ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Как заявляют адвокаты обвиняемого Илья Новиков и Брюньюльф Риснесом, их клиент не считает себя виновным в инкриминируемом преступлении, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами. Об этом сообщает Рамблер.
Вот еще одно фото. Оно обнаружилось в «Семейных воспоминаниях» М.С. Соболевой, литературно оформленных П.В Коньковым. С фотографии смотрит Николай Иванович Олтаржевский, алуштинский учитель, схожий по образу с Львом Толстым.

Обнаружил перечень кавалеров ордена Двойного Дракона
• лейтенант Проспер Жикель, Франция, 1-я степень — за строительство первой в Китае современной верфи в Мавэй и исключительный вклад в развитие китайского кораблестроения
• начальник морских таможен империи Цин Роберт Харт (Robert Hart, 1835-1911), Англия, 1885 — за вклад в развитие таможенной системы империи Цин и оказание различных услуг на дипломатическом и коммерческом поприще
• купец I гильдии Вали Ахун Юлдашев (?-1920), Россия, ор. 1894 — статус ордена и обстоятельства вручения неясны, однако на фотографии периода коронации Николая II изображен с звездой ордена Двойного Дракона
• морской офицер Вильям Фердинанд Тайлер (William Ferdinand Tyler, 1868-1925), Англия, 3-я степень 1-й класс, октябрь 1894 — за участие в морском сражении при Ялу 17.09.1894
• майор Константин фон Ганекен (Constantin Alexander Stephan von Hanneken, 1855-1925), Германия, 2-я степень 1-й класс, октябрь 1894 — за участие в морском сражении при Ялу 17.09.1894
• доктор Леонора Кинг, Канада, 1895 — за выдающийся личный вклад в организацию медицинской службы китайской армии и самоотверженный уход за раненными цинскими солдатами и офицерами во время японо-китайской войны 1894-1895 годов
• подпоручик Чакиров Александр Христофорович, военный полицмейстер императорской части г. Мукдена. Россия, 23 апреля 1902 — за организацию полицейской службы в Мукдене после разгрома Боксерского восстания 1898-1901 годов и руководство городской полицией до передачи города цинским властям
• военный врач Крюков, Россия, 23 апреля 1902 — за организацию медицинской службы в Маньчжурии после разгрома Боксерского восстания 1898-1901 годов
• полковник Воронов, Россия, 23 апреля 1902 — за вклад в обучение китайских войск армии Уи (входящей в состав Бэйянской армии) в период 1898-1900 годов.
• полковник Громбчевский, Россия, 2-я степень 2-й класс, 23 апреля 1902 — за вклад в восстановление спокойствия в Маньчжурии после разгрома Боксерского восстания 1898-1901 годов
• полковник русского Генштаба Квецинский, Россия, 2-я степень 2-й класс, 23 апреля 1902 - за вклад в восстановление спокойствия в Маньчжурии после разгрома Боксерского восстания 1898-1901 годов
• вице-адмирал Алексеев, Россия, 23 апреля 1902 — за вклад в восстановление спокойствия в Маньчжурии после разгрома Боксерского восстания 1898-1901 годов
• генерал-лейтенант Субботич, Россия, 23 апреля 1902 — за вклад в восстановление спокойствия в Маньчжурии после разгрома Боксерского восстания 1898-1901 годов
• генерал-лейтенант Церпицкий, Россия, 23 апреля 1902 — за вклад в восстановление спокойствия в Маньчжурии после разгрома Боксерского восстания 1898-1901 годов
• генерал-майор Флейшер, Россия, 23 апреля 1902 — за вклад в восстановление спокойствия в Маньчжурии после разгрома Боксерского восстания 1898-1901 годов
• доктор У Ляньдэ (1878-1960), Китай, 2-я степень, апрель 1911 — за успешную борьбу с эпидемией чумы в Маньчжурии в 1910-1911 годах.
Ну вот, с награжденными закончили.

