Долгожданная рыбалка 02
Багряный, переливающийся красками диск солнца медленно уходил за горизонт; возникало ощущение, что оно скрывается за край земли, чтобы там отдохнуть в тишине, а с утренней зарёй выйти из укрытия и обрадовать человечество светом и теплом.
Вечером, сидя с братом в саду под яблонями и наблюдая дивную красоту уходящего дня, мы надумали завтра по утру сходить на рыбалку.
На следующий день встали спозаранку, до петухов; на улице было еще темно. Свет не стали включать в комнате и, чтобы не будить домочадцев, не спеша, без шума и суеты оделись. Тихо, прикрыв дверь, вышли во двор. В прихожей захватили рюкзаки со снастями, заранее собранными еще вчера, и двинулись к калитке.
Погода в это раннее утро порадовала нас. Небо было ясным, без облаков; предрассветный негустой, лёгкий туман вился вдали над оврагом.
На востоке появилась радужная полоса, край которой закрывали деревья, росшие за двором, что мешало обзору первых утренних лучей. Воздух был настолько чист и свеж, что казалось, мы с братом находимся высоко в горах.
Через несколько минут небосвод озарила лёгкая вспышка света, и по небу прокатилась разноцветная волна; изначально очень слабая, а потом она постепенно становилась всё ярче и ярче, пока небо не окрасилось в малиновый цвет.
Заря сегодня по игре красок была неописуемо хороша. «Эти несколько минут восхода солнца запомнятся мне надолго», – подумалось мимолётно.
Взвалив рюкзаки с зачехлёнными удочками на плечи, вдвоём с братом направились к реке, где вчера с вечера заблаговременно подготовили место для рыбалки – высыпав в воду недалеко от берега для приманки рыбы немного ячменного зерна.
Для насадки на крючок с собой взяли запаренный горох, батон и кукурузу. В хлебный мякиш будем добавлять анисовые капли и травку, купленную в аптеке под замысловатым названием любисток. Результат от такой травы, по словам товарищей-рыболовов, всегда потрясающий, только запах от нее держится недолго – всего около часа.
Червей же решили накопать на месте, в овраге у реки. Шли не торопливо, рассматривая красоты окрестных мест.
От реки, когда уже подошли к самой воде, повеяло прохладой; туман вблизи оказался почти прозрачным и уже начинал понемногу рассеиваться под первыми лучами утреннего солнца. Лёгкая дымка над водной гладью придавала видимость волшебных очертаний из сказки в виде летящих замысловатых корабликов.
Остановившись в излюбленном месте, сняли рюкзаки; бросать их на мокрую от росы траву не решились, стало жалко, что всё промокнет, и подложили заранее припасённую полиэтиленовую пленку.
Выложив содержимое из рюкзаков, принялись со Славой, так зовут моего брата, неспешно колдовать со снастями: собрали удочки, вынув их из чехлов, выставили длину поплавков, подготовили насадку и прикормку к предстоящей рыбалке.
У него вся процедура подготовки получалась намного быстрее, чем у меня, но, понемногу вспоминая босоногое детство, проведённое в основном на речке с удочкой в летнее время, я кое-как справился.
У брата богатый опыт в рыбацком деле: ещё мальчишкой он начал увлекаться рыбной ловлей. Прошло очень много времени с тех пор, а пристрастие к таким вылазкам на природу у него стало ещё сильнее.
У меня же желание порыбачить появлялось редко, и я ходил на рыбалку от случая к случаю.
Наконец, разобрали все снасти, подготовили удочки, взяли прикормку и все необходимое, разошлись по реке в разные стороны. Он пошёл по течению, а я чуть выше – вверх по реки.
Пришлось огибать высокую траву, которая росла на берегу, но подход к реке всё-таки нашёлся, и я удобно расположился у самой кромки воды.
Специально старался выбирать тихую заводь, где волны, накатывающиеся друг на друга на середине реки, сюда не доходили.
Заброшенный мной поплавок, тихо покачиваясь, остановился недалеко от берега.
Начались очень знакомые каждому рыболову минуты ожидания.
Но временная заминка продлилась недолго; примерно через полчаса на воде произошло небольшое движение: поплавок вдруг дернулся вправо и невероятно быстро двинулся к прибрежным кустам. Я моментально среагировал, сделал резкий взмах удилищем и подсек коротким рывком, предвкушая увидеть на крючке рыбу.
