de omnibus dubitandum 1. 14

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.14. ПОСОЛЬСКОГО ПРИКАЗА РОЛЬ…

    С началом процесса сбора земель Руси в одно целое великие князья "всея Руси", в частности, Иван III начинают проводить активную внешнюю политику.

    Следовательно, возрастает потребность в услугах разведчиков. Разведчики Ивана III - лично известные и подотчетные ему люди, в первую очередь - послы. Привлекались гонцы, торговые люди, представители духовенства и иностранцы, занимавшие самое различное социальное и общественное положение.

    В 1489 г. Иван III посылал к германскому императору послом Юрия Траханиота. Из доклада Траханиота стало известно, что ему была оказана «великая честь», что на аудиенциях император и сын его, король, «сами встречали его, ступив с своего места ступени три - четыре, да руку подавали стоя».
         
    Теперь о Посольском приказе. Согласно энциклопедии, Посольский приказ - центральное государственное учреждение, руководившее с 1549 г. (Иван IV – Л.С.) внешней политикой, делами пленных и др. Создание первых органов центрального управления благотворно отзываются на информационной осведомленности князей (царей).

    В правление Ивана IV Грозного, в 1549 г. происходит важное событие: учреждается Посольский приказ - первое в московской Руси специальное государственное учреждение, ведавшее внешней политикой царя, в т.ч. внешней разведкой, занимавшее ведущее место среди других приказов, так или иначе связанных с зарубежьем (всего около десятка, имеющих контакты с зарубежьем - например, Стрелецкий, Тайных дел). Перед отправкой дипломатических миссий Посольский приказ подробно разрабатывал поручения, возложенные на главу миссии - в т.ч. и разведывательного характера.

    Так, в 1557 г. (Дмитрий Иванович– Л.С.) И.Е. Замыцкому, отправлявшегося к королю Свеев (Швеции) предписывалось следующее: "Да будучи Ивану у короля разведати про то гораздо: как Густав король с… Датским королем и с Литовским королем и маистром [магистром] Ливонским, в миру ли с теми и с иными государи порубежными, и с которыми государи о чем ссылка, и что, Бог даст, проведает, и то приехав сказати царю и великому князю".

    В указанный период еще не делается различий между дипломатической и разведывательной службой, поэтому данное обстоятельство возлагало большую ответственность на "государевых людишек" - умение вести переговоры с главами государств Западной Европы и одновременно добывать секретную информацию требовало от послов незаурядных способностей и большого интеллекта.

    Яркой фигурой среди подобных людей является, например, Иван Михайлович Висковатый* - первый руководитель Посольского приказа, о котором иностранцы говорили, что ему "не было равных в то время в Москве".
      