        Снова Мосва, Лефортово и здание училища, где учился дед. Что бросается в глаза – это лошади и трубы над зданием. Без них было нельзя.
Внутри здания прилично. Так выглядела столовая. Давно это было, похоже в 1896 году.
      В 2018 году 2 октября брату Сергею исполнилось 67 лет. Невестке Оле Чакировой – 45. Олег Бурмакин в этот день отмечал годовщину смерти сына Юрия. Вот такой расклад. Кому праздник, а кому слезы. Я был у врача. Следующий прием назначили на 9 октября, нужно будет сдавать кровь. Ходил в магазин «Зенит» насчет дверей. Сказали «ждите», еще не пришли.
     Шерри ходила устраиваться на работу. Теперь она почтальон при вокзале. На работу первый раз пошла 4-го в ночь.  Утром 3-го звонила Наташа Кем и сообщила о приезде на Север сына Дмитрия, будет что-то фотографировать в Терибирке. Смотрел материалы по его путешествию по Америке.
     Разговаривал с Андреем. Его первая недельная смена заканчивается 5-го в пятницу.
-Хватит отдыхать, пора и работать, - сказал он мне, намекая на домашние заботы. Денег нет, аванс обещали выдать 15-го числа. Купил себе новую пижаму, Шерри по Интернету высмотрела себе и мне обувку на весну, дня через два пойдем в магазин мерить. От нечего делать начал просматривать иероглифы.
Вечером 5-го октября пошел снег. Работники во дворе все трудятся, укладывают асфальт. Андрей звонил с Асбеста, отдал в ремонт свой планшет. Странно, но у него ничего долго не держится и сам он неустойчивый.

Нашел фотографию Таврического епархиального училища, которое в 1883 году окончила Вера Чакирова – моя бабушка. В научной библиотеке «Таврика» им. А. Стевена Центрального музея Тавриды проходит выставка, объединившая две знаменательные даты в истории Таврической епархии: 155 лет назад было основано мужское духовное училище, 150 лет — женское епархиальное.
Вопрос об открытии в Симферополе духовного училища был поднят архиепископом Херсонским и Таврическим Димитрием раньше основания Таврической епархии. В 1859 году он выступил перед Святейшим Синодом с ходатайством «о создании уездного училища по образцу существующих в России духовных училищ, с учреждением при оном бурсы на 30 воспитанников, полагая на содержание каждого из них в год по 60 р. сер., и с тем, чтобы в упомянутом училище, сверх преподаваемых в других подобных же заведениях предметов, введено было обучение татарскому языку, в такой степени, чтобы учащиеся могли свободно объяснятся с живущими в Крыму татарами, а также усилено было преподавание греческого языка до такой степени, чтобы ученики ознакомились с разговорным языком живущих в Крыму греков и могли объясняться с ними свободно…».

В том же году разработали проект сметы и штата училища. Однако вопрос был на время отложен — в связи с созданием Таврической кафедры и по причине смерти вновь назначенного первого епископа Таврического. На его место в 1860 году прибыл архиепископ Алексий (Ржаницын), приложивший колоссальные усилия, чтобы в Симферополе появилось свое духовное училище.
Преосвященнейший Алексий писал обер-прокурору Святейшего Синода А. Толстому по поводу месторасположения духовного заведения:
«Что же касается помещения училища, то для сего мною приторгован довольно хороший дом с большим местом при въезде в г. Симферополь со стороны Перекопа. Назначенную за дом цену 13 тыс. р. по соображению дороговизны здесь на строения, усиливающейся с каждым годом после военного времени, на материалы и работы, а потому и на наем квартиры, можно считать умеренною и для казны выгодною».
После перестройки здания и покупки необходимой мебели с октября 1861 года начались занятия. На протяжении первого учебного года сюда поступали ученики и прибывали преподаватели, заканчивался ремонт помещений.
 