Но не тут-то было: скорее всего, я поторопился и поэтому увидел только голый крючок. «Червяка съели и с концами на глубину», – с разочарованием подумал я. Пришлось ещё раз нанизать на крючок червя. Предварительно, как учили в детстве, я положил его на ладонь, а другой ладонью прихлопнул, но так, чтобы не раздавить, а оглушить наживку; только после этого начал её забрасывать в воду.
С предчувствием, что та хитрющая рыбка, которая сорвалась с крючка, ещё не так далеко уплыла, я начал ожидать подёргивание поплавка.
Время замерло. Казалось, что поплавок задремал и не хочет выходить из сонного состояния. Пришлось долго ждать, рассматривая притихший поплавок; но вдруг он сильно закачался, и вот, наконец, произошла долгожданная поклёвка. Удилище дёрнулось, и поплавок мгновенно ушёл под воду; потом, показавшись на секунду, заскользил в сторону.
Я решил осторожно подтягивать добычу к себе.
Леска сильно вытянулась; боясь, что порвётся, начал понемногу отпускать её от себя, пока она не повисла над водой.
Пришлось сменить тактику: я замедлил движение удочкой, тихонько подтаскивая рыбу к берегу. В нужную минуту сачка под рукой не оказалось; он, скорее всего, по забывчивости остался у того места, где мы распаковывали снасти. «Обойдемся без сачка», – успокоил я сам себя и стал всё увереннее тащить добычу.
Понемногу осмелев, начал тянуть намного решительнее, чем в первый раз. Ещё чуть-чуть усилий – и улов был благополучно вытащен на берег. Это был судак, но небольшой, примерно четыреста граммов. В реке он казался намного крупнее. Для меня, отвыкшего рыбачить, такой улов был непомерно хорош.
В последующих поклёвках я старался меньше волноваться при виде уходящего под воду поплавка, хотя это и не всегда удавалось.
Солнце поднялось над горизонтом, и воздух вокруг начинал быстро прогреваться. Решился попробовать свои силы на дальний заброс удочкой; надеялся, что на середине реки, где намного глубже, рыба будет ловиться крупнее. Не даром же говорится в пословице: рыба ищет там, где глубже, а человек там, где лучше. Почти сразу без труда удалось сделать задуманное; после удачного заброса поплавок мирно начал покачиваться вдалеке от берега, как парусная байдарка, которая так же раскачивается, если смотреть на неё с большого расстояния.
Но через некоторое время поплавок неумолимо начало сносить по течению; проплывая мимо осоки, он замедлил на мгновение своё движение и резко ушёл под воду. Как учили ещё в детстве, я быстро подсёк в противоположную сторону и начал тащить так же, как при первых поклёвках.
Леска натянулась, удилище изогнулось, сердце, чуть не выпрыгивая из груди, начало колотиться от волнения; и тут я с большой радостью почувствовал, что на крючок зацепилась большущая рыбина. Старательно принялся тянуть в свою сторону, и, как ни странно, выудил рыбу на этот раз без особых проблем; хотя очередной судак был на четыреста граммов больше предыдущего. «Да, солнце так разогрело воду, что рыба от жары стала совсем вялой – не сопротивляется», – пошутил я, укладывая пойманную рыбу в садок. После удачно выловленных двух судаков потянулись минуты ожидания.
Настроение от хорошего улова приподнялось, и, наблюдая за удочками, я прилёг.
Внезапно меня привлекло какое-то странное движение на воде ближе к противоположному берегу. Сначала показалось, что плывёт коряга. Присмотревшись, понял, что это утка со своим выводком. Со стороны было до боли мило и трогательно наблюдать её заботу о потомстве.
Мои размышления о природной гармонии прервал вновь дернувшийся на воде поплавок; предварительно сильно качнувшись, он так же, как и в прошлый раз, быстро ушёл на глубину.
Не ожидая этого, с большим опозданием подсёк; но результат оказался плачевным – наживку опять скушали, а рыба ускользнула в воду.
Время было уже полуденное, и солнце, развернувшись во всей красе, начало сильно припекать.
Ветра не было, день, по всей вероятности, обещал быть очень жарким.
Забросив подальше от берега леску, я пошёл навестить брата.
Рассматривая его улов, понял, что по количеству пойманной рыбы брат намного опередил меня.