    *) ВИСКОВАТЫЙ (Висковатов) Иван Михайлович (начало 1520-х годов - 25.7.1570, Москва), русский государственный деятель, дипломат, религиозный мыслитель; думный дьяк (1553)(Дмитрий Иванович – Л.С.). Впервые упоминается в 1542 году как подьячий посольской службы (Василий III – Л.С.). Руководитель Посольского приказа (1549-61)(Иван IV – Дмитрий Иванович – Л.С.), через Висковатого шла вся дипломатическая переписка царя Ивана IV Васильевича Грозного и Боярской думы. В 1550 году (Иван IV – Л.С.) участвовал в приёме посольств от патриарха Константинопольского Дионисия II. Сторонник царя в 1553 (Дмитрий Иванович – Л.С.) году во время «боярского мятежа» и сподвижник А.Ф. Адашева. В октябре 1553 года на церковном соборе свидетельствовал против М.С. Башкина. Активно выступал с критикой икон новгородских и псковских мастеров, выполненных по указанию Сильвестра после пожара 1547 года (Иван IV – Л.С.) для соборов Московского Кремля и золотой палаты Кремлёвского дворца. Отвергал абстрактно-символическое направление в иконописи середины 16 века, основываясь главным образом на решениях Вселенских церковных соборов. Считал необходимым сохранять древнюю греко-православную традицию, выступал за унификацию иконописных образцов. В январе 1554 года (Дмитрий Иванович – Л.С.) осуждён на церковном соборе за широкое распространение критических взглядов, на него была наложена 3-летняя епитимья. Участвовал практически во всех дипломатических переговорах 1550-60-х годов (в 1550-е годы нередко вместе с А.Ф. Адашевым), в том числе с послами Великого княжества Литовского (август - сентябрь 1553, 1554, март 1557, март 1559, январь 1560 и др.), Ливонского ордена (1554, 1557, 1558), Швеции (1557; привели к заключению Новгородского договора 1557, окончившего русско-шведскую войну 1554-57) и Дании (1559) (Дмитрий Иванович – Л.С.). Положение Висковатого изменилось с падением Адашева в 1560-61 годах (Дмитрий Иванович – Л.С.). Висковатый получил должность печатника (1561), провёл серьёзную реформу государственной сфрагистики (создание малой печати в 1561, большой - в 1562/63 (Дмитрий Иванович – Л.С.), наместничьих печатей - ливонской в 1564 (Иван Иванович – Л.С.) и новгородской в 1565). В качестве участника посольства князя А.М. Ромодановского в Данию в 1562 году (Дмитрий Иванович – Л.С.) ради поддержания «христианского мира» Висковатый подписал договор с нарушением царских инструкций о разграничении земель в Ливонии, что грозило ему опалой и даже смертью. Однако договор дал возможность продолжить Ивану IV Ливонскую войну 1558-83 годов (Дмитрий Иванович-Иван Иванович-Симеон-Иван – Л.С.) и позволил Висковатому, продолжавшему оставаться печатником, вернуться на свою прежнюю должность думного дьяка Посольского приказа. Стремясь преодолеть последствия серьёзных военных неудач, Висковатый предложил на Земском соборе 13.7.1566 (Иван Иванович – Л.С.) компромиссный вариант соглашения с польским королём и великим князем литовским Сигизмундом II Августом, заключавшийся в создании двух текстов с различным указанием государственной принадлежности Ливонии в царском титуле, что временно устроило и противную сторону. Однако уже в 1567 году (Иван Иванович – Л.С.) Сигизмунд II решил возобновить военные действия. Неудача политики по отношению к Великому княжеству Литовскому, а также провал переговоров о женитьбе царя (Ивана Ивановича – Л.С.) на Екатерине Ягеллонке, супруге герцога Финляндии Юхана (идея, которую Висковатый поддерживал с 1567 (Иван Иванович – Л.С.) в связи с тем, что появился слух о смерти Юхана в заключении), ухудшили позиции Висковатого. Переговоры с послами Речи Посполитой в мае 1570 года (Иван Иванович – Л.С.), в которых участвовал и Висковатый, окончились признанием полного поражения руской стороны. Как и другие представители высшей московской приказной бюрократии, Висковатый был ложно обвинён в измене. Казнён с особой жестокостью.
      
    Во время пребывания с важной дипломатической миссией в июле-августе 1562 г. в Дании (требовалось склонить ее к союзу с московской Русью) во время Ливонской войны (1558-1583) (Дмитрий Иванович-Иван Иванович-Симеон-Иван – Л.С.) И.М. Висковатову пришлось добиться поставленной цели посредством приобретения "агентуры влияния".

    Другими словами, И.М. Висковатый прибегнул к прямому подкупу нужных людей - работа очень деликатная, поскольку требовалось предлагать деньги сановникам, которые должны были непременно взять "подарки" (взятку).

    Очень неприятно получилось бы в случае, если сановник отказался и сообщил "куда следует". Поэтому первоначально требовалось провести большую подготовительную работу, выясняя вкусы, запросы, слабые места предполагаемого объекта, чтобы заставить его "работать" на себя. Подобные приемы - подкуп влиятельных сановников - руские разведчики (дипломаты) будут использовать в течение очень длительного периода времени.

    Кроме того, И.М. Висковатый занимался анализом важных государственных донесений, в т.ч. работал и с посланиями царю из-за рубежа, подготавливал проекты ответов, планировал дальнейшие действия, используя собственные таланты и широкую эрудицию.