История епархиального училища — в книгах.
Прием в училище вели в I—IV классы, прошения с приложением свидетельства и справкой о привитии оспы. В первый класс принимались мальчики с 10 до 12 лет, в следующие — имеющие соответствующие познания и возраст. Для поступления в первый класс требовались правильное и отчетливое чтение по-русски и по-славянски, умение писать, знание первых двух действий арифметики с таблицей умножения, знание общеупотребительных молитв, «Символа веры» и десяти заповедей.
Количество воспитанников Симферопольского духовного училища за первый год его существования (1861—1862) составило 54 человека, в 1869—1870 гг. — уже 145, а в начале ХХ века — 286.
Увеличивающееся с каждым годом число желающих обучаться в мужском духовном училище требовало расширения площади. Началось строительство нового корпуса, освящение которого состоялось 24 августа 1880 года.
Таврическое епархиальное женское училище своим возникновением (изначально планировавшееся как сиротское девичье) также обязано преосвященному Алексию. Главным его помощником стал игумен Херсонесского монастыря Евгений, оказавший содействие в выборе места.

Он обратил внимание на запущенный ботанический сад с ветхими постройками, принадлежавший министру государственных имуществ.
Во многом благодаря участию императрицы Марии Александровны территория ботанического сада с постройками была передана в распоряжение таврического епархиального начальства. На средства епархии строения были отремонтированы и приспособлены для нужд учебного заведения.
2 февраля 1866 года в присутствии городского духовенства, губернатора, предводителя дворянства, почетных жителей Симферополя состоялось торжественное открытие епархиального женского училища. В него приняли 15 сирот.
Изначально одной из главных целей учебного заведения была соответствующая подготовка девочек к будущему служению в качестве жен священников, со временем значимость училища возросла — из его стен выходили учительницы народных школ, получившие не только хорошее образование, но и прекрасное воспитание.
18 мая 1877 года заложен новый корпус, который 14 августа 1878 года принял воспитанниц, количество которых доходило до 172.
Вот как рассказывали о его помещениях в те годы: «Все было не роскошно, но скромно, прилично и дешево. Жилые комнаты освещаются керосиновыми лампами, прикрепленными к потолку и висящими отвесно над занятными столами. Столовая комната находится в старом здании, весьма вместительна и обогревается двумя покрытыми железом круглыми печами, устроенными по углам комнаты, похожими издали на мраморные столбы. Такие же точно печи устроены в дортуарах и рекреационной зале. Для библиотеки сделаны новые шкафы».

В последующие годы наплыв абитуриенток только возрастал, училищный совет был вынужден ежегодно отказывать в поступлении нескольким десяткам желающих. Пристройка еще одного корпуса снова становилась актуальной. В 1905 году началось возведение двухэтажного здания, завершившееся в 1906 году.
Симферопольское духовное училище и Таврическое епархиальное женское училище прекратили существование после установления Советской власти. В помещениях мужского — расположился стрелковый батальон, а в женском — проводили командные курсы Красной Армии.
От нечего делать листаю интернет где попало. Встретилась фотография Иркутского Ититута благородных девиц, где училась Надежда (Дина) Чакирова. У них праздник, бал.
У нас повседневные будни. Дима улетел в Уфу в командировку. Вспоминали башкиров Киреева Равиля Рустамбековича и моего однокашника Ибрагимова Рамазана. Оля вернулась в Питер, нужно оформлять новый паспорт, Надя осталась одна.

В казенной гимназии в Севастополе училась Глафира Аристарховна Чакирова (Шведова). Окончила ее в 1989 году.
Позвонил Олег и сообщил о смерти сына Толи Никитина Никиты. Ему сообщила об этом Лида Никитина. Насколько мне известно, он был в тюрьме, в последнее время пьянствовал и вот конец. Олег потерял телефон Бориса и мне пришлось пересказать ему о случившемся. Странные дела - у Олега, Бориса и Толи умерли дети. Правда, Толя успел уйти в мир иной раньше сына. Похороны 11 октября.
Ксена 10 октября ездила с группой коллег в Полярный. Проводили с местными работниками библиотеки семинар, что-то рассказывали. День выдался хороший, солнечно и сухо. На следующий день началась дверная компания.
В перерывах смотрел интернет, нашел кое-что по Константиновскому реальному училищу. В частности, обнаружился аттестат выпускника 1909 года. Дед, вероятно, проходил подобные испытания.

