Чем пахнет счастье? О произведениях Дарьи К

             
        «ЧЕМ ПАХНЕТ СЧАСТЬЕ?» - таким, возможно, будет название этой книги.

    Автор её – начинающий прозаик,  Дарья Корытько.  У неё ещё небогатая биография, но, судя по произведениям, богатая внутренняя жизнь, глубокий духовный мир.
   Как же родились эти произведения?
   
    Первый рассказ, по её словам, она обдумывала долго. А записала быстро. «Счастье пахнет пионами»… В нём -   ее собственное понимание жизни, а прототипами героев были друзья и знакомые.  Она рассказала о том, насколько труднее в этом мире быть подростком - гораздо труднее,  чем  рассудительным взрослым, знающим запасные выходы из трудных ситуаций.
   
    Еще один рассказ тоже о подростках - «Цена красоты». Героиня его - необычная девочка, которая не боялась жить по-своему, не стеснялась открыто, искренне выражать свои чувства. Именно эта открытость привлекала друзей – её любили.  Но всего через три года те же друзья отвернулись от неё, назвав «гламурной куколкой»…

   По сути, в центре рассказа  большая нравственная проблема – та, которой посвятил известное стихотворение поэт-философ Николай Заболоцкий:
                …Что есть красота?
                И почему её обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота,
                Или огонь, мерцающий в сосуде?
     Ответ  мы найдём в этом рассказе Дарьи.

     А вот «Ныряльщики за жемчугом» ближе к притче. Сюжет неприхотлив.  Задумавшийся о жизни юный Лисёнок решил уйти из дома. Встретив Старого Лиса, он  расспрашивает  его о том,  что такое Любовь и что такое Добро.   Но Лис, по-моему,  лишь запутывает малыша…
       Почему люди не видят добро? Наверное, это слишком тяжело: нырнуть в  глубину омута за жемчужиной. Да еще и не быть уверенным, действительно ли она там.
     Конечно, трудно! Неужели добро лишь на дне омута? 
     - Но вот ты касаешься этого глубинного сокровища. Оно играет и переливается перламутром у тебя в руке. На твоей ладони сущность человека. Ты можешь увидеть  все его мысли и понять поступки. 

    Ещё один трогательный рассказ с символическим названием  -
«Пропала храбрость».

    Что интересно в творчестве начинающего автора – так это то, что самые обычные сюжеты ей удаётся повернуть к читателям неожиданной стороной,  заставляя ещё раз задуматься о простых, но таких важных истинах бытия.

    Есть несколько всем известных рассказов и фильмов о собачьей преданности.  Пёс ждёт своего хозяина. Как бы ни было ему тяжко – он ждёт и надеется!

    Вот и в этом повествовании  герой с символической кличкой Верный поступает так же.  К тому же, это - мыслящий  четырёхлапый и хвостатый герой, повторяющий запомнившиеся фразы бросившего его хозяина, причём фразы и словечки грубого, злого существа.

    Его встреча с хрупкой девушкой, тоже переживающей трагедию предательства, вызывает волнение в душе читателя.  Финал… нет, не буду раскрывать тайну финала.

   Да, действительно страшен мир, в котором животные превосходят людей благородством чувств…

     Очень серьёзный рассказ (особенно если учитывать юный возраст автора) -
 «Женщина с внешностью бульдога»… Странное название. Ещё более странным может показаться и сюжет, и манера его воплощения.

  Более органично он влился  бы в творчество  умудрённого опытом прожитой  жизни писателя, чем шестнадцатилетней девушки…

  Но каким-то непонятным образом ей удалось не только жизненно достоверно, но и эмоционально искренне  передать чувства и мысли сорокалетней женщины, её героини.

   «Неудавшееся счастье» - вот тема рассказа.  Дочитав до конца, мы  понимаем, почему же оно не удалось.
    Нет, нет, вовсе не внешность погубила счастье героини. Была Полиночка в юности красива, был любимый, были мечты… И казалось: вот оно, счастье, лови – поймаешь, но…

      Достаточно тонко и вовсе не назидательно Дарья описывает катастрофу её жизни, постепенно вовлекая читателя в виртуальное обсуждение.  Начинаешь невольно в чём-то сочувствовать героине или  осуждать… Но равнодушным не остаётся никто. 

   Не могу не  отметить жанровые и стилистические достоинства книги. Прежде всего, это разнообразие тематики и жанров. Реалистическое повествование  сменяется романтической историей любви. Глубокие размышления о нравственных основах такого понятия, как красота, - рассказом о собачьей преданности и человеческом милосердии.

   Причём, разнообразны и герои: мечущиеся в сомнениях подростки, умудрённые жизнью взрослые, животные.
   К особенностям стиля можно отнести яркую образность, метафоричность, умение использовать диалоги и внутренние монологи.

     Дарья Корытько -  автор, несомненно, талантливый. Пожелаем ей успехов на тернистом творческом пути.

     Рассказы Дарьи Корытько вы можете прочитать на её странице
                http://proza.ru/avtor/dashka18

Интервью с Дашей , её мысли о жизни, об окружающем мире по адресу:
http://proza.ru/2019/05/06/826
               


Рецензии
Здравствуйте, Элла!
По-хорошему даже завидую Даше. Столько добрых слов в её адрес сказано! Несомненно, девушка этого заслуживает. Но глянула одну её работу и хочу сказать, что вот бы и она взяла с Вас пример в любви к русскому языку. Ошибки, к сожалению, имеются в большем количестве, чем обычные описки и опечатки.
Но на это есть корректоры, главное, что девушка думающая и выражающая свои мысли.
Присоединяюсь к пожеланям успехов в творчестве!

Алёна Сеткевич   06.11.2023 15:06     Заявить о нарушении
Ошибки, к сожалению, имеются - вы правы, Алёна!
Некогда девочке редактировать, наверное.
Но у неё крепкий потенциал. Сейчас же идёт процесс накопления опыта и впечатлений.
С улыбкой,

Элла Лякишева   06.11.2023 22:04   Заявить о нарушении
Да, наверное, некогда.

Алёна Сеткевич   06.11.2023 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.