Почему Москву основали в 1147 году?

Ответ всем ясен, потому что Сталин сказал. Сталин сказал, что в 1947 году будет праздник 800-летия Москвы. Историки тут же «нашли» подтверждение даты.  «В годы правления Юрия Долгорукого впервые в летописях упомянута Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве)».  Понятное для человека Кавказа событие – застолье. Обычно, даты связаны с событиями, например, Ярослав Мудрый убил тотемного (ручного) медведя и назвал город Ярославлем. На гербе Ярославля медведь с секирой, чтобы такие «мудрые» из Киева больше бы не приходили.  Застолье, на котором впервые упоминается Москва, имело своё продолжение. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский, вместе с князем Игорем из «Слова о полку Игореве» и другими князьями захватили в 1167 году Киев и перенесли столицу во Владимир. 
Почему 1147 год был важен для Сталина?  Сталин учился в духовной семинарии, но не до учился, его выгнали. Есть разные версии, за что выгнали, возможно, у его знакомой женщины родилась дочь от Сталина. Но в данном случае, это не важно. Важно другое, есть ли святой, который стал образцом жизни для Сталина? Для православия это естественно, детей называют в честь святых, святые становятся кумирами. Эта традиция пришла из Древней Греции, у них было принято считать, что их род идёт от того или иного бога или богини, или любовных похождений богов или богинь.
Какой святой стал «учителем», если так можно выразиться, для Сталина?
Святой князь Игорь Ольгович (год рождения не известен — убили киевляне своего князя 9 сентября 1147) —Великий князь Киевский (1146).
По летописи, князь Игорь был муж храбрый и великий охотник к ловле птиц и зверей, был читатель книг и в книгах церковных учён; роста он был среднего, сухощав, лицом смугл, сверх обычая носил длинные волосы и небольшую узкую бороду.
Перед своей смертью князь Всеволод объявил младшего брата Игоря своим наследником. 1 августа 1146 года Всеволод умер. Неприязнь к Всеволоду, по всей видимости, послужила для возбуждения ненависти к его брату Игорю.
Игорь, по завещанию покойного брата, вступил на великокняжеский престол, и киевляне на Угорском целовали ему крест (присягнули на верность), но тайно предложили престол переяславскому князю Изяславу. Под Киевом у Надова озера произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. «Четыре дня Игорь скрывался в болотах около Киева, прежде чем был взят в плен 13 августа 1146 года; был привезён в Киев и посажен в «поруб» (холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей). Его княжение продолжалось две недели. В порубе князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и согласно его воле постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Но князь выздоровел, оставшись иноком монастыря.
В 1147 году киевляне ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери (впоследствии — «Игоревский» образ; празднование — 5 июня) Игоря убили, а его обнажённое тело, привязав к ноге верёвку, выволокли и бросили на торговой площади. Даже мёртвое тело князя подвергли избиению и поруганию. На другое утро князь был погребён в монастыре святого Симеона, на окраине Киева.  Не вникая в детали борьбы за власть, церковь обращает внимание на особое святотатство – убийство в храме, во время молитвы. 
Через три года киевляне опомнились и причислили святого Князя Игоря к лику святых. Князь Игорь почитается также и в католичестве — он занесён в католические святцы как святой Игорь II, князь Московский.


Рецензии
Зверское убийство князя Игоря только потому,что его короновал предшественник,
которого жители Ярославля ненавидели

Анна Куликова-Адонкина   07.12.2019 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.