13 октября Андрей начал вторую смену на «Золотом острове», звонил, все нормально. Внучке Даше исполнилось 19 лет. Поздравил сына Дмитрия, он на торжество прибыл в Питер с Надей, завтра домой в Москву. Рассказывал, как ему понравилось в Уфе, особенно тепло отзывался о встрече с Равилем Киреевым. Его брат еще на службе, возглавляет секретариат местного ФСБ.
В день рождения папы (14 октября) звонили Лида и Андрей. Лида приболела. Была в церкви и почувствовала себя плохо. Церковь маленькая, душно и она пошла домой. Андрей на привычной военной службе – ходит по периметру, охраняет базу отдыха. Ночью подкрепляется чаем с печеньем. Обед в 12.00.

Начал просмотр фильмов про китайского судью Ди. Серий всего 28. Он разбирается с причинами и участниками мятежа в округе Юйчжоу. Династия Тан, правит императрица У. Временами заглядываю в записи о греках. Мои предки, скорее всего, греки понтийские из Анатолии. Встретилась фотография. Герой на фото схож с дедом.
Самое старое известное поселение понтийских греков обнаружено на побережье Малой Азии, в г. Милите. Через несколько десятков лет, в VIII-IX веках до н. э. возник великолепный Синоп, который и сейчас является жемчужиной турецкого Черноморья. Затем как грибы после дождя возникли города Амиссос, Котиор, Керасунд и многие другие. Древний Геродот не зря говорил, что понтийские греки расселились вокруг Черного моря, как лягушки по краям лужи. Эта метафора точно отражает цели и методы расселения греков.

В период Александра Македонского греческое влияние распространилось на юг нынешней Турции – началась эпоха эллинизации. В царствование Митридатов это влияние было по-прежнему очень сильным – в Малой Азии процветал их язык, создавались памятники архитектуры и искусства. В период расцвета Римской империи понтийский грек становится христианином. Благодаря апостолам Павлу и Петру восточные представители этого народа одни из первых создали раннехристианские общины и признали Иисуса Христа своим Спасителем. Общины выросли в монастыри, где находили прибежище сторонники новой веры.
Во времена Византии понтийские греки создали собственную провинцию. По велению Юстиниана ее столицей стал Трапезунд (Трабзон). Именно тогда появляется второе самоназвание понтийских греков – ромеи, что значит "подданные Рима" – так иногда называли Византию на Востоке.

Искал своих однокашников по ВКШ КГБ, а вышел на начальника курса Говорова Александра Афанасьевича.
В июне 1942-го выпускник Астраханского речного техникума Александр Говоров был назначен 3-м штурманом на буксирный теплоход «Киргиз». А уже через пару месяцев в судьбе парня произошли перемены. С 1 сентября он стал помощником командира взвода в 107-м понтонно-мостовом батальоне, который обеспечивал переправу через реку под Сталинградом. Для «МК» ветеран рассказал о некоторых эпизодах, связанных со Сталинградской битвой.
— Я прошел войну от Волги до Дуная, где довелось принимать участие в освобождении Румынии и Болгарии, — говорит ветеран. — К лету 1944-го в нашем батальоне, насчитывавшем около 700 человек, осталось всего лишь 70 «сталинградцев», остальные были убиты, ранены, отправлены в тыл по болезни... Позднее, весной 1945 года, меня направили на учебу в Ленинградскую школу ГУКР СМЕРШ. После окончания ее был на оперативной работе в войсках, в 1956-м окончил Высшую школу КГБ СССР, работал в контрразведке, преподавал специальные дисциплины... По линии «органов» довелось служить вплоть до выхода в отставку в 1983-м.

