Как помочь папе. Римскому

                Вступление. 
           Что за странная мысль - помощь одной из самых влиятельных персон мира?  Эта идея оформилась у меня  после прочтения  появившегося в  интернете  сообщения  о том, что Папа Римский Франциск высказал мнение: «Мы не можем общаться с народом с помощью Библии, которой две тысячи лет.  Мы теряем паству. Церковь надо модернизировать. Текст Писания придется отредактировать, даже если это  всего лишь Ветхий Завет. В нем содержатся сюжеты,  которые лучше не повторять».

            Прежде чем приступить к  обсуждению   названной  темы, должен  пояснить, что это  не есть желание   внести свою «копейку» в  дело  укрепления Веры, я не способен на это.  А желание  продолжить обсуждение  проблемы развития  жизни на нашей планете есть. В предыдущих главах я делился с читателями  доказательствами невозможности самозарождения жизни на нашей планете, высокой вероятности и  её занесения из Вселенной,и последующих визитов посланников  космических цивилизаций. Почему же не допустить, что  одно из таких посещений  отражено   в  Библии?
 
             Тогда и возникает следующий вопрос: с какой целью могла быть совершена подобная акция?  Разумеется, не для завоевания планеты. Цивилизациям, способные  столь многотрудное дело, как межзвездные перелеты, безусловно, располагают и колоссальными возможностями защиты и нападения.  Не покорение  находящихся в младенчестве своего развития людей Земли было целью такого визита, не установление своей власти  и подчинения  для своего блага.

             Наделение наших предков  такими  навыками, упреждение их от будущих ошибок - вот очевидная цель! А поскольку подобные визиты весьма непростая затея, то и должен быть значимым на долгое время, а значит и  для многих поколений.  Поскольку визит воспринимался как чудо, то не удивительно, что этот прилет на века сохранился в памяти людей, а тот, кто представал перед народом,  получил  возвышенное  имя  «Бог».
 
             Такое развитие   событий на  Земле   с одной стороны  не вступает в противоречие с господствующим  ныне  материалистическим мировоззрением,  а с другой - не противоречит  логике развития изложенных в Библии событий. Это означает для атеистов необходимость поиска новых аргументов для отрицания Веры, а  всем думающим людям возвращает значимость норм жизни, заложенных еще Ветхим Заветом.  Ради  нашего общего будущего. Об этом и пойдет речь далее.
   
          1.1.А какие проблемы есть у Ватикана?

             Конечно,  интернет – не самый надежный источник  информации. Но процитированное  все-таки вызывает  доверие, даже учитывая  репутацию Святого Престола как самой консервативной и закрытой организации. Сокращение численности прихожан, закрытие приходов   характерные для Старой Европы в сочетании с политикой  властей  на   отстранение (секуляризацию)  Церкви   от реального участия в общественной жизни  грозят через одно два поколения  превратить верующих в  маргиналов, а Ватикан лишить даже остатков  влияния.
 
            А причем здесь Библия,  спросит загруженный житейскими проблемами читатель, далекий  от знания всех тонкостей религиозной жизни? Придется напомнить,  что  в жизнь народов Старого Света Личность Бога  вошла благодаря так называемому Пятикнижию – пяти книгам Моисея, вождя  бежавших из Египта из рабства евреев.В них повествуется о многих трудностях исхода, преодолеть которые удавалось  благодаря  помощи  Бога.

           Но главным в этих описаниях является   контакт беглецов с Богом. Произошло это так: замученные проблемами кочевой жизни беглецы   заговорили о возвращении в Египет. В рабство.Вот тогда, спустя два месяца после исхода,  Бог согласился  на общение  с народом.  Это случилось  у горы Синай.

            Обратимся к  описавшей  это событие  книге Моисея "Исход": «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя  из земли Египетской, из дома рабства» -  сказано было народу.

          Вот откуда в наш мир пришли эти слова «Бог» и «Господь». Как их  понимать?  Господь - значит  господин, хозяин, старший,   тот, кто взял на себя обязанность вести за собой людей и решать  их проблемы.  А поскольку евреи  430 лет жили в  Египте,  то  и приобрели  свойственную местному населению веру в  богов, способных и защищать, и карать.  Поэтому  вполне естественным было  высшему  покровителю и защитнику именовать себя Богом. Причем единственным.

           Исход из Египта произошел предположительно   в середине  второго тысячелетия  до нашей эры, но долгое время сохранялся лишь в преданиях. Евреи не имели своей письменности. Самые древние свитки с текстами, названными  книгами  Моисея,  датируются  Х веком до н.э. Но уже тогда, в XIV веке до нашей эры в жизнь народа Израиля вошла  достойная  поклонения и  способная  помочь  преодолеть любые трудности Всемогущая Личность.
 
            Книги Моисея  заложили основы  формирования  иудаизма, ставшего  в VII веке до н.э,  единственной  религией евреев.  Только  спустя пятьсот лет  появились продолжающие идеи Моисея   книги Пророков и Писания. Именно они и составляют  Ветхий Завет -  самую древнюю часть Библии, ту самую, которая  упомянута  Папой. Но какое отношение к христианству имеет упомянутый папой  Ветхий Завет -  теоретическая база иудаизма? Придется сделать  еще небольшой экскурс в историю.

           Христиане появились в  начале нашего века как «секта» иудеев.  Они  сохранили  веру в единого Бога,  верность идеям, заложенным в Ветхом Завете, но отказались от  прежней этнической исключительности.  Вера в Бога перестала быть «собственностью» иудеев. Изменения в  догмы иудаизма  были заложены  в начале первого века новой эры  Иисусом Христом, Сыном Божьим, а в середине  века апостол Павел основал и   первые христианские общины во многих городах Малой Азии. Так появилось  христианство. Само вероучение было дополнено  Новым Заветом, в основе которого  четыре  Евангелия, а  Бог предстал перед верующими в трех ипостасях: Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.
    
           На протяжении шестнадцати   веков  христианский мир  свои проблемы решал на основе     правил, принятых на состоявшемся еще в далеком  4 веке (!) Лаодикийском соборе.     Именно  в то время   была  узаконена роль Библии как основы христианской религии  и  канонизированы, иначе – признаны  не подлежащими пересмотру - в числе прочих  тексты  39  книг Ветхого Завета.Естественно, что  за прошедшее время  многое изменилось, но  почему  возникла необходимость  редактирования (пересмотра)   Святого Писания?
 Об этом - далее.

 


Рецензии