Битва при Каррах или как остановили легионы

Еще старые парфяне знали о таком контрнаступлении,когда они завлекли римского полководца Красса и его войско в глубь своей страны, а потом ударили в контрнаступление и загубили их.

                И. В. Сталин

Битва при Каррах произошла в 53 году до н.э.

Она стала кульминацией парфянского похода римской армии под командованием Марка Лициния Красса.

До этой битвы, казалось нет в мире ни такой силы, ни такой тактики, которая могла бы противостоять легионам.

Римляне разгромили: Ганнибала с его фланговыми кавалерийскими атаками, македонскую фалангу с ее колоссальной силой первого удара, сирийского царя Антиоха с его колесницами и множество других армий.

Именно поэтому, Марк Лициний Красс, полагал, что поход будет легким, а его трофеи—неисчислимы.

Войной с Парфией, Красс хотел затмить славу восточного похода Гнея Помпея Великого, которому он постоянно завидовал.

Восточные народы, считал Красс, воевать не умеют, а парфянская армия —это сборище плохо вооруженных варваров.

Перед походом, он ограбил иерусалимский храм, где взял золотую утварь, украшения и деньги.

Барыжья натура Красса ( он был первым ростовщиком в Риме), победила натуру полководца.

К парфянскому походу он не подготовился и совершил множество ошибок.

Главной его ошибкой, было нежелание идти в Парфию через Армению.

Царь Армении, обещал Крассу десять тысяч всадников и продовольствие для армии, если легионы пошли бы через его Армению.

В этом случае, холмистая местность благоприятствовала бы этому походу, закрывая легионы от нападения кавалерии парфян.

Однако Красс, непонятно зачем, повел армию через Месопотамию. Он даже не задумывался об опасностях и трудностях этого пути.

Когда стало ясно, что Красс поведет армию через Месопотамию, Гай Кассий Лонгин (будущий убийца Цезаря), посоветовал Крассу провести самую тщательную разведку пути движения римского войска.

Если разведка окончиться неудачей, то нужно вести армию на Селевкию, не отходя от реки, считал Кассий. Река была бы в этом случае и кормилицей, и защитницей легионов от парфянских атак с фланга.

Но Красс поверил не Кассию, а арабу Абгару, подосланному парфянами.

Он уговорил Красса идти через пустыню и сам вызвался быть проводником. Красс, легкомысленно поверил коварному варвару.

Римское войско двинулось через Месопотамию.  Поход был очень тяжелым. Не хватало воды и продовольствия, римские воины слабели. По пути попадались глубокие пески, и трудно было идти по безлесным и безводным равнинам, уходившим в беспредельную даль. Огромные, подобные морю волны песков пустыни, окружали легионы со всех сторон.

Артабаз, царь Армении, еще раз, предложил Крассу вернуться назад и соединиться с ним, но Красс ему ничего не ответил.

Красс, упрямо двигался вперед по неблагоприятной для легионов местности, невзирая ни на какие обстоятельства.

Когда римское войско подошло к окрестностям древнего города Карры, настал день, который принес Крассу и его воинам: гибель и позор.

Разведчики сообщили о приближении парфян, и римляне начали быстро строить войско в боевой порядок.

Парфянами, командовал полководец Сурена.

Парфяне, сразу же атаковали легионы. Римляне с большим трудом отбили первый удар парфянской тяжелой кавалерии.

Их всадники были одеты с головы до ног в кольчужные доспехи и вооружены длинными копьями. Убедившись, что быстрая атака против легионов не удалась, парфяне притворно отступили назад.

Они бросили против римлян легкую конницу, вооруженную дальнобойными луками. Парфянские стрелы насквозь пробивали доспехи легионеров. Они сыпались непрерывно.

В это же время, тяжелая кавалерия парфян перестроилась и начала охватывать римское войско с флангов.

Красс, ошибочно велел построить войско в тесное каре, как это сделал Варрон под Каннами, а не прикрыть фланги. Эта его ошибка, очень помогла парфянам. Они могли беспрепятственно заходить во фланги и тыл римского войска. 

Поскольку угроза окружения стала неизбежной, Красс бросил вперед отряд своего сына Публия, вместе с отрядом лучшей кавалерии. Парфяне заманили его солдат притворным отступлением и уничтожили их всех.

