Верба

   Старшая сестра откуда-то принесла три веточки вербы и воткнула их под окном в палисаднике. Я помню эти прутики: маленькие и невзрачные, они не останавливали на себе взгляда. Странно, но ветки прижились и стали расти потихоньку. Дотянулись до окна, затем переросли забор и наконец достигли крыши нашего деревенского дома. За несколько лет три прутика превратились в роскошный вербный куст. И я понял, что в них было нечто от гадкого утенка Андерсена.  И действительно, скучные серые прутья вдруг стали тремя сильными стволами, над которыми, как сказочный шатер, раскинулась крона. Глаз не отвести. Особенно в апреле, когда ветки вдруг окрашивались в белый цвет. Ну как не понять, что  нет ничего постоянного?  Всё меняется. И   в нас, как в вербе, есть некие силы, которые способны раскрыться и расцвести. Верить только надо. Это стало первым уроком, который я усвоил в детстве.
   Время шло, и верба продемонстрировала еще одно свое качество. Как-то в наших краях случилось нашествие сибирского шелкопряда. Сначала налетели откуда-то бабочки – крупные, жирные и мерзкие. Мне казалось, что в них есть что-то от фашистского вторжения.  Они появились в один из вечеров и заполнили собой воздух. Стивен Кинг! На утро мы не узнали стены нашего дома: они были облеплены бабочками – хоть метлой сметай.
   А дальше гусеницы за неделю оголили лес. Жутко было смотреть на серые деревья в разгар лета.  Казалось, что жизнь закончилась, что нет будущего. И верба пострадала: ни одного листочка – всё съедено. Скажу честно: не помню, как долго приходил в себя лес  после этой катастрофы. В памяти осталось только одно – чудо! Верба постояла-постояла оголенной и, как будто застыдившись, вдруг нашла в себе силы выпустить новые листочки. Вопреки «фашистскому нашествию»!
   Природа мудра. И это не общая фраза. Мы иногда увлекаемся какими-то идеями. Искусственными и нереальными.  Наверное, правы японцы, которые могут часами сидеть и смотреть на камни, на траву или на цветы.  Или  фраза из известной песни: «Природа, прислонясь к моим плечам, доверит свои детские секреты». Когда теряю психологическое равновесие – вербу вспоминаю. И легче становится.


Рецензии