    Для получения секретных сведений Иван IV (да и не только он) прибегал к помощи перебежчиков. "У нас [в Литве] большое число московских перебежчиков, которые, разузнав наши дела, средства и обычаи, свободно возвращаются к своим, пока они у нас, тайно передают своим наши планы… Между московскими перебежчиками, которые в темные ночи убивали людей в Вильне [Вильнюс] и освобождали пленных своих земляков из темниц, был один священник, который посылал князю своему с договоров, указов и других бумаг, тайно добытых в королевской канцелярии, копии… Хитрый этот человек (Иван IV-Дмитрий Иванович-Иван Иванович-Симеон-Иван – Л.С.)  назначил награду возвращавшимся перебежчикам, даже пустым и бесполезным: рабу - свободу, простолюдину - дворянство, должнику - прощение долгов, злодею - отпущение вины…".
      
    Русский царь Федор Иванович прямо говорит, зачем был создан Посольский приказ: для посольств к своим слугам. Все очень точно, ибо все «суверенные» государи средневековой Европы есть вассалы русского Самодержца. Этот тезис ярко подтверждает дипломатический этикет, который был в Европе в 15-17 веках. При этом именно руский дипломатический этикет был наиболее строгим. Соответственно «посольскому обряду» отнюдь не все монархи считались равными рускому царю. Шведских королей в Москве долгое время считали «обдержателями» или наместниками, недостойными того, чтобы сноситься непосредственно с царем. Поэтому в дипломатической практике Руского государства XVI в. сохранялся дипломатический обычай вести переговоры со шведами через новгородских наместников. И Иван III, и Иван IV придерживались этой концепции, ссылаясь на обычаи «старины», согласно которой существует строгая иерархия государств, во главе которой стоит руский царь {История дипломатии. T. I. M., 1959. С. 304; Юзефович Л.А. «Как в посольских обычаях ведется...» M., 1988. С. 20, 35, 62}. Шведские короли находились согласно этой иерархии ниже обычного наместника Новгорода. Иван Васильевич не считал Густава Васу равным себе и гневно писал ему: «Если сам король не знает, то пусть купцов своих спросит: Новгородские пригороды — Псков, Устюг, чай, знают, сколько каждый из них больше Стекольны» (Стокгольма – Л.С.) {Соловьев С.М. Сочинения. Кн. III. M,, 1989. С. 482}. В ответе царя на письмо, доставленное в Москву Кнутом Юханссоном, было сказано: «На нашей отчине на Великом Новгороде сидят наши бояре и наместники, извечных прирожденных великих государей дети и внучата, а не простые люди» {Сборник РИО. Т. 129. С. 20-21}. Очень показательный пример того, кем считали руские цари всех остальных европейских монархов. Так шведский король назван простолюдином! Повелительный тон руского царя Ивана Васильевича не дает усомниться в происходящем: так мог общаться только высший монарх со своими вассалами. И европейские вассалы беспрекословно исполняли все повеления русского монарха, даже самые унизительные.

    На гравюре Ганса Бургкмайера Посольство Племянникова и Истомы Малого къ императ. Максимилiану I, въ 1519 г. (Василий III – Л.С.), руские послы надменно стоят перед «императором» в шапках, не склонив головы. Максимилиан принимает царских послов стоя, при этом руский царь всегда принимал иноземных послов сидя на троне, а послы стояли перед ним в три погибели с непокрытой головой. Таковы были реалии того времени. Вот как описывает Павел Юстин шведское посольство к рускому царю в 1569-1570 гг. (Иван Иванович – Л.С.) «Сначала нас проводили в дом дьяков, а оттуда в царский дворец. Войдя туда, мы снова пали ниц, склонив к земле головы. Мы сделали это дважды, так как здесь были оба царевича. После этих знаков уважения мы подошли немного поближе и проделали то же самое еще раз. Наконец Великий князь приказал нам встать, сказав, что он христианский князь и правитель и поэтому не требует, чтобы перед ним лежали на полу» {Павел Юстин. Посольство в Московию. Спб. Блиц. 2000}. И подобное положение дел было не только по отношению к шведским королям.

    Руских послов иноземные правители принимают стоя и уважительно. Руские послы стоят перед кесарем в головных уборах и надменно смотрят на «императора» сверху вниз. На второй гравюре, приложенной к «Запискам о Московии» Герберштейна, руский царь в традиционной для того времени «турецкой» чалме принимает иноземного посла. Посол стоит на коленях, раболепно склонив обнаженную голову.


Рецензии