В садке у него я увидел несколько окуньков с ярко-красными плавниками, четыре щуки и язя. На его вопрос о моём улове я скромно ответил, что есть немного, на уху хватит. Мы немного поговорили с ним о тонкостях установки крючка и о том, на какое расстояние от поплавка его размещать. Сошлись во мнении, что лучше опустить чуть ниже, чем с утра. Днём вода лучше прогревается под палящими лучами солнца, и рыба, естественно, уходит на глубину.
Индивидуальный подход к снастям в среде рыболовов очень ценился, и каждый старался найти свою изюминку в этом деле; у каждого был свой секрет, как их настраивать и какую наживку готовить в разное время года.
Были так называемые «свои профессора» рыбной ловли, у которых с большим трудом приходилось выпытывать рыбацкие секреты.
Ещё обсудили с ним, с какой наживкой сейчас лучше ловить, и пришли к выводу, что лучше на червя.
Я в подробностях начал рассказывать ему про утку с утятами, но он, оказывается, наблюдал за ними ещё раньше меня и, как и я, был тронут увиденным.
Наговорившись, я вернулся к своей удочке; при сильном солнцепеке на реке наступило затишье, клёва не было. Всплыли в памяти детские вылазки на речку. Давние воспоминания пощипывали за душу и настраивали на лирический лад.
Так и не дождавшись поклёвки – скорее всего, её и не предвидится – решил заканчивать рыбачить.
Окликнув брата, мы посовещались, и он был того же мнения. Принялись собираться домой. Брат предложил сложить в один сачок пойманную нами рыбу, объясняя, что так удобнее будет нести. Но мне показалось, что он сделал это специально, чтобы при возвращении не был заметен мой скромный улов.
Я молча согласился с его предложением, ощутив при этом душевное тепло от внимания брата: стало так приятно от его проявленной доброты и заботы ко мне.
Собрали снасти и решили напоследок искупаться. Затея эта понравилась обеим; и мы вдвоём ещё долго плескались, переплывая по несколько раз на скорость реку, благо она была незначительна размерами по ширине. Радовались как дети. В городе нечасто выбирались к водоёмам, не было времени, а сегодня вот решили отвести душу – вволю понырять и поплавать наперегонки.
С рыбалки возвращались уже под вечер. Домой пришли, когда солнце уже клонилось к закату. Уловом остались довольны все домочадцы, даже кот Барсик, который, с благодарностью урча, долго ещё облизывался после большущей порции рыбы, положенной в тарелку предусмотрительной хозяйкой. Настроение после проведённого на рыбалке целого дня было превосходное.
Когда вся родня собралась, сели ужинать в беседке на свежем воздухе в саду. Солнце всё ниже скатывалось к горизонту, задевая деревья ярко бордовым кругом, напоследок отдавая весь свой жар, от которого воздух будто покачивался на морских волнах – переливаясь цветами.
За столом начали строить планы, всё прикидывали по времени, когда же можно будет сходить на следующую рыбалку.
В тихой, задушевной беседе слышались легкие нотки усталости от проведённого дня и явное удовлетворение от похода на речку.
Так за разговорами постепенно стала наваливаться дрёма; тело от слабости становилось вялым и непослушным – решили ложиться спать. Засыпая, мне вспомнились давние эпизоды из жизни. Всплыл в памяти случай из детства, когда брат начал тонуть в небольшой заводи, а я его спасал, неумело поддерживая над водой, толкая его, что есть сил, к берегу. Явственно вспомнилось ощущение радости после того, как всё благополучно завершилось. Пришли на память ровесники, с которыми бегали босиком к речке, чтобы сделать запруду для купания.
Эти спонтанно нахлынувшие воспоминания расслабили и без того утомлённое тело, а надвигающийся сон, словно густой туман, окутал меня и, окончательно сморив, убаюкал как младенца. И я заснул, как в детстве, с радостными чувствами ожидания завтрашнего дня.
*
Свидетельство о публикации №219051100891
Дорогой Александр ,рыбалка любимое мужское занятие особенно когда человек мечтает о дне чтобы выбраться на берег озера реки. Спасибо ,удачи!
Нинель Товани 27.05.2024 19:03 Заявить о нарушении
Александр Харипанчук 27.05.2024 20:46 Заявить о нарушении