Правда о правде
В мире порядка 130 млн. изданий книг. Среди них религиозные. Среди религиозных Библия в том виде, в котором она дошла до нашего времени. Это и книга древней мудрости и летопись истории человечества, увиденной глазами или народа одной очень маленькой страны, или глазами Самого Бога.
Желающие найти в этих статьях истину найдут или заблуждение, или часть истины, или то и другое вместе, потому что мы не совершенны. Истина – это процесс. Вся мудрость исторически ограничена. Всякая истина – единство истины и заблуждения. Все мудрецы - жертвы предрассудков прошлого. Всякий раз, когда мы говорим «жизнь», «истина», «мудрость», «культура», суровой критики не избежать, потому что люди понимают под этим всё, что угодно. Здесь я говорю не об истине - Христе (Ин.14;6), не о библейской мудрости, а об истине научной, мудрости человеческой и мудрецах земных (1Кор.1;19,20 /2;4). Все люди склонны ошибаться. Нам достаточно одной руки, чтобы показать, что на двух руках у нас девять пальцев. Для того, чтобы избавляться от ошибок, существуют логика, жизнь, практика, опыт, эксперимент. Ни одно учение не должно приниматься бездоказательно. Принятые нами, неистинные утверждения зомбирует нас.
Мы путники, но путь лишь тогда чего-нибудь стоит, когда мы критически оцениваем его. У всех своя правда. Всякий носится со своей правдой из самолюбия. Люди всегда живут своей правдой, отстаивают свою правду, а слушают чужую. Нам нужна мудрая терпимость к другому мнению.
Мы не можем принять иудейскую Тору, Танах или христианскую Библию за истину, если они не доказаны. Они лежат пред нами, полные великих загадок и великой мудрости, но если они не доказаны, мы не можем признать их истиной и вынуждены смотреть на них из этой перспективы.
«Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить... Если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Флп.3;16,15). «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мтф.5;6).
Свидетельство о публикации №219051100925