Испанские хроники

Когда мы приходим в этот мир,
Нам кажется он удивительным и безопасным.
Мы просто верим в это не требуя никаких доказательств.
И даже не задумывается над этим.
Кто то Большой и бесконечно любящий нас позаботился об этом.
Потом взрослея у нас появляются первые страхи и сомнения.
А пока мир вокруг наполнен теплом и любовью ....


За историческим фасадом пустота. Мадрид, Тенериф, Барселона история непонятная, непонятая. Окна домов, пыльные улицы, ветер дующий с океана, палящее солнце все сливается в какофонию звуков, ощущений, сюрреалистических картинок.
Храмы, в подавляющем большинстве католические, придают этим местам осмысленность и ощущение реальности. Готика, неоготика, модернизм, Антонио Гауди творивший сто лет тому назад. Восхищение, удивление и восприятие на уровне инстинктов. Заученная шарманка экскурсоводов, которые засыпают датами и именами, мешают погрузится в атмосферу этих мест, на мгновение или на века. Туристы с отвисшими или вечно жующими челюстями превращают происходящее в театр абсурда. Спасает лишь посещение храмов, молитва и ощущение, что мы не одиноки в этом мире. В эти мгновения чувствуешь на себе добрый взгляд полный любви и понимания и придающий окружающей действительности осмысленность. Это взгляд отца наблюдающего за расшалившимися и потерявшими ощущение реальности детьми.
Попытки остановить улетающие в бесконечность мгновения, что бы потом, когда нибудь, снова погрузится в эти ощущения нереальной беззаботности. Хотел написать счастья но вовремя остановился. Каждый хотя бы раз в жизни испытывал это чувство, чувство счастья.
Уличные музыканты задевающие самые тонкие струны души и уносящие в нереальный мир звуков и мечтаний. Кажется они играют извлекая звуки из глубины души и неважно молод музыкант или его голову запорошило белыми кристаллами времени.
Готический квартал, пустой стаканчик из под колы как маятник качающийся на граните скамейки, желтые цветы акации позолотившие мостовые квартала, голуби непрерывно снующие под ногами туристов. Светло и темно серые стены домов, храмов, улиц вместе с тем пронзительно яркие цветные, фантастические. Погружаясь в атмосферу тишины среди шума и многолосицы машин, людей, уличных музыкантов, можно погрузится в "личное пространство" и только изредка прислушиватся к аккордам и голосам уличных музыкантов.
Уютные дворики, звуки маленьких фонтанов, ограниченность и бесконечный простор этих мест.
Лица, лица, глаза, волосы мелькают перед глазами не застрагивая и не отвлекая от атмосферы старого города. Детские лица, глаза - бездонные озера искренности и удивления, восторга и непосредственности потерянной нами где то в далеком детстве. Бесконечная доверие к окружающим людям и вера в добро. Испытывающий взгляд этих глаз проникает в самое сердце и зовет нас в детство когда деревья были большими, мы чистыми, не замутненными, открытыми богу ангелами.
Жизнь в европейских городах кажется игрушечной, не настоящей по сравнению с Россией ее бесконечными просторами, строгими неулыбчивыми лицами и бесконечно долгими и холодными зимами.
Бесконечное одиночество наших городов, сел, лесов и полей отражается в лицах той суровостью, неулыбчивостью и погружённостью в бездну расстояния и просторов земли называемой Родиной.


Рецензии
Спасибо за путешествие! С уважением Леда Шаталова

Леда Шаталова   11.05.2019 19:29     Заявить о нарушении
Научился читать рецензии.

Так я о своём очерке не думал.

Неожиданный взгляд.

Михаил Онегин   11.05.2019 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.