Сам я родом из села Солодники под Сталинградом–Волгоградом. По соседству с нами жила семья колхозного бригадира — назовем их Александровыми, — где подрастали несколько сыновей. Среди них был Ванятка — парень на 2–3 года старше меня, с которым мы немало времени проводили в играх и мальчишеских шалостях. И вот много лет спустя среди справок на нейтрализованных фашистских агентов вдруг натыкаюсь на его фамилию!
Во время работы в архивах у меня случилась и еще одна неожиданная «встреча». Во время боев под Сталинградом наше командование остро нуждалось в получении оперативных данных о противнике. Поэтому стали активно формировать подразделения войсковой разведки. Туда набирали в том числе и местных жителей, проведя обучение, их переправляли в тыл к немцам. Оказывается, среди этих отважных людей была моя одноклассница Тася Щелочкова. Я наткнулся среди архивных бумаг на ее учетную карточку, из которой узнал, что Тася дважды ходила на разведку и при возвращении со второго задания погибла.

Еще одна находка.  Искал деда в Лефортово, а нашел его коллегу по училищу князя Шаховского. Звонила Лида и сообщила, что заболел Борис. Давняя проблема – желудок. Мой отъезд на ВВК в Голицино задерживается. Документы отправили только 16 октября, ждать придется около полумесяца. Надо начинать ремонт кухни.
Просмотрел 27 серий фильма «Легендарный Ди Жэньцзе». Вспомнились давно забытые кое-какие выражения по-китайски. Андрей снова дома, сообщил, что за квартиру расплатился, гуляет с собакой, которую кормят кашей. Дима поправляется, но еще, как ему кажется, хрип окончательно не прошел.
Место работы Шерри – Мурманский сортировочный центр (МСЦ). Ее непосредственная начальница Мария Николаевна Копырина. Еще раз заглянул в «Бессмертный барак» (immortagulag@mail.com.), проверил запись по деду. А именно, что 17 марта 1920 года ему (полковнику)  было «объявлено обвинение за участие в белом деле». Это значит, что дед был восстановлен по службе и получил очередное звание.
Андрей тоже получил дополнительное задание и в четверг 25 октября охранял в Свердловске на ул. Мамина-Сибиряка хоккейный корт. Это ему дали в нагрузку.

Звонил Олег и рассказал о своих семейных делах и почему Валя не увольняется – надо кормить три семьи. Рекламировал коньяк «Карачи» семилетней выдержки за 540 рублей. Точно, армяне что-то в очередной раз придумали, чтобы нас отравить.
На прогулке по городу в маршрутке встретил Жекова, руководителя Мурманской ветеранской организации. От него услышал, что Николай Христофорович Чешенко убывает на постоянное место жительства в Дубны. Обещал в мае приехать на 80-летие отряда. Новый руководитель управления планирует собрать ветеранов на день Оперативных органов.
Читая о гагаузах, узнал, что знаменитая гагаузская фамилия Чакир (Чакыр) имеет несколько толкований: «чародей, маг», «серо-голубой» и «разноглазый», то есть «человек с разным цветом глаз», трактуют ее по-разному. К примеру, гагаузский священник Дмитрий Чакир в брошюре «Биографический очерк рода и фамилии Чакир» толкует фамильное имя так: «человек, у которого глаза светлее, чем у других».
Димитрий Чакир себя и своих предков считает болгарами, противопоставляя их «туркам». Однако родным языком его предков был, как он пишет, «турецкий язык». Это противоречие он объясняет таким образом: после завоевания Болгарии, турки предложили болгарам поменять веру или язык, тех, кто согласился остаться христианами, но поменять язык, со временем прозвали гагаузами. Они производили беспорядки, и турки, наказывая их, говорили «гаган уз олсун» (Д. Чакир переводит это выражение как “не поднимай носа”, хотя верным будет «держи голову высоко», букв. “пусть твой нос будет прямым”).

