Объект УГЗ-18Б

История Объекта УГЗ-18Б, или Берлоги, как его между собой называли обитатели, началась в конце 40-х годов прошлого века. Если точнее, своим рождением проект разработки убежищ глубокого залегания обязан успешным испытаниям подземохода на горе Благодать в 1946 году. Помимо идей Треблева и немецких проектов “подземных лодок”, на объектах системы УГЗ использовались шахтные буры и тоннелепроходческие щиты. Первоначально проект находился на попечении инженерно-технического совета Специального Комитета по использованию ядерной энергии при Совете Народных Комиссаров, работы частично выполнялись силами трудлаговцев системы ГУЛАГ под присмотром НКВД, но со временем он был передан в спецстрой - непосредственно перед своим окончательным закрытием.

Работы в проекте носили скорее исследовательский характер, чем имели особую практическою значимость. В дальнейшем, убежища глубокого залегания, которые строились максимально скрытно в местах расположения пещер и заброшенных горнорудных шахт Южного Урала, предполагалось связать тоннелями в единую подземную сеть хранилищ, лабораторий и командных пунктов, однако на современном тогда технологическом уровне это не могло рассматриваться как решаемая практическая задача. Основной целью ставилась отработка технологий строительства элементов подземной инфраструктуры и физико-геологическая разведка южно-уральских недр на глубинах до 1 километра.

Формально начальником проекта был назначен бригинженер Николай Федорович Иванишин, но главными инициаторами и идейными руководителями долгое время оставались инженер-конструктор Алексей Петрович Дубин и ученый-геофизик Илья Себастьянович Шепперт.

Наиболее активная фаза разработок и строительства пришлась на 1947-1949 годы. С расформированием Бакаллага в мае 1947 года, часть трудармейцев была переброшена на расчистку шахт и тоннелей и подъем грунта. Работы на большинстве из начатых объектов по той или иной причине останавливались - затопление грунтовыми водами, обвалы, неоднородность пород приводила к закрытию одного объекта за другим. В результате, к концу лету 1949 года в разработке осталось только четыре шахты, из которых УГЗ-18Б считалась самой перспективной - под заброшенной рудником обнаружилось несколько колодцев естественного происхождения, которые без особых трудозатрат позволили достигнуть глубины около шестисот метров. За лето 1949 года удалось дойти до 800 метровой отметки, после чего бурение было остановлено и началось расширение вертикальных шахт и вырубание внутренних помещений убежища. Параллельно шло укрепление сводов, геологоразведка и планирование внутренних коммуникаций.

Успешное испытание первой атомной бомбы в Семипалатинске, в августе 1949 года, поставило крест на дальнейших работах. Специальный Комитет потерял интерес к проекту. Шахты недостроенных объектов завалили, а УГЗ-18Б был законсервирован спецстроевцами.

Почти два года спустя на объекте появились военные и представители секретного отдела Министерства Государственной Безопасности с отрядом трудармейцев Ивдельлага. Шахту распломбировали, начались работы по монтажу оборудования, прокладке внутренних коммуникаций, естественной маскировке подступов к объекту и следов жизнедеятельности и строительства. Через два месяца, 13 марта 1951 года, под покровом ночи, в шахту опустили массивный, упакованный в деревянный каркас и завернутый в брезент объект - около 8 метров в поперечнике и почти 20 метров длинной.

В следующие две недели, каждую ночь в шахту опускали по нескольку ящиков различных форм и размеров. Следом стали прибывать люди - техники, инженеры, врачи, ученые различных профилей - некоторые из них были недавно осуждены, другие же “пропали без вести” из огромной машины лагерей Сталинского ГУЛАГа. Из всех источников методично вычищались любые упоминания о проекте, а всех, так или иначе причастных к строительству объекта УГЗ-18Б, уничтожили или заперли в недрах Берлоги.

С самого начала секретных работ, объект находился в ведении спецотдела МГБ под командованием полковника Валентина Андреевича Семибородова. Обладая болезненной интуицией и маниакальным стремлением к секретности, он прикладывал все силы к тому, чтобы полностью скрыть существование подземной базы, в том числе и от своего непосредственного руководителя, министра государственной безопасности Виктора Семеновича Абакумова.

К июлю 1951 года, когда Абакумов был отстранен от должности и арестован, объект УГЗ-18Б был изолирован и переведен на автономное самообеспечение. Связь с объектом велась по нескольким каналам из находящейся в 300 километрах военной части, расположенной на территории Башкирии, и официально занимавшейся радиолокацией и сейсморазведкой.

На военной базе, находящейся под командованием его полкового друга, Семибородов организовал автономное подразделение, состоящее из лично преданных ему людей, которое принимало доклады из глубины и руководило проводимыми там исследованиями.

С арестом Абакумова, после кадровых перестановок, Семибородов перешел на агентурную работу. Из своих подопечных, сотрудников различных НИИ, он организовал небольшую подпольную группу, которая занималась анализом получаемых с Объекта данных и пыталась вести независимые научно-технические разработки на их основе.

Смерть Сталина, арест Берии и последующие события Валентин Андреевич принял очень тяжело. Опасаясь ареста, он перевелся в одно из НИИ на Урале, на территории ЗАТО, постепенно перетянув туда всю свою команду.

Хрущевская “оттепель” заставила по новому подойти к организации коммуникации с Объектом УГЗ-18Б. Прежде всего, через военную сейсмостанцию теперь стали проходить только шифрованные сообщения, сотрудников военного подразделения Семибородов различными путями собрал под свое непосредственное управление, оставив на военной базе только связистов, не посвященных в детали.

Кроме того, Семибородов всерьез озаботился фильтрацией информации, передаваемой на Объект. Понимая, что известие о смерти Вождя Народов может вызывать нежелательную реакцию у обитателей, он начал писать свою версию истории и происходящих в мире событий. Кроме того, испытывая проблемы со здоровьем, он ввел в курс дела и привлек к управлению своего сына Антона. Зимой 1958 года старший Семибородов умер от инсульта, охотясь с другом в башкирских горах.

Антон Валентинович продолжил дело с фантазией и размахом. И если отец свято верил в победу Коммунизма и мечтал о возвращении духа великих строек 30-х годов, чтобы явить Партии и Родине свои достижения и открытия, то сын просто наслаждался безраздельной властью над людьми, спрятанными глубоко под землей. Он лично писал воззвания к народу Объекта УГЗ-18Б и кроил на свой лад историю: Иосифа Виссарионовича убил враг народа, завербованный проклятыми империалистами, страна переведена на военное положение и находится на пороге войны с мировым капиталом. В своих посланиях он часто призывал к трудовым и исследовательским подвигам на благо окончательной победы коммунизма и беззаветному служению Родине во искупление прошлых ошибок. В то же время, Антон, не особенно веривший в личную преданность, расширил сеть сообщников, но и организовал дело так, что никто кроме него не был осведомлен о реальном положении дел на Объекте.

В 1959 году, спустя восемь лет после начала консервации, исследования, проводимые в убежище, стали приносить реальные и просто фантастические результаты. Но, между тем, появились и серьезные проблемы, для решения которых Антону пришлось покинуть ЗАТО и перебраться в Ленинград.

Пожалуй именно этот переезд стал определяющим в цепи событий, в конечном итоге приведших к тому, что связь с Объектом УГЗ-18Б была утрачена на долгие годы.

Продолжение: Ночное дежурство | http://www.proza.ru/2019/05/10/298

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/155


Рецензии