Амет-хан Султан

 Страна должна знать своих героев!
 Я жила на улице Амет-хан Султана в нашем небольшом городе Жуковском. Конечно,  знала, что он дважды герой Советского Союза, лётчик испытатель, награждённый многими орденами за подвиги в Великой Отечественной войне.
Но, когда я увидела его портрет на аллее Славы в нашем парке, я поразилась и задумалась.
Такой красотой Господь награждает не просто так! Плюс потрясающая мужская харизма. Когда он находился в небе, в бою, немцы оповещали: "Чёрный дьявол в небе!"
Он ничего не боялся! Словно само провидение вело его!
Кто же он такой, Амет-хан Султан?
Отец дагестанец, мать крымская татарка. Родился в Крыму, в Алупке. Сейчас и Крым и Махачкала считают его своим героем.
В войну награды давали за заслуги - по числу сбитых вражеских самолётов. На счету Амет-хан Султана 603 боевых вылета, 150 воздушных боёв, 30 самолётов сбил лично и ещё 19 в составе группы. Награждён орденами: три ордена Ленина, "Отечественной Войны 1-й степени", четыре ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, Красной Звезды,
орден "Знак Почёта". Звание Героя Советского Союза получил дважды: В 1943 и 1945 годах. 
После войны - лётчик испытатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, заслуженный лётчик-испытатель, лауреат Государственной премии СССР. Испытал 100 типов летательных аппаратов. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Вечная слава Героям! Мы не должны забывать их.


Рецензии
Вечная память и слава героям!!!
С уважением!

Любовь Витт   15.02.2021 12:59     Заявить о нарушении
Да! Амет-Хан Султан настоящий герой и патриот!
Спасибо.

Эмма Татарская   15.02.2021 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.