Фантазия

Бесконечность существует в действительности. Она оборотная сторона ничтожности. Если земля представляется нам плоской, потому что все вертикали к её поверхности параллельны между собой, это значит, что мы ничтожно малы по сравнению с Землёю. Если лучи, идущие от Солнца, параллельны друг другу, это значит, что Солнце находится бесконечно далеко от нас. Если годичный паралакс у звёзд отсутствует, это значит, звёзды удалены от нас на бесконечно далёкое расстояние. Нет на свете ничего загадочнее двух вещей: тёмной материи и тёмной энергии, потому что они очень незначительно проявляют себя. Тёмная материя составляет 22% и тёмная энергия 74% массы вселенной. Чем меньше нечто проявляет себя, тем больше места оставляет оно для фантазий относительно него.
 
Во вселенной только четыре типа фундаментальных взаимодействий: слабое, сильное, электрическое и гравитационное. Силы взаимодействий не проявляют себя, если их нет, если они не достигают нас вследствие того, что действуют на коротких расстояниях, наконец, если они уравновешивают друг друга. Слабые взаимодействия проявляются на расстояниях, значительно меньших размера атомных ядер и уравновешиваются в пределах атомных ядер. Сильные взаимодействия происходят в пределах атомных ядер, отвечают за притяжение между протонами и нейтронами и уравновешиваются также в пределах атомных ядер. Учёные обнаружили, что даже незначительное изменение величин четырёх фундаментальных взаимодействий делает невозможным возникновение атомов, звёзд, жизни и разума во вселенной, что позволило учёным сформулировать Сильный Антропный Принцип, утверждающий, что вселенная с самого своего начала обладала свойствами, позволяюдими развиться в ней разумной жизни.
 
Атом водорода состоит из одного положительно заряженного протона и одного отрицательно заряженного электрона. Атом кислорода  состоит из восьми протонов, восьми нейтронов и восьми электронов. Молекулы воды состоят из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Они очень красивые. В молекулах воды силы электрического взаимодействия уравновешиваются, и дистиллированная вода электрически нейтральна. В космосе в условиях низких температур гравитационное взаимодействие между молекулами воды сводится к задаче плотной упаковки шаров в пирамиду. Молекулы воды тем ближе будут находиться друг ко другу, чем плотнее они упакованы в пространстве. При температуре абсолютного нуля (-273о С) абсолютно гравитационно уравновешенная структура кристаллической воды достаточно разрежена для того, чтобы быть прозрачной для любого вида излучений. Такая вода вполне вероятный претендент на роль тёмной материи. Что заставляет вселенную расширяться с постоянным ускорением? На этот вопрос у науки ответа нет.


Рецензии