А вот что говорят любители голубей в Узбекистане.Чакир (по старо-тюрски) – белый сероглазый, за основу названия голубя взят цвет глаз.
Чакир (по-турецки) – белый, искра-глазый голубь.- Чакир (по персидски) – воин.  Чакир; (чакир куз - узб.) – белый колюче-глазый голубь.
Андрей прислал фотографию деда с Чакировыми из Тувы, которую ему выслал Владимир Матонин из Улан Удэ. Какой это год? Наверное, начало 70-х.   
Нашел материалы по Иркутску, где проживали Чакировы, за март 1920 года, когда арестовали деда в Красноярске: Закрыты две столовые, народ без обеда ропщет. У китайцев отбираются товары, предлагаются сибирские деньги. Введено военное положение. Паек хлебный 5 фунтов на человека в месяц. Производятся обыски, хлеб отбирают, если его более чем 2 пуда на человека.Ребята дразнят китайца: «Ходя, соли надо», а он отвечает: «Русска свобода нада». Много народа голодает, говорят, на горе одна женщина зарезалась бритвой, в Знаменск[ом] повесила 3 детей и сама на себя наложила руки, говорят будто семейство отравлено отцом опиумом и т. п. (разговоров много). Продовольственный вопрос очень тяжелый. Доставка муки с востока не¬возможна, а на западе, д[олжно] б[ыть], все разрушено, жел[езной] дор[огой] невозможна доставка. Что будет — сказать трудно. Много народа не служащих, имевших только сибирские деньги и не имеющих возможности нигде взять советских, поставлены в критическое положение.

7 марта. Прибытие советских регулярных войск. Для: встречи на Тихв[инской] площади собрались организации и союзы со знаменами и плакатами. Часов в 10 уже пришли первые чрез входную арку и фигурою Ермака и вышли чрез вторую против ворот управы. Впереди шли музыканты. Прошло три полка, после каждого полка вез¬ли на санях пулеметы (20). Часов в 12 еще пришли три полка и конница, но для этих встречи уже не было. Организации ушли. С ледяной кафедры никто речей и приветствий не произносил. Вновь прибывших расставили на квартиры по улицам города, почти по всем, где двор больше, там с лошадьми. Иркутянам не особенно приятно, но делать нечего. Говорят, будто казармы не отоплены. Солдаты и говорят, что лучше бы вместо украшений города купили дров да натопили помещения для солдат. Провизия у некоторых есть, а у других маловато, просят у хозяев.

7 марта в д[оме] Шафигулина на Большой ул[ице] от¬крыта изба-читальня Политотдела 30[-й] стрелковой дивизии с 9 ч[асов] ут[ра] до 10 ч. ве[чера] для всех же-лающих бесплатно. Она имеет временный характер, т[ак] к[ак] будто пока полк находится в городе. Он следует из Вятки, и функциониро[вание] читальни применяется во всех пунктах остановки полка. Для взрослых книги, газеты; для детей кроме книг альбомы, биоскоп, шахматы, цветные карандаши для рисования. Публики всегда мно¬го. С 7[-го] часа происходят собеседова[ния] на политические темы. Прият[но] видеть, что детвора довольна при¬общением ее к взрослым, оказываемым ей доверием. Она читает с вниманием, рисует с увлечением. Давно пора Иркутску взять пример с этой уже верно культурной ячейки и приохочива[ть] ребят к книге вместо игры в бабку, жестку, городки.

В Красноярске будто хлеба нет, много больных тифом, в Омске черная оспа.
Вчера и сегодня иллюминация ворот с кафедрой (последняя освещена изнутри красными лампионам[и]), довольно эффектно прохождение света чрез аршинный слой льда. На Больш[ой] ул[ице] помещен[ие] ревкома освещено, а также ледяные фигуры «Труд» и «Промышленность» под балдахинами. У 5-кла[ссного] учи[ли]ща ворота освеще[ны], горит огнями надпись «[......] »26. У
Тихв[ииской] улицы ворота тоже освещены и д[а]ж[е] есть две элект[рические] вертушки. Народу на Больш[ой] ул[ице] масса, ходят и по тротуарам, и по полотну.
У китайцев отбирают товары. Из красной канфы понаделаны флаги и прочие украшения. За отобранные товары деньги будут получены из банков на второй день признания Китаем советской власти. Китайцы покидают Иркутск. По улицам то и дело видишь: везут разные вещи, мебель и т. п. Куда, откуда? Или это кто переезжает, или что другое?
 
