Комбинация
Оля Ляпынина только-только намеревалась приступить к ежедневной рутине по вскрытию и обличению недостатков, пороков, перегибов и недогибов в этой стране за пределами их редакции – даже не успела ещё полностью сменить утреннюю боевую дорожно-пробковую раскраску на менее угрожающий дневной деловой макияж. Огненные кудри разметались львиной гривой вокруг да около, больше напоминая солнечные протуберанцы или взорвавшийся трансформатор, в чём я, однако, не уверен, потому что женщины – это загадка. Такие – тем более. Расчёски в среде своенравных кудряшек не котировались – не по зубьям тем справляться с подобным буйством натуральной свободы и демократии во плоти на пике переплетения смыслов.
Звонок на корпоративный телефон прервал священнодействие на самом интересном месте: ровно посередине лисьей мордочки, с отчётливо обозначившейся вертикальной осевой линией, правда, не штрих-пунктирной, но это всегда можно списать на ЕГЭ. Вкрадчивый голос шеф-редактора в левом ухе призвал её бросить всё и занырнуть в кабинет его правообладателя:
- Оленька, бросайте всё и бегом ко мне.
Срочность вызова и неизвестный металл в интонации шефа вынудили Оленьку в строгом соответствии с только что полученной инструкцией бросить косметические прибамбасы в сумочку, а личико – в полунедопеределанном состоянии. Бросив взгляд на рабочее место и не найдя, чтобы ещё такого не жалко бросить, чтобы точно уж «всё», бросила бросать взгляд и с готовностью в любой момент свернуть горы, шею или с пути праведного, цокая копы… шпильками по коридору, метнулась к шефу. Представ же пред его ясны очи, услыхала:
- Такое дело, Оленька. Нужна научно-популярная статья по вопросу отставания лапотной на восемьсоттриста лет в области холодного ядерного синтеза. Тебе поручаю.
- Почему мне? Я, конечно, в этом ничего не понимаю, но это же явный фейк: у моей тётушки в сарае после дядюшки остался аппарат по синтезу хвалёного ядрёного. Ещё работает, кстати, а дядюшки уже надцать лет, как с нами нет…
- Ты вообще ни в чём ничего не понимаешь, в этом-то и вся соль! Кстати, а где живёт твоя тётушка?
- В Великой Кацапетовке, это рядом с…
- Кацапетовке? Это самогонный аппарат, золотце, забудь. И, давай, трудись. Наш рейтинг перманентно проседает, позарез нужен хайп! Да, я знаю, что ты хочешь сказать. Да, у нас вся редакция из альтернативно одарённых журналистов. Но лучше тебя изобразить полнейшего профана и идиота ещё никому из них не удавалось и не удастся. У тебя это получается натурально и естественно. Комар носа не подточит. Это талант. Всё, ступай и пиши. Нужно, чтобы к вечеру статья была готова. Я в тебя верю, я за тебя поручился. – Свои мысли о том, что Оленьке изображать идиотку нет никакой необходимости, он оставил при себе. Опытный психолог-самоучка не мог позволить себе проколоться на такой мелочи.
- Шеф, я вас умоляю, намекните, где нагуглить исходник, хотя бы для затравки!
- В гугле, Оленька. И вообще, я от тебя статью жду не о нём, а о безвозвратном отставании этой страны от передовой мировой науки и техники на шестьсотпятьсот лет, и это ещё в идеале. Чем больше бреда – тем лучше. Уловила? Иди уже, поторапливайся. Тебе ли не справиться…
- А как же харассмент, Вене…
- А его, солнышко, ещё надо заслужить.
Ольга поплелась по коридору, пытаясь сосредоточиться на проблеме и составить в уме алгоритм статьи. Ну, с умом она погорячилась, допустим… А Венед Иктович взял в руку другую трубу и набрал секретный номер:
- Алло?
- Слушаю.
- Это я. Товарищ полковник…
- Майор.
- Извините, товарищ генерал-майор. На связь вышел куратор. Требовал хайпа. В общем, всё сделал, как вы и поручили. Имидж нашего СМИ в надёжных руках, можете не сомневаться. Спасибо за оказанное высокое доверие!
- Не стоит благодарности. Очень надеюсь, завтра у вас с нами, а у нас с вами не будет проблем. Да, не забудьте отслеживать лайки и репосты. У нас завал, голову некогда поднять. – Дежурно пробрюзжал абонент и отключился.
- Можете не сомневаться! – Вытирая проступивший холодный пот и унимая дрожь в коленках, вдогон повторился Венед Иктович.
- Товарищ полковник, операция по дальнейшему глубокому внедрению агента «Карандаш» в известные нам круги проходит успешно. – Не теряя драгоценного времени, куратор Всемье-Небезуродова тут же доложил текущую ситуацию своему руководству.
- А ему можно доверять?
- Конечно нет!
- Это хорошо. Там на таких западают.
- Да, Запад - дело толстое, товарищ полковник. Нам их никогда не понять…
- Ничего, мы тоже не лыком шиты. Одним ударом, их же руками, прибиваем этот оппо-гадюшник, вскрываем латентных сочувствующих и внедряем своего агента… куда надо.
- Согласен, товарищ полковник. Разрешите идти?
- Идите, майор.
25.02.2019
Свидетельство о публикации №219051100915