Когда парфяне показали римлянам воткнутую на копье голову Публия, стало понятно, что что эта битва уже проиграна. Уставшие легионеры, которым Красс не дал отдохнуть перед боем, окончательно пали духом.

В оправдание Красса, следует сказать, что римляне никогда не сталкивались с таким войском. Даже у Ганнибала была пехота и можно сразиться с ней, а не бегать за вражеской конницей.Тактика боя, которую применил Сурена, оказалась абсолютно неожиданной для римлян.

Именно поэтому, Крассу нужно было провести тщательную разведку, чтобы понять врага и правильно подготовиться к бою. Нельзя было давать бой на равнине. Нужно было усилиться армянской кавалерией и идти возле реки, чтобы избежать окружения.

Но Красс, ничего этого не сделал, и этим, обрек римлян на гибель.

Римляне оказались в ловушке. Парфяне расстреливали их из луков как на охоте. Затем лучников сменили тяжелые всадники. Они атаковали когорты. Парфяне вонзали в легионеров тяжелые копья, часто с одного удара пробивавшие двух человек.

Броню парфянских всадников, римские копья пробить не могли. Их кони также были защищены латами. Затем их опять сменяли конные лучники. Они уничтожали обороняющих римлян и еще быстрее атакующих.

Невозможно победить армию, которая и избегает боя и одновременно ведет его. Вся мощь римской пехоты состояла в первом ударе по пехоте врага и правильном маневрировании когортами. В этой битве, все это было бесполезно, даже несмотря на численное превосходство римлян.

Самое страшное на войне—это быть беспомощным. 

Парфяне были то невидимкой, то опять становились видимыми.Если бы у них было больше тяжелой кавалерии, то легионы были бы полностью уничтожены.

Наступила ночь, и парфяне отступили. Они не воевали по ночам и это римлянам, помогло.

Красс оцепенел и впал в апатию от поражения и потери сына. Странным был этот переход от самонадеянности к пассивному безразличию. Кассий и легат Октавий, пытались ободрить его, но это было бесполезно. Тогда они созвали на совещание всех центурионов и других начальников.

Было принято решение начать отступление к Каррам.

Вскоре они были уже в Каррах.

После безуспешных переговоров с Суреной, состоявшихся на следующий день, римляне решили уйти из города.

Красс и Октавий были вероломно, убиты под Синнаками, куда их завел предатель-проводник Андромах. С ними, погибла основная часть римского войска, кроме, небольшого числа, взятого в плен.

Кассию и небольшой части римского войска, удалось спастись.

Крассу отрубили голову и бросили ее к ногам царя Парфии, Гирода.

Экспансия Рима на Восток была остановлена.

Красс, хотел превзойти славой Цезаря и Помпея. А превзошел всех римлян своим позором. Будто ему богатейшему и влиятельнейшему человеку, чего-то не хватало.

Не может барыга стать настоящим полководцем.

Вот так, неслыханным разгромом, закончился парфянский поход Красса.

Битва при Каррах является одной из наиболее важных, фундаментальных битв в военной истории, наряду с битвами при Каннах, Гавгамелах и т. д.

Впервые была продемонстрирована стратегия и организация войска не уступающая римской.

Она повлияла на развитие военного искусства не только древнего, но и более позднего времени.

Так. византийская армия времен Юстиниана- это смесь римской организации пехоты и парфянской организации конницы.

Причем, кавалерия стала основным видом войск.

Армия Чингиз-хана и других монгольских правителей, завоевавшая полмира и состоящая только из легкой и тяжелой кавалерии - это вообще калька с парфянской армии Сурены.

После такого разгрома, римляне никогда больше не позволяли себе недооценивать такого опасного соперника.

Более того, они начали сами практиковать засады и внезапные нападения в парфянском стиле.

Так, Гай Кассий Лонгин в Сирии, поквитался с парфянами за Красса и римских воинов.

Парфянские всадники, возвращавшиеся после набега, были уничтожены до последнего человека.

Им была подготовлена засада в холмистой местности, где парфяне не могли использовать свою быстроту и внезапность.

Началась полоса римско-парфянских войн, которая длилась до 217 года нашей эры и шла с переменным успехом.

Однако главным их итогом стало то, что римская экспансия была полностью остановлена.

Натиск на Восток полностью захлебнулся.

Восточные народы сохранили свою независимость от Римской империи.


Рецензии