Празднование 3-й годовщи[ны] революции, свержения Романовых.
Сегодня было объявление, чтобы все офицеры явились на учет в течение 3-х дней. Пришедшие сегодня все арестованы и под конвоем отведены в военнопленный лагерь в Заиркутном городке. Говорят о предполагающемся призыве и будто буферное государство границей имеет Слюдянку и туда уехали из Иркутска налаживать новую власть. Разговоров много, в общем дело большеви[ков] неустойчивое, очевидно, с востока жмут, грозят, д[олжно] б[ыть], войною. Деньги советские китайцы брать не хотят. Припасы у иркутян выходят, привоза нет, столовые не удовлетворяют желающих обе¬дать. На Поплавской ул[ице] в татарск[ой] кухмистерск[ой] обед из конины 25 р. Советских мелких денег совсем мало в обращении. Сегодня день женщины. Предпола[гается] шествие от Знаменского Народного дома по Боль¬шой и по Амурс[кой] к могилам на Иерус[алимской] го¬ре. Будто в шествии участвовало не более 300 чел[овек] да и то большинство евреек. День теплый, грязь сильная, галош ни у кого нет. Вот одна из причин плохого отклика на празднование.

На базарах ничего нет, нуждающиеся ходят по постоялым дворам и скупают картофель по 25 р. чигуночка28, 50 р. небольшая коврига хлеба. Ребятишки бедных родителей ходят по постоялым дворам собира[ть] остатки хлебушка, у кого есть, дают. Призрак голода вста¬ет над Иркутском. Собрано 800 офицеров. Большевики требуют у Войцеховского29 выдать Семенова. Приказ № 10 извещает, что в ночь на 16[-е] расстреляно 5 офицер[ов] за распростране[ние] ложных слухов и 4 солдат-каппелев[цев], производ[и]в[ших] грабежи от имени новой власти. В конце приказа напечатано: «Так будет поступлено со всеми врагами федеративн[ой] республики».
17.III. У иркутян все, что было, съедено, начинается голодовка. У многих муки уже нет и взять не знают где. Крестьяне не везут, у них у самих нет ее. По утрам идут к Моск[овским] воротам, чтобы в первую очередь купить мешок картошек. Напр[имер], мама купила за 130 р., довезла его до Мокеевск[их], ; меш. привезла на санках домой, 1/2 мешка притащила на руках. Рискованно, ее могли захватить, ведь это пуда 1 ;, а у нее сердце плохое. Она пришла — едва дышала, немного отошла — давай плакать.

Многие покупают в Знаменск[ом] предместье у заставы. У кого есть лошадь, ездят в деревню, там покупают немного. Но у многих к тому же нет денег, выдано только по 1000 р., а дрова 800 р. и т. п. Солдатский паек тоже урезан до ; фунта, этого им недостаточно, но пока есть хоть мясные щи. Мяса в продаже нет. Нам приходится варить щи из капусты. Молока нет. Питательного мало, чай не дает питательности, калач приходится экономить, что-то будет дальше. Вот начинается итог событий последних 5 лет. В одну неделю выехало 600 китайцев.

Вначале позвонили с Оперативного отдела и сообщили, что 2 ноября в Управлении будут торжества по случаю «Дня оперативного работника», затем был звонок с Пресс-службы, им, для подготовки стенда, понадобилась моя фотография и уже потом позвонил Жеков. Он пригласил меня на праздник и предложил выступить от имени организации Ветеранов. Выступать не люблю, но что делать если я у ветеранов главный чекист. Приходится